На днях на канале возник спор насчет того, какая книга лучше - обычная или электронная. Подумав, решил открыть эту тему для обсуждения конкретных преимуществ традиционных книг. Итак:
1) традиционную книгу можно использовать как оружие самообороны и нападения без существенного ущерба для ее потребительских свойств;
2) обычная книга значительно меньше боится пролитого на нее кофе;
3) на обычной книге ее автору значительно проще оставить свой автограф на память;
4) между страницами обычной книги очень удобно прятать денежные купюры от жены;
5) обычную книгу вы сможете читать даже при многомесячном отсутствии электричества в вашем регионе;
6) обычной книге не страшны вирусы, глюки и обрушения системы;
7) при богатой библиотеке книги можно использовать в качестве развивающей игры-конструктора, если лень читать;
8) одновременное чтение двух и более обычных книг гораздо удобнее, чем электронных (миллионеров, готовых специально для такого случая выложить бешеные деньги на покупку нескольких электронных устройств, не рассматриваем - это исключения, подтверждающие правило);
9) повышенная кражеустойчивость по сравнению с любым высокотехнологичным девайсом;
10) ...?
Прошу продолжить список. Варианты, связанные с откровенным целенаправленным вандализмом (типа топки печи, изготовления самокруток, художественного самовыражения и (привет господину Подобедову) посещения туалета) не предлагать.
Отредактировано uux (19.02.2011 09:58)
Неактивен
uux написал:
5) обычную книгу вы сможете читать даже при многомесячном отсутствии электричества в вашем регионе;
Только днём.
И ещё книгу можно положить под стол.
Неактивен
Решил вспомнить пару вещей против традиционной книги, хотя их больше предпочитаю. Но:
1) На одну самую большую флешку можно вместить всю библиотеку дома, а возможно и больше. Тем более, разъем USB поддерживается почти во всех электр. устройствах. Получается одна флешка занимает намного меньше места, чем книжный шкаф с книгами.
2) Книги имеют свойство стареть и портиться со временем (особо полезные книги жалко), а с мягким переплетом еще и листы выпадают. Вдобавок электронную книгу, например "Железо ПК", можно с легкостью заменить книжкой по новее.
3) Кстати, деньги можно и в электронке хранить да так, что даже жена не догадается.
4) E-book можно спокойно хранить на флешке (можно забить на краш системы, сам скоко себе перецстанавливал, а все лежит на своем месте), а вирусы и прочии гадости лечатся соответствующим ПО. Так что не проблема.
5) Одновременное чтение книг в электронке проще (с двумя монитора еще проще), а на столе они место занимают, свернуть то их некуда.
6) Книгу с автографом автора можно спокойно перевести на электронку, дабы внукам своим ты смог этим похвастаться. А обычная книга уже наверное рассыпится, у нас щас книги такие же, как и колбасы в продаже. Только твердый и прошитый переплет спасает, а страницы все равно желтеют.
7) Пей кофе аккуратнее или используй маленькие хитрости. К тому же кофейком можно и обычную книгу попортить, его только советские не боятся.
8) Я бы не стал книгой швыряться, это все равно, что киянкой гвозди в стену вбивать.
9) Ни разу я не пользовался девайсом для электр. книг, но у меня дома хватает, и обычных книг (на полках), и электронных книг (на компе). Тем более, что если я куда поеду, то лучше взять электронку, чем с собой книжки возить. К тому электронку потерять сложнее.
10) .... (Продолжать можно до старости, т.к. все зависит от ваших потребностей, раз оба варианта хороши)
З.Ы.
Неактивен
Электронные книги для книгомана выходят намного дешевле, чем обычные.
Потому что за тысячу рублей я могу купить всего 4 обычных книжечки. Среднего размера.
Либо 30-40 электронных.
Неактивен
uux написал:
А потом когда тебя нет дома приходит к жене Николай и спрашивает:
- Можно я возьму почитать Захер-Мазоха?
- Конечно, Николай, бери, - отвечает жена.
И плакала твоя заначка.
Неактивен
goraph написал:
uux написал:
А потом когда тебя нет дома приходит к жене Николай и спрашивает:
- Можно я возьму почитать Захер-Мазоха?
- Конечно, Николай, бери, - отвечает жена.
И плакала твоя заначка.
А почему Николай, а не Геннадий?
А несчастные случаи происходят повсеместно. Это опять-таки исключения, подтверждающие правила.
Неактивен
Озаботившись темой, вспомнил тут реальный случай, происшедший со мной в конце 90-х.
(К сведению отдыхающих, тему спора на канале, давшего начало этой теме, можно сформулировать как "что удобнее читать в метро - нормальную книгу или ее электронный суррогат симулятор"):
как-то ехал я в метро вечером домой, читал книгу. Поезд подошел к станции, двери раскрылись, и наружу ломанулся молодой человек. Наверное, он ломанулся очень порывисто (народу вообще-то было мало в вагоне), а я книгу держал недостаточно крепко - в общем, он книжку мою какой-то частью своего тела задел, книга вылетела и спланировала между вагоном и платформой, аккурат за контактный рельс.
Я вслед за молодым человеком выскочил из вагона. Он стал извиняться и даже порывался слазить на пути. В итоге вместо этого мы просто подошли к тёте, дежурившей у турникетов, и доложили ей ситуацию. Тётя невозмутимо сказала - заявка принята, приходите типа завтра, после ночного планового отключения напряжения.
И действительно - на следующий день пришел, доложился тёте у турникетов, потом сходил к дежурной по станции, и книгу мне вернули в лучшем виде, даже страницы не помяты.
А теперь - внимание, вопрос: чего бы мне в аналогичном случае отдали вместо электронного устройства? ё_Ё
Неактивен
Oreolek написал:
Электронные книги для книгомана выходят намного дешевле, чем обычные.
Потому что за тысячу рублей я могу купить всего 4 обычных книжечки. Среднего размера.
Либо 30-40 электронных.
Надо же, а мне тут не так давно совершенно бесплатно досталась целая кошёлка (без преувеличения) традиционных книг, хоть и б/ушных...
Неактивен
Надо же, а мне тут не так давно совершенно бесплатно досталась целая кошёлка (без преувеличения) традиционных книг, хоть и б/ушных...
Поделишься?
Неактивен
в продолжение темы утилитарности...
10) БЭС, в отличие от Википедии (профессор Тарантога негодует), обладает уникальным свойством обилием собранных знаний расправлять мятые бумажные листы, а также служить катализатором взаимосклеивания определённого круга предметов (спроецируйте);
11) набор широкоформатных печатных изданий способен решать проблему недостатка роста во время сидения за столом (достаточно вспомнить эпизоды из легендарного творения Уильяма Ханна и Джозефа Барбера);
12) ...
P. S. Лично для меня лучшей книгой давно стал нетбук. К сожалению или к счастью.
Неактивен
Неактивен
goraph написал:
uux написал:
А почему Николай, а не Геннадий?
Потому что Геннадий не читает Захер-Мазоха.
Класс!
Неактивен