Как ни прискорбно наблюдать, живя в укроине, но всё-таки время жостких перемен в состоянии жизнекомфорта и всяких удобств таки, похоже, надвигается. Сценарий с газом, как видно, развернулся, и всё идет по намеченному плану, а потому есть все основания предвидеть в ближайшем обозримом будущем настоящие перебои со всем этим добром (ибо сценарий по сути, ради этого и затевается). То есть, минус электричество (не на час и не на сутки), и всё такое.
Хочется верить, что всё это болезни роста человечества, которое переживает становление подростка (индустриальное, потребительское общество) во взрослый организм (общество информационное, но не так, как это понимается сейчас, а качественно по-новому).
Не знаю, удастся ли доделать и протестировать начатое до наступления часа "Ж" (а по моим предчувствиям он начнёт наступать в феврале-марте-апреле), но как-нибудь прорвёмся.
РИЛ будет жить! Назло всем беснующимся нефтесосам.
Отредактировано oleksus (05.01.2009 12:09)
Неактивен
В кризисных условиях творчество всегда бьет ключом что тот нефтяной фонтан. Так что ожидаем шедевров написанных голодающими в темноте и холоде.
Неактивен
oleksus написал:
Пардон за метафизику, но, как недавно говорил литератор и председатель российских метафизических реалистов Юрий Мамлеев, "в грядущем ужасе и хаосе можно выжить лишь воспитывая в себе метафизическое восприятие мира."
... Глубокий вечер. Глухо гремит и скрежещет дверь соседа по лестничной площадке. Сегодня пришли к ним. Милиция не приедет - она в доле. Есть лишь один выход - отдать хвалу господу, что ты ещё жив. Дверь жалобно заскржетала под очередным ударом. "Все пройдет, все невечно". Дверь с грохотом распахнулась и ударилась в стену. "Все негодяи получат по заслугам." Дикий визг соседки морозом продрал по коже. "Это все лишь иллюзия и обман. " Снова визг и плач, разъяренный мужской крик, удар и глухой стук падающего тела. "Не бойся папа, боженька нам пожет, правда?" - прошептала дочка, прижимаясь к тебе. За стеной полетели тарелки и загремела мебель. Соседка продолжала рыдать и вопить. "Все это часть великого замысла, предопределенного изначально и навеки...." После нескольких ударов соседка перестала кричать, и теперь протяжно с завываниями рыдала. "Для тех, кто тверд духом, не страшны никакие испытания. Никто не сможет сломить твою веру, ворваться в твою душу, отнять вечное сокровенное начало. "...
Грохот смолк, громилы получили все что хотели и со смехом топтались на площадке. В твою дверь постучали. "Мы завтра к вам заглянем" - раздался лукавый голос, заглушенный взрывом гогота.
"Спасибо, боже, что подарил ещё один день..."
Неактивен
Eten написал:
Вечно люди не учатся на своих ошибках, зачем историю учат спрашивается?
Во второй мировой такие жертвы потому, что Гитлера вовремя не остановили. Вывод - надо было напасть на Германию раньше, чем он набрал силы. И долг каждой демократической страны бороться с диктатурой во всем мире. Во имя всеобщего блага. ![]()
Отредактировано GrAndrey (06.01.2009 06:55)
Неактивен
Германию я вспомнил ради шутки, чтобы показать какие глубокие ироничные выводы можно сделать если "учиться у истории". Именно следуя упомянутой логике США изнасиловали и ограбили Ирак. Они бы и дальше насаждали "свободу" любой ценой, да силенок не хватает. Мы тут умные люди, так что не будем флудить и заниматься историческими фантазиями. Серьезных выводов не сделаем, разве только чуть лучше узнаем историю и политику.
По поводу Русско-Украинских отношений.
Так как я родился на Украине и имею возможность на себе испытать механизмы национального самоопределения, выскажу свой подход:
1. Для меня, "русский" - не конкретная национальность, тем более, что она далеко не чистая. Это культурно-историческая общность и геополитическая идея. Это то, за что украинцев, белорусов и многих других, иностранцы упрямо зовут русскими и разбираться кто там кто не хотят.
2. Принадлежность к "русским" в указанном контексте означает права на гордость за достижения Руси, Российской империи и Советского Союза. Тот кто открещиватся от "русскости", отказывается от тысячилетней славы русского оружия, от Менделеева, от Пушкина, от Гагарина и много-много другого.
Более того, подвергая сомнению ценность этих побед и достижений, не только дистанцируешься о такого самосознания, но и разрушая эти основы национальной идентичности становишься анти-русским. Например, отстаивая право "бороться за национальную идентичность при поддержке врага" нельзя стать просто "не-русским", а обязательно становишься русофобом.
3. Почему порочно национальное самоопределение воспитываемое Украинским государством:
- потому что лишаются законного права на "русские" достижения
- потому что украинцы выступают жертвой коварной и жестокой русской империи (ущербное самосознание)
- потому что это не позитивное определение "я - это ...", а негативное "я - не русский"
- потому что разрывает связи и создают ту дистанцию, которой даже не было исторически (например, навязывание диалектов как языковой нормы, воспитание представления что братство славянских народов - миф, придуманный ради эксплуатации).
Какие уязвимые места у подхода:
- украинцы были жертвами не больше, чем любой другой народ в составе империи.
- украинцы были в первых рядах "угнетателей" и "захватчиков". Несчастные угнетенные казаки так лихо увели дальний восток у зазевавшегося Китая, что тот до сих пор принять и смириться не может, после чего не единожды спасали Россию от захватчиков и истоптали всю Европу.
- Какой ещё угнетатель позволит поставить над собой лидером представителя угнетаемой национальности (хотя и щирого носителя имперской идеи), чтобы тот украивал территории в пользу последней?
- Украина всегда была приоритетным районом развития ("инвестиционно привлекательной") для России
- самоопределение быстро тает при жизни в России. Зачастую в первом же поколении.
Я особо акцентирую внимание на "жертвенности" и "ущербности". Любое самоопределение, а национально в особенности, опирается на гордость и чувство собственного достоинства. Лично я, при всем уважении к своим корням, не хочу себя ассоциировать себя с какой-либо группой по принципу жертвенности. Я русский украинец и такое определение не вызывает у меня ни дискомфорта, ни стыда, ни обиды. Чего желаю и всем "угнетенным москалями".
П.С. Хотел бы ещё высказать что думаю о поляках, исходя из опыта общения:
Они очень похожи на русских, но Россия исторически не дала им реализовать свои амбиции. Они до сих пор вздыхают, что оказались слишком национально зашоренными и не готовыми к имперскому строительству, чтобы наладить нормальные отношения с "Малой Польшей". Более того, полякам только раз и давно удалось потоптаться по Московии, после чего Россия неоднократно бесцеремонно прошлась по Польше и долгое время держала под контролем. А так как поляки те же славяне и амбиции те же, то они первые порвали с Кремлем, дав толчок развалу. Достигнутый эффект им кажется куда меньше всего перенесенного "позора" и они продолжают лелять и взращивать свои обиды. И если позицию прибалтийских государств (с которыми никто никогда особо не считался) можно как-то понять, то поляки вызывают только ироническую улыбку. Основной их посыл: "если у нас ничего не вышло, то и у вас не должно! Станьте нормальной страной! (без амбиций и отрекшейся от своей истории).
Отредактировано GrAndrey (07.01.2009 14:49)
Неактивен
uux написал:
снисходительно-пренебрежительные высказывания по отношению к Украине, проскальзывающие у российских политиков и официальных лиц, не менее омерзительны, чем описанные тобой украинско-националистические перекосы.
Наши политики и официальные лица позволяют себе такие пренебрежительные высказывания по отношению к кому и чему угодно, если за этим не следуют серьезные и неминуемые последствия. Самое ужасное, что подход не менее деструктивен и во внутренней политике...
Неактивен
Ещё хочу ответить о жесткости подходов. Возможно, и не стоит церемониться. Когда говоришь "мы ж братья славяне!" а в ответ: "дудки, мы больше не верим в ваши сладкие сказки. Денюжки врозь!", когда напоминаешь про десятилетие халявного газа и нефти, кормившие украинскую элиту, а в ответ - "сами дураки, нефиг было давать". И так много про что. Напоминает циничного подростка, который заявляет: "а чего я вам чем-то обязан? я же не просил вас меня рожать и воспитывать"
Жесткий и прагматичный подход вполне оправдан, высокомерие - нет.
Неактивен
oleksus, Проханов - конъюнктурщик, который расписал уже существующую красивую легенду-прикрытие для наших опричников. На самом деле, все проще. Спецслужбы не создают ордены "на всякий случай" - они сами ими являются. Рассказы про внедрение ордена в бизнес - из той серии, что партия решила ненадолго показать ужасы дикого капитализма, а потом вернуть социализм на новом витке. Ага, вернули. Этот "орден", основанный на самом деле ещё Иваном Грозным, и в правду прибирает к рукам бизнес и ставит всех "буквой Зю". Все, естественно, во имя государственного блага. Особенно схемы отнять бизнес у одного "грязного капиталиста" и продать другому. А главе этого стоит главный "мистерий" ордена, который про все знает, но ничего не делает, только рассказывает про страшного внешнего врага. Удивительно ли, что он дал премию за этот роман?
Ответ, который они дают на дикий капитализм, это: заменить шпану-рэкетиров официальными регулярными поборами; устроить аукцион среди бандитов, и узаконить тех, что больше дадут; снять бизнесмена и занять его место (с неизбежным ущербом для дела).
В общем, коль скоро это "сталинский" орден, то с ним нужно обращаться по-сталински, а тот проводил раз в 7 лет большую чистку...
Неактивен