Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

1    0    #1
06.08.2010 00:57

Nex
Участник (+120, -130)

---

Отношение авторов к критике

Uncle Junkie сообщает нам, что игры авторов-новичков ругать нельзя, а то обидятся и убегут.

следует иметь в виду, что любое - даже самое справедливое - негативное мнение о новых ИЛ отрицательно мотивирует авторов - потенциальный становой хребет сообщества, и является контрпродуктивным.

Я категорически против. Любой автор должен с самой колыбели уяснить, что:
1. на всех не угодишь
2. никто ему ничего не должен
3. как бы он ни старался, найдутся люди, которые скажут, что он говно и его игры говно, причем иногда даже окажутся правы
4. найдутся и те, кто будет его учить, как писать
5. большая часть потребителей его творчества не скажет ему спасибо за его труд, а примут как само собой разумеющееся
5. спорить с игроками бессмысленно
6. на всех - не угодишь!

Вместе с этим, не стоит ему забывать и о том, что
1. если ему нравятся свои игры, то найдутся и те, кому они тоже понравятся
2. если найдется хотя бы один человек, кому понравится игра - значит, писал не зря.

Только автор, уяснивший себе эти простые истины, может полноценно отдаться творчеству, не выклянчивая комплиментов, и не исходя истериками от каждого критического замечания по его играм.

Всем рекомендую прочесть статью "Про авторов и потребителей их творчества", со всем написанным в ней я полностью согласен.

Прошу мнений.

Неактивен

0    0    #2
17.08.2010 06:17

uux
Участник (+887, -80)

Re: Отношение авторов к критике

Nex написал:

Ни разу. Средний читатель знает о нитроглицерине столько же, сколько средний автор.
Значит, автор имеет полное право плевать с высокой башни на тех умников, которые лучше него разбираются в этих деталях.
Любая степень детализации и достоверности - на полное усмотрение автора, и никак иначе.

Вспомним, например, сериал "доктор Хаус". Ляпы в нем есть однозначно. Профессионалы их видят невооруженным глазом.
Делает ли это сериал хоть капельку хуже?

Сериал не смотрел;), а хорошее знание предмета, о котором пишешь, еще никому не мешало;).

Неактивен

0    0    #3
17.08.2010 20:20

uux
Участник (+887, -80)

Uncle Junkie написал:

Есть, допустим, двор. Во дворе - детская песочница. Детям неудобно в ней играть - светит солнце, льет дождь, все такое.
Приходит гражданин, и из чисто филантропических побуждений строит над песочницей деревянный грибок. Кривой, косой, дурно крашеный, но - грибок...

Аналогия некорректна.

1) Авторы чрезвычайно редко пишут игры из филантропических побуждений.
2) Представим, что все жители проявили деликатность, даже сдержанно похвалили плотника-неумёху. А на другой день сварганенный им грибок рухнет от дуновения ветерка на играющих под ним детей...

Хотя я, конечно, не возражаю против того, чтобы критика была обоснованной и выдержанной. Впрочем, у меня самого это не всегда получается.

Неактивен

1    0    #5
18.08.2010 06:41

uux
Участник (+887, -80)

Nex написал:

"Ни малейшего представления" и "не удосужился изучить тему" - разные вещи.

Примерно одно и то же на самом деле.

Nex написал:

Если автор знает о предмете меньше, чем средний игрок, то он в невыигрышном положении.
Но если он знает примерно столько же, и обычного игрока представления автора устраивают, то не имеет значения, пытался автор изучать тему или нет. Главное, чтобы писал интересно и хорошо.

Ну, мы тут с тобой расходимся, и каждый, видимо, останется при своем мнении. Я бы сравнил автора с проводником, который ведет игрока по миру своей игры. Проводник априори обязан разбираться в местности лучше, чем ведомые им.

И да, даже при недостаточных знаниях автора в области описываемого мира игра может получиться неплохой, но это будет "вопреки", а не "благодаря". (Талантливый трэш оставляю за скобками - точнее, в скобках; и, кстати, даже трэш имеет больше шансов получиться удачным, если автор разбирается в теме, по которой стебётся). И любую критику, указывающую на недостатки такого рода, надо ИМХО принимать с безусловной благодарностью (вне зависимости от резкости ее формы) и по мере возможности учитывать в последующих версиях своего произведения, а не обижаться на нее.

Nex написал:

Чешир утверждает, что если автор написал про приготовление нитроглицерина, не изучив предварительно тему, обязательно получит на выходе "игру-говно".

Если приготовление нитроглицерина - основная тема игры, то Чешир недалек от истины. Если же это - всего лишь мелкий эпизод, то не все так печально для гипотетической игры про нитроглицерин;).

Nex написал:

Это обобщение неправомерно - ценность игры лишь в последнюю очередь определяется достоверностью.

"В последнюю очередь" сказано слишком сильно - у каждого свои критерии и приоритеты при оценке игр.

Nex написал:

P.S. Про ляписа забыл сказать. Я его не знаю.

Ну как же. "Страдал Гаврила от гангрены, Гаврила от гангрены слёг..."

Отредактировано uux (18.08.2010 06:44)

Неактивен