Вчера в ночи задумался о счастье и о том, что делает меня счастливым. И пришел к выводу, что неверна сама постановка вопроса. Ничто не может "сделать" меня счастливым. Источник счастья (равно как и несчастья) - где-то внутри меня, и он-то и "делает" счастливым (или несчастливым) мою жизнь. В результате, я могу жить, творить, заниматься всевозможными вещами счастливо или несчастливо, в зависимости от внутреннего состояния.
Отсюда встречный вопрос: а где он, тот источник, который окрашивает мою жизнь в миллионы красок или, наоборот, делает ее серой и беспросветной? Как "настроиться", если ничто вне меня не может служить такой "настройкой"?
Неактивен
"- Да, и мы намертво заблокировали любые возможности нанохилеров вмешиваться в психику, - напомнил Кирилл Марков из московской группы. - Только соматические проблемы. Сколь бы ни был велик соблазн лечить еще и психические...
- Да уж, результаты компьютерного моделирования такого лечения были один другого веселее, - Кравцов с усмешкой качнул головой. - Особенно когда Витя в качестве целевого критерия задал всеобщее счастье.
- Это была просто шутка, - смутился Дробченко. - Я не думал, что модель разберется с понятием, которое даже мы сами не можем четко определить.
- Разобралась в несколько секунд, как вы помните. Простым увеличением выработки эндорфинов. В результате виртуальное человечество превратилось в стадо жвачных животных, млеющих в состоянии непрерывного блаженства и не желающих ни думать, ни шевелиться. Жевательную функцию система в них все-таки поддерживала, на рефлекторном уровне, помня, что должна заботиться об их физическом здоровье. Вот уж воистину - счастье для всех, даром, и никто не уйдет обиженный..."
Юрий Нестеренко, "Истина"
Так что сделать кого-то счастливым элементарно. А "естественное" счастье у всех возникает по разным причинам.
Неактивен
Не вижу проблемы. "Мир ведет себя так, как если бы бога не было." (c) К. Любарский.
Проще говоря, существование бога незначительно, так как никак себя не проявляет, и проблемой считаться не может.
А если и проявляет - это невозможно утверждать однозначно. Систематизированию такие явления (если они есть) тоже не поддаются.
Неактивен
fireton написал:
Реальность духовная - реальность высшего порядка.
Для начала нужно доказать именно вот это положение. А прежде всего - дать определения терминам.
Если понимать "реальность духовную" как внутренний мир человека... По мне, это реальность как раз низшего порядка - относительно физической. Нет человека - нет духовной реальности.
Если "реальность духовная" - это некая надстройка над видимым миром, то, строго говоря - это неизвестно, и давать это как аксиому нельзя. А потому и все дальнейшие построения можно не анализировать, но все же:
fireton написал:
Реальность духовная - есть доказательство самой себя
Для этого надо увидеть, что она не является частью физического мира.
fireton написал:
единственный способ познать ее - погрузиться в нее.
Разрешите вопрос... Зачем?
Я не видел ни одного практического приложения таких вот погружений.
Неактивен
Все верно.
Проблема верующих в одном - в том, что они не могут без веры.
Она помогает им, но она же является причиной необходимости в такой помощи.
Но, ИМХО, проще совсем не иметь необходимости в подобном, чем забивать мозг себе (и окружающим) лишними и, что уж говорить, бессмысленными построениями.
Неактивен
Bulя, на все ответы в мой адрес напишу просто.
Учите матчасть и терминологию.
Неактивен
Bulя написал:
Hind, к чему это?
Ко всему, что вы написали под цитатами меня.
Неактивен