Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

0    0    #1
06.04.2011 21:01

Kephra
Участник (+1, -1)
Откуда: Украина
Зарегистрирован: 04.04.2011
Сообщений: 45

RTads или RInform

Думаю ничего страшного если я продублирую свое сообщение с http://www.rtads.org/f1/ на этом форуме, учитывая небольшую активность сообщества, приходится забрасывать как бы удочки в разных местах для отлова сообщенийwink...

В качестве написания игры... какая платформа более подходит для русской ИЛ? Какая платформа перед другой имеет преимущество (в совокупности), или напротив, недостаток? На что стоит обратить внимание?

Я немного ознакомился с движками, не могу сказать уверенно, мне показалось на rinform легче/проще писать чем на rtads? Или я ошибаюсь...

Для меня, пока видится преимущество Rtads т.к. проделано много работы: есть хорошая переведенная документация, библиотеки, хаки, в отличие от rinform, я нашел только четыре главы русского текста с примером игры...

Отредактировано Kephra (06.04.2011 21:34)

Неактивен

0    0    #2
07.04.2011 06:36

uux
Участник (+836, -80)
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 02.12.2006
Сообщений: 1583

Re: RTads или RInform

Kephra написал:

Да rinform мне показался проще, но если бы дело, было только в этом... Увы в английском я также начинающийsmile, иначе, не задавал бы вопросы, а прочитал бы статью какую ни будь на английском, TADS vs Inform, кстати, подобные статьи естьsmile... Но я вернусь к своим вопросам, собственно как на счет реализации? Если я правильно понял, по сообщениям на форуме и статьям на сайте, к rtads, можно прикрутить например поддержку меню, или общение с нпц. Если rinform также поддерживает библиотеки, наверное это уже всё есть. В общем, какая платформа имеет больше возможностей, или, если этих возможностей нет, можно ли их реализовать усилием самого автора?... Хотелось бы увидеть сообщения относительно rtads'a от Grand'a и других людей хорошо знакомых с платформой.

Вохможности есть в принципе и там, и там, и реализовать их можно и там, и там. В RTADS я точно знаю, что есть уже русифицированные библиотеки для встройки меню. в английском Информе такие библиотеки тоже есть, переведены ли они (и требуют ли перевода) на русский - не знаю. Общение с персонажами по умолчанию возможно в обеих платформах (на уровне "спросить о/рассказать о"), если нужно что-то более сложное - надо смотреть конкретно что. (В RTADS еще возможно попросить персонажа сделать что-то, а также задавать вопросы вида "Что это", "что делать" и т. п. - насчет Информа не уверен).

К сожалению, Информа не знаю совсем, поэтому сравнить его адекватно с ТАДСом у меня не получится. Однако слышал такое мнение (правда, оно касалось Информа 7 vs. ТАДС 3, но не суть): Информ проще для новичка, но у ТАДСа несколько более логичная структура. Как-то так.

UPD: А, еще у ТАДСа есть интегрированная среда разработки с редактором и отладчиком (хотя и англоязычная). За Информ сказать не берусь.

Отредактировано uux (07.04.2011 07:25)

Неактивен

0    0    #3
08.04.2011 07:53

uux
Участник (+836, -80)
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 02.12.2006
Сообщений: 1583

Re: RTads или RInform

Kephra написал:

Спасибо за ответы... хоть я и не увидел однозначного суждения в пользу одной из платформ, а это значит для меня, что rtads и rinform способны конкурировать/соперничать между собой, что хорошо. В общем, буду пробовать обе платформы.

Правильный подходwink.

А, еще вспомнил, возможно, конкурентное преимущество RTADS: поддержка мультимедийных возможностей (не знаю, как с этим на данный момент в RInform'е). (Да-да, я, мягко говоря, предвзятwink.

Kephra написал:

Наткнулся на такую вот штуку Kodomo RTADS IDE по скрину можно сказать, что вполне рабочая среда  но, если версия 0.0.0 значит и взять её, наверное неоткуда. Нечто подобное есть для inform?

Можно попробовать связаться с автором: http://ifwiki.ru/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D0% … 0%B8%D0%B9.

noname написал:

ну, сравнение дополнительных фич я бы не назвал хорошим методом оценки.

другое дело- сравнить лёгкость использования основных возможностей, и лёгкость прикручивания новых фич.

конкретный набор уже сделанных фич- второстепенное.

Как посмотреть. Думаю, пилоту Як-1 в 1941 году были как раз важны конкретные боевые и летные качества конкретного самолета, а скорее второстепенным как раз казались резервы совершенствования его конструкции (та самая легкость прикручивания новых фич) в ходе будущих модификаций.

Отредактировано uux (08.04.2011 07:54)

Неактивен

Powered by PunBB
© copyright 2001–2020 iFiction.Ru