мне нравится метод решения вопросов вождями Пяти Великих Племён. они вели обсуждение до тех пор, пока все не приходили к единому мнению.
тока у нас так вряд ли получится. но всё же- приглашаю всех желающих высказать своё мнение по поводу ситуации с цветохимией, и предложить приемлемое, хотя бы для самого себя, решение вопроса.
если организатора конкурса удастся склонить к голосованию, то 'голосование' можно провести прямо в этой же теме: в начале 'голосовательного' сообщения нужно написать: "голосую за: <ваша формулировка предложения>". желательно с пояснением, чтобы остальные имели возможность убедиться в разумности фашего предложения, либо указать на ваши ошибки. учтён будет последний голос каждого.
такое вот моё предложение.
Неактивен
М-даа, все же конкурс КРИЛ 2009 имеет свои расплывчатости и дыры. Для начала стоит отметить, что конкурс не является главным или как-то там еще называемым. Он по традиции проведения является общим и объединяющим конкурсом и главная его цель есть, была и должна остаться - это мотивация и стимулирование авторов к созданию квестов, причем не просто к созданию, но оттачиванию с каждым прошедшим годом, т.е. повышение качества (не спорю, что качество повышается медленно, но где вы видили за всю человеческую историю, быстрый и основательный рост в таком образовании социальных движений, люди всегда медлительны). Плюс не стоит забывать, что все это происходит, лишь в рамках нашего с вами сообщества РИЛ, а не на более высоком уровне, хоть для нас с вами это опять же не критерий. Кстати, начальное упоминание об цели создания конкурса, почему то убрали. А почему?
Для всех негодующих насчет принятия правил и мол поезд уже уехал, скажу заранее: "Поезд может и уехал, а товарный состав еще остался". Да остался, т.к. все прекрасно понимают, что правила не совершенны и всегда такими останутся, но еще ни разу не было, чтобы конкурс прошел с допустимыми огрехами, но с уже устоявшимися правилами. Видать не дорос еще, поэтому начну излагать по порядку следования правил о данном инциденте, плюс разверну это и в более широком взгляде на не достатки данных правил. И для особо упертых, нам приходится обсуждать и корректировать правила на ходу, это нормально, т.к. мы все хотим сделать КРИЛ - общим конкурсом для квестов.
И так, начнем.
Для начала стоит сделать, заметку что организатора мы конечно благодарим за взятие на себя этого бремени, но даже у меня не повернется язык сказать, что все идет гладко. Также стоит упомянуть, что организатор поторопился с выдачей, оправдывая свои действия, давлением некоторых лиц, называемых целым сообществом. Но на то он и организатор, чтобы ответить отказом на спешку и сделать все подобающим образом, по правилам. Но как говорится это организатор должен был сделать так, а в итоге получилось, что он пропустил игры без проверки, тем самым нарушив правила, и также пытается трактовать правила, т.е. это уже напоминает своеобразную игру, непорядочек.
Теперь о правилах и сроках. Правила и сроки продуманы конечно хорошо, но отлично им не поставишь, ибо результат мы сейчас видим все и проблемы нам приходится обсуждать, как она назреет. Ну что ж, это отрицательный момент, но для желающих улучшать конкурс это не повод остановиться и замолкнуть. Но лучше конечно, все делать заранее, а каково это лучше реализуемо в реальности, вы можете понять и сами.
Также стоит указать об уважительной причине, правда скан справки мы не видели, раз участник слег по болезни. Плюс, цитирую из правил, окончание 4 правила, т.к. является первым и единиственным преткновением в 4 пункте, как основное по данному инциденту:
Игры, присланные с нарушениями требований пунктов (а) (б) или (г), могут быть допущены или не допущены на конкурс по единоличному решению организатора (например, игра не требует специального интерпретатора или язык не является вполне русским - как в квесте про «глокую куздру», - но тем не менее понятен). Организатор обязан известить автора о допуске/недопуске его игры на конкурс с указанием причин принятого решения в разумные сроки (по возможности в течение трех суток, за исключением исключительных случаев – отпуска, командировки и т. п.), чтобы обеспечить автору возможность исправить нарушения. Начиная с 15-го декабря, срок реагирования на заявки составляет строго не более суток. Исправленная версия игры должна быть выслана до окончания срока сдачи игр на конкурс, т.е. до 22 ноября 2009 года, 23:59 по московскому времени.
Как ясно со слов организатора, игра запоролась на 4 правиле в пункте (Г). Но читая данную выдержку наталкиваешься на расплывчатость и не состыковки, а правила сами себя обязывают не иметь трактовок, неопределенностей, коллизий и т.д., все что мешает быть им правилами. Т.е., данном случае игра нарушила пункт (Г), но как указано в первом предложении, это еще не повод для полной дисквалификации. Причем, первое предложение вносит волну трактовок, что само по себе не приемлемо и организатор должен следить за этим самостоятельно, а не ссылаться на сообщество РИЛ, оправдываясь таким образом. Но что самое интересное, когда читаешь слово в слово многократно первое предложение, складывается следующая суть: "что игра должна требовать специальный интерпретатор (что само по себе уже грубое нарушение установленного правила в 3 о свободе выбора средств реализации квеста) и то, что может быть применен не русский язык, как в случае про «глокую куздру» или для создания образа, учитывая 4 правило пункт (Б). Причем не понятно, что нужно сделать для ее допущения следуя структуре предложения и помня о единоличном решении организатора (а как же правила, как же право на исправление ошибок?), которое как выясняется еще и самовольное, а не по пра-ви-лам." Что-ж будем разматывать клубок дальше.
Да, автор допустил, баг и нарушил пункт (г) четвертого правила, и да, орагнизатор известил автора об этом. НО, разумных сроков как показала данная практика организатора, не было предоставлено (вспомним упоминание о спешке организатора, это серъезных промах как-никак). Плюс, как оказалось у автора, возникли проблемы со здоровьем, которые воспринимают в большинстве мест, как уважительная причина, всегда. Но, организатором не установлены конкретики регламентирующие действительность наличия исключительного случая, хотя бы предоставления скана справки о болезни или любого другого документа свидетельствующего о наличии такой причины и права на нее. И хотелось бы эту справочку увидеть тоже. Но что можно точно сказать изсходя из уже знаемого всеми присутствующими, данный исключительный случай имеет место быть, но не исполненный должным образом. Опять промашка, организатора, не установлен порядок подачи автора заявки на право исключительного случая и требования, по которым его можно предоставить.
Читаем дальше и находим предложение еще интереснее первого. Причем тут 15 декабря и какие-такие там заявки, если дедлайн указан 22 ноября. Плюс, вернемся к нашим срокам, цитирую:
Начало конкурса 31 марта 2009 года.
Срок сдачи игр на конкурс - до 22 ноября 2009 года, 23:59 по московскому времени (после этого срока никакие доработки/исправления/изменения игр не принимаются);
Срок сдачи заявок на прочие номинации – до 22 ноября 2009 года , 23:59 по московскому времени;
Срок голосования - до 10 января 2010 года, 23:59 по московскому времени;
Подведение итогов – до 18 января 2010 года.
Сроки голосования и подведения итогов могут быть изменены в случае очень большого числа игр-участниц или недостаточной активности голосующих.
Внимательно просмотрев сроки и прочитав еще раз предыдущую цитату, обратим внимание, что организатор сам накладывает на себя обязательно обеспечить возможность исправить нарушение автору, но такой возможности нет и быть не может из-за сроков сдачи квестов, т.к. в сроках нет периода окончательного приема, проверки, допуска и ипсправления, хотя бы месяц до на начала голосования. Да что тут говорить, даже начало голосования не указано, т.е. его вообще нет. Только окончание не начавшегося голосования, а оставшееся время нераспознанно. М-даа, хм, получается, что мы голосуем в пустую.
Стоит также отметить, что авторы тоже хороши, прислав все к самому дедлайну в притык. Но текущий организатор конкурса не первый раз исполняет данную роль и сам не раз учавствовал в данном конкурсе на его ранних порах, и как-никак мог предусмотреть такой поворот событий. Т.е. вставив срок начала голосования, добавить преддедлайн за месяц до дедлайна (с англ. яз. это линия смерти, получается бедные авторы - штрафники времен второй мировой войны, и как это интересно стимулирует их интерес к творению, из под палки что-ли?!) и определенные санкции, дабы приучать наших авторов делать все в сроки, но и дать им возможности исправить то, чего не удалось избежать. Т.е. конкурс должен идти на встречу, но и знать этому меру. Т.к. даже при тщательном выполнении, всегда есть возможность сделать ошибку, а раз так, то для этого должны быть предупреждающие меры. А в данном случае, акт действия организтора не лезет ни в какие ворота. Это начисто гнобит все стремления авторов в этом конкурсе и вешает не хорошее пятно на сам конкурс и организатора.
И в заключение.
В свете всего случившегося организтор самовольно исполняет решения КРИЛ 2009, которые по его утверждениям соответуют правилам, которые в свою очередь грешат определенными неточностями, упущениями и трактовками. А авторы рискуют вылететь все до последнего. Если поправки или определенные действия, имеющие характер и направленность на изменение данных и грубейших нарушений не возымеют факт быть, то это уже будет говорить о закате КРИЛ, как всеобщего конкурса для квестов.
Что же можно сказать в качестве ИМХО. Организатору принести публичное извинение перед автором квеста и дать ему возможность исправить баг с непроходимостью. И в предь сделать так, чтобы последствия этой статьи не были еще хуже, чем были обличины в данном посте. И чисто для информации, данный пост будет преобразован в статью и помещен на моем сайте. Дабы это возымело действие, как мотиватор ("репортаж с места событий, все как есть").
З.Ы.
Интересно, если запустить серию обличающих статей нашего РИЛ-а под названием "Все так, как оно есть и ни каких может быть!", со стороны участников начнутся гонения или они малость призадумаются, чего же им хочется от РИЛ и на что они готовы ради этого.
Неактивен
uux написал:
Что касается того, что игра теперь не сможет участвовать в будущих конкурсах - это тоже отчасти был выбор автора. К игре не был приложен солюшен, а в таких условиях протестировать столь большую и сложную игру на проходимость в разумные сроки было просто нереально. Был бы солюшен - игра вообще не была бы допущена на этот конкурс, и вопрос о "черной метке" на участие в будущих конкурсах не возник бы.
Уважаемый организатор, я не собираюсь вам что-то пытаться доказывать. Но вы сами виноваты в том, что вам не реально обеспечить такую возможность. Причем вы виноваты, не в солюшене, тут вы правы, а в сроках. Если что-то не понятно, то прочтите мой предыдущий пост, там очень интересные прорехи с вашей стороны описаны. Все-таки вы организатор и вам следить за тем, чтобы правила были в надлежащем состоянии. А так получается, вы сами себе яму вырыли или за что боролись, на то и напоролись.
И даже солюшен уже теперь не отмазка, проявите солидарность и возможность не только признавать чужие ошибки, но и самому исправляться. А уж когда сделаете все подобающим образом и уж, если тогда Цветохимия все же не пройдет, тогда ваши действия поймут и не станут осуждать. Пока что, такого не вижу.
Неактивен
noname, у тебя классный диагноз, про себя же.
Дальнейшее обсуждение не имеет смысла, так что сходи займись чем-нибудь, лоботряс ты наш.
З.Ы.
Может попросить Лукоморцев, сделать репортаж с их взглядом? Они по крайней мере читают.
Отредактировано Eten (30.11.2009 14:59)
Неактивен
Olegus t.Gl. написал:
Слова "балбес" и "лоботряс" изрядно освежают дискуссию (надеюсь, участники писали это с доброй улыбкой), делая её прямо-таки домашней. Но усиливать эмоциональный накал не следует, как и подавать пример остальным участникам.
Честно, приятно, что хоть кто-то высказался за мою попытку завязать приличный узел на холиварном шланге, который чуть не открыли. Но, люди не совершенны, что мне еще остается, кроме юмора.
Неактивен