Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

  • Список
  •  » Игры
  •  » Космический шпион, первая игра с диалоговым ИИ

   #1
08.12.2015 00:18

Антон Ласточкин
Участник (+91, -4)
Зарегистрирован: 18.09.2015
Сообщений: 71

Космический шпион, первая игра с диалоговым ИИ

Уважаемый форум! Хотел немного поделиться особенностями данной игры. При разработке игры, я хотел придерживаться следующих принципов:


  1. Популяризация парсера. Хотелось сделать игру доступной большому кругу любителей интерактивной литературы.
  2. Более удобный интерфейс пользователя. Следует из предыдущего пункта - заменить передвижение по сторонам света, на явное указание локаций. Соответственно добавил встроенную систему подсказок и руководство.
  3. Живой диалог с персонажами. Вообще тема диалога с NPC достаточно сложная и плохо решается в парсерах, поэтому хотелось сделать диалог с персонажем обладающим искусственным интеллектом (ИИ)
  4. Придерживаться документа "Билль о правах игрока".

В ходе работы над проектом игру тестировали разные люди, которые до этого не имели дело с текстовыми играми вообще. Я им очень благодарен, и игра, по моему субъективному мнению достигает поставленных целей.
Диалоговый движок В качестве движка для диалогов был выбран chatscript - http://sourceforge.net/projects/chatscript/. Это движок для чатботов, построенные на нем сущности неоднократно выигрывали премию Лёбнера - 2010, 2011, 2014 г. (https://en.wikipedia.org/wiki/Loebner_Prize). Во время игры под Windows (с проигрывателем QTads в комплекте) при общении с ботом происходит переключение движков - командная строка полностью обрабатывается в chatscript. Где здесь искуственный интеллект? В основе работы chatscript лежит экспертная система, которая работает как недерминированный конечный автомат, при получении строки от пользователя, на основании правил выбирается какая тема будет следующей.
Эталонный диалог должен происходить примерно следующим образом:

 спойлер…

Однако в реальности диалог примерно следующий:

 спойлер…

Что хотелось сказать - оказалось что создание искусственных личностей для ботов очень трудоемкое занятие и чтобы они адекватно реагировали в беседе, надо больше месяца работать над одним только ботом. В ходе тестирования, выяснилось что людям часто сложно общаться с ботом во время игры. Чаще всего с ботом разговаривают как со справочником: "где то-то", "как пройти туда-то". С ним не разговаривают как с личностью. На то есть причины - видимо, так происходит потому что у игрока стоит много задач, ему надо их решать и некогда просто болтать с роботом...
    Тем не менее получился занятный эксперимент, так сказать. Можете в эту тему выкладывать интересные диалоги с ботами, обсудим.

Неактивен

 

   #2
08.12.2015 08:49

Oreolek
Модератор (+114, -18)
Откуда: Кемерово
Зарегистрирован: 02.11.2009
Сообщений: 475
Вебсайт

С уважением, Александр Яковлев.

Re: Космический шпион, первая игра с диалоговым ИИ

В парсерных играх обычно принята команда "спросить X про Y" - именно для того, чтобы не пытаться имитировать цельный большой разговор. Вы же не хотите повторить славу игры Façade?

Отредактировано Oreolek (08.12.2015 08:49)

Неактивен

 

   #3
08.12.2015 10:42

Антон Ласточкин
Участник (+91, -4)
Зарегистрирован: 18.09.2015
Сообщений: 71

Re: Космический шпион, первая игра с диалоговым ИИ

Александр, да, так и есть - самая простая и древняя система общения с персонажами так работает. Однако ASK/TELL - система имеет ряд недостатков. Например, надо постоянно иметь "объекты-модели" для общения: "спросить шарика о выходе", шарик скорее всего не знает про выходы, входы, куда идти и т.п. Одноинициативный диалог - персонаж разговаривает только когда его спросят, сам ни о чем не интересуется у игрока. Эмили Шорт в своей статье https://emshort.wordpress.com/how-to-pl … versation/ приводит ряд альтернативных моделей для общения.
В игре Fasade был смешан контекст 3D-мира и системы диалогов с персонажами. Мне кажется, что в текстовых играх контекст модели мира - текстовый, поэтому игроку должно быть легче общаться с персонажами, не будет такого резкого перехода.

Неактивен

 
  • Список
  •  » Игры
  •  » Космический шпион, первая игра с диалоговым ИИ

Powered by PunBB
© copyright 2001–2017 iFiction.Ru