Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

0    0    #1
24.12.2008 03:16

goraph
Участник (+650, -225)

Основная добродетель гражданина есть недоверие.

Конкурс КРИЛ и закон об авторском праве

Посмотрев на игры с текущего КРИЛ я с удивлением обнаружен среди допущенных игр "Башню между мирами" и "Забытого героя красной горы".
Итак, "Башня между мирами". Нет я абсолютно уверен что Кэролайн Черри (которая жива и здравствует) дала Корвину разрешение использовать ее имя, и ее рассказ в своей игре (что с ее стороны было опрометчиво, так как если бы она знала русский и играла в игру Корвина, то заметила бы, что ее рассказ к его игре не имеет практически никакого отношения). Иначе он конечно не послал бы игру на конкурс. Меня смутило другое.
Итак кусок из игры Корвина:

спойлер…

Кусок найденный по ссылке на либ.ру: http://lib.ru/INOFANT/CHERRI/tower.txt

спойлер…

Называется найди в тексте 10 отличий. Несколько предложений изменены (не завтра, а через три дня, не Гарольд, а герольд, но в остальном сохраняется и порядок слов и орфография). Т.е. Корвин явно использовал именно этот перевод В.Кровякова, который мы можем видеть на lib.ru, причем он цитирует его практически дословно и в больших размерах, при этом в игре вообще не упоминается имя В.Кровякова, а согласно законодательства РФ, авторские права на перевод принадлежат переводчику. В отличии от Максима Мошкова, который знает закон об авторском праве, и разместил перевод рассказа Кэролайн Черри вместе с указанием имени переводчика.

Переходим к "Забытому герою красной горы". Здесь уже я несколько сомневаюсь, что ZeniMax Media Inc. которой принадлежат торговые марки Morrowind и Elder Scroll, дала разрешение Этену использовать их в своей игре (а если это так, то это еще и нарушение имущественных прав). Потому что Этен вообще не считает нужным упоминать о ZeniMax Media Inc., единственное что он делает, это приводит ссылку на какой-то русскоязычный фан-сайт. Опять же, имеет место грубое нарушение закона об авторском праве.

О том что ни одну, ни вторую игру без подтвержденного разрешения Кэролайн Черри и ZeniMax Media Inc. ни на один буржуйский конкурс в принципе не допустили бы, я не стану говорить.
Нет, я то понимаю, что с вероятностью 99,9% ни Кэролайн Черри, ни В.Кровяков, ни ZeniMax Media Inc. об этих чудесных играх никогда не узнают. И я тоже знаю, что в нашей стране закон об авторском праве не работает. Но это не вопрос права, это вопрос совести. Да, я знаю, что де-факто всем наплевать.
Вобщем я предлагаю всем тем, кому в отличии от товарищей Корвина, Этена и Ууха (который эти игры на конкурс допустил) не насрать на институт авторского права, выразить свою позицию доступным нам с вами способом - не оценивать эти игры вовсе, как это собираюсь сделать я (Уух вроде обещал принимть голоса не за всех номинантов в теме Крила).
Спасибо что дочитали, знаю, пост был длинный.

Неактивен

0    0    #2
25.12.2008 13:19

Gesperid
Участник

Re: Конкурс КРИЛ и закон об авторском праве

Евг написал:

Этен, только не забывай одну вещь - если ты получишь какое-то место на КРИЛе и денежный приз, то это уже будет нарушение прав и закона. Фор маней - кент ду ит, сказали тебе на том форуме про вентиляторы небылиц smile

Факт НЕполучения денежного приза не докажет, что  вентилятор делался for fan. Это всё равно, что сделать плохо(или совсем не)продающийся коммерческий подукт. ВИНОВЕН! РАССТРЕЛЯТЬ!
з.ы.
smile

Отредактировано Gesperid (25.12.2008 13:20)

Неактивен

0    0    #3
29.12.2008 16:29

Gesperid
Участник

Евг написал:

Прочитав все здесь сказанное он заявил, что как юрист он  этот топик удалил бы.

Это бы заявил любой здравомыслящий человек, прочитав все здесь сказанное.

Неактивен

0    0    #4
30.12.2008 12:42

Gesperid
Участник

Один из любимых анекдотов:
Печатаю со скоростью 1500 знаков в минуту! Правда такой бред получается sad

Неактивен

0    0    #5
31.12.2008 09:57

Gesperid
Участник

zerrr написал:

Старина Хаксли как-то говорил про миллионы обезьян, миллион печатных машинок, миллион лет и про Шекспира... Вот интересно прав ли он был?

По-моему, речь шла о бесконечном числе обезьян, если так – провести эксперимент затруднительно.
Однако, не менее интересна полушуточная вариация: http://www.homepc.ru/print/highlights/26322/

P.S. Сейчас придёт Goraph и поднимет новые вопросы: "Может ли животное обладать авторскими правами?",  "Легитимно ли принуждение животных к плагиату?", "Кому принадлежат "права на Шекспира"?", "Доказательства?" etc. smile

Неактивен