Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

Объявление

Опубликованы итоги ЗОК 2019.

Сумеречный замок

Автор: Вета · Год: 2014 · Платформа: QSP · Ценз: 12+ · Скачиваний: 346

Зловещий замок, в котором сгинуло множество рыцарей, не менее зловещее проклятие злой колдуньи и совсем уж зловещий зачарованный сон прекрасной девы в хрустальном гробу — всё это ждёт храброго не по летам героя этой игры.
Сможет ли он совершить эпический, вне всякого сомнения, подвиг и преодолеть все препятствия, поставленные перед ним колдуньей, сюжетом и автором?
Ведь есть сказки, которые заканчиваются вовсе не "жили они долго и счастливо", и эта может оказаться как раз из таких. Всё в ваших руках.



Данная игра — участник конкурса QSP-Compo 2014.


Общая оценка 3
Сюжет 3
Головоломки 3
Атмосфера 3
Персонажи 3
Текстовка 3
Геймплей 3
Оформление 3

Скачать игру:

Постоянная ссылка на актуальный релиз(?) игры: http://ifiction.ru/game.php?d=2044.
  • Игра + плеер QSP (5.7.0, win) (10 МБ, скачиваний: 169)

    Архив включает плеер QSP (5.7.0). Для начала игры нужно распаковать архив и запустить файл "start.vbs" в папке игры.

  • Игра без плеера (8.5 МБ, скачиваний: 177)

    Для запуска игры нужно распаковать архив и в плеере QSP (5.7.0) открыть файл "shi.qsp".

Прохождения:


5    0    #2
27.05.2014 20:48

Olegus t.Gl.
Участник (+940, -228)
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 01.03.2001
Сообщений: 2847
Вебсайт

Re: Сумеречный замок (2014, Вета, QSP, 12+)

Ввиду недостатка времени решил ознакомиться с играми Куспко-2014, начиная сразу с фаворита. А именно — с игры Веты "Сумеречный замок". И не прогадал.

Я ценю юмор и хорошо отношусь к стёбным произведениям. Столь нелюбимый многими участник КРИЛ 2012 "Инви непобедимый" получил от меня немало баллов. Поэтому игра Веты сразу произвела на меня очень сильное впечатление. Дальнейшее прохождение лишь усилило мою симпатию к "Сумеречному замку", потому как ещё я люблю целостность и самоиронию, а всего этого там навалом.

Уже само начало настраивает на позитивный лад. С одной стороны мрачный замок с дурной славой, злая колдунья и прекрасная падчерица, ждущая игрока в хрустальном гробу. Ах да, ещё и участливый и явно неглупый спутник главного героя, Роланд. Неглупый — потому что дальше вступления, действие которого происходит на безопасной территории за стенами замка, мы его не увидим.
С другой стороны — главный герой. С подачи вступления, абсолютно феерический раздолбай. Полный злых сил замок, где сгинула прорва рыцарей? — нет проблем, мне туда. Вечереет и сгущаются тучи? — и что такого? Ведь у меня есть исключительное суперменское зрение (гены бабушки), которое включается стоит лишь чуток напрячься (главное не забыть его задействовать), серебряный образок (подарок от маменьки), обладающий неизвестной, но могущественной силой на крайний случай, а также свиток (от всё той же бабули, потому как в роду героя, видать, только женщины были с яйцами), на котором полно всего, но ничего не понятно. Впрочем, когда тебе шестнадцать, подобная экипировка может показаться даже избыточной. Так что вперёд, минуем обветшалые железные ворота и проникнем на территорию замка, заселённую призрачным злом… то есть злыми призраками… в общем, и зла и призраков там хватает.

Бабах! И сразу — зловещая атмосфера! молния, гром и что самое важное — видЕние! Не самое лучшее, но уже тревожное. Надо отметить, что с видЕниями в игре полный порядок. Помимо волшебного зрения по кнопке (дар от бабушки, помните?), героя шибает образами и сценками из чьего-то прошлого с завидной регулярностью. Кажется, это называется эмпатией, но не суть. Обстановка удручающая, как и положено обители зла: кругом запустение, кровавые фонтаны, мелкие камешки, внезапные источники святой воды, крепко скреплённые известковым раствором развалившиеся стены и щербато улыбающиеся полы конюшни. В замке всё ещё тревожнее: каменная лепнина, бочки, наполненные предположительно кровью, изорванные портреты, из-за чего невозможно понять, во что одеты изображённые на них женщины (тут я аж немного подвис, надо признать), скелеты, застывшие в нелепых позах, — в общем, неудивительно, что всё, что движется, кажется герою готовым пить и пить его кровь. И лишь внимательность, регулярность, последовательность и пробежки по территории спасут ситуацию и приведут героя к финалу. К одному из, если быть точным.

И знаете что? Финал очень многое прояснил мне в характере героя. Если я и задавался вопросами, почему Бренн воспринимает обстановку именно так, а немногие положительные персонажи, включая Роланда из вступления, ведут себя так… ну как они себя ведут, то в финале (неважно каком) все вопросы лично у меня отпали. Это то, что я называю целостностью. Я даже хотел переписать часть заметки, но всё же решил оставить другим игрокам возможность пройти все этапы восприятия героя самостоятельно. Благо, это довольно интересно. Нет, правда. Да, есть некоторые неудобства интерфейсного плана, но в целом процесс увлекательный, а головоломки хорошие, и требуют от игрока читать и помнить текст. И представлять обстановку. Жаль, некоторые из ситуаций проходятся "на автомате", но возможно у автора просто не хватило времени, или же иное было сложно реализовать при выбранном типе интерфейса игры.

И отдельно хочу похвалить Вету за сдержанность в объёме текста. Да, текст несколько суховат, описания иногда напоминают обстановку игрушек типа "Диззи" или, например, "Три недели в раю", но это всё равно лучше, чем бесконечные многословные абзацы описаний от авторов, которые так и не решили для себя, что они предлагают игрокам: читать или играть. Конечно, от Веты с её опытом ожидаешь несколько более внимательного отношения к деталям, характерам и мотивам, но… Да ладно уж, хорошая игра получилась! Спасибо, Вета.

Неактивен

3    0    #3
27.05.2014 23:07

vorov2
Участник (+68, -4)
Зарегистрирован: 28.02.2013
Сообщений: 71

Re: Сумеречный замок (2014, Вета, QSP, 12+)

Олегус,
может, допилить и в ифпринт?

Неактивен

1    0    #4
28.05.2014 09:48

Вета
Участник (+263, -39)
Зарегистрирован: 05.08.2010
Сообщений: 373
Вебсайт

Мой блог: http://veta.ifiction.ru/

Re: Сумеречный замок (2014, Вета, QSP, 12+)

Спасибо, Олегус за хороший обзор smile

Неактивен

Powered by PunBB
© copyright 2001–2019 iFiction.Ru