Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

8    0    #1
02.12.2013 17:33

Евг
Участник (+256, -37)
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщений: 539
Вебсайт

Neyðin kennir naktri konu að spinna.

КРИЛ 2013 - Обзоры игр, критика, мнения

...

Неактивен

0    0    #2
11.12.2013 06:42

Eddie
Участник (+25, -3)
Зарегистрирован: 28.11.2012
Сообщений: 29

Re: КРИЛ 2013 - Обзоры игр, критика, мнения

uux написал:

33 коровы


Ниже, под спойлером, я привожу список того, что хотелось бы улучшить.

 спойлер…

Спасибо uux! Ты чертовски прав по некоторым замечаниям и не совсем прав по другим некоторым.)

 спойлер…

Неактивен

1    0    #3
14.12.2013 17:56

Eddie
Участник (+25, -3)
Зарегистрирован: 28.11.2012
Сообщений: 29

Re: КРИЛ 2013 - Обзоры игр, критика, мнения

Лидия

Космос, безумие и любовь...
Начнем с того, что "Лидия" и не совсем игра даже, а скорее эдакая метапарсерная новелла. Загадок особых здесь нет, а те немногочисленные пазлы, которые встречаются в игре достаточно просты и  вряд ли заставят игроков биться над их решением (хотя я лично умудрился застрять в одном месте). Однако, черт с ними, с загадками, игра берет игрока за живое и заставляет несколько часов пялится в монитор совсем другими методами.
1. Графическое оформление. Отлично вписывающиеся в историю космические пейзажи очень удачно делают паузы в повествовании в тех местах, которые принято бы называть главами, и позволяют игроку перевести дух и разложить по полочкам мозга очередную порцию запутанной информации. Все очень красиво, но вместе с тем и сдержанно, а картинки не валятся на игрока бесконечным потоком, отвлекая от сюжета. Единственное, что осталось мне непонятным - картинки из дополнительных материалов, которые становятся доступны при прохождении. Почему автор не вставил их в основное повествование, а оставил бонусом? Мне кажется, они бы прекрасно "вкатили" в самой игре.
2. Звуковое оформление. С одной стороны написанные треки вроде бы достаточно подходят к сюжету игры и способствуют лучшему погружению в атмосферу, но с другой стороны мне они показались довольно монотонными и нудными, а при чтении больших объемов текста, порой даже отвлекали раздражали, и хотелось вырубить звук. В общем, чисто субъективно, я бы оставил звук в роликах, но убрал музыку из самого действия. Хотя это только моё личное мнение.)
3. Текстовая часть. Вот... тут-то самое главное. Текста в игре очень много, и он очень хорош. Сюжет, стилистика, грамматика - все это на высоте. Читать интересно и легко, а основная интрига "Лидии" держит в напряжении до самого конца и заставляет читать, читать, читать, в надежде узнать, что же, черт возьми, на самом деле здесь происходит!

 спойлер…

Автор, жму руку. smile

P.S. Небольшое недовольство вызывает именно геймплей игры. Постоянно тыкать на однообразные действия типа "говорить" или "слушать" как-то скучновато. Маловато в игре действия и выбора, хотя, как и было сказано выше, "Лидия" не совсем игра.
Короче, всем советую, сесть в кресло нейроинтерфейса и помчаться по коридорам собственного безумия вместе с главным героем.

Отредактировано Eddie (14.12.2013 18:52)

Неактивен

0    0    #4
08.01.2014 00:49

Eddie
Участник (+25, -3)
Зарегистрирован: 28.11.2012
Сообщений: 29

Re: КРИЛ 2013 - Обзоры игр, критика, мнения

Хорроры и "Хорроры"

В связи с тем, что я учредил приз за лучший (по моему мнению) присланный хоррор, то думаю, что обязан игры, попадающие под это определение, обозрить. Чтобы не складывалось впечатление, что толстосум Эдди дарит бабки просто так, даже не и играя.
Таковых игр я насчитал штук! (надеюсь, не ошибся) Итак...

1. Silent School
Под определение игры ужасов, данное произведение вряд ли попадает. Однако в нем есть насилие, кровища, зомби и даже некий тайный поучительный смысл по мнению некоторых (noname, привет! smile). Поэтому будем считать, что это "хоррор" (именно так, в кавычках).
Вообще игра просто потрясна. Уничтожение зараженных школьников грудой разнообразного оружия доставило мне огромное удовольствие. Несмотря на то, что игра не велика по объему, в ней имеется впечатляющее количество вариантов прохождения, от которых зависит и окончательный результат. Таким образом, реиграбельность на высоте. Я переигрывал и доходил до финала раз 10 точно.
Сюжет - веселый и разухабистый, текст - приятный и вычитанный, персонажи - запоминающиеся и яркие. Что еще нужно для хорошей игры?
Интересный и простой геймплей? - пожалуйста, и с этим тут все в порядке! Всем замечательна эта игра, удовольствие от которой не портят даже мелкие баги (о которых автору было сообщено).
Вообще игра очень напомнила горячо любимую мною прошлогоднюю КРИЛовскую "Отголоски диких времен", которая была несправедливо засужена, при том, что достойна была занять призовое место!
Короче, на сегодняшний день, SS - мой личный фаворит на КРИЛе, в листке голосования поставлю высший балл. Автору - респект и рукопожатие.

2. Альбатрос
Раз уж сам автор определил жанр своей игры на сайте AXMы как "Ужасы/мистика", мне ничего не остается, как признать, что это хоррор.smile
Вообще "Альбатрос" больше вызывает недоумение... Хотя бы и названием своим. Причем тут, блин, альбатрос.
Игра полна каких-то несуразных и порой просто абсурдных ситуаций.

 спойлер…

Геймплей тоже совсем не радует, начиная от сбора разных непонятно зачем нужных предметов и условий в начале и заканчивая шальными рандомными поединками в конце.
Плюс обилие орфографических ошибок и ляпов. (СВолку будет чем пополнить свою каллекцию).
Игра сыра, недоработана и непонятна. (автор, без обид пожалуйста.)))
Да еще и баг в самом начале:

 спойлер…

В общем, хотелось бы закончить фразой самого автора этого творения: "И лечь спать, выписав себе рецепт на эту неделю, а то голова пухнет от этих приключений . . ." (с) - вот уж, поистине, золотые слова.

3. Лабиринт Фавна
Тоже вроде не совсем ужасы, однако атмосфера в игре мрачновата, насилие есть. Пусть тоже будет "Хоррор".
Эта игра по одноименному фильму Гильермо дель Торо, снятого по мотивам какой-то книги, которую я не читал. Однако фильм я смотрел несколько раз и он мне очень нравится. И это хорошо, что я его смотрел, иначе из игры я не понял бы ровным счетом нифига!
"Лабиринт Фавна" очень короток и проходится буквально за полчаса, при этом в конце оставляя непосвященного в сюжет фильма игрока таким же непосвященным как и до начала игры. Вот это плохо. Хотелось бы крупномасштабного приключения Офелии с кучей загадок, головоломок и сюжетных поворотов (ну чтоб прям как в кине!). Я только-только разыгрался как вдруг - бах! Конец игры.
Но зато "Лабиринт Фавна" это парсер. С сопутствующей игрой в "угадай слово". Однако, в связи с короткой продолжительностью игры, и это замечание сходит на нет.
В целом у игры только один недостаток на мой взгляд - ее краткость. Ну и пара небольших смысловых багов. (автору о них сообщу обязательно). В остальном - это вполне приятная короткометражная поделка.
P.S. В игре как-то очень странно называют одного из самых запоминающихся монстров. Да еще и упоминают, что он ест детей. Хмм... Наверное, это какой-то дружеский прикол, надо будет поспрашать на канале. smile

 
4. Провал

Хорошая игра.
Геймплей зубодробительно сложен. Я требую показать мне человека, одолевшего "Провал" без солюшена! Сомневаюсь, что в галактике таковой найдется. Я сам дошел только до второй схватки с бестиями и далее засыпался окончательно и бесповоротно. Однако, загадки весьма оригинальны и разнообразны. Они были бы очень-очень хороши, не окажись настолько сложными!
Текста много, текст хорош и интересен, но ближе к финалу начинает походить на какой-то сладкий сон прыщавого геймера, сутками напролет долбящего монстров в мониторе. В конце концов рассказы "как я ходил с ружьем по островам и отстреливал адских тварей на шкуры для продажи" надоедают и кажутся немного нелепыми. Интрига пропадает напрочь. Становится очевидно, что с таким героем-суперменом случиться что-то плохое категорически не может, и из любой ситуации он выйдет победителем. Ну и интерес угасает соответственно. Концовка тем более не дает вразумительного ответа на происходящее, а еще более запутывает.
Вот если б поменьше этой дурацкой бравады, да развернуть сюжет пошире, да сделать бы загадки попроще! "Провал" стал бы идеальной игрой.
P.S.

 спойлер…

5. Зараженные
А вот это классический зомби-хоррор типа "зомби вьется злым ужом, а я ссусь в углу с ружжом.".
"Зараженные" чертовски напомнила мне старый добрый Resident Evil 1,2,3 на не менее старой и доброй PlayStation 1.
Тут прям все есть! И главный герой-одиночка, и дробовик, и зомби, и окровавленные тряпки. Классика, епть! Загадки опять же в стиле Resident Evil. Такие же несколько абсурдные с точки зрения нормального человека загадки

 спойлер…

, чудаковатая избирательность к предметам

 спойлер…

, чувачок, превратившийся в зомби спустя пару минут после последнего разговора с тобой, баррикады, пустые шкафы, заброшенные дома.
Есть и несколько концовок - вроде хорошая и вроде плохая, которые вполне вписываются в повествование, несмотря на некоторую наивность.

 спойлер…

Умереть в игре можно массой способов, а вот перестрелять всех к чертям не удастся, ведь каждый патрон на счету. В итоге приходится хитрить, юлить, выбирать оптимальное решение. Дескать, этого зомби я пристрелю, а от этого лучше удрать и съэкономить патрончик! Это здорово, это интересно, это позитивно. Автор молоток! Думаю, он тоже любит RE.
Отдельно хотелось бы упомянуть прекрасное визуальное и звуковое оформление. Мне оч. понравилось. Звуки выстрела из шотгана - в точку.
Из минусов игры хочу отметить опять же краткость. Ну не всегда она сестра таланта, блин. Больше локаций, больше пушек, больше монстров и головоломок! Да...

6. Генезис
Да. Я совсем забыл про Генезис. Это шестая игра из хорроров.
Вообще сюжет "Генезиса" явно навеян фильмами про "Нечто". Те же самые полярные полярники и космический монстр/трансформер.
Текста в игре очень много, но самой игры вот не очень. В основном все сводится к чтению, не оставляя игроку возможности именно играть. Хотя, признаюсь честно, я добрался не слишком далеко, пару раз погиб в неравной схватке и оставил эту игру.
Вроде  бы и неплохо все. Но очень уж вторично, и нецепляюще, да простит меня автор, ведь это именно мое и только мое личное мнение.
Я люблю фильм "Нечто", но не люблю фанфики.

Отредактировано Eddie (08.01.2014 12:16)

Неактивен

0    0    #5
08.01.2014 00:53

Eddie
Участник (+25, -3)
Зарегистрирован: 28.11.2012
Сообщений: 29

Re: КРИЛ 2013 - Обзоры игр, критика, мнения

Да, кстати о главном!
Победителем в номинации "лучший хоррор" обьявляется игра...
"ЗАРАЖЕННЫЕ".big_smile
Мои поздравления победителю. Прошу Серого Волка дать мне его контактные данные для выплаты заслуженного приза.

Неактивен

1    0    #6
08.01.2014 17:16

Eddie
Участник (+25, -3)
Зарегистрирован: 28.11.2012
Сообщений: 29

Re: КРИЛ 2013 - Обзоры игр, критика, мнения

"Desperation"

Извиняюсь, Шушкарт, я упустил твою игру из списка претендентов на подарок за лучший хоррор. Только что поиграл и пытаюсь исправиться.
Игра представляет собой приключения непонимающего, что здесь происходит, человека в замкнутом помещении. - мой любимый сюжет.))
В целом приключение выполнено довольно добротно, локаций много (хотя в некоторые из них попасть невозможно), загадки в принципе логичны

 спойлер…

Концовка пусть не слишком оригинальна и не ставит повествование с ног на голову, но мне лично понравилась, так как я терпеть не могу хэппи энды.
Очень удобной оказалась карта, без которой ориентироваться в пространстве было бы сложновато. За карту хотелось бы сказать отдельное спасибо.
Это всё плюсы.
Теперь немного о минусах. Загадки в игре хотя и логичны, но не слишком интересны.

 спойлер…

Описаниям локаций не достает детализации.

 спойлер…

Дневники, найденные на корабле также хотелось бы видеть поподробнее и поинтереснее.

 спойлер…

В целом автор, как мне кажется, поленился вдохнуть в свою игру побольше жизни, а решил оставить только скелет (довольно крепкий кстати), не заморачиваясь особо, чтобы одеть его в мясо и кожу. А ведь можно было раскрутить игру в полноценный большой, насышенный загадками и жуткими подробностями триллер. Жалко, что автор нас этим не порадовал.

P.S. Победитель остается прежним. "Зараженные" - лучший хоррор этого КРИЛа.

Неактивен

Powered by PunBB
© copyright 2001–2020 iFiction.Ru