Посмотрев на игры с текущего КРИЛ я с удивлением обнаружен среди допущенных игр "Башню между мирами" и "Забытого героя красной горы".
Итак, "Башня между мирами". Нет я абсолютно уверен что Кэролайн Черри (которая жива и здравствует) дала Корвину разрешение использовать ее имя, и ее рассказ в своей игре (что с ее стороны было опрометчиво, так как если бы она знала русский и играла в игру Корвина, то заметила бы, что ее рассказ к его игре не имеет практически никакого отношения). Иначе он конечно не послал бы игру на конкурс. Меня смутило другое.
Итак кусок из игры Корвина:
спойлер…
Кусок найденный по ссылке на либ.ру: http://lib.ru/INOFANT/CHERRI/tower.txt
спойлер…
Называется найди в тексте 10 отличий. Несколько предложений изменены (не завтра, а через три дня, не Гарольд, а герольд, но в остальном сохраняется и порядок слов и орфография). Т.е. Корвин явно использовал именно этот перевод В.Кровякова, который мы можем видеть на lib.ru, причем он цитирует его практически дословно и в больших размерах, при этом в игре вообще не упоминается имя В.Кровякова, а согласно законодательства РФ, авторские права на перевод принадлежат переводчику. В отличии от Максима Мошкова, который знает закон об авторском праве, и разместил перевод рассказа Кэролайн Черри вместе с указанием имени переводчика.
Переходим к "Забытому герою красной горы". Здесь уже я несколько сомневаюсь, что ZeniMax Media Inc. которой принадлежат торговые марки Morrowind и Elder Scroll, дала разрешение Этену использовать их в своей игре (а если это так, то это еще и нарушение имущественных прав). Потому что Этен вообще не считает нужным упоминать о ZeniMax Media Inc., единственное что он делает, это приводит ссылку на какой-то русскоязычный фан-сайт. Опять же, имеет место грубое нарушение закона об авторском праве.
О том что ни одну, ни вторую игру без подтвержденного разрешения Кэролайн Черри и ZeniMax Media Inc. ни на один буржуйский конкурс в принципе не допустили бы, я не стану говорить.
Нет, я то понимаю, что с вероятностью 99,9% ни Кэролайн Черри, ни В.Кровяков, ни ZeniMax Media Inc. об этих чудесных играх никогда не узнают. И я тоже знаю, что в нашей стране закон об авторском праве не работает. Но это не вопрос права, это вопрос совести. Да, я знаю, что де-факто всем наплевать.
Вобщем я предлагаю всем тем, кому в отличии от товарищей Корвина, Этена и Ууха (который эти игры на конкурс допустил) не насрать на институт авторского права, выразить свою позицию доступным нам с вами способом - не оценивать эти игры вовсе, как это собираюсь сделать я (Уух вроде обещал принимть голоса не за всех номинантов в теме Крила).
Спасибо что дочитали, знаю, пост был длинный.
Неактивен
uux написал:
Такие выражения весьма расхожи, но никто не понимает их буквально.
Я бы не стал за это ручаться
Ой не стал бы (косится куда-то в сторону).
Я не играл пока в игру Этена (в Morrowind, впрочем, тоже), но насколько я понимаю, его произведение вполне соответствует традиционному пониманию слова "фанфик". На Западе даже в случае очевидного нарушения авторских прав на это, как правило, смотрят сквозь пальцы. Это такой же "скользкий" в правовом отношении вопрос, как, например, AMV. Только что бы не сказали ребята из Безиды, это не дает Этену права переходить с предмета обсуждения на личности. Да он и делать этого не умеет.
На фразу "Да, zerr, чем мы хуже?" даже реагировать нет смысла.
Кусок, "заимствованный" Корвином, с понятием "фанфика" (как произведения, действие которого происходит в неоригинальном игровом мире - а не произведения, использующего неоригинальный текст) не очень соотносился - но Корвин его переделал, поэтому этот вопрос уже не актуален. Только если бы не Гораф, который здесь всех (ну, многих) так разозлил (не зря, видимо, старался), то вопрос был бы по-прежнему открытым. Только никто об этом не знал бы. Так что вдвойне не зря старался.
Написание игр на конкурс с призовым фондом - по-моему, очень даже коммерческая деятельность. Я не силен в праве, но если ты получаешь деньги за игру, мир которой придумал как бы не ты, а кто-то еще, и с этим кем-то еще ты не делишься - это как-то неправильно, нет?
И, кстати, я, как и Некс, вообще не приветствую фанфики. Хорошо бы, если бы авторы начали пытаться придумывать что-то свое. Но личное отношение к тому или иному явлению, к сожалению, не повод его запрещать (если только это не конкурс по-уркистански типа "ХОККУ").
Извините, что вылез со своим "имхо", когда все уже все вроде обсудили.
Неактивен
Этен, ты когда-нибудь пробовал думать над тем, что пишешь?
И это тоже. Т.к. такие темы влияют на голосование. Я это говорю, не корысти ради, как это могут удобно для себя подумать некоторые. Голосование нужно оставлять чистым также, как и выборы у нас в стране (понимаю, что звучит наивно, но для нас это реально осущевствимо). Никакой агитации и прочего связанного с этим. Уж не знаю, как ты относишься к такому настроению во мне, но знаю, что оно дает нейтральные взгляды на вещи.
1. Я могу и имею полное право (свобода слова, знаешь ли) сказать, что твоя игра - дерьмо, даже если я в нее не играл. Просто потому что мне начинает казаться, что текстовая игра, написанная человеком, обладающим твоей легкостью изложения мысли, по определению губительна для мозга. Это будет агитацией? А если я вдруг скажу, что твоя игра - лучшее, что может быть написано, и она в разы интереснее, чем сам Моррвинд? Это будет агитацией? Обсуждать и высказывать мнения - вполне естественно, нет? У нас не Северная Корея пока еще. А вот как оценивать игру, к которой относишься "нейтрально", я вообще не представляю.
2. Какая разница, в какой момент был поднят вопрос об авторском праве? Если я пойду и ограблю банк, а потом куплю уголовный кодекс и прочитаю, что оказывается, я совершил преступление, меня оправдывает то, что уголовный кодекс у меня появился так несвоевременно? Пост Горафа заставил тебя прояснить вопрос о копирайте - сделать то, чего ты никогда бы не сделал сам. А тыкать пальцем в других, невнятно бормоча, что они тоже нехорошие - это бывает полезно, да, но не отменяет ответственности за самого себя. И свои игры.
3. И то, что умиляет меня больше всего. В этой ветке ты больше высказывался про Горафа, чем по сабжу. Не думаю, что его это особенно расстроило, но если последствия влияния излучений Балаковской АЭС на твой мозг обратимы и для тебя еще не все потеряно (вот это называется аргумент к личности, и так делать нельзя), попытайся осознать одну простую истину: гонение на антагониста не может решить проблему. Оно лишь тратит твое драгоценное время, за которое можно было написать новую увлекательную игру во вселенной "Готики" или иметь продуктивное общение о вентиляторах небылиц с разработчики из "Безида".
И не надо ради бога отвечать на этот пост, даже не дочитав его до конца. Отвечать - значит реагировать на конкретные мысли, а не гнать маловразумительную херь.
Думаю, мне больше нечего тебе сказать.
Неактивен