Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

0    0    #1
25.01.2010 12:08

Narratius
Участник (+24, -5)
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 30.11.2009
Сообщений: 58
Вебсайт

Фактор многоточия

Несмотря на свою малочисленность, сообщество ИЛ выдает на гора большое количество тектсовых игр. Написанные на разных платформах за разное количество времени на разные конкурсы почти все они объединены так называемым фактором многоточия, более известным под именем "но мы-то с вами понимаем". Суть этого феномена в том, что автору прощается явная недосказанность в описательной части. При этом авторы и игроки забывают о том, что именно текст является сутью игры. Именно с помощью текста создается атмосфера игры, описывается место действия и характеризуются герои. Именно с помощью текста описывается реакция игрового мира на действия игрока. Так почему не использовать этот инструмент по его прямому назначению?
Почему вместо "Я осторожно приблизился и, улучив момент, выдернул колышек. Описав широкую дугу, не снижая скорости, петух впечатался в стену сарая. Чудо, что он остался жив." нужно писать "Я отвязал петуха. Пробежав еще один круг, он врезался в стену сарая.". Зачем пренебрегать возможностью добавить ярких красок?
Ответов на эти вопросы несколько. Самый главный кроется в цели написания игр. А целью в 90% является желание успеть на очередной конкурс. Именно успеть, а не написать игру на конкурс. Из-за нехватки времени автор не успевает перенести в игру все свои мысли и задумки. Когда автор описывает ту или иную сцену, автор видит ее в контексте цельного мира, находящегося в данный момент в его голове. Проблема в том, что никто кроме автора не видит подробностей. В этот момент включается воображение игрока. Основываясь на тех деталях, что ему сообщил автор, игрок создает в своей голове собственную копию мира, придуманного автором. И нет никаких гарантий, что новый мир будет похож на оригинальный, не говоря уже о том, чтобы совпасть с ним.
Конечно, мы все живем в одном мире, все знакомы с его элементарными физическими законами, и каждый способен за "я отвязал петуха, продолжая бежать, он врезался в стенку сарая" то, как это произошло. И возможно большинство увидит это именно так, как это увидел автор.
Но зачем ограничивать себя, а читателей лишать восхитительных деталей? Зачем пить дистилированную воду, когда можно пить нектар? Давайте дарить друг другу праздник.

Неактивен

1    0    #2
25.01.2010 23:24

Xlomid[оманад]
Участник (+85, -7)
Зарегистрирован: 21.06.2007
Сообщений: 178

Re: Фактор многоточия

Narratius написал:

Не вижу ничего плохо в том, чтобы советом улучшить ИЛ.

Отличная затея. Тебе же виднее всех, что такое хорошо, а что такое плохо, и что надо сделать, чтобы было лучше, и вообще как правильно писать квесты. Это незадачливым авторам почему-то невдомек, что надо писать: "Я осторожно приблизился и, улучив момент, выдернул колышек. Описав широкую дугу, не снижая скорости, петух впечатался в стену сарая. Чудо, что он остался жив"-, а для тебя-то совершенно очевидно, что это единственно приемлемый способ выражения авторской мысли в данной ситуации*. Нарратиус, ты хорошо пишешь (тексты, а не игры), но это совсем не повод претендовать на истину в последней инстанции касательно того, как нужно писать вообще.
Хочешь верь, хочешь нет, а причину того, что "Во ржи" написано так, как написано, ты не угадал. Текст был написан (и лежал нетронутым) задолго до начала приема работ на КРИЛ, а за последний день мы только сделали интро и титры, да впопыхах расставили запятые (каюсь, не везде удачно). Так вот, "пробежав еще один круг, он врезался в стену сарая" - написано потому, что стиль такой. Да, выставив на конкурс "Во ржи", эгоцентрично-гедонистический авторский коллектив попытался скормить почтенной публике плод собственного валяния дурака. В робкой надежде на то, что кому-то знакомство с игрой доставит хотя бы десятую долю того удовольствия, которое работа над ней принесла нам.
А ты вот взял и подавился. Ну так выплюнь каку и не ешь больше. Только не надо учить нас, как делать игры, на основании того, что игра in question прошла решительно мимо тебя. Думаю, не один критик пытался объяснить Марселю Дюшану и компании, что в писсуар мочиться надо, а не выставлять его в галерее. Вопрос: зачем этим критикам было тратить свое и чужое время?.. Кому это помогло?..

* Или тебе разложить по полочкам, почему твое описание с твоими деталями не то что не способствует реализации авторской задумки, а препятствует ей?
------------------------------------------------------------
Теперь абстрагируюсь от петуха, ржи и Джерков.
Мое глубокое убеждение состоит в том, что злоупотребление художественной деталью - преступление большее, чем ее (детали) недоиспользование. Читая книгу (или даже текстовую игру), мы задействуем свое воображение; и ограничивать воображение читателя со стороны автора - немногим лучше, чем отбирать у ребенка леденец. Плох тот автор, который считает, что лучше читателя знает, о чем говорит, и, что бы там такое читатель себе не навоображал, а у главного героя непременно замерзли уши (правое больше, особенно родинка), чешется в левой ноздре, а в левом внутреннем кармане его светло-бежевой куртки на заклепках (надпись на ярлычке: NORWAY) лежит сто рублей и десять чешских крон (четырьмя монетами: две по три, две по две)...
Так что, если угодно, я лично предпочитаю авторов, которые предлагают читателю раскраски, чем тех, которые сначала их раскрашивают, а потом уж предлагают.
EOF

Отредактировано Xlomid[оманад] (26.01.2010 00:52)

Неактивен

0    0    #3
26.01.2010 00:46

Xlomid[оманад]
Участник (+85, -7)
Зарегистрирован: 21.06.2007
Сообщений: 178

Re: Фактор многоточия

зы Я, кстати, вовсе не пытаюсь сказать, что в игре нет недостатков. Они есть (более того - их уйма), и на многие из них нам было справедливо указано в обзорах. Но твои претензии - на этом фоне и без него - настолько нелепы, что я трижды перечитывал твой обзор в надежде найти какой-нибудь намек на то, что это ты шутишь, а не всерьез... а намек так и не нашелся.

Неактивен

0    0    #4
28.01.2010 00:54

Xlomid[оманад]
Участник (+85, -7)
Зарегистрирован: 21.06.2007
Сообщений: 178

Re: Фактор многоточия

Narratius написал:

Все мои претензии, как ты мог заметить, выражены к литературной составляющей. И даже не к стилю, а к явным ляпам описания.

FYI, я не являюсь автором текста "Во ржи" (во всяком случае, большей его части). Фразы, которые ты привел в своем обзоре, не вызвали у меня желания их править (более того, некоторые из них - боюсь признаться - кажутся мне удачными) ни во время первого знакомства с игрой, ни после прочтения твоих обзоров. Ладно бы, если я был бы единственным человеком, неспособным увидеть в каждом из твоих примеров повод для немедленного редактирования. Но в меньшинстве-то как раз ты. Это уже означает, что выражение "явные ляпы" здесь неуместно.

А, и еще. Позволю себе заметить, что, не нафлудив и страницы, мы уже потеряли нить разговора. (Сравни тему первого поста и то, что мы обсуждаем сейчас.) Есть подозрение, что топик уместнее смотрелся бы в разделе "Флейм"...

Неактивен

Powered by PunBB
© copyright 2001–2023 iFiction.Ru