Давайте поговорим о "велосипедистах". Без переходов на личности и конкретных примеров, обсудим явление в целом.
Неактивен
NooS написал:
привлечь современных талантливых русских писателей к плодотворному созданию ИЛ-произведений. Ведь, это вполне осуществимо, на мой взгляд... Или так больше никто не считает? ))
К сожалению, нет, не считает. На данный момент, во всяком случае.
ИЛ - это вовсе не виток эволюции литературы. Это гибридный жанр, изначально обреченный на существование между Сциллой литературы м Харибдой игровой индустрии. Поэтому после сравнительно короткого big time (который русская интерактивная литература, увы, даже не застала), он и ушел в глубокий андерграунд. Это вовсе не значит, что в рамках ИЛ невозможно создание отличных произведений. Это значит лишь то, что, в лучшем случае, участь таких произведений - культовый статус у небольших кучек ценителей жанра.
Есть, правда, еще гипертекстовая литература, которая к играм имеет очень мало отношения. Впрочем, пока она тоже не спешит интегрироваться с массовой культурой.
Неактивен
Eten написал:
Вот здесь, уважаемый, вы делаете грубейшую ошибку. Сыграйтека разок другой в КР и КР2. Там хоть квесты и определенного стиля, но они стали известны широкой публике.
В КР ни разу не гипертекстовая литература, а как раз CYOA/"Russian style text adventure". Это во-первых. А во-вторых, то, что в одной относительно известной игре были засвечены "вложенные" произведения этого жанра, еще далеко не значит, что жанр всенародно популярен. Потому что это не так. Как представители отдельного жанра такого рода игры были и остаются андеграундом. И, кстати, в том, что у некоторой доли русскоязычного населения понятие "текстовый квест" ассоциируется исключительно с "Рейнджерами", по-моему, нет ничего хорошего. Особенно учитывая, что тамошние квесты - далеко не лучший пример для подражания.
Eten написал:
Пожайлуста не говори за всех, я с тобой не согласен. Самый явный камень преткновения тут в том, что в плане прибыли текстовые квесты не очень прибыльны для писателя, хотя бывают исключения (вспомните про квест выпущенный одним писателем в этом или прошлом году).
Причем здесь прибыль? Ты посмотри, какое количество людей (хотя бы в рунете) пишут всевозможные фанфики и оригинальные произведения, распространяя их в разного рода самиздатах, через блоги и т.п. и не рассчитывая ничего за них получить. А еще люди выпускают фриварные игры, не выручив за свои усилия ни гроша. Не стоит так уж переоценивать человеческое корыстолюбие. Другой вопрос, что в случае с ИЛ автор вынужден работать на очень ограниченную аудиторию. А хочется все-таки, чтобы как можно больше людей почитали, поиграли, похвалили и т.п.
Eten написал:
Да, и что-то мы забыли про наших зарубежных коллег, в особенности про одного. Насколько мне помнится он основал компанию по производству текстовых квестов и хотел довести ее до нормальных продаж. Но вот смог ли он, я даже не знаю (это надо спрашивать у знатоков буржуйского языка).
Каких зарубежных коллег? Какого одного? Компаний, выпускавших IF-игры, в свое время было довольно-таки много, но то время давно прошло. Да, коммерческие игры в этом жанре выходят до сих пор, но сейчас они (начинаю повторяться) ориентированы на весьма небольшую аудиторию.
Eten написал:
Нужо всегда действовать, иначе ничего точно не получится.[/i]
Этен, прости за резкость, но нужно писать по-русски. Ты не заметил, что проблемы с пониманием почти неизменно вызваны твоими постами/играми? А это сообщество любителей литературы, хотя бы и интерактивной.
/* "...бывает главное втыкать сильнее, но не понять, чем понять и двигаться вперед. Я вас понимаю..." (с) */
Отредактировано Xlomid[оманад] (17.07.2009 14:26)
Неактивен
Тебе сгодится любой способ выучить русский язык.
Отредактировано Xlomid[оманад] (18.07.2009 20:18)
Неактивен
Eten написал:
Увы у меня не так много времени рыться на форуме (да ты и сам не реже моего заявляешься, так что слышал так или иначе об этом), но по-моему это было в новостях, я даже помню читал чей-то перевод. И говорил про одного человека в наше время, а не о "золотых старых временах".
Давай ты или будешь говорить что-то, или не будешь говорить ничего. "Я по-моему помню, что кто-то на Западе недавно хотел заработать на ИЛ кучу денег, не знаю вот только, получилось ли" - это не самое вменяемое утверждение. Точнее, это вообще не утверждение, потому что эта фраза ровным счетом ни о чем не сообщает.
Eten написал:
Предираться к типу квсетов, дело левое и внимания вообще никакого не заслуживает, иначе так можно будет докапываться до всех типов, даже парсерных.
Еще раз, для ясности. Гипертекстовая литература - это не тип квестов.
Eten написал:
А вот насчет плохости "тамошнх примеров" ты меня не убедил, где аргументы и примеры лучших квестов, по которым ты так мериешь квесты в КР?
Довольно посредственный текст и незамысловатый геймплей. Да, играбельность у них таки выше, чем у большей части текстовых игр, написанных на русском. Но это еще не повод делать из них эталон. Можно писать игры гораздо лучше, как в плане уровня текста ("Оружие Ли Гуана", "Пустыня снов", ...), так и в плане геймплея (некоторые Блуды, "Красная шапочка", незаслуженно забытое "Ожидание утра"). Обрати внимание, я впихал в примеры игры всех разновидностей без разбора, не "докапываясь" до их "типов".
Неактивен
Да видел я квесты из КР (и никогда, кстати, не называл их гипертекстовой литературой - смотри хоть, с чем споришь). В плане прозы до уровня "Пустыни слов" им как до луны. Атсуцтвие арфаграфичиских ашыбак вовси ни азначает качиства текста.
Остальное уже сказал.
Все это, естественно, вопрос вкуса. Но мысли: "Смотрите, вот как надо!" - при прохождении этих игр у меня не возникает. Сами по себе, вне КР они никогда не стали бы популярными. Во всяком случае, без дорогого и грамотного пиара, способного сделать хит из чего угодно.
Неактивен
Eten написал:
Xlomid[оманад написал:
]Есть, правда, еще гипертекстовая литература, которая к играм имеет очень мало отношения. Впрочем, пока она тоже не спешит интегрироваться с массовой культурой.
Вот здесь, уважаемый, вы делаете грубейшую ошибку. Сыграйтека разок другой в КР и КР2. Там хоть квесты и определенного стиля, но они стали известны широкой публике.
Ты цитируешь конкретно эту фразу и в этом контексте пишешь про КР. Отсюда начинаются все недоразумения. Я не прав?
Неактивен
Eten написал:
Я в принципе не пользуюсь системой описания на человеческом языке
Я знал! Eten - пришелец О_о
Неактивен