Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

3    2    #1
08.10.2018 22:44

Михаил Козбанов
Участник (+8, -17)
Зарегистрирован: 08.10.2018
Сообщений: 9

Мобильный проект РИКА

https://c.radikal.ru/c35/1810/4b/cfcef73849f5.jpg
Приветствую. Давненько занимаюсь разработкой приложения Рика - Ридер Интерактивных Книг для Android. Умел бы программировать - занимался бы быстрее, а так только проектирую и пишу) В данный момент делаю для Рики небольшой рассказ, затем думаю выкладывать приложение в маркет, как оно есть - без рекламы.

Основные особенности:
- структура интерактивного произведения состоит из набора файлов формата txt, которые можно создать и редактировать на любом устройстве и редакторе, поддерживающим данный формат;
- при создании произведения не требуются навыки программирования, для интерактивных функций используются простые и универсальные команды;
- разнообразный функционал: форматирование текста, создание нелинейных квестов, дневник для отображения заданий, инвентарь с использованием предметов, числовая статистика, механизм вероятностей, ролевые навыки, иллюстрации;
- возможность создания произведений различных интерактивных жанров: сторимейз, визуальная новелла, книга-игра;
- оформление произведения – обложка и аннотация, автоматическое сохранение прогресса.

Рассказа пока готово примерно 60%, он будет короткой демонстрацией всех возможностей приложения. Арт - завлекалочка:
https://b.radikal.ru/b25/1810/65/b16dbcf79dad.jpg
Опробовать и почитать можно тут:
Приложение
Рассказ

Инструкция по установке:
1 - Установить приложение, запустить и выйти. При запросе на доступ к памяти устройства разрешить действие. На данном этапе в памяти телефона создается каталог Rika_books, необходимый для работы с книгами.
2 - Скачать и распаковать архив с книгой. Папку книги необходимо перенести в каталог Rika_books. Путь должен получиться следующий: Rika_books/папка книги/папки Pages, Events и прочие файлы книги.

Возможные проблемы и способы их решения:
1) Неправильно отображаются русские буквы в названии книги.
Решение: распаковать архив с книгой другим архиватором на устройстве или через компьютер.
2) Пункт меню "начать книгу" не активен.
Решение: проверьте правильность пути к книге, возможно архиватор при распаковке создал лишнюю вложенную папку.
3) При подключении устройства к компьютеру папка Rika_books не отображается.
Решение: перезагрузите устройство, это известный баг Android при работе с MTP передачей файлов.

И кстати, заранее отвечу на самый популярный вопрос: зачем делать такое, если есть "название_программы"?
Потому что мне захотелось иметь свой проект, который придуман мною и работает так, как я хочу. Я не ставил себе целью сделать убийцу чего-то там, я скорее ставил целью вообще сделать, и чтобы при этом еще работало. Результатом доволен полностью. Понравится - буду рад, не понравится - ну, что ж поделать)

P.S: если картинки слишком большие - не серчайте, не знал, как лучше сделать.

Отредактировано Михаил Козбанов (08.10.2018 22:47)

Неактивен

0    1    #2
11.10.2018 15:47

Nikita
Модератор (+391, -130)
Зарегистрирован: 29.10.2016
Сообщений: 129

Re: Мобильный проект РИКА

Wol4ik написал:

...весь цикл разработки и отладки вплоть до конечного релиза своего управляемого повествования можно сделать на мобильном устройстве. От и до 100% без применения ПК, разных компиляторов и прочего. Таким редким свойством обладает только одна вещь - это Android Instead-NG.

Таким "свойством" обладает любая платформа, где готовый к исполнению исходный код можно писать в текстовом редакторе и для которых есть Android-интерпретатор или в роли интерпретатора может выступать обычный браузер, так что это и URQ, и Undum, и многие другие. Да и компиляторы для ряда платформ портированы на Android, например, Inform 6 или TADS 3. Если бы вы реально интересовались этим аспектом IF, то данная информация узнаётся за считанные минуты хотя бы просто по какой-нибудь wiki, где есть информация о языках разработки многих платформ и поддерживающихся ими OS, а так получается сказали ради того, чтобы сказать, а в итоге на форуме фиксируется дезинформация, которую потом такие же недалёкие люди воспринимают за чистую монету и дальше тиражируют. Сегодня на ресурсах РИЛ существенная часть публично представленных обсуждений тех или иных платформ или каких-то технических моментов - это полная дичь от людей, которые в них не разбираются и просто хотят изобразить из себя сведущих или поддержать разговор. Минусами этот типичный агрессивный дилетантизм, к сожалению, не победить, тут только непосредственное повышение сознательности пользователей, так как поправлять и развенчивать это знающим людям никаких сил не хватит. Давайте всё-таки задумываться о последствиях дезинформирующих заявлений и как-то снижать их количество на форумах, сдерживая желание высказываться в форме категоричных утверждений по абсолютно объективным техническим вопросам, в которых вы даже не пытались разбираться.

Неактивен

0    0    #3
11.10.2018 18:44

Nikita
Модератор (+391, -130)
Зарегистрирован: 29.10.2016
Сообщений: 129

Re: Мобильный проект РИКА

Михаил Козбанов написал:

Nikita, а почему вы не затрагиваете такой момент, как сложность и количество кода?

Потому что я писал не о вашем проекте, а о том, что общее замечание пользователя Wol4ik о платформах в целом не соответствует действительности и может ввести в заблуждение пользователей форума в отношении общего ландшафта средств разработки IF. Если обратите внимание, то я никак не противопоставлял РИКА и любую другую платформу, равно как не делал никаких замечаний в отношении нужности или бесполезности РИКА в условиях наличия альтернатив.

Михаил Козбанов написал:

Чтобы сделать простое интерактивное произведение на мобильное устройство, используя Рику, вам нужно знать, как выделить текст в теги и как поставить переход-ссылку. Представленные вами примеры так же просто освоить?

Например, URQ, а именно Android-версия UrqW, мне в целом представляется вполне отвечающей тем требованиям, которые для вас актуальны, так что при желании можете ознакомиться. На базовом уровне язык URQ выглядит следующим образом:

 спойлер…

Хотя с учётом наличия у вас уже работоспособного продукта, который наверняка вам чисто психологически роднее, возможно это уже и не имеет особого смысла.

Неактивен

Powered by PunBB
© copyright 2001–2019 iFiction.Ru