Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

0    0    #1
06.05.2009 18:20

kirill
Участник
Зарегистрирован: 06.05.2009
Сообщений: 2

А как с RTADS в Qtads?

Подскажите, пожалуйста. Я скачал с sf.net qtads-1.7 в виде исходников, собрал на Slackware linux 12. Со стандартными англоязычными файлами работает хорошо, но с RTADS проблема в виде некорректно отображаемых символов. Я сменил в настройках шрифт на содержащий кириллицу, а также попробовал менять системные кодировки (UTF-8, CP-1251, KOI8-R) - ничего. Какие будут предложения или может qtads и не должен показывать русский (странно)?

Неактивен

0    0    #2
07.05.2009 01:53

uux
Участник (+836, -80)
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 02.12.2006
Сообщений: 1584

Re: А как с RTADS в Qtads?

Если речь идет не о написании игр, а об их проигрывании, то, боюсь, тут ничего не поделаешь. Все русскоязычные TADS-игры (или, по крайней мере, подавляющее их большинство) изначально написаны в Windows-кодировке. Затем при компиляции TADS все тексты шифрует своим каким-то образом. Поэтому при проигрывании квеста две кодировки "накладываются" друг на друга, что ведет к проблемам при отображении.

Варианты решения, которе навскидку приходят в голову:
1. использовать эмулятор Винды под Linux и соответстующий проигрыватель TADS.
2. при помощи декомпилятора TADS (взять можно, например, по адресу http://www.exmsft.com/~benrg/if-decompilers/ - правда, опять-таки под Винду; в ИФ-архиве можно найти декомпиляторы на Perl, но с ними я не работал вообще) декомпилировать игру, затем конвертировать ее в кодировку, для которой текст нормально читается, и вновь откомпилировать ее.
3. Это совсем фантастика wink - попросить автора понравившейся русскоязычной игры помочь с перекодированием (возможно, потребуется несколько попыток, пока результат станет удовлетворительным).

Больше, увы, ничего придумать не могу...

Неактивен

0    0    #3
07.05.2009 04:30

kirill
Участник
Зарегистрирован: 06.05.2009
Сообщений: 2

Re: А как с RTADS в Qtads?

Спасибо за наводку. Жаль про Unicode, могло бы хорошо получится. Но оно и ясно - нормальная поддержка только в Vista появилась. За ссылки вообще спасибо. Постараюсь разобраться в принципах, может можно какой фильтр придумать...

Неактивен

0    0    #4
09.05.2009 17:27

Knock
Участник (+1)
Зарегистрирован: 09.11.2002
Сообщений: 165

Re: А как с RTADS в Qtads?

2kirill: Если найдете способ вышеозначенную проблему решить, напишите, пожалуйста.

Неактивен

Powered by PunBB
© copyright 2001–2021 iFiction.Ru