На днях на канале возник спор насчет того, какая книга лучше - обычная или электронная. Подумав, решил открыть эту тему для обсуждения конкретных преимуществ традиционных книг. Итак:
1) традиционную книгу можно использовать как оружие самообороны и нападения без существенного ущерба для ее потребительских свойств;
2) обычная книга значительно меньше боится пролитого на нее кофе;
3) на обычной книге ее автору значительно проще оставить свой автограф на память;
4) между страницами обычной книги очень удобно прятать денежные купюры от жены;
5) обычную книгу вы сможете читать даже при многомесячном отсутствии электричества в вашем регионе;
6) обычной книге не страшны вирусы, глюки и обрушения системы;
7) при богатой библиотеке книги можно использовать в качестве развивающей игры-конструктора, если лень читать;
8) одновременное чтение двух и более обычных книг гораздо удобнее, чем электронных (миллионеров, готовых специально для такого случая выложить бешеные деньги на покупку нескольких электронных устройств, не рассматриваем - это исключения, подтверждающие правило);
9) повышенная кражеустойчивость по сравнению с любым высокотехнологичным девайсом;
10) ...?
Прошу продолжить список. Варианты, связанные с откровенным целенаправленным вандализмом (типа топки печи, изготовления самокруток, художественного самовыражения и (привет господину Подобедову) посещения туалета) не предлагать.
Отредактировано uux (19.02.2011 09:58)
Неактивен
goraph написал:
uux написал:
4) между страницами обычной книги очень удобно прятать денежные купюры от жены;
А потом когда тебя нет дома приходит к жене Николай и спрашивает:
- Можно я возьму почитать Захер-Мазоха?
- Конечно, Николай, бери, - отвечает жена.
И плакала твоя заначка.
А почему Николай, а не Геннадий?
А несчастные случаи происходят повсеместно. Это опять-таки исключения, подтверждающие правила.
Неактивен
Озаботившись темой, вспомнил тут реальный случай, происшедший со мной в конце 90-х.
(К сведению отдыхающих, тему спора на канале, давшего начало этой теме, можно сформулировать как "что удобнее читать в метро - нормальную книгу или ее электронный суррогат симулятор"):
как-то ехал я в метро вечером домой, читал книгу. Поезд подошел к станции, двери раскрылись, и наружу ломанулся молодой человек. Наверное, он ломанулся очень порывисто (народу вообще-то было мало в вагоне), а я книгу держал недостаточно крепко - в общем, он книжку мою какой-то частью своего тела задел, книга вылетела и спланировала между вагоном и платформой, аккурат за контактный рельс.
Я вслед за молодым человеком выскочил из вагона. Он стал извиняться и даже порывался слазить на пути. В итоге вместо этого мы просто подошли к тёте, дежурившей у турникетов, и доложили ей ситуацию. Тётя невозмутимо сказала - заявка принята, приходите типа завтра, после ночного планового отключения напряжения.
И действительно - на следующий день пришел, доложился тёте у турникетов, потом сходил к дежурной по станции, и книгу мне вернули в лучшем виде, даже страницы не помяты.
А теперь - внимание, вопрос: чего бы мне в аналогичном случае отдали вместо электронного устройства? ё_Ё
Неактивен
Kraev Aleks написал:
Только днём.
Это только если спичек нет и не умеешь пользоваться свечами-лучинами.
Неактивен
Oreolek написал:
Электронные книги для книгомана выходят намного дешевле, чем обычные.
Потому что за тысячу рублей я могу купить всего 4 обычных книжечки. Среднего размера.
Либо 30-40 электронных.
Надо же, а мне тут не так давно совершенно бесплатно досталась целая кошёлка (без преувеличения) традиционных книг, хоть и б/ушных...
Неактивен
Ах, да, забыл сказать: все аргументы против традиционных книг отметаю заранее из-за непонимания.
Неактивен
Oreolek написал:
Поделишься?
См. личку.
Неактивен