Мы все любим этот жанр. Интерактивная Литература. Первый жанр компьютерных игр. Жанр многогранный и разноплановый. Жанр, который близок к Искусству, как ни одни другой жанр компьютерных развлечений.
Около пяти лет являюсь поклонником славянской (и только славянской!) ИЛ, но только сегодня серьёзно задумался - а за что именно я его люблю? И пришел к удивительному ответу.
Оказывается, я люблю ИЛ не за игры. Точнее и за игры, но не за них в первую очередь.
Уникальная ситуация. Есть жанр. Есть сообщество. Есть люди в этом сообществе. Эти люди - вы, посетители этого форума. Эти люди делают программы, пишут и переводят игры и статьи, проводят конкурсы.
Жизнь. В ней есть учёба, работа, служба, карьера, друзья и многое-многое другие. Порой она прекрасна, а порой в ней происходит много неприятной херни. На всё это нужно время и силы. Душевные и физические. Эти люди находят время и силы. И делают жанр. Они творцы. Они создают вещи. Есть исключения, но в массе своей это замечательные вещи. В которые творцы вкладывают частичку себя, своего внутреннего мира, души. И такие вещи обязательно находят своего адресата.
Я люблю ИЛ в первую очередь за этих людей, которые на чистом энтузиазме создают нематериальные, но такие прекрасные вещи.
А за что любите ИЛ вы?
Неактивен
1. Игры разума Вызов мне, как игроку: обнаружить словарный запас игры (в том числе и необязательный), угадать течение авторской мысли (при условии ее присутствия) . Именно поэтому предпочитаю пазловые структуры игр, и, именно поэтому "guess the verb" не вызывает у меня бурных протестов, чаще даже совсем наоборот (исключения составляют лишь особо тяжкие формы, с отсутствием разумных синонимов).
2. Чем книга, лучше кино?
а) отсутствие видео-ряда и, как необходимость, наличие воображения. Посему, "спойлерные" рисунки в мультимедия играх сильно не приветствую, а вот, к примеру, абстрактные, отвлеченные от визуализации текста, - очень даже.
б) авторские отступления, "внутренний" голос, нарратив и прочие литературные приемы. Все это, впрочем, вполне может быть использовано (и используются!) в кино, но, скажем, не так, что бы часто.
Отредактировано zerrr (22.11.2008 15:17)
Неактивен