Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

   #1
26.11.2008 08:24

zerrr
Участник (+20, -5)
Откуда: Красноярск
Зарегистрирован: 20.11.2005
Сообщений: 567

Border Zone

В этот раз я хочу вам предложить на пробу не обзор, а свой личный мозговой (да-да, не удивляйтесь, есть у меня несколько извилин, да пара миллиграмм "серого") штурм инфокомовской "Border Zone", успешно предпринятый мной буквально на днях. Помятуя о том, что именно подобный "штурм" "Curses", очень помог мне разобраться с тем, как играть в IF, возможно этот экскурс в глубины моего подсознания, также окажет кому-то посильное содействие. Говоря начистоту, Border Zone трудно назвать сложной игрой ... если отбросить в сторону фактор, о котором чуть ниже. Стенографировано с приблизительной точностью.  Сокращенная, прошедшая редактуру и цензуру версия. PG-13

Вначале кратенько об игре.

"Border Zone" - тринадцатая игра Инфоком, вышла в 1987 году. Автор игры Марк Бланк - один из соавторов славной трилогии Зорк и автор многих других игр знаменитой мача.. массачуч.. массачусеч... массачусеттской компании. "Пограничье" - стало первым опытом Инфоком в рил-тайм водах. Запустив игру, вы также запускаете таймер, который тикает вне зависимости от вашего бездействия и, пока вы ловите мух в дебрях текста, НПС не дремлют и занимаются своими, отнюдь не всегда добрыми делами. Поставить игру на паузу, можно лишь при помощи соответствующей команды.
Первая часть повествования, ведется от лица американского бизнесмена, который стал невольно втянут в шпионские игрища двух сверхдержав, протекает в вялотекущем режиме. Временной отрезок - средний, хронометраж - медленный. Во второй части - вы в роли бравого *разведчика*  и хоть течение времени заметно ускоряется и количество локаций возрастает в несколько раз, но и временной отрезок, выделенный игрой, заметно увеличивается. Третья часть игры, посвящена малопривлекательной работе *шпиона* Вайпера. Часы бешено ускоряются, времени - в обрез, при этом количество локаций, по сравнению со второй частью, уменьшается не столь значительно.



ВНИМАНИЕ: дальнейший текст содержит спойлеры и, желающим проверить прочность своих нервов при помощи "Border Zone", к чтению строго НЕ рекомендуется.




На границе тучи ходят хмуро




Часть первая: Ду ю шпрехен зи фробнишь?

"Фробния. Страна въезжать в которую сущий кошмар, зато покидать - ни с чем несравнимое удовольствие."

Нечто подобное подумал первый протагонист - безымянный бизнесмен, приближаясь к границам "железного занавеса". В общем-то, понятно, что речь идет о нашей чудной социалистической державе. Но ... Фробния... Я, было, подумал, что это гипотетическое будущее вселенной Zork (была там провинция Фробозз), но автор испортил дивную альтернативу мрачного фэнтези реальными городами, странами и названиями организаций. А жаль. Но оставим сожаления.

17:26
Из текстового интро ясно, что при приближении к границе, в мое купе ворвался окровавленный гражданин, представился американским секретным агентом, пропел что-то про грядущее убийство американского дипломата, сунул в руку некий документ, в лацкан пиджака - белую гвоздику, и попросил передать (документ, не гвоздику) другому агенту, который якобы столкнется со мной на вокзале Литценбурга, скажет пароль, а я, соответственно, отвечу условленной фразой. "Экскюзе муа" - "Сам дурак". Вручил, значит, и удалился с крейсерской скоростью. Сначала я предположил, что это какой то новый прием из репертуара коммивояжеров - всучивание "бесплатных" кипятильников-холодильников, утюгов-скороварок и прочего барахла. Это объясняло и поразительные скоростные данные незнакомца, и его беспардонную наглость, да и кровь, кстати, тоже. Если это действительно агент, то он явил просто-таки поразительную беспечность. Мало ли какие у меня политические взгляды. Да и, отбросив в сторону политику, все знают что "мани-мани", они, как известно, "олвэйс санни ин зе рич мэнс ворлд". Бизнес есть бизнес, да? А я настоящий бизнесмен, знаете ли. Беглый взгляд на документ не развеял принадлежность недавнего посетителя к торговым кругам. Хоть я не бельмеса и не понимаю по фробнийски. В любом случае, я решил оставить бумаженцию у себя и посмотреть, что будет дальше.

17:36
Предварительно постучавшись и извинившись, в мою келью заглянул приятного вида молодой человек в шинели, стянутой, по-видимому, у Акакия Акакиевича. Увидел в моих руках документ и ... перестал быть столь приятным в течении следующих нескольких часов. В конце концов, меня отпустили, но ни денег, ни славы я, увы, ни снискал. К тому же опоздал на важную деловую встречу. Вывод: не обманул, таки, агент то.

Рестарт.

Выяснив сколько у меня времени на игру в прятки, я изучил содержимое своих широких штанин, лишенных, кстати говоря, каких либо карманов.
- часы
- белая гвоздика
- экскурсионный гид и карманный туристический переводчик (оба поставляются в комплекте с игрой)
- сумка, содержащая фотоаппарат и две кассеты фотопленки: отснятую и заряженную
- портфель, в содержимое которого входят: паспорт, билет, и контейнер с пинцетом(?) и зубной щеткой. Пинцет, судя по его местонахождению, явно предназначен для извлечения особо крупных кусков мяса, застрявших в зубах акулы капитализма.   

Ну, из содержимого инвентаря, собственно, ясно, как именно спрятать документ. Но поскольку IF обычно разрешает массу вариантов действий, пусть и не всегда ведущих к верному решению, я решил развлечься. Аккурат под моим сиденьем, была небольшая щель, как нельзя более подходящая под тайник. Туда и отправился документ. Дабы не тратить время, я вышел из купе, осмотреть окрестности. Обнаружено, четыре купе на севере, из которых меня вежливо и не очень, выставляют обитатели. Другие формы разумной жизни – два фробнийских охранника, стерегущие выходы из вагона. Все попытки пройти мимо них, были в корне  пресечены. Чуть позже к местным обитателям фауны присоединился  тот самый не столь приятный молодой человек, который стал методично обходить купе.  На юге – туалет, весьма, замечу, непрезентабельного, истинно социалистического вида. Разруха как началась в 17-ых, так по сей день и осталась. Унитаз, последний клочок туалетной бумаги, умывальник и зеркало. И все. Назад в купе.

И опять 17:36
В этот раз, представитель местных спецслужб, был опять таки вежлив: расспросил про подозрительного типа «Не заглядывал ли к вам такой-сякой» - я, разумеется, ответил, что нет. Мне показалось, что к моему ответу он отнесся крайне недоверчиво, хмыкнул что-то, оглядел купе и ушел. И тут я вспомнил про следы, которые мог оставить провалившийся агент. Осмотрел пол и точно – кровь! Попытки вытереть кровь одеждой или зубной щеткой провалились. Сгонял в туалет, стащил туалетную бумагу, но вытереть опять-таки не удалось – сухая бумага только развезла уже подстывшую кровь по полу. Пришлось сходить на экскурсию еще раз. Намочил клинекс, стер им кровь и, памятуя об  уликах, открыл окно в купе и выкинул.

17:45
Вернулся tovarish в шинели, но уже в сопровождении охранников. Начался обыск, при котором солидная доля внимания пришлась на фотоаппарат – пленку которого без сожаления засвечивают, и нычку мою обнаружили. Далее все как в предыдущем варианте. Последующие перезагрузки, и попытки прятать документ в портфеле, унитазе, за зеркалом, в мыльно-бритвенной таре и даже в контейнере для туалетной бумаге провалились – социалистические ищейки их ловко находили. Предпринял попытку порвать бумагу,  но вражеский засланец видимо провел ни один вечер за игрой в паззлы – провал. Все попытки «срубить бабла»: передать документ или продать его врагам, игра пресекла, успешно притворившись, что слова «sell» она де не понимает, а на попытки добровольной сдачи компрометирующей меня бумаги, ответила, что хоть это и текстовая игра, но описать мой идиотизм она не в силах.

Ну, что же. Остается то самое верное решение. Достал свой «Пентакс» и надо же – в заряженной пленке остался единственный кадр. Какая удача! Щелк-щелк. Готово. Кровь с пола, документ, вместе с использованной по не назначению бумагой - за окно, перемотка пленки, кассету под сиденье. Обыск проходит как обычно, но кассету (в отличии от документа) под скамьей не обнаруживают. Может она не так заметна? Но меня все-таки отпускают. Пакую багаж и вон из вагона. Сюда я больше не сидок!

Стою я, значица, на полустаночке … в цветастом полушалочке (в смысле - с белой гвоздичкой) жду неаккуратного агента с явочным паролем. И тут обнаруживаю, что спотыкаются об меня все кому не лень: пионеры, легионеры, продавцы пирожков, носильщики и прочее отребье. Такое ощущение, что местным палец в рот не клади, дай споткнуться о кого-нибудь. И трындычат, при этом, все исключительно на местном зубодробительном диалекте. Лезу в соответствующую папочку с любовно отсканенным pdf-файлом карманного спутника туриста. И обнаруживаю, к своему ужасу, что фразу-то я напрочь забыл! То есть отзыв помню «It is my fault», а пароль – как отшибло. И натурально начинаю всем гражданам спотыкающимся повторять, извините, мол -  «Popka izim», дорогие мои. Взяли меня на третьем. Чего ты, сука ты империалистическая, к трудовому народу цепляешься.

И снова перезагрузка.
Не буду травмировать ваш мозг, скажу лишь, что методом проб и ошибок выяснилось, что условная фраза каждый раз меняется с рестартом игры. Начал, как говорится, сначала, а фразу записал и перевел на аборигенский. Нашел своего агента, облик которого тоже, к слову, рэндомайзится. Все одно – вяжут гады при передаче пленки. При этом нарратор так ехидно заявляет, что к скромной своей  персоне, я привлек слишком много внимания. Опять же избегая мозговых травм, изощренных матов и тонн текста, подытожу:
- Бесцельное шатание по вагону
- Променад по вагону с камерой или документом в руках
- Ношение цветка в лацкане (в поле зрения вражеского агента)
- Отсутствие пленки в фотоаппарате (необходимо вставить старую, отснятую пленку)
- Наличие крови на полу и ваше утверждение, что вы, мол, не видели никакого агента
- Признание, что вы видели агента

Все вышеприведенные факторы влияют на то, пошлют ли шпионить за вами на перрон или нет. И, соответственно, снижают шансы на успех операции – практически, сводят их к нулю (хотя один раз мне все же удалось сбросить пленку агенту).

Вот так, потратив около трех часов, я одолел первую часть … При этом единственной наградой игроку является сообщение в газете о провале покушения на американского посла. Так и хочется сказать меркантильное: А деньги? …

«От мертвого осла уши!»

...
продолжение возможно следует

Отредактировано zerrr (03.12.2008 14:34)

Неактивен

   #2
26.11.2008 10:40

Gesperid
Участник
Зарегистрирован: 25.02.2005
Сообщений: 107

Re: Border Zone

Очень интересно, даже лучше чем обычно smile

Неактивен

   #3
30.11.2015 15:30

Sonic
Автор ЯРИЛ (+69, -4)
Откуда: Россия, Краснодар
Зарегистрирован: 24.08.2001
Сообщений: 238
Вебсайт

---

Re: Border Zone

Супер! Будет ли дальше? wink

Неактивен

   #4
30.11.2015 15:50

JackCL
Участник (+38, -15)
Зарегистрирован: 03.03.2001
Сообщений: 445

Re: Border Zone

Продолжение, пожалуйста! smile

Неактивен

Powered by PunBB
© copyright 2001–2017 iFiction.Ru