Давайте поговорим о "велосипедистах". Без переходов на личности и конкретных примеров, обсудим явление в целом.
Неактивен
Nex написал:
Вот об этом и речь. Как отличить "велосипедизм" от "новаторства" на стадии разработки, а не по результатам?
Я бы сказал так: если автор "велосипеда" может четко и внятно сформулировать (или хотя бы понять для самого себя), что его не устраивает/каких возможностей не хватает в существующих платформах и зачем ему разрабатывать новую, тогда он уже не велосипедист.
Таким образом, "новаторство" априори предполагает определенный уровень компетентности и знания предмета, разработками в области которого занимаешься (чтобы понять, каких возможностей не хватает в существующих платформах, надо как минимум с этими платформами ознакомиться; далее, "ознакомиться" по-хорошему означает "написать на них игру". Давно заметил (не только применительно к ИЛ), что самые лучшие программы получаются тогда, когда разрабатываешь их для решения задач, которыми волей-неволей занимаешься сам).
Если автор новой платформы неспособен (или не хочет) сформулировать (объективно полезные не только лично ему) цели своей разработки, то к нему совершенно заслуженно будут относиться как к "велосипедисту".
Неактивен
Eten написал:
у нас количество платформ это 50% от количества авторов
У меня, как у платформщика напрашивается вопрос, а почему авторов мало?! Здесь казалось бы куда проще.
Быть автором не проще и не сложнее, это просто разные виды деятельности.
Так же, как хороший инженер-разработчик кухонного оборудования необязательно будет хорошим поваром и наоборот.
ИЛ-авторов мало потому, что интерактивная литература предполагает сочетание двух талантов/умений: таланта автора и умения программиста. Вероятность проявления у человека обоих этих умений равна произведению вероятностей проявления каждого из талантов по отдельности.
В общем-то я тут прописные и не раз разжеванные истины повторяю;).
Отредактировано uux (02.02.2009 13:46)
Неактивен
Korwin написал:
Первая версия INFORM была явнос слабее AGT по возможностям. И, быть может, даже QUILL, G.A.S.
Ох... Не претендуя на глубокое знание истории Информа, все же замечу: чтобы быть слабее AGT по возможностям, да еще "явно", надо было оч-чень постараться...
Неактивен
fireton написал:
Предлагаю сделать фразу "лучше б игры писали!" девизом этого форума и вынести ее на главную страницу!
И это говорит автор URQ-интерпретатора!![]()
(Правда, справедливости ради надо сказать, что игры он действительно пишет).
Неактивен
Korwin написал:
Учитывая малое количество игроков
я буду приветствовать даже тех парней (и девчонок) которые будут даже смотреть на велосипеды
Сразу вспоминается анекдот:
- Мальчик, зачем тебе велосипед? Я ж тебе ручки-ножки оторвал...
- Дядь, я на него смотреть буду...
- Ух ты, мой глазастенький!
Неактивен
Owl Wilson написал:
Теперь вопросы :
Каков критерий превращения сырой когда-то идеи в готовое решение (в 19 в идея двигателя внутреннего сгорания, основанная на воспламенении в цилиндрах смеси от внешнего источника (свечи) была еще сырой и необкатанной, благодаря этому выжила, окрепла и окончательно на данный момент утвердилась параллельная ей идея воспламенения смеси за счет сжатия (дизель), благодаря чему сегодня имеем оба этих решения очень успешно себя показывающие в своих проблемных областях.
Строгого критерия, конечно, нет. В принципе ответ - когда разработкой начинают активно пользоваться.
Но тут есть еще тот момент, что сама постановка вопроса в таком виде ИМХО не имеет прямого отношения к теме. В нашем случае речь идет о разработках не в новой области, а на ниве, которая пахана-перепахана и окучена не один раз. Если вернуться к аналогии с двигателями: как бы сегодня отнеслись к человеку, который в наши дни "изобрел" бы сам принцип воспламенения смеси за счет сжатия (подчеркну, не предложил бы новые идеи, скажем, по оптимизации этого процесса, а по новой выдвинул бы именно сам этот принцип) и носился бы с этим "изобретением", как с писаной торбой?
Критерии же отличия велостроения (т. е. изобретания заново того, что уже давным-давно придумано и доведено до зрелого состояния) от действительно конструктивной деятельности я попытался дать чуть раньше в этой теме (пост, начинающийся с "Я бы сказал так: если автор "велосипеда" может четко и внятно сформулировать..."), повторяться не хочется.
Неактивен
noname написал:
все реплики про авторов движков, и чем бы им лучше заняться, в этой теме- не в тему. потому что:
велостроенияе= изобретание заново того, что уже давным-давно придумано и доведено до зрелого состояния.
интересно, кто это пытается делать парсерную платформу, схожую с существующей, доведённой до 'зрелого сотояния'? не знаю ни такого велосипедиста, ни того, что могло бы послужить ему образцом
по менюшным платформам- всё иначе, но вывод- тот же. а именно: не знаю того, кто пытается делать менюшную платформу, схожую с существующей, доведённой до 'зрелого состояния'
noname, понятия подменяешь. Ни один велосипедист не признается тебе (и, возможно, даже самому себе), что делает нечто, что уже давно сделано. Однако, как я уже говорил выше в другом посте, если он не может привести внятных обоснований, что именно его не устраивает в существующих платформах (иначе говоря, зачем, ради каких объективных преимуществ он разрабатывает собственный программный продукт), то к нему будут относиться, как к велостроителю - и совершенно заслуженно ИМХО.
Возвращаясь к аналогии с изобретением дизеля: представь, что человек, "придумавший" принцип воспламенения смеси от сжатия, будет трубить на каждом углу, что у него совсем не тот дизель, а принципиально новый, во много раз превосходящий все существующие решения, но при этом никакой конкретикой эти утверждения подкреплять не будет.
Про незнание квестовых платформ, доведенных до зрелого состояния - или я тебя не понял, или ты лукавишь: что-то мне подсказывает, что названия (R)TADS, URQ и QSP для тебя не совсем чужие...
noname написал:
что касается остального прочего велодвижения, то- чем бы дитя не тешилось. какой-то мужик пытался переплыть океан на плоте. т е добраться до америки, используя только те материалы, которые были доступны древним людям. по телеку давно показывали. не помню, чем кончилось, но не могу сказать, что его затея чем-то хуже, чем если бы он написал игру 'зомбирование зомбей'
Про "чем бы дитя не тешилось" (пока оно не пытается отвлечь на себя ресурсы других пользователей) я в целом согласен, но вот пример ты привел крайне неудачный. Мужика звали Тур Хейердал, и переплывал он океаны два раза: один раз - на плоту "Кон-Тики", а другой раз (точнее, целых два раза, так как первая попытка была неудачной) - Атлантический океан на копии древнеегипетской папирусной лодки (в компании с Сенкевичем, кстати). И делал он это не для собственного удовольствия (хотя, вероятно, ему это и было "по приколу"), а в целях доказательства теорий о происхождении народов (он был ученый-историк и археолог).
Неактивен
noname написал:
Про незнание квестовых платформ, доведенных до зрелого состояния - или я тебя не понял, или ты лукавишь
по менюшным платформам- всё иначе, но вывод- тот же. а именно: не знаю того, кто пытается делать менюшную платформу, схожую с существующей, доведённой до 'зрелого состояния'
возможно, мы по-разному понимаем зрелое состояние.
после поедания бутербродов на станции в одной переводной ртадс-игре, наблюдения проблем авторов со склонениями(хотя- сами виноваты), и небезызвестного глюка в игре Корвина(тут уж вина на платформе- я так понял). могу констатировать, что РТАДС не ассоциируется у меня с платформой, доведённой до зрелого состояния. TADS я не упоминаю, так как англоязычного парсера у нас точно никто не пишет
В "Кащея", например, играл? Или в "Зебру Феди Крюкова"? В (более-менее доведенный до ума) "Дримор"? В "Ожидание утра"? Что-то я там больших технических проблем не заметил...
noname написал:
первый русский парсер кое-кто пишет. но при чём тут велосипедизм?
Именно при том, что он не первый.
noname написал:
насчёт URQ- да, досурку можно смело и уверенно назвать менюшной платформой, доведённой таки до... НО не знаю никого, кто сейчас пишет аналогичную платформу, ориентированную на дос-интерфейс. с виндовыми платформами у урки засада полная. так что если кто напишет очередную платформу, то это будет не велосипед, а скорее- машина скорой помощи
Это - не другая платформа, а другой интерпретатор. Если переходить на личности (прости, Nex!), то Fireton'а, действительно, велосипедистом назвать язык не поворачивается. Так его вроде никто так и не называет...
noname написал:
про QSP.
Про QSP спорить не готов по причине незнакомства с ним. Но видел игры на QSP, не имеющие значительных технических проблем...
Еще есть Tweebox, на котором есть парочка-троечка отличнейших менюшных игр...
Отредактировано uux (28.02.2009 22:29)
Неактивен
noname, понял твою аргументацию, и, хотя с ней несогласен, дальше отвечать не буду.
Но вот в этом ты не прав:
noname написал:
и, поскольку нет возможности перестроить РТАДС таким образом, что бы все проблемы, имеющие своим источником проблемы руссификации были устранены на корню, ТО могу констатировать потребность в парсерной платформе, ориентированной на русский язык, и имеющей активно работающего над ней автора. главная проблема TADS вообще в том, что его автор не будет активно работать над ним, с целью удовлетворения запросов НАШИХ авторов. а его переделка трудоёмка, имеет свои ограничения, и проблемы с переходом на очередную версию TADS.
И проблемы русификации излечимы, и автор активно работает по устранению недостатков на основании запросов любых пользователей, в том числе российских: bugdb.tads.org. Прецеденты были;). Единственное "ограничение" в этом плане - вопросы надо задавать на английсом (хотя бы ломаном).
"Переделка" (точнее, перевод библиотек) трудоемка, конечно, но она уже сделана...
Отредактировано uux (02.03.2009 06:40)
Неактивен