Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

5    1    #1
06.12.2013 12:57

DoubleDragon
Модератор (+391, -31)
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 07.04.2012
Сообщений: 1760
Вебсайт

Разработчик "AXMA Story Maker"

КРИЛ 2013 - порты старых игр на конкурсе

Всем привет!

Не могу не обратить внимание уважаемого сообщества на одну ситуацию, возникшую на этом конкурсе.

В правилах КРИЛ говорится следующее: "В конкурсе может принять участие любая законченная игра в жанре Interactive Fiction, не публиковавшаяся до 2013 года".

Но на этот конкурс была прислана игра "Путь Гоблина", которая участвовала в прошлом году в КРИЛ 2012 (тоже, очевидно, как законченное произведение). Участвовала игра и в нашем прошлогоднем конкурсе, так как была написана на ASM, и даже получила обязательный поощрительный денежный приз. Более того, она прошла весь процесс голосования и выставления оценок, после чего уже авторы потребовали убрать игру из архива КРИЛ и с сайта Гиперкниги.

Однако, несмотря на явное противоречие с правилами КРИЛ, игра повторно участвует в этом конкурсе в качество порта на платформе Instead. Действительно, про порты (как и ремейки) игр в правилах ничего не сказано. Но месяц назад этот вопрос прокомментировал сам организатор КРИЛ, где им буквально было сказано следующее:

Работа "Ироническая комедия" является портом с платформы QSP игры 2011 года "О превратностях любви".
Работа "Драконий кодекс" является портом с платформы "Квестер" игры 2011 года.
Работа "Попутчица" является портом одной из игр сборника 2012 года "Байки Урковского леса или операция *С Новым Годом-2013!*" на платформе URQ.
Работа "Иная реальность" является портом (частично и ремейком) с платформы URQ игры 2006 года.
Работы "Субботнее утро" и "deja vu" являются портам с платформы Rinform игр 2010 года.
...
Таким образом, (в случае гипотетической подачи) заявки этих игр будут отклонены к участию.

Возможно на "Путь Гоблина" вышесказанное не распространяется? Может быть авторы кардинально переписали свою игру, что действительно дало им право второй год подряд участвовать с ней в одном и том же конкурсе? Давайте это проверим.

Вот скриншоты этой игры (слева - прошлый год, платформа AXMA Story Maker, справа - этот год, платформа Instead):

http://axmasoft.com/files/pg1.jpg http://axmasoft.com/files/pg2.jpg
http://axmasoft.com/files/pg3.jpg http://axmasoft.com/files/pg4.jpg
http://axmasoft.com/files/pg5.jpg http://axmasoft.com/files/pg6.jpg

Да, поменялся шрифт, изменились некоторые картинки и, возможно даже, некоторые квесты (что действительно сложно проверить). Но игра даже не является ремейком. Это просто порт с одной платформы на другую. Неважно, сколько труда авторы потратили на портирование  игры, важен ответ на вопрос, - а какое новое впечатление получат от этого порта игроки?

Я лишь изложил известные мне факты, и не пытался оценивать качество самой игры. А игроки пусть сами решат, как оценивать возникшую ситуацию.

Неактивен

1    0    #2
06.12.2013 21:54

goraph
Участник (+646, -223)
Зарегистрирован: 16.04.2007
Сообщений: 531

Основная добродетель гражданина есть недоверие.

Re: КРИЛ 2013 - порты старых игр на конкурсе

Ребят, ну вот вы не задумываетесь откуда взялся приз в 5000 рублей за игру на инстеде, а ведь возможно появился именно для того, чтоб инстед игры не шли вне конкурса, как дровосек в прошлом году. Нравится это кому, или нет, но "конкурсы в конкурсе" со своими особыми правилами, на криле уже стали хорошей доброй традицией. Волк старался, искал финансирование.  Так что давайте не будем раскачивать лодку и задавать неудобных вопросов, а спокойно поставим неустаивающим нас играм 1 балл при голосовании.  Ведь все мы хотим чтоб на криле было больше призовых денег.

Неактивен

0    0    #3
07.12.2013 02:35

goraph
Участник (+646, -223)
Зарегистрирован: 16.04.2007
Сообщений: 531

Основная добродетель гражданина есть недоверие.

Re: КРИЛ 2013 - порты старых игр на конкурсе

Спонсор анонимен, как Волк договорился неизвестно, он все-равно не скажет, и правильно сделает. Даже если нет никаких условий - если начать банить инстед игры, это спонсорам вряд ли понравится и вряд ли они вернуться на следующий год. Если Волк допустил, значит на то были причины.
Это как-то принципиально повлияет на распределение мест? Крайне маловероятно, я думаю единиц и так наставят. Я поставлю, например.
Нельзя одновременно и рыбку съесть, и весело провести время. Если мы берем спонсорские деньги, и хотим делать это и дальше, не надо требовать по каждой мелочи принципиального судейства и задавать странных вопросов.

Неактивен

5    1    #4
07.12.2013 18:34

goraph
Участник (+646, -223)
Зарегистрирован: 16.04.2007
Сообщений: 531

Основная добродетель гражданина есть недоверие.

Re: КРИЛ 2013 - порты старых игр на конкурсе

Давай сопоставим факты:
1) прошлый год - есть приз от ахмы, часть игр на ахме это порты книгигр, таким образом на конкурс массово принимают книги игры. Хотя до этого даже у Джуманджи не возникало мысли, что можно прислать на крил книгу игру и ее примут;
этот год - приза от ахмы нет, книги игры больше не принимают;
2) прошлый год - не приза от инстеда, дровосек, который по сути своей есть рогалик, идет вне конкурса;
этот год - медведь, точно такой же рогалик на конкурс допускается. Или код-10, который карточная стратегия. Приз от инстеда есть;
3) этот год, приза от ахмы нет - ремейки на ахме, волк, как он сам написал на форуме, отклонил бы. Но ремейк на инстеде он принял. Приз от инстеда есть;
4) этот год, приза за переводы нет, переводы у нас теперь внезапно идут вне конкурса. Ну хотя это логично, нафиг нужна номинация где нет денег, пусть она существовала столько сколько и сам крил.
Никаких объяснений почему происходит так или иначе, не было ни в прошлом году, ни в этом. Хотя лично мне они не нужны, все и так примерно понятно. И я не хочу слушать Волка, хотя он конечно юрист, он конечно что-нибудь нам расскажет.

Неактивен

0    1    #5
08.12.2013 14:06

goraph
Участник (+646, -223)
Зарегистрирован: 16.04.2007
Сообщений: 531

Основная добродетель гражданина есть недоверие.

Re: КРИЛ 2013 - порты старых игр на конкурсе

Nex написал:

Я предупреждал - нельзя позволять спонсорам делать выбор определённой платформы условием для приза. Не послушали. Расхлёбывайте теперь.

Ну зачем ты видишь в спонсорстве только плохое. Вот в прошлом году, приза от инстеда не было - и они почти ничего на крил не прислали. А в этом году им предложили деньги и сколько игр от инстеда? Да это теперь практически самая популярная платформа! А с ахмой наоборот, игр без приза стало намного меньше. Меньше пишут? Нет, просто на Крил не шлют.
Без денег мало кто хочет в криле участвовать. Кроме платформ, мало кто хочет спонсировать. Если убрать деньги - будет десять игр, как в позапрошлые годы. Так что все не так уж однозначно.

Неактивен

Powered by PunBB
© copyright 2001–2022 iFiction.Ru