Периодически в сообществе вспыхивают дискуссии о необходимости достоверного изложения описываемых в игровом мире если не событий, то деталей обстановки, предметов и т.п. Типа если автор уж даёт игроку пистолет, то неплохо было бы ему (автору) сначала разузнать, а выпускалась ли данная модель пистолета в описываемый в игре временной период (дискуссия о стоп-кранах и огнетушителях в вагонах московского метро — сюда же).
Эта тема затрагивалась, например, здесь: "Отношение авторов к критике".
Однако, насколько маниакально нужно следовать принципам достоверности?
Вот попалась мне заметка "Можно ли забеременеть в космосе?", где саму возможность плотских утех в космосе ставят под сомнение. Это вроде как не особо распространённая (а уж тем более используемая в жизни) информация, поэтому игнорирование подобных фактов может помочь разукрасить сюжет интересными ситуациями, однако сразу появляется шанс нарваться на поборников "реализма". Стоит с ними бороться, например, размещая в игре disclaimer вида "Да, я знаю что всё на самом деле не так, но…" или просто игнорировать?
Неактивен
Eten написал:
Поэтому, например я, предпочту создать вымышленный мир и чихнуть на реалистов, т.к. заранее укажу, что он вымышленен. Да и, давно уже не интересно пытаться добиться аутентичности по отношению к нашей реальности.
Увы, но подобный подход не всегда может быть обоснован с точки зрения излагаемой истории. Например, если в игре, происходящей в антураже войны 1812 года, в руках игрока окажется ружьё с капсюльным замком, и автор каким-либо образом обратит на это внимание игрока, то обосновывать подобный факт просто вымышленностью мира — как-то несерьёзно. "А я так придумал!" в данном случае будет лишь демонстрацией интеллектуальной ленности. Если автор уж на что-то обращает внимание, то у него должно быть обоснование (пусть опирающееся на вымышленные, но тем не менее не противоречащие законам функционирования описанного мира факты). Подобный подход (в определённых рамках конечно же) реализует и ещё один из плюсов IF — он даёт возможность автору получать и реализовать те или иные знания, которые ему интересны, но в обычной жизни не особо и нужны.
Неактивен
noname написал:
и вообще- сложно говорить об этой проблеме, которая, в текущей ситуации, представляется совершенно не значительной. в том смысле- что пусть автор уж хоть чего-нить напишет…
Это всё же совершенно другая история, поэтому дискуссию в данном русле в этой теме продолжать не нужно.
Неактивен
Познавательное обсуждение в блоге Кузьмичёва (который DAHR) важности деталей (и умеренности, конечно же) в восприятии мира: http://blog.dahr.ru/?p=5152
Неактивен