Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

Объявление

Опубликованы итоги ЗОК 2019.

0    0    #1
09.07.2012 11:12

DoubleDragon
Модератор (+390, -31)
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 07.04.2012
Сообщений: 1760
Вебсайт

Разработчик "AXMA Story Maker"

Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Если у Вас есть вопросы, как сделать что-то в программе или Вы не понимаете чего-то (то ли это ошибка, то ли фича и т.д.), то спрашивайте в этой теме.

Неактивен

0    0    #2
28.07.2012 13:09

sosiskin
Участник (+8, -9)
Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщений: 144

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

А почему пассажи, которые выводятся по [[+|] выводятся обязательно через три звёздочки? Можно это как-нибудь опционировать?

Отредактировано sosiskin (28.07.2012 13:26)

Неактивен

0    0    #3
19.08.2012 17:01

sosiskin
Участник (+8, -9)
Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщений: 144

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

1. Можно ли присваивать имя одной переменной - другой переменной? Например, $объект1 = $объект2
Просто при написании обширной работы заготовки текста удобно хранить в библиотеке с индексами, и при надобности просто присваивать нужное название переменной.

2. Можно ли в конце названия параграфа присваивать не одну, а несколько переменных? [[Текст, который будет виден | Название параграфа {$объект1 = выражение1; $объект2 = выражение2}]]

Неактивен

0    0    #4
19.08.2012 23:05

sosiskin
Участник (+8, -9)
Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщений: 144

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

DoubleDragon написал:

Цитирую руководство:

Можно изменять значения нескольких объектов сразу:
{$объект1=25} {$объект2='Кирпич'} {$объект3=$объект1+10}

ок, спасибо, может я проглядел, но в онлайн хелпе я такого не видел
вообще, оглавление хелпа неплохо бы когда-нибудь с подпунктами написать, иногда очень долго листать приходится, ища нужную инфу.

Вот я по звуку хотел спросить в частности:
Звук по умолчанию играет один раз, или в цикле?
Ну, там может какой-нибудь <<cycle_sound>> макрос есть, чтоб файлик в петле игрался.

Второе - поддерживается ли OGG? У него на малых битрейтах компрессия лучше звучит, чем у МР3, и можно супермаленькими файлами оперировать, трафик мобильный экономя, опять же.

Неактивен

0    0    #5
21.08.2012 03:45

sosiskin
Участник (+8, -9)
Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщений: 144

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Вета написал:

вторая ссылка не становится видимой, хотя условие выполняется.

но стоп, условие же находится внутри цикла if-then-endif, как же оно выполнится, если условие для его выполнения не выполнено?

Неактивен

0    0    #6
21.08.2012 22:57

sosiskin
Участник (+8, -9)
Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщений: 144

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

а кстати, циклы внутри циклов поддерживаются?
ну, в смысле, можно писать внутри одного <<if>> <<endif>> другие такие же циклы?

Неактивен

0    0    #7
27.08.2012 13:15

sosiskin
Участник (+8, -9)
Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщений: 144

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

<<set $n++>> - это что, инкремент переменной на единицу? я о двух плюсиках нигде в хелпе не встречал упоминаний.

Неактивен

0    0    #8
06.01.2013 21:47

sosiskin
Участник (+8, -9)
Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщений: 144

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

1. Можно ли при выводе таблицы убрать её контуры? То есть, чтобы только текст был виден?
2. Можно ли задавать для звукового файла опции "играть один раз" и "повторять в цикле"?

Отредактировано sosiskin (06.01.2013 22:27)

Неактивен

0    0    #9
07.01.2013 15:13

sosiskin
Участник (+8, -9)
Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщений: 144

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Кельта написал:

sosiskin, а как Вам такой вариант решения вашей проблемы? Например, если бы параграф назывался "пример"

Код:

На столе стоит [[*чайник|пример  {$объект = 1}]] и [[*чашка|пример  {$объект = 2}]]

----

<<if $объект eq 1>>
    описание чайника
<<elseif $объект eq 2>>
    описание чашки
<<else>>
#    пустое поле
<<endif>>

Попробовал как предложила Кельта, и действительно, надобность в всплывающем контекстном меню вроде отпадает. (Единственное, добавил звёздочки перед каждой ссылкой, чтоб работало как надо.)

Неактивен

0    0    #10
08.01.2013 18:34

sosiskin
Участник (+8, -9)
Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщений: 144

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Циклы if .. else можно встраивать один внутри другого? Я попробовал, выдало syntax error.

Неактивен

0    0    #11
11.01.2013 19:33

sosiskin
Участник (+8, -9)
Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщений: 144

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

WeLLWar написал:

прям царство рандома... может произойти, а может  - нет...

Из своего опыта советую, во-первых, перегрузиться, и поубирать разные (ненужные) резидентные программы. Всякие виселки, майлрушки, смайлогенераторы и т.п.
Мне, по крайней мере, помогло, и заработали сочетания клавиш.

Неактивен

0    0    #12
30.01.2013 12:20

sosiskin
Участник (+8, -9)
Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщений: 144

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Вопрос по генератору случайных чисел:
если мне нужно задать промежуток для случайного числа, но не от 0 до Х, а от L>0 до Х.
Можно это сделать?

Я представляю как это сделать, скажем, на LUA, но можно ли сделать средствами АКСМА?

Отредактировано sosiskin (30.01.2013 13:10)

Неактивен

0    0    #13
30.01.2013 21:10

sosiskin
Участник (+8, -9)
Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщений: 144

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

пасибо!

ещё вопрос: а можно ли выводить в столбец таблицы повторяющийся параграф (макрос <<repeat>>)?
Допустим, я планирую выводить данные о битве в двух разных столбцах. Эдакий real-time бой. Можно так пользоваться таблицей?

Отредактировано sosiskin (30.01.2013 21:21)

Неактивен

0    0    #14
30.01.2013 21:38

sosiskin
Участник (+8, -9)
Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщений: 144

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Ага, но всё равно можно же влепить параграф с таблицей в макрос <<repeat>> и обновлять в ней переменные, да?

Неактивен

0    0    #15
01.05.2013 10:47

sosiskin
Участник (+8, -9)
Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщений: 144

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Вопрос по javascript.
Нашёл очень интересные глитч-скрипты, создающие эффект сбоя монитора или графики (глитч). Вот страничка разработки, примеры можно посмотреть здесь.

Можно ли встраивать такой скрипт в АХМА? (особенно интересует Glitch Transition, вызывающий эффект лишь на какое-то время).
И можно ли присвоить ему, скажем, макрос?

Отредактировано sosiskin (01.05.2013 10:49)

Неактивен

0    0    #16
01.05.2013 15:42

sosiskin
Участник (+8, -9)
Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщений: 144

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Korwin написал:

2. А зачем глитч-эффекты в текстовом квесте? Почему нельзя сделать пару картинок и подменять их по условию?.

То-то и ценно, что глитч происходит именно с текстом, а не картинкой. Например, по сюжету вы управляете слегка неисправным роботом, система которого заражена вирусом. Время от времени текст глитчует (как экран парсера вот в этой игре).
Или (ещё лучше) сделать глитчем смену параграфов на экране. Чтобы при надобности один параграф превращался так в другой.

Отредактировано sosiskin (01.05.2013 23:15)

Неактивен

0    0    #17
07.05.2013 15:37

sosiskin
Участник (+8, -9)
Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщений: 144

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Народ, подсобите с организацией кода, пожалуйста.
Есть такая задача, похожая на АХМА игру Asteroids, но с урезанной математикой, попроще: нужно чтоб в табличном окошке с заданной скоростью падали слова из списка (по принципу звёзд в игре Asteroids, но быстрее).

Направьте мысль в нужную сторону, плиз! Очень буду благодарен. Код "астероидов" меня сбивает с толку, гуманитарий, чо. ))

Неактивен

0    0    #18
07.05.2013 16:25

sosiskin
Участник (+8, -9)
Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщений: 144

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Morych написал:

Слова из списка должны падать по одному?

Нет, в том-то и дело, нужно чтобы они падали вниз (или вверх) толпой, как старые текстовые скринсейверы, словно медленный снег из слов.  Причём список хотелось бы подставлять динамически.

Я взял Астероиды, повставлял вместо символов точек и звёздочек слова. Но хочется чтобы код линий (строк) был одним, а подставлять просто из массива переменные по очереди, в каждой линии.
Как такое лучше сделать?

Отредактировано sosiskin (07.05.2013 17:02)

Неактивен

0    0    #19
07.05.2013 17:05

sosiskin
Участник (+8, -9)
Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщений: 144

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Кстати, именно для этой разработки я спрашивал про визуальные эффекты на javascript, потому как если на такой "падающий текст" натравить глитч-скрипт, получится очень интересное окошко, цветной спрайт из обычного текста.

Неактивен

0    0    #20
07.05.2013 19:04

sosiskin
Участник (+8, -9)
Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщений: 144

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Morych написал:

А пока может это натолкнёт на верный путь:

я чёто не могу понять, как сделать, чтоб целиком набор слов не виден было изначально, и чтобы они не по порядку один за другим падали по левому краю, а на разном отступе.
Может, всё-таки через списки (массив) как-то можно сделать?

В общем, я пока кое-как запилил на основе кода Астероидов, вставив туда списки.

Отредактировано sosiskin (07.05.2013 19:39)

Неактивен

0    0    #21
07.05.2013 21:57

sosiskin
Участник (+8, -9)
Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщений: 144

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Morych написал:

А как же моё предыдущее сообщение #194?

А, сорри, я страницу не рефрешил. Да, спасибо, из всех этих кусочков кода я слепил то, что надо!

Неактивен

0    0    #22
07.05.2013 22:26

sosiskin
Участник (+8, -9)
Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщений: 144

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Прошу прощения, таки ругается при запуске кода в сообщении #194.
Вот.
http://i48.fastpic.ru/big/2013/0507/cb/3661d3104018ca152a60b91e22f44acb.jpeg

Неактивен

0    0    #23
08.05.2013 10:14

sosiskin
Участник (+8, -9)
Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщений: 144

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Большущее спасибо!
Кстати, за этой придумкой вспомнил про Asciimator.

Отредактировано sosiskin (08.05.2013 10:25)

Неактивен

0    0    #24
08.05.2013 22:20

sosiskin
Участник (+8, -9)
Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщений: 144

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

прошу прощения, одно уточнение по "Словопаду":
Я так понял, перед тем как вызвать $input, вы останавливаете "Словопад", чтобы окно ввода не сбивалось. А почему оно сбивается и исчезает от "словопада"? Это обусловлено приростом количества строк или свойством самого окна ввода? Его никак нельзя оставить на экране при включении словопада? например, так

Код:

:: Добавить
#<<if not $newWord.length>>
#    <<stop "Словопад2">>
    Новое слово:
    <<input "Добавить" $newWord>>
<<else>>

Попробовал убрать <<stop>>, словопад сбивал поле ввода после первого цикла.

Отредактировано sosiskin (08.05.2013 23:55)

Неактивен

0    0    #25
09.05.2013 02:24

sosiskin
Участник (+8, -9)
Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщений: 144

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

А где задаётся количество строк в словопаде? Как сделать их меньше и, например, сам колодец уже? Я что-то в коде не могу врубиться, где это задаётся.

Неактивен

Powered by PunBB
© copyright 2001–2019 iFiction.Ru