Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

0    0    #1
24.12.2008 03:16

goraph
Участник (+650, -225)

Основная добродетель гражданина есть недоверие.

Конкурс КРИЛ и закон об авторском праве

Посмотрев на игры с текущего КРИЛ я с удивлением обнаружен среди допущенных игр "Башню между мирами" и "Забытого героя красной горы".
Итак, "Башня между мирами". Нет я абсолютно уверен что Кэролайн Черри (которая жива и здравствует) дала Корвину разрешение использовать ее имя, и ее рассказ в своей игре (что с ее стороны было опрометчиво, так как если бы она знала русский и играла в игру Корвина, то заметила бы, что ее рассказ к его игре не имеет практически никакого отношения). Иначе он конечно не послал бы игру на конкурс. Меня смутило другое.
Итак кусок из игры Корвина:

спойлер…

Кусок найденный по ссылке на либ.ру: http://lib.ru/INOFANT/CHERRI/tower.txt

спойлер…

Называется найди в тексте 10 отличий. Несколько предложений изменены (не завтра, а через три дня, не Гарольд, а герольд, но в остальном сохраняется и порядок слов и орфография). Т.е. Корвин явно использовал именно этот перевод В.Кровякова, который мы можем видеть на lib.ru, причем он цитирует его практически дословно и в больших размерах, при этом в игре вообще не упоминается имя В.Кровякова, а согласно законодательства РФ, авторские права на перевод принадлежат переводчику. В отличии от Максима Мошкова, который знает закон об авторском праве, и разместил перевод рассказа Кэролайн Черри вместе с указанием имени переводчика.

Переходим к "Забытому герою красной горы". Здесь уже я несколько сомневаюсь, что ZeniMax Media Inc. которой принадлежат торговые марки Morrowind и Elder Scroll, дала разрешение Этену использовать их в своей игре (а если это так, то это еще и нарушение имущественных прав). Потому что Этен вообще не считает нужным упоминать о ZeniMax Media Inc., единственное что он делает, это приводит ссылку на какой-то русскоязычный фан-сайт. Опять же, имеет место грубое нарушение закона об авторском праве.

О том что ни одну, ни вторую игру без подтвержденного разрешения Кэролайн Черри и ZeniMax Media Inc. ни на один буржуйский конкурс в принципе не допустили бы, я не стану говорить.
Нет, я то понимаю, что с вероятностью 99,9% ни Кэролайн Черри, ни В.Кровяков, ни ZeniMax Media Inc. об этих чудесных играх никогда не узнают. И я тоже знаю, что в нашей стране закон об авторском праве не работает. Но это не вопрос права, это вопрос совести. Да, я знаю, что де-факто всем наплевать.
Вобщем я предлагаю всем тем, кому в отличии от товарищей Корвина, Этена и Ууха (который эти игры на конкурс допустил) не насрать на институт авторского права, выразить свою позицию доступным нам с вами способом - не оценивать эти игры вовсе, как это собираюсь сделать я (Уух вроде обещал принимть голоса не за всех номинантов в теме Крила).
Спасибо что дочитали, знаю, пост был длинный.

Неактивен

0    0    #2
24.12.2008 15:08

goraph
Участник (+650, -225)

Re: Конкурс КРИЛ и закон об авторском праве

Совестливый ты наш. Может быть у тебя дома все программы на компе лицензионные? И ты читаешь книги только в бумажном виде, купленные в магазине, либо платишь за скачивание? Всегда?

Если бы даже у меня были на компе нелицензионные программы я бы не стал в этом признаваться публично, потому что тогда это была бы пропаганда воровства и пиратства, что гораздо хуже чем просто ими пользоваться на мой взгляд. Кроме того, я не меняю например в Виндоус авторство Микрософт на 'made by goraph', и не распространяю ее в таком виде. Кроме того вы ребята не просто пропагандируете пиратство и воруете авторство - вы используете чужую интеллектуальную собственность (это конечно в большей степени конечно касается Этена, которые использует зарегестрированные торговые марки, что "Последняя башня" какой-то бренд я сильно сомневаюсь) в коммерческих целях - конкурс вообще-то с призовым фондом.

uux написал:

И еще: не хочу ни на кого указывать пальцем, но, по-моему, в ходе обсуждения правил КРИЛа никто из поборников копирайта на этот счет не проявлялся...

На Крил 2006 такой пункт в правилах был.
Вот ссылочка: http://www.taplap.ru/comp2006/
Звучало конкретно так:

Сюжет игры - любой. Адаптации книг и переводы игр принимаются только при наличие разрешения автора оригинала.

Нормальный и естественный пункт. Трудно представить что может быть иначе.
Честно признаюсь, я правила КРИЛ 2008 впервые прочитал вчера, и очень удивился когда подобного пункта в правилах не обнаружил. И в обсуждении правил разговоров о том чтоб пункт про авторские права убрать, я тоже не помню. Мне казалось что если пункт в правилах был раньше, и никто не обсуждал его исключение, то не надо опять говорить что его надо включить. Я оказывается ошибался.
Потому как бы я не хочу ни на кого указывать пальцем, но по-моему кто-то втихую просто убрал неудобный ему пункт правил.
Надо кому-то напоминать, что и правила составлял Корвин, и допускал игру Этена тоже Корвин? Который во главе своей клики из Этена и Ууха похоже решил попрать постулаты мирового права если не во всем мире, то хотя бы на отдельно взятом конкурсе Крил.

Корвин, чего я хочу?
Вот я беру с полки первую попавшуюся книгу (Нил Стивенсон, "Ртуть"), там в качестве эпиграфа указано предисловие к книге Ньютона из примерно 12 слов. Внизу страницы сноска - перевод академика А.Н. Крылова.
Возьми у себя любую книжку с полки, проверь, будет куча таких сносок.
И я от тебя хочу, чтоб ты или указал фамилию переводчика которого ты цитируешь (ты приводишь несколько предложений дословно - это называется цитирование), или сделал свой собственный перевод.
А от Этена я ничего не хочу, эту игру нельзя в принципе никуда допускать.

Неактивен

0    0    #3
24.12.2008 18:01

goraph
Участник (+650, -225)

Eten, это настолько тупо что даже не смешно
учись пользоваться интернетом
вот на тебе http://www.zenimax.com/legal_info.htm
конкретно цитирую:

The Elder Scrolls III: Morrowind®
© 2002 Bethesda Softworks LLC, a ZeniMax Media company. The Elder Scrolls, Morrowind, Bethesda Softworks, ZeniMax and their respective logos are registered trademarks of ZeniMax Media Inc. All Rights Reserved.

Слова Morrowind и Elder Scrolls ты в своей игре используешь, а сейчас еще и отрицаешь что это зарегестрированные торговые марки ZeniMax Media Inc.
Т.е. да, ты нарушаешь права обладателей
Какие вообще нужны доказательства плагиата? И при чем тут плагиат? Плагиат это не уголовное преступление, потому не наказуем.
У тебя в игре упоминается слово Мороуинд, это зарегестрированная торговая марка, ты ее используешь без согласия правообладателя (и даже не знаешь кто правообладатель)
Я вижу твою глубокую компетентность в познании вселенной Elder Scroll и особенно того, что ты можешь себе позволить в твоем как ты выразился "фанатском квесте" и чего нет, чтобы прав ZeniMax Media Inc. при этом не нарушить, и продолжать дискуссию я не вижу смысла.

Неактивен

0    0    #4
24.12.2008 18:24

goraph
Участник (+650, -225)

Eten написал:

И ЗАМЕЧУ ЕЩЕ ОДИН ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ФАКТ, ПОЧЕМУ goraph ВЕСЬ ГОД НЕ СМОГ ЗАМЕТИТЬ ТАКОЙ СТРАННОЙ ВЕЩИ НА ВИКИ (с его т.з.), А ТАМ БЫЛО ЯСНО НАПИСАНО НА ОСНОВЕ КАКОЙ ВСЕЛЕННОЙ СОЗДАНА ИГРА. А ТУТ ВДРУГ ВЦЕПИЛСЯ, МОЖЕТ ВЫ ТОЖЕ НЕ ЧИТАЛИ ИНФУ ПРО ИГРУ ВЕСЬ ГОД И ТОЛЬКО НЕДАВНО ЗАШЛИ.

Я честно говоря думал, что если ты пишешь игру по чужой вселенной, то ты изучил правовые аспекты вопроса и приведешь игру в соответствие с ними. Мне и в голову не приходило, что ты не знаешь даже кому принадлежит торговая марка Morrowind, а ведь это ты должен был указать обязательно.

Неактивен

0    0    #5
24.12.2008 18:48

goraph
Участник (+650, -225)

ASBer написал:

Разрешите полюбопытствовать ради повышения собственной образованности (С)Печкин
Если я например в игре напишу что "Вован закурил Marlboro и укатил на своем BMW" так меня сразу под суд? А как жить?

Знаю красивый пример из жизни как-раз под этот случай. Была такая игра Nascar Racing 2003 от Papyrus. И одни ребята сделали под нее мод с прототипами, который привлек всеобщее внимание, сразу стал популярен и считался чуть ли не лучше оригинальной игры. Так вот, у них там совсем не к чему было прицепиться, так нашли представителей автомобильных концернов, которые их заставили убрать оттуда названия Mercedes, Jaguar, Toyota - и машины в легальной версии мода стали называться Chassee A, Chassee B и так далее smile
Еще посмотри аниме для общего развития, там фотоаппараты называются Nikom или Kotak, а рестораны быстрого обслуживания MdRonald - именно для того, чтоб не связываться с правообладателями лишний раз.
Если ты напишешь просто "Вован закурил Marlboro" проблем не будет. Но если не дай бог ты напишешь "Вован купил Warlboro в ларьке. Оно было какое-то желтое. Он закурил и закашлял." (т.е. ты приписал бренду негативные качества, которыми он не обладает, а не просто его назвал), а еще если не дай бог у тебя есть "Маша закурила Kamel и ей стало хорошо", то да, на тебя могут подать в суд, и суд ты проиграешь.

Неактивен

0    0    #6
24.12.2008 19:38

goraph
Участник (+650, -225)

Eten написал:

Не хотите конструктивного дебата, сами и плавайте в своей флудильне, может эдак через лет 300 доплывете. sad

Никакого "дебата" с тобой не будет и не может быть. Иди вставь в игру фразу про то что торговые марки принадлежат ЗениМакс, найди и вставь их "дисклаймер", выясни есть ли какие-то ограничения на фан-фики и/или еще какие-то обязательные элементы которые ты должен привести, и модифицируй игру с их учетом если будет необходимо. Со всеми ссылками. И я их тебе искать не буду.
В сегодняшнем варианте я отказываюсь на это смотреть, это оценивать, и не собираюсь о чем-то с тобой дискутировать.

Неактивен

0    0    #7
25.12.2008 15:52

goraph
Участник (+650, -225)

Eten написал:

а во-вторых я за это деньги не получаю.

Деньги ты как раз получаешь или планируешь получить, потому что участвуешь в конкурсе с денежным призом, о чем парням на буржуйском форуме ты как я понимаю не сказал специально, чтоб осталась двусмысленность и нам было о чем еще поговорить сегодня, да?
Корвин, я честно говоря не понимаю почему ты считаешь участие в конкурсе некоммерческим использованием? Можешь объяснить мне в чем отличие  конкурса, например от тендера, кроме названия? Тендера за право основать "Золотой Фонд русской ИФ".

Вообще удивительный конкурс. За 3 года поменялось 4 (или 5?) организаторов. Правила почти никто не читал. Допуск половины игр (которых всего 6 - меньше чем где бы то ни было в этом году) вызывает вопросы. Уух соглашается что не все идеально, но ничего не меняет, ссылаясь на прецеденты из прошлого, которые наделали его предшественники. Точно так же как через год будет делать очередной организатор, ссылаясь на прецеденты созданные Уухом. Уух, будешь уходить, напиши ему два письма.
Все как в урке. Прям не знаю, умиляться или плакать.

Одно радует - отпал вопрос с Золотым Фондом. Раз это есть в правилах, значит Уух нам и объяснит, что это такое, и не нужно никаких обсуждений и голосований.

Неактивен