Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

   #301
18.10.2013 13:50

Morych
Модератор (+52, -6)
Откуда: Гродно
Зарегистрирован: 05.07.2012
Сообщений: 517
Вебсайт

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

romz написал:

как вставить активную ссылку (url), чтобы при клике переходило на указанный сайт

[[текст ссылки|http://forum.ifiction.ru]]
так должно работать

Неактивен

   #302
25.10.2013 18:41

Max
Участник (+1)
Зарегистрирован: 25.10.2013
Сообщений: 8

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

подскажите пожалуйста, возможно ли как-то сделать генерацию футбольного матча и результаты конкретного игрока если он главный персонаж... типа наподобие PRO Soccer Стань Легендой

Неактивен

   #303
26.10.2013 03:50

Fahrengeit
Участник (+1)
Зарегистрирован: 26.10.2013
Сообщений: 2

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Max написал:

подскажите пожалуйста, возможно ли как-то сделать генерацию футбольного матча и результаты конкретного игрока если он главный персонаж... типа наподобие PRO Soccer Стань Легендой

Честно даже не понимаю, зачем это надо.. причем в текстовой реализации...
Так-то можно сделать все. Главное придумать алгоритм. Графическое отображение естественно будет отсутствовать, скорее всего только словесное сопровождение, где будут рандомно выдаваться события.
А результаты конкретного игрока... да тоже, почему нет.
Редко когда бывает, что что-то сделать нельзя) тут скорее вопрос возникает "Зачем" и "Кому это надо".

Неактивен

   #304
26.10.2013 11:18

Morych
Модератор (+52, -6)
Откуда: Гродно
Зарегистрирован: 05.07.2012
Сообщений: 517
Вебсайт

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Fahrengeit, ну если Max запостил тут вопрос, значит ему надо wink

Max, я увы не играл в "PRO Soccer Стань Легендой", но, например, можно так: команды некоторое число раз бегают то к одним воротам, то к другим - используем цикл со случайным числом повторений. А внутри цикла при помощи генератора случайных чисел проверяем, удалось ли команде добежать до ворот противника, удалось ли пробить по воротам, и, собственно, был ли гол. Затем то же самое для команды противника. Шанс того или иного события должен зависеть от уровня команды. Чтобы отметить действия отдельного игрока, в атаке проверяем, получил ли герой мяч или сделал голевую передачу и т.п. (опять при помощи рандома). Чтобы описать алгоритм подробней, нужно хорошо разбираться в футболе, а не как я. smile

Неактивен

   #305
28.10.2013 20:41

Max
Участник (+1)
Зарегистрирован: 25.10.2013
Сообщений: 8

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Я видимо не правильно задал вопрос)))
я не программист и вообще далекий от этого человек, игры делать не могу, но у меня есть мечта сделать что-то вроде симулятора жизни футболиста, как с профессиональной стороны, так и с описанием личной жизни (попал из простого клуба, например, в Барсу - появилось бало, тратит его, может быть выбор ходить по клубам как Чипсоид ))) или посвящать себя только футболу, как относится к нему пресса, болельщики и .т.п.). Я совершенно случайно наткнулся на AXMA Story Maker, и мне кажется в этой проге возможно хоть как-то реализовать задуманное.
прописать текст представляю как, но вот как генерировать матчи - не знаю...
вижу так -
молодой футболист имеет определенные показатели, генерируется матч (не знаю как учитывать его данные на игру) и потом показывается, забил ли гол, и вообще попал в основной состав... если все ОК - развивается и т.п.
Вопрос: как сделать систему генерации матчей?? предполагаю, что матчи будут генерироваться не все, допустим за месяц - сыграл столько-то, забил столько-то с такими-то командами...
В общем идея есть, а как реализовать пока не представляю(((
Буду признателен если что-нибудь посоветуете.

Неактивен

   #306
29.10.2013 10:41

Morych
Модератор (+52, -6)
Откуда: Гродно
Зарегистрирован: 05.07.2012
Сообщений: 517
Вебсайт

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Max написал:

Я совершенно случайно наткнулся на AXMA Story Maker, и мне кажется в этой проге возможно хоть как-то реализовать задуманное.

Конечно, возможно! smile Самое главное, представлять, что ты хочешь видеть на экране, а как это сделать — будем разбираться, тем более, если мечта wink

Я сначала подумал, что ты хочешь получить сгенерированное описание всего матча, а не только его результатов. И, возможно, генерировать весь матч было бы интереснее, особенно, если в процессе матча можно управлять героем: самому вдарить по воротам, отдать пас или прислушаться, что орёт тренер.

Ну а результаты матча в простейшем случае можно сделать так:

Код:

<<random $goals1 = 10>>
<<random $goals2 = 10>>
===Результат матча===
===<<print $goals1>> : <<print $goals2>>===

В приведённом примере результат всегда случайный, т.е. никак не зависит от силы команд.
Если у нас есть параметры, которые отвечают за силу команд, можно их использовать, чтобы определить, какая команда победила, и только потом определить счёт.
Допустим параметр "сила команды" может принимать значения от 0 до 10. У команды с силой 0 нет никаких шансов победить команду с силой 10 (можно надеяться только на ничью). У команд с равными силами шансы 50/50.

параграф Матч

Код:

<<set $sila1 = 9>>
<<set $sila2 = 4>>
<<random $goals1 = 5>>
<<random $goals2 = 5>>
<<random $rnd = 99>>
<<if $rnd lt 50 + ($sila1 - $sila2) * 5>>
    <<set $goals1 = $goals1 + $goals2>>
<<else>>
    <<set $goals2 = $goals2 + $goals1>>
<<endif>>
===Результат матча===
===<<print $goals1>> : <<print $goals2>>===
[[Сыграть ещё раз|Матч]]

В этом примере чаще будет побеждать первая команда, хотя у второй тоже есть шанс и победить, и сыграть вничью. Поизменяй параметры $sila1 и $sila2 и посмотри, как меняются результаты матчей.

Неактивен

   #307
29.10.2013 10:45

Oldrik
Участник
Зарегистрирован: 12.11.2012
Сообщений: 35

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

О, уже ответили.

Отредактировано Oldrik (29.10.2013 10:46)

Неактивен

   #308
29.10.2013 12:01

alfa10
Участник (+1, -1)
Зарегистрирован: 29.10.2013
Сообщений: 84

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Такой вопрос. Вставляю вот этот код диалога (приведен в обучении):

Параграф-диалог

<<display 'Параграф-диалог'>>

<<if $диалог_персонаж eq 1>>
    Реплика главного героя.
    Реплика второстепенного персонажа.
    [[Реплика героя, вариант 1|Параграф-диалог {$диалог_персонаж = 2}]]
    [[Реплика героя, вариант 2|Параграф-диалог {$диалог_персонаж = 3}]]

<<elseif $диалог_персонаж eq 2>>
    Реплика героя, вариант 1.
    Реакция второстепенного персонажа.
    [[Закончить разговор|Параграф-сцена {$диалог_персонаж = 4}]]

<<elseif $диалог_персонаж eq 3>>
    Реплика героя, вариант 2.
    Реакция второстепенного персонажа.
    [[Закончить разговор|Параграф-сцена {$диалог_персонаж = 4}]]

<<elseif $диалог_персонаж eq 4>>
    Реплика героя.
    Второстепенный персонаж напоминает, что уже разговаривали.
    [[Закончить разговор|Параграф-сцена]]

<<endif>>

У меня отображается только название диалога - Параграф-диалог и все. Что не правильно делаю?

Неактивен

   #309
29.10.2013 12:14

Morych
Модератор (+52, -6)
Откуда: Гродно
Зарегистрирован: 05.07.2012
Сообщений: 517
Вебсайт

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

alfa10 написал:

У меня отображается только название диалога - Параграф-диалог и все. Что не правильно делаю?

Думаю, что не определена переменная $диалог_персонаж. Перед тем как вызывать параграф-диалог нужно задать начальное значение переменной:
<<set $диалог_персонаж = 1>>

А зачем параграф вызывается сам из себя (<<display 'Параграф-диалог'>>)?

Неактивен

   #310
29.10.2013 12:17

Morych
Модератор (+52, -6)
Откуда: Гродно
Зарегистрирован: 05.07.2012
Сообщений: 517
Вебсайт

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Oldrik написал:

О, уже ответили.

А зачем ты удалил свой пример? smile У тебя ведь там было как раз про то, как сделать показатели гг-футболиста, а у меня в примере только общий счёт.

Неактивен

   #311
29.10.2013 12:24

alfa10
Участник (+1, -1)
Зарегистрирован: 29.10.2013
Сообщений: 84

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Morych написал:

alfa10 написал:

У меня отображается только название диалога - Параграф-диалог и все. Что не правильно делаю?

Думаю, что не определена переменная $диалог_персонаж. Перед тем как вызывать параграф-диалог нужно задать начальное значение переменной:
<<set $диалог_персонаж = 1>>

А зачем параграф вызывается сам из себя (<<display 'Параграф-диалог'>>)?

Дык вот это именно пример из обучения. Если присваивать переменную <<set $диалог_персонаж = 1>>, то:

[[Реплика героя, вариант 1|Параграф-диалог {$диалог_персонаж = 2}]]
[[Реплика героя, вариант 2|Параграф-диалог {$диалог_персонаж = 3}]]

уже не срабатывают

Неактивен

   #312
29.10.2013 12:28

Morych
Модератор (+52, -6)
Откуда: Гродно
Зарегистрирован: 05.07.2012
Сообщений: 517
Вебсайт

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

<<set $диалог_персонаж = 1>> нужно написать не в параграфе-диалоге, а в самом начале истории, в параграфе "Start".

Неактивен

   #313
29.10.2013 12:30

alfa10
Участник (+1, -1)
Зарегистрирован: 29.10.2013
Сообщений: 84

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Morych написал:

<<set $диалог_персонаж = 1>> нужно написать не в параграфе-диалоге, а в самом начале истории, в параграфе "Start".

Точняк! Все заработало! Спасибо тебе, дружище!

Неактивен

   #314
29.10.2013 12:38

Morych
Модератор (+52, -6)
Откуда: Гродно
Зарегистрирован: 05.07.2012
Сообщений: 517
Вебсайт

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

alfa10 написал:

Точняк! Все заработало! Спасибо тебе, дружище!

Обращайся! smile

alfa10 написал:

Дык вот это именно пример из обучения.

Я вот заглянул в учебник, и там на самом деле <<display 'Заголовок'>> wink

Неактивен

   #315
29.10.2013 13:04

Oldrik
Участник
Зарегистрирован: 12.11.2012
Сообщений: 35

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Morych, код самому не понравился.
Немного переделал:

<<set $gg = [0,0]>> - Где 0 - опыт Главного Героя (ГГ)(например опыт = забитых мячей), 1 - навык.
<<set $com_gg = [0,0]>> - команда ГГ, где 0 - название, 1 - навык.
<<set $match = [0,0,0,0]>> - Где 0 - с кем играли, 1 - сколько пропустили, 2 - сколько забили, 3 - сколько забил ГГ.

<<set $random $a0 = 3>> - выбирается с кем играли.
<<set $match[0] = $a0>>
<<display 'com'>> - тут названия команд и их характеристики. (<<set $com = ['Газмяс',1]>> Название и навык команды).

<<random $a1 = 10>>
<<random $a2 = 10>>

<<if $com[1] gt $com_gg[1]>>
<<set $a1 = $a1 + 1>>
<<elseif $com[1] lt $com_gg[1]>>
<<set $a2 = $a2 + 1>>
<<endif>>
#Какая команда опытнее та и забила один гарантированный гол. Можно сделать шанс на забитие.#

<<random $b = 9>>
<<if $gg[1] gte 3 and $gg[1] lt 6>>
<<set $b = $b + 1>>
<<elseif $gg[1] gte 6 and $gg[1] lt 9>>
<<set $b = $b + 2>>
<<elseif $gg[1] gte 9>>
<<set $b = $b + 3>>
<<endif>>
#Чем больше навык игрока - тем больше его шанс забить гол.#

<<if $b gte 4 and $b lt 6>>
<<set $match[3] = $match[3] + 1>>
Игрок забил один мяч.
<<elseif $b gte 6 and $b lt 9>>
<<set $match[3] = $match[3] + 2>>
Игрок забил два мяча.
<<elseif $b gte 9>>
<<set $match[3] = $match[3] + 3>>
Игрок забил три мяча.
<<endif>>
#Участие игрока в матче#

<<set $a2 = $a2 + $match[3]>> - результат команды игрока.
<<set $gg[0] = $gg[0] + $match[3]>> - прокачка ГГ.

<<if $a1 gt $a2>>
Проиграли.
<<elseif $a1 eq $a2>>
Ничья.
<<else>>
Победа.
<<endif>>
#Результат матча#
Счёт - <<print $a1>> : <<print $a2>>

Отредактировано Oldrik (29.10.2013 13:05)

Неактивен

   #316
29.10.2013 16:57

Max
Участник (+1)
Зарегистрирован: 25.10.2013
Сообщений: 8

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Спасибо за советы. Сейчас сижу разбираюсь )))

Неактивен

   #317
29.10.2013 21:23

alfa10
Участник (+1, -1)
Зарегистрирован: 29.10.2013
Сообщений: 84

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Ребят, такой вопрос: создаю книгу, вставляю в нею фотки. Потом сохраняю книгу в файл HTML. На другом компьютере запускаю этот сохраненный файл - а фоток нет. Как делать так, чтобы фотографии были в книге, даже если я смотрю файл на другом компьютере? Например, вот напишу я книгу, захочу ее сохранить в файл и отослать друзьям - а фотки получается, пропадут?

Неактивен

   #318
29.10.2013 22:39

Morych
Модератор (+52, -6)
Откуда: Гродно
Зарегистрирован: 05.07.2012
Сообщений: 517
Вебсайт

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

alfa10 написал:

Ребят, такой вопрос: создаю книгу, вставляю в нею фотки. Потом сохраняю книгу в файл HTML. На другом компьютере запускаю этот сохраненный файл - а фоток нет. Как делать так, чтобы фотографии были в книге, даже если я смотрю файл на другом компьютере? Например, вот напишу я книгу, захочу ее сохранить в файл и отослать друзьям - а фотки получается, пропадут?

Картинки не встраиваются в html-файл, там только изображения кнопок. Если ты добавляешь картинки пунктом меню "Выбрать локальный файл", они копируются в папку files рядом с sm-файлом. Соответственно отсылай друзьям ещё и папку files вместе с html-файлом. Для пересылки по почте можно всё предварительно упаковать в архив.

Неактивен

   #319
30.10.2013 00:00

alfa10
Участник (+1, -1)
Зарегистрирован: 29.10.2013
Сообщений: 84

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Morych написал:

alfa10 написал:

Ребят, такой вопрос: создаю книгу, вставляю в нею фотки. Потом сохраняю книгу в файл HTML. На другом компьютере запускаю этот сохраненный файл - а фоток нет. Как делать так, чтобы фотографии были в книге, даже если я смотрю файл на другом компьютере? Например, вот напишу я книгу, захочу ее сохранить в файл и отослать друзьям - а фотки получается, пропадут?

Картинки не встраиваются в html-файл, там только изображения кнопок. Если ты добавляешь картинки пунктом меню "Выбрать локальный файл", они копируются в папку files рядом с sm-файлом. Соответственно отсылай друзьям ещё и папку files вместе с html-файлом. Для пересылки по почте можно всё предварительно упаковать в архив.

Получается только так? А если публиковать книгу из программы в библиотеку - тогда все нормально пропишется и фотографии останутся?

И еще вопрос - почему то вставляю музыку, а она не играется на странице, хотя значок динамика отображается на странице. Код такого вида вставляю:

Код:

[[File: files/Scooter - Fire.mp3]]

Неактивен

   #320
30.10.2013 00:33

Morych
Модератор (+52, -6)
Откуда: Гродно
Зарегистрирован: 05.07.2012
Сообщений: 517
Вебсайт

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

alfa10 написал:

Получается только так? А если публиковать книгу из программы в библиотеку - тогда все нормально пропишется и фотографии останутся?

Когда будешь публиковать в библиотеку, редактор закачает все картинки и музыку на сайт, и у всех будет всё отображаться (при условии подключения к Интернету smile)

alfa10 написал:

И еще вопрос - почему то вставляю музыку, а она не играется на странице, хотя значок динамика отображается на странице. Код такого вида вставляю:

Код:

[[File: files/Scooter - Fire.mp3]]

А какой браузер ты используешь, случайно не Оперу? Для неё нужен звуковой файл с таким же именем, но в формате ogg. Если вставляешь музыку в игру, придётся каждый звуковой файл в двух форматах рядышком класть mp3 и ogg, чтобы у всех проигрывалась музыка независимо от браузера.

Неактивен

   #321
30.10.2013 10:12

alfa10
Участник (+1, -1)
Зарегистрирован: 29.10.2013
Сообщений: 84

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Morych написал:

А какой браузер ты используешь, случайно не Оперу? Для неё нужен звуковой файл с таким же именем, но в формате ogg. Если вставляешь музыку в игру, придётся каждый звуковой файл в двух форматах рядышком класть mp3 и ogg, чтобы у всех проигрывалась музыка независимо от браузера.

Firefox.
А музыка будет играть только на одной странице, или пока не закрою в параграфе тег <<noaudio>>?

Неактивен

   #322
30.10.2013 10:36

DoubleDragon
Модератор (+384, -29)
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 07.04.2012
Сообщений: 1749
Вебсайт

Разработчик "AXMA Story Maker"

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

А музыка будет играть только на одной странице, или пока не закрою в параграфе тег <<noaudio>>?

Во всех параграфах. Пока не встретится тег <<noaudio>>.
P.S. в Firefox нужно использовать ogg формат. Но лучше сделать и mp3 файл, чтобы не зависеть от браузера.

Неактивен

   #323
30.10.2013 13:33

Max
Участник (+1)
Зарегистрирован: 25.10.2013
Сообщений: 8

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Oldrik написал:

Morych, код самому не понравился.
Немного переделал:

<<set $gg = [0,0]>> - Где 0 - опыт Главного Героя (ГГ)(например опыт = забитых мячей), 1 - навык.
<<set $com_gg = [0,0]>> - команда ГГ, где 0 - название, 1 - навык.
<<set $match = [0,0,0,0]>> - Где 0 - с кем играли, 1 - сколько пропустили, 2 - сколько забили, 3 - сколько забил ГГ.

<<set $random $a0 = 3>> - выбирается с кем играли.
<<set $match[0] = $a0>>
<<display 'com'>> - тут названия команд и их характеристики. (<<set $com = ['Газмяс',1]>> Название и навык команды).

<<random $a1 = 10>>
<<random $a2 = 10>>

<<if $com[1] gt $com_gg[1]>>
<<set $a1 = $a1 + 1>>
<<elseif $com[1] lt $com_gg[1]>>
<<set $a2 = $a2 + 1>>
<<endif>>
#Какая команда опытнее та и забила один гарантированный гол. Можно сделать шанс на забитие.#

<<random $b = 9>>
<<if $gg[1] gte 3 and $gg[1] lt 6>>
<<set $b = $b + 1>>
<<elseif $gg[1] gte 6 and $gg[1] lt 9>>
<<set $b = $b + 2>>
<<elseif $gg[1] gte 9>>
<<set $b = $b + 3>>
<<endif>>
#Чем больше навык игрока - тем больше его шанс забить гол.#

<<if $b gte 4 and $b lt 6>>
<<set $match[3] = $match[3] + 1>>
Игрок забил один мяч.
<<elseif $b gte 6 and $b lt 9>>
<<set $match[3] = $match[3] + 2>>
Игрок забил два мяча.
<<elseif $b gte 9>>
<<set $match[3] = $match[3] + 3>>
Игрок забил три мяча.
<<endif>>
#Участие игрока в матче#

<<set $a2 = $a2 + $match[3]>> - результат команды игрока.
<<set $gg[0] = $gg[0] + $match[3]>> - прокачка ГГ.

<<if $a1 gt $a2>>
Проиграли.
<<elseif $a1 eq $a2>>
Ничья.
<<else>>
Победа.
<<endif>>
#Результат матча#
Счёт - <<print $a1>> : <<print $a2>>

Я долго пытался разобраться в этом.. пробовал и так и так...

мне кажется, что здесь

<<set $random $a0 = 3>> - выбирается с кем играли.  ---->>> ошибка

ни как не могу врубиться в следующее:
- что означает объект и рядом с ним []. например - $match[3]
- если возможно для чайника объясните по -шагово... я не понимаю, почему ставятся те или иные числа (((

Неактивен

   #324
30.10.2013 14:05

Flash
Участник (+10, -9)
Зарегистрирован: 12.05.2012
Сообщений: 203
Вебсайт

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

В справке это есть.

Неактивен

   #325
30.10.2013 14:36

alfa10
Участник (+1, -1)
Зарегистрирован: 29.10.2013
Сообщений: 84

Re: Как сделать что-то или "я вот не понимаю"

Код:

<<if $диалог eq 1>>
<<clrscr>>
<<random $rnd = 8>>
<<set $маги = 5>>
<<set $удача = $удача>>
===Ваш рейтинг удачи равен ''<<print $удача>>''===

Интересует вот эта строка из кода:

Код:

<<set $удача = $удача>>

Правильно ли я понимаю, что в  этом параграфе текущий параметр удачи берется от предыдущего параметра удачи?

Неактивен

Powered by PunBB
© copyright 2001–2018 iFiction.Ru