Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

Опрос

Принимать ли на КРИЛ-2014 "старые" игры

Принимать
44% - 11
Не принимать
56% - 14

Всего : 25

5    0    #1
13.03.2014 17:03

Серый Волк
Модератор (+1194, -92)
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 22.02.2008
Сообщений: 1096
Вебсайт

КРИЛ-2014: книга предложений и пожеланий

ВНИМАНИЕ! Перед тем, как голосовать в опросе - прочитайте пост. ВНИМАНИЕ!



Дорогие други и подруги,
не за горами запуск нашего самого масштабного мероприятия, и я хочу обсудить некоторые детали.

1. КРИЛ всегда был и останется конкурсом компьютерных игр. ПДФ-документы, текстовые файлы, форумные ролевые игры и что-то там ещё (забыл) приниматься не будут. Это не обсуждается (по крайней мере - в этой ветке).

2. Предлагаю добавить в правила положение, согласно которому на конкурс не будут допускаться ремейки существующих игр. Любые ремейки. Вне зависимости от того, сколь существенные изменения были внесены по сравнению с оригиналом.

3. Отрадно и гордо, что число игр неуклонно растёт. Сравните:

КРИЛ-2006 - 6
КРИЛ-2007 - 9
КРИЛ-2008 - 6
КРИЛ-2009 - 8
КРИЛ-2010 - 6
КРИЛ-2011 - 15
КРИЛ-2012 - 56
КРИЛ-2013 - 40

Даже без гарантированных денежных призов в прошлом году на конкурс пришло просто-таки огромное количество работ. Хочется верить, что тенденция сохранится. В любом случае, реалии сильно изменились, сложившиеся когда-то сроки конкурса более не актуальны. Поэтому сроки будут пересмотрены, в правила введены соответствующие изменения. При этом, на разработку игры по-прежнему будет отведено не менее полугода, а этап голосования будет существенно увеличен по времени.

4. Рост конкурса по всем показателям за последние три года во многом является прямым следствием широких агитационных компаний, пиара КРИЛа вне сообщества РИЛ. Хочется надеяться, что в этом году участники сообщества всё-таки окажут посильную помощь в этом деле (отсылаю к посту № 98 топика "Кто виноват?" раздела "Изба-гадильня". Поверьте, очень хочется получить поддержку сообщества по этому направлению). Я не заставляю вас ходить на другие сайты и "спамить" самим, это просто верх моих грёз по продвижению конкурса. Я прошу вас хотя бы оставлять в этой веточке ссылки на ресурсы, где информация о конкурсе будет в тему. Многие помимо рил-сайтов наверняка ходят в другие места (или знают таковые), связанные с играми, с девелоперством (интересно, есть ли такое слово?), с развлечениями и со странными интересными увлечениями. Поделитесь, пожалуйста.

5. Давайте попробуем определиться с участием "старых" игр. Принимать ли игры, написанные в 2014-ом году, но опубликованные ранее дедлайна конкурса? По данному вопросу к топику прикручен опрос, голосуйте, пожалуйста.

6. Насколько для вас было полезно нововведение с твиттером? Стоит ли вести его в этот раз?

Прошу смело высказываться по этим и любым другим вопросам, которые вас волнуют, тревожат или щекочут.

Уверен, что и сам сейчас забыл о чём-то упомянуть, вспомню - добавлю.

Ещё было бы очень интересно услышать мнения тех, кто участвовал в прошлом году в КРИЛ впервые (надеюсь, кто-то из вас заходит сюда в гости): что понравилось, что не понравилось, какие надежды были оправданы, а какие нет?

Кроме того, уже принимаются предложения от благородных донов и щедрых сударынь, кто хочет выступить в роли спонсора. Анонимные или скромные спонсоры могут писать в ЛС или на kril@ifiction.ru

Отредактировано Серый Волк (14.03.2014 15:05)

Неактивен

1    1    #2
14.03.2014 11:06

Серый Волк
Модератор (+1194, -92)
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 22.02.2008
Сообщений: 1096
Вебсайт

Re: КРИЛ-2014: книга предложений и пожеланий

11:03    goraph - волк, ты там запиши что я тоже против, а то я пароль забыл smile (с) irc-канал #urq

Отредактировано Серый Волк (14.03.2014 11:07)

Неактивен

4    0    #3
17.03.2014 04:48

Серый Волк
Модератор (+1194, -92)
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 22.02.2008
Сообщений: 1096
Вебсайт

Re: КРИЛ-2014: книга предложений и пожеланий

Твиттером брезгую. Вести или нет - мне без разницы. (с) Nex
Поддерживаю твитер не так интересно читать, как фиды с новостной ленты. Блог, есть блог. (с) Eten

Понимаю, что вы оба не следили ни за ходом конкурса, ни за играми КРИЛ-2013, но зачем тогда рубить с плеча? Ничего, я поясню:
Блог есть, да. Но блог создан для каких-то более-менее объёмных сообщений, постить туда новости в формате "одной строкой" мне показалось не уместным. А давать информацию о принятых играх и их обновлениях мне казалось полезным и нужным. Где это было делать? Можно было, конечно, и здесь на форуме. Учитывая, как раз, что за конкурсом следила публика и вне сообщества РИЛ, имел смысл подумать о нейтральной площадке. Твиттер-лента показалась наиболее подходящим решением.
________________________________________

...ставить крест на репутации КРИЛ как собирательного, итогового, мероприятия (с) Olegus t.Gl.

Честно говоря, для меня новость, что КРИЛ это итоговое мероприятие. Вот собирательное - да. Его основная ценность в мультиплатформенности. В том, что это общий конкурс для всех платформенных религий, любых парсерных конфесий и всяких менюшных верований.
Пусть меня поправят (или подтвердят) более осведомлённые товарищи, но западный аналог КРИЛа - IFComp - там тоже не воспринимается как итоговое мероприятие года. Как итоговое мероприятие там воспринимается премия "XYZZY Awards", аналогом которого у нас является "Золотой хомяк".
________________________________________

Кстати, прошу архивариуса опубликовать цифры, сколько из общего количества игр было "старыми" (опубликованными в тот же год ранее дедлайна), по годам (с) Nex

Уффф... тяжка ж ты доля. Вывел:

КРИЛ-2006 - 3 из 6
КРИЛ-2007 - 3 из 9
КРИЛ-2008 - 0 из 6*
КРИЛ-2009 - 2 из 8
КРИЛ-2010 - 2 из 6
КРИЛ-2011 - 4 из 15
КРИЛ-2012 - 14 из 56
КРИЛ-2013 - 15 из 40

*Кстати, забавное наблюдение. Именно в правилах КРИЛ-2008 появилось уточнение про приём игр, написанных в текущем конкурсном году. На крил-2007 и крил-2006 это само собой подразумевалось. И именно в 2008-ом все пришедшие игры были эксклюзивными.
________________________________________

Что хуже всего в этой ситуации - полный игнор со стороны организаторов. С тех пор как я поднял эту тему, ещё ни одного ответа от организаторов не было. Это просто позор. (с) Nex
Моё предложение: запретить на КРИЛе делать выбор определённой платформы, явно или косвенно, условием для получения приза. Спонсорам, которые на этом настаивают, отказать и рекомендовать создание отдельного платформенного конкурса. Исключение можно сделать для безнадёжных платформ, на которых написано меньше десятка игр. (с) Nex

Даю официальный организаторский ответ: я твоё предложение услышал. Ситуация была на КРИЛ-2012, там не я был оргом. На КРИЛ-2013 её уже не было. Если на КРИЛ-2014 что-то подобное будет вырисовываться - тогда будем решать. Обсуждать этот вопрос авансом не вижу смысла.
________________________________________

Сколько новых имен появилось при финансовом стимулировании и сколько мигрировали с других платформ, есть такие цифры? (с) Irremann

Вот это отличный вопрос. Поскольку я тоже не люблю голые утверждения, а люблю одетые цифры, провёл небольшое исследование. Смотрите:

На КРИЛ-2012, где компания "АКСМА Софт" давала гарантированные денежные призы авторам, которые напишут игру на платформе "AXMA Story Maker", было:

32 игры на АХМЕ от 27 авторов.

Из этих 27 авторов новых имён было 17.
Их этих 17 только 4 "имени" осталось в сообществе:
- это Борис Семёнов (Morych) и Владимир ‘КотЪ’ Семёнов. То есть, люди дебютировали на платформе АХМА и на ней же продолжают писать. Из чего можно сделать вывод, что она им просто нравится.
- это Kerber, у которого есть две незаконченные истории на АХМЕ, который эксперементирует с Инстедом (и даже делает под него порты urq-игр), а также не IF-платформами.
- и это Тот Самый Шаман, который делал "Путь гоблина" на ахме на спор, а потом сделал ремейк игры на Инстеде.
Остальные 13 новых имён как появились на том КРИЛе, так и пропали, с тех пор их не слышно и не видно.

Из этих 27 авторов известных нам имён было 10.
Из этих 10 известых имён 4 имени это люди из сообщества книг-игр (которые просто сделали порты своих книгр на интерактивную платформу) и April, которая ни с какими сообществами особо не водится, а просто распространяет свою игрушку "Двадцать желаний" (у которой есть exe-вариант, есть вариант на "Квестере" и вот она сделала порт на АХМЕ).
Из этих 10 именно "наших" авторов было 6:
- Goraph, который, насколько я знаю, написал на ахме по фану в основном из-за того, что была возможность получить отзыв от самого Браславского. При этом Гораф периодически пишет на пяти-шести платформах и даже в иф-вики написано, что "постоянно пробует новые". После того КРИЛа на ахме Гораф быльше ничего не написал, зато написал на "AkURQ-2", под которую вообще никто никогда не писал.
- Cheshire, который после того, как выдал на ахме демо "Приватир Её Величества", больше на ней ничего не сделал. Зато перевёл несколько западных игр и сейчас продолжает писать на URQ.
- Korwin, который после участия в том КРИЛе с игрой "Побег из рая" мучает нас портом "Иной реальности" (который, зная маэстро, хорошо если будет закончен ещё лет через семь). Зато с тех пор написал несколько игр на свой основной платформе - URQ.
- Вета, которая периодически портирует на АХМУ свои игры с URQ, QSP и Квестера; а на последнем КРИЛе участвовала с игрой на QSP.
- Rono Graisl, которая после того КРИЛа на АХМЕ не сделала ничего, зато продолжает писать на своей родной QSP, участвуя как в последнем КРИЛе, так и в месячных конкурсах QSP, где, кстати, тоже раньше денги давали, но никому и в голову не приходило кричать "А чего это вы сманиваете в свой QSP авторов с урки, инстеда или ещё откуда".
- Saint & Kasсhey, которые выставляли на КРИЛ игру в двух форматах - и в URQ, и в AXMA. При этом Kasсhey (как и последние триста лет) игр не пишет, а Saint как писал на URQ, так на ней и пишет в промышленных количествах.

То есть, ни одного случая "миграции" не зафиксировано.

При таком раскладе говорить о каком-то сманивании авторов, мягко говоря, комично.

________________________________________

А вообще, нас послушать, так может сложиться ложное впечатление, будто на КРИЛах происходит какое-то колоссальное движение огромных финансовых потоков.
Между тем, представляется крайне сомнительным, что в выборе платформы для авторов, чьи предпочтения уже сложились, может оказать решающее влияние фактор поощрения весьма символическими денежными суммами.

Большинство авторов у нас пишут на конкурсы ради отзывов, чтобы игру заметили и что-то о ней сказали. Неужели кто-то реально думает, что авторы у нас пишут на конкурсы, чтобы получить тысячу рублей или пацанам во дворе гордо сказать "Я выиграл КРоКоДику-2015!"?

P.S. А ещё мне кажется, просто время от времени мы любим поопасаться всяких фантастических ситуаций. Просто хобби такое.

Отредактировано Серый Волк (17.03.2014 05:08)

Неактивен

2    0    #4
18.03.2014 12:13

Серый Волк
Модератор (+1194, -92)
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 22.02.2008
Сообщений: 1096
Вебсайт

Re: КРИЛ-2014: книга предложений и пожеланий

Nex написал:

Задавайте и другие вопросы, буду рад ответить.

Давайте только делать это в каких-то более подходящих местах:
http://butterfly-lantern.ru/
http://vk.com/butterfly_lantern

Неактивен

0    0    #5
12.05.2014 10:02

Серый Волк
Модератор (+1194, -92)
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 22.02.2008
Сообщений: 1096
Вебсайт

Re: КРИЛ-2014: книга предложений и пожеланий

v.v.b. написал:

КРИЛ был когда-то единственным конкурсом ИЛ, который я уважал. с недавних пор уважение и к нему пропало. ибо слишком много косяков. в организации, в судействе.

Полное сообщение здесь: https://forum.ifiction.ru/viewtopic.php … 596#p30596

v.v.b., расскажи, пожалуйста, о каких косяках в организации и судействе идёт речь? Вдруг получится какой-то победить.

Неактивен

0    0    #6
09.06.2014 14:48

Серый Волк
Модератор (+1194, -92)
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 22.02.2008
Сообщений: 1096
Вебсайт

Re: КРИЛ-2014: книга предложений и пожеланий

Foton написал:

Предположим, что игра не может быть полноценно оттестирована автором или одним-двумя товарищами и выкладывается в открытый доступ. Она считается засвеченной и «старой»?)

Всё, как uux сказал.

uux написал:

...платформ типа "Квестера", где онлайн-игру на сайте платформы выкладывает не сам автор, а модератор после проверки.

На "Квестере" есть возможность добавлять людей в команду. Участники команды имеют доступ к игре до её публикации на сайте.

Другое дело, что учитывая показатели голосования (9 "за" на 10 "против") и разумные аргументы сторонников обеих позиций было решено в этом году оставить всё, как есть. Таким образом, игры, написанные в 2014-ом году, но опубликованные ранее дедлайна конкурса, будут допущены к участию.

Конкурс объявлен.



Повторно хочу обратиться к участникам сообщества, кому не безразлично мероприятие:

Серый Волк написал:

Хочется надеяться, что в этом году участники сообщества всё-таки окажут посильную помощь в этом деле (отсылаю к посту № 98 топика "Кто виноват?" раздела "Изба-гадильня". Поверьте, очень хочется получить поддержку сообщества по этому направлению). Я не заставляю вас ходить на другие сайты и "спамить" самим, это просто верх моих грёз по продвижению конкурса. Я прошу вас хотя бы оставлять в этой веточке ссылки на ресурсы, где информация о конкурсе будет в тему. Многие помимо рил-сайтов наверняка ходят в другие места (или знают таковые), связанные с играми, с девелоперством (интересно, есть ли такое слово?), с развлечениями и со странными интересными увлечениями. Поделитесь, пожалуйста.

Серый Волк написал:

...принимаются предложения от благородных донов и щедрых сударынь, кто хочет выступить в роли спонсора. Анонимные или скромные спонсоры могут писать в ЛС или на kril@ifiction.ru

Также, хочется вернуться к вопросу, поднятому Олегусом:

Olegus t.Gl. написал:

...определимся, что именно мы хотим от КРИЛа и чем он для нас/сообщества является. Давайте определим цель, а уж потом будем обуждать, как её лучше достичь.

Если у вас есть свои соображения по поводу целей и задач конкурса - не держите в себе. Единственная просьба - чёткая формулировка задач и конкретных действий для их решения.

Неактивен

Powered by PunBB
© copyright 2001–2019 iFiction.Ru