Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

0    0    #26
12.05.2024 18:52

Oreolek
Модератор (+454, -169)
Вебсайт

Re: Игры дня (ежедневные рекомендации)

Есть такая проблема, да. Надо как-то сбалансировать популярность и разнообразие. (Например, на мой взгляд, "Космос" это слишком близко к Фантастике.)

Неактивен

0    0    #27
12.05.2024 19:01

johnbrown
Участник (+229, -9)

Можно учитывать количество избранных игр в каждой теме.

Неактивен

2    0    #28
12.05.2024 23:59

Alcohol
Участник (+367, -657)

johnbrown написал:

Можно учитывать количество избранных игр в каждой теме.

Осталось только привести в порядок список избранных игр, к которому сейчас еще больше вопросов, чем к списку тем игр дня.
Но как только кто-то приходит заниматься списком избранных игр, то появляется сразу куча недовольных из фекальных ИЛ-чатиков.

Совсем правильно было бы поинтересоваться у любителей разных тусовок ИЛ, что они считают лучшими играми в рамках их сферы предпочтений. Например, парсерщики бы дали бы список лучших парсерных игр, внщики - визуальных новелл и так далее.
Есть у нас объединения и по платформам, так что можно было бы поинтересоваться у представителей сообществ этих платформ, какие игры у себя они считают лучшими. По крайней мере, уж QSP, INSTEAD, URQ, AXMA, Аперо и Сторимейзы точно заслуживают того, чтобы сформировать от них такие отдельные списки. Бумажные книги-игры тоже, раз уж они у нас есть на вики.
И вот потом это надо было бы собрать в один единый список, который и считать избранными играми на вики. Причем, их мнение о выборе друг друга не брать во внимание, потому что мнение внщиков о классических INSTEAD-играх вряд ли можно считать компетентным.

Однако вряд ли это возможно в нашем гнилом сообществе.
Сначала начнутся разборки, кого же считать авторитетными представителями отдельных тусовок ИЛ.
Потом начнется критика списков от все-таки хоть как-то отобранных авторитетных представителей, их травля, объявление импичмента и перевыборов.
В этих скандалах затеряются и реально конструктивные вопросы, например, коэффициенты веса INSTEAD и Аперо, потому что есть подозрение, что от INSTEAD игр для списка избранных все-таки надо получить больше, чем от Аперо. Но насколько больше, это вопрос, который вряд ли получится обсудить спокойно.

Причем, сильнее всего активничать будут те скандальные члены сообщества, которые постоянно сидят и сплетничают про других во всяких чатиках, но сами не имеют обоснованных причин попасть в списки таких авторитетных представителей тусовок ИЛ.

В конечном счете наиболее авторитетные члены сообщества либо изначально не будут со всем этим связываться, либо отвалятся от процесса по причине нежелания мараться.
А от некоторых тусовок в список авторитетных представителей могут попасть откровенные вандалы, которые просто не способны к конструктивному сотрудничеству по серьезным вопросам сообщества.
Например, этим славится тусовка URQ, где вам начнут просто по приколу записывать в список какую-нибудь блевотину, типа "Белого бычка", а не реальную годнату с их платформы, типа "Тени над Риверкроссом".

Но, если что, вот первые наброски авторитетных, на мой взгляд, представителей разных тусовок ИЛ в нашем сообществе. Извините, пишу по памяти, поэтому кого-то по именам, а кого-то по никам, как они сами чаще представлялись и запомнились.

По разновидностям ИЛ:
Менюшные квесты (чтобы прямо играть можно было, а не просто читать): Аджента, Корвин и Алекс Версус.
Парсеры: Никита (который со сложной фамилией), Ласточкин, Галкин. Если найдется третий с простой птичьей фамилией, то можно Никиту заменить на него для простоты.
Визуальные новеллы: Вета, Каданцев, Хлом (который свою внку на КРИЛ 2017 накручивал). Может еще Ореолек, он вроде за хентайные ВН топил.
Всякая нарративно-сюжетная муть (не знаю, как назвать ИЛ без геймплея: Чешир и надо еще парочку найти. Но тут желательно тех, кто сам подобное писал и показал, что вообще писать умеет и может отличить плохой текст от хорошего, а то "Вагоны" на ифхабе в комментариях уже разбирали, и оказалось, что там даже в книге полный ахтунг. Вот, кстати, можно Никиту сюда тоже взять, раз уж он такой ценитель прозы, что даже пошел книжку по "Вагонам" читать. Вроде Воров с Инстеда еще сам пишет, так что, наверное, тоже должен шарить, по крайней мере, сам пишет нормально, да и во времена своего журнала за такие игры подтапливал.

По платформам:
AXMA: ДубльДракон, Морич и Блинов.
INSTEAD: Косых, Лобанов и еще кого-нибудь одного, кого они сами назовут, хотя в Инстеде обычно все строем ходят, так что и списки, наверное, у них будут одинаковые из десятка "Квантовых котов". Но повторю, что при таких раскладах берем то, что дадут авторитетные представители платформы. Обсуждать можно только количество первых мест в списке, которое берем, но не состав.
QSP: Аджента, Алекс Версус, Марк (который "Асатаму" написал), ну и если бы можно было найти старичков, то Мастерсет, Некс и какой-нибудь Осокин с сестрой. В QSP вообще много авторитетных людей.
URQ: Аджента, Корвин, ну и может еще кто-то, но без вандалов, типа Евга, который не способен к серьезным делам и начнет своего "Бычка" вписывать.
Аперо: Агент 007, Драг. Вряд ли там больше понадобится. Но Драгу надо запретить вписывать свои игры, а то он голову теряет и какими-то цифрами начинает трясти, когда про них речь заходит, хотя его "Домовой", на мой взгляд, вполне мог бы в такой список попасть.
Сторимейзы и книги-игры: Джуманжы и еще пара человек, которых он сам назовет. Я их там плохо знаю. Помню только еще какой-то Скальд много мелькал.
Парсерщики, думаю, обойдутся и без нарезки по платформам. Они там, вроде, особо без платформенного расизма обходятся и имеют вполне межплатформенные стандарты качества. Наверняка, рано или поздно все в один угол на одну платформу собьются.

Веса разных тусовок и платформ я бы обсуждал уже после получения списков, потому что там может быть много дублей.
Но сразу можно готовиться к тому, что значимость QSP и Аперо не может быть одинаковой, так что от них надо будет брать разное количество первых мест в списке. Также какие-нибудь квесты и парсеры более относятся к нашему сообществу и вики, чем ВН, у которых вообще отдельная тусовка со своими ресурсами. Поэтому есть смысл делать упор на то, на чем специализировалось наше сообщество все эти годы, а не превращаться вдруг в клуб любителей ВН.

Есть, конечно, авторитетные знатоки, типа Серого Волка, которых можно было бы спросить в целом, но как-то они все в последнее время ушли в тень. Но если сможем найти, то их мнение без привязки к жанрам и платформам тоже можно было бы учесть.

Ореолек мог бы взять на себя организацию опроса, раз уж вроде как заинтересован в результате и является админом вики.

Посмотрим, чем в очередной раз закончится весь этот разговор.
На мой взгляд, адекватной альтернативы предложенному выше просто нет. Только как-то так можно реально получить нормальный срез лучших игр на вики.
Но вот готовность сообщества к такой совместной активности без срачей вызывает сомнения. Буду рад ошибиться.

Неактивен

0    0    #29
13.05.2024 02:54

Oreolek
Модератор (+454, -169)
Вебсайт

Список составляли по опросу в этой теме, насколько я помню. Если есть желание найти аналоги на других ресурсах - прошу. Недостаток подхода в том, что в избранных играх мало свежака.
(Я, если что, не админ вики а просто модер, как и johnbrown.)

Неактивен

0    0    #30
13.05.2024 17:37

Alcohol
Участник (+367, -657)

Oreolek написал:

Список составляли по опросу в этой теме, насколько я помню.

Это не лучший источник, мягко говоря.

Во-первых, люди писали на расслабоне, потому что перед ними не было поставлена чёткая задача, что мы формируем витрину РИЛ для рекомендаций на вики. Из отписавшихся буквально пара человек подошла достаточно ответственно, чтобы ответить на вопрос так, как сформулировал топикстартер. Хочется верить, что хотя бы некоторые люди могут ответить более развёрнуто, если их спросить нормально.

Во-вторых, в этой теме в полный рост видна раковая опухоль всех таких обсуждений, а именно, клоунство. Вот пара примеров метастазов:

uux написал:

Мой вариант назывется "топ-очко" - тоже без разбиения на "худшие/лучшие", просто в случайном порядке.

...
Белый бычок

Irremann написал:

Мой личный топ:

Инви Непобедимый - http://hyperbook.ru/comments.php?id=13531794082900 участник КРИЛ2012
Кипящий реактор - http://instead-games.ru/game.php?ID=182 участник Инстедоз 3
Охота на медведя - https://quest-book.ru/online/view/game4546/ участник конкурса версус.

Об этом я писал выше: если вы спрашиваете клоунов, то и получите клоунские ответы, а вики превратите в цирк уродов.
Поэтому я и предложил спросить, во-первых, достаточно авторитетных людей по конкретным направлениям ИЛ, а во-вторых, тех, в отношении которых есть надежда получить достаточно серьёзный ответ, а не очередное петросянство.
Я надеюсь, что среди нас не все клоуны, и кое-кто способен всерьёз что-то сделать для витрины жанра на вики.
Конкретных людей я уже назвал. Кто-то уже вполне доказал свою авторитетность и способность к серьёзному анализу и обсуждению, ну а кому-то я пока выдал аванс в надежде, что они не поведут.

Да и если почитать эту недлинную ветку, то я вижу там игры, которые были названы, но в списке избранных отсутствуют, например, куча игр из списка Некса.
Ответ Некса тоже показателен: он туда кучу каких-то парсеров написал, а многое с QSP не назвал, что от него можно было бы ожидать и даже хотелось бы получить. Я и не подозревал, что Некс латентный парсерщик.
И вот тут возникает вопрос, а точно ли те парсеры, которые назвал Некс, незамеченный в тусовке парсерщиков, считаются лучшими в тусовке парсерщиков? Нет ли смысла целенаправленно спросить про парсеры кого-то из их тусовки?

У меня также  вызывают большое сомнение какие-то одноходовки, кучу которых понаписали в той ветке. Как-то одноходовки не особо тянут на избранные игры РИЛ за 20 с лишним лет, особенно в таком количестве, и написанные под тупые правила с петросянскими темами за один день, типа каких-то псевдоигр про вазелин и прочее.

Именно поэтому я и предлагаю два вида вопросов для надёжных компетентных людей: спросить про конкретные направления ИЛ, а также спросить про конкретные платформы. Причём, чётко донести, что мы формируем сбалансированный список рекомендаций на общей вики.
Так люди будут лучше понимать, что от них требуется. А требуется от них помочь вспомнить достойные игры из разных закоулков ИЛ. Каждый должен сосредоточиться на том закоулке, в котором он сам больше всего разбирается и больше всего вращался.

Спрашиваем мы так, потому что отдельные люди лучше нас знают библиотеку игр по конкретному направлению или на конкретной платформе, так как относятся к соответствующим тусовкам.
А если интересоваться мнением всех подряд, то вот всякие клоуны вам и понапишут "Белых бычков" и "Инви непобедимых". Эта ветка, по-моему, уже ярко показала, что такой подход не работает в нашем сообществе, где куча несмешных клоунов, и они часто самые активные.
Нормальные люди уже считают западло отписываться в загаженной ветке. Кому может захотеться всерьёз обсуждать лучшие игры рядом с вышеприведёнными рекомендациями от uux или Irremann?

Oreolek написал:

Недостаток подхода в том, что в избранных играх мало свежака.

Это совсем не главный недостаток того подхода. Перечитай ветку и честно ответь себе, доверяешь ли ты тем рекомендациям, когда натыкаешься на незнакомое название игры, особенно от непонятных людей или хронических клоунов.
Ветка уже дискредитирована, потому что в ней была куча мусора: ответы не по теме, куцые списки из пары пунктов, непонимание заданного вопроса, клоунство, отсутствие многих авторитетных людей, которые имеют достаточную наигранность в своих любимых направлениях ИЛ и доказали способность серьёзно говорить об играх, а не прикалываться на форумах...
Мусорность некоторых ответов выясняется только тогда, когда запускаешь названную игру. И после нескольких таких залётов желание как-то ориентироваться на подобные рекомендации пропадает.

В той ветке есть разве что одна потенциально интересная идея от Олегуса:

Ajenta написал:

Возникла в чате тема...
Столкнулись мы в очередной раз с тем, что у нас нет общего списка "рекомендованных" игр. Ну и...
Надеюсь, Олегус не против, что я приведу тут его слова.

ну вообще да, нужно, чтобы больших пробелов не было
когда говорят - вот это хорошее, а ты его даже не видел

...
ну так я давно говорю, что сформируйте перечни
...
даже выделена тема: https://forum.ifiction.ru/viewtopic.php?id=1658
но желательно не просто название указывать, а ещё и в нескольких словах говорить, чем игра цепанула
при этом это необязательно должен быть ТОП
не нужно тратить время на весовые коэффициенты
просто упоминание игры и чем она хороша

Подумайте, у нас сейчас в списке избранных на вики есть игры, про которые нет никаких обзоров или хотя бы минимально содержательных отзывов. Ну или, как минимум, ссылки на них отсутствуют в статье про игру. Многие статьи про типа избранные игры оформлены хуже, чем про всякий шлак.
Есть радикальная мысль ввести правило обоснования качества игры для попадания в список избранных и соответственно в список рекомендаций по теме дня. Ну и вообще требование хорошего оформления статьи.
Если в статье на вики нет цитат с отзывами или ссылок на такие отзывы и обзоры, где раскрывается, чем же эта игра хороша, то игра не должна находиться в списке избранных.

Мне, конечно, могут возразить, что вот типа у нас никто в игры не играет и отзывов не пишут, а если и пишут, то это какой-нибудь Alcohol, который всех якобы только ругает.
Но вы задумайтесь вот над чем: Если про какие-то игры, особенно написанные уже достаточно давно, так никто за все годы и не написал, чем же эта игра так хороша и знакова для жанра, то может и игра ничего не стоит?
Как можно называть игру знаковой и избранной в РИЛ, если в неё никто не играл, или она не породила за все годы никакого обсуждения с аргументированным упоминанием её сильных сторон?

Да, может получиться, что с таким правилом список игр, являющихся избранными для жанра, только уменьшится, но может это и будет ближе к правде? К горькой правде про РИЛ.

Как вам такое? Считаете, что какая-то игра знаковая и должна быть в списке избранных в энциклопедии РИЛ, будьте любезны приведите качественное обоснования или, на худой конец, сами его напишите!

Ну а вандалов и попытки протолкнуть мусор с фейковыми восторженными отзывами, будут уже подчищать администраторы вики в рамках общего процесса модерирования.
Например, вот такое считаться нормальным обоснованием знаковости и избранности не должно:

Артур Айвазян написал:

Шедевер! Мне понравилось))

Это полный отзыв. Я ничего из контекста не вырвал, можете проверить. Этого человека сам Ореолек в итоге забанил в оценках КРИЛ 2018 за накрутки.
Подобное вряд ли пригодно для обоснования присутствия игры в списке избранных на вики всей РИЛ.

Oreolek написал:

(Я, если что, не админ вики а просто модер, как и johnbrown.)

Вики утверждает, что ты её администратор, да ещё и тройной, а пользователя johnbrown там в списке привилегированных участников вообще нет.

Неактивен

0    0    #31
14.05.2024 05:57

Oreolek
Модератор (+454, -169)
Вебсайт

По-моему, если люди не пишут обзоров просто так, они и не будут писать обзоров как ретроспективу. Мне самому сложно что-то написать про многие игры потому что они хорошие, но слишком короткие или простые чтобы отметить что-то кроме "да, это было отлично". В этом направлении что-то пытался сделать crem на CremDB - там есть игры, есть оценки игр и есть комментарии по играм - но сейчас там нет прогеров чтобы поддерживать код сайта.

Я не против инициатив типа "давайте соберём хороших авторов и пусть напишут обзоры на классику", просто хочу напомнить что это уже журналоиздание уровня SPAG, "Журнал Мир Ифни рекомендует (выпуск 3, стр. 12)" и подобное.

В Mediawiki "администраторы" - это именно группа главмодеров с доступом к редактированию защищённых страниц, реальные админы называются бюрократами.

Неактивен

1    0    #32
14.05.2024 08:20

elChem
Участник (+25)

А сколько вообще просмотров на вики, как часто открывают список избранного?

И второй вопрос, насколько полным вы считаете охват РИЛ сообществом  РИЛ и, соответственно, насколько полной и репрезентативной получится выборка? На личном примере поясню: вот приложение Текстовые Квесты на андроид 8 лет автономно существовало, пока я на вас случайно не вышел. У нас тоже свои крутые авторы и свой топ. А сколько ещё того, что можно было бы отнести к ИЛ, но никак не связанного с ифней, остаётся за скобками?

Неактивен

1    0    #33
14.05.2024 09:16

Oreolek
Модератор (+454, -169)
Вебсайт

Список избранного - это основа для ежедневных рекомендаций игр на главной странице. Согласно Яндекс.Метрике, пик за месяц - 85 человек в день на всём сайте.

ТК это совсем отдельный мир, потому что ссылку на эти игры нельзя поставить, а извне не открыть. По сути, они не существуют вне приложения и так задумано. Если начинать описывать игры с ТК, вместо ссылок будут инструкции куда тыкать в 10 шагов. (Если хотите что-нибудь написать на эту тему - я не против.)

Также, насколько я знаю, полный охват - это не цель вики. Подключить автобота, который бы постил вообще весь поток трэша из новых игр на вики, как на CremDB - дело достаточно простое, задача скорее что-то про эти игры написать.

Отредактировано Oreolek (14.05.2024 09:35)

Неактивен

1    2    #34
14.05.2024 18:22

Alcohol
Участник (+367, -657)

elChem написал:

насколько полным вы считаете охват РИЛ сообществом  РИЛ и, соответственно, насколько полной и репрезентативной получится выборка?

А насколько Википедия полно охватывает русский язык? Да настолько, насколько постарались редакторы Википедии.
Так и с вики по ИЛ: настолько, насколько туда надобавляли материалов. В том числе настолько, насколько туда надобавлял материалов лично ты.
Ну и ещё с поправкой на то, что критерии значимости в нашей вики сильно размыты и перекошены, а также есть личные пристрастия активных редакторов, так что трешак, написанный каким-нибудь типа известным местным автором, во-первых, наверняка добавят, а во-вторых, никто не даст удалить с обоснованием "это не представляет ценности".
С условного Аперо трешак на вики практически не добавляют, а когда какой-нибудь Корвин или Аджента напишут трешак уровня Аперо, то обязательно кто-нибудь это притащит на вики. Ну или кто-нибудь напишет трешак на Паровозик, являющийся мероприятием местного сообщества, и этот трешак тоже имеет высокие шансы попасть на вики. Хотя да, где-нибудь в сообществе внщиков на anivisual.net в это время может выходить годната, но никто её на вики не тащит.
Так уж мы тут живём и понемногу вырождаемся: личность автора и его принадлежность к местным тусовкам традиционно важнее, чем качество его работ.

Но вообще мы в последние дни в этой ветке немного о другом.
То, что вики сейчас не репрезентативно представляет русскоязычные текстовые игры в целом, это понятно.
Однако вопрос в том, что из того, что уже есть на вики, список избранных игр сформирован не лучшим образом.
Прямо сейчас на вики есть очень достойные игры, которые отсутствуют в списке избранных, и наоборот: игры сомнительных достоинств записаны в избранные.
По крайней мере много кто так считает, вот мы и обсуждаем, как можно было бы немного чуть более качественно и объективно составить список избранных игр и основанных на нём рекомендаций дня.

elChem написал:

На личном примере поясню: вот приложение Текстовые Квесты на андроид 8 лет автономно существовало, пока я на вас случайно не вышел. У нас тоже свои крутые авторы и свой топ. А сколько ещё того, что можно было бы отнести к ИЛ, но никак не связанного с ифней, остаётся за скобками?

Ну ты читал, что я писал выше?
Если ты считаешь, что ваш закоулок ИЛ достаточно большой и самобытный, что у вас много контента, в нём есть свои жемчужины, и что эти жемчужины на местной вики недостаточно представлены, то есть простое решение.
Возьми как представитель своего закоулка ИЛ подготовь нам список ваших лучших игр. В идеале скооперируйся с ещё парочкой авторитетных представителей вашего закоулка, чтобы несколько человек из вашей тусовки подготовили такой список.
Если эти игры уже есть на вики, то их можно будет пометить как избранные. А если ещё нет, то их ещё надо будет туда предварительно добавить. И уж добавить на вики можно любое говно, тупо игры там вообще никто не модерирует. Срачи могут начаться только за плашку избранного.

Вот только есть тонкий момент.
Я-то про вас давно знаю, и как-то заглядывал.
Впечатление тогда было как от Аперо: свалка низкопробных поделок и безграмотных потуг школоты. То есть вы тогда мне показались ещё одним Аперо или Сторимейзом.
Из всех подобных сервисов только Квестер в своё время как-то умудрялся в сколько-нибудь заметном объёме выдавать приличные игры, остальные платформы для ИЛ с низким порогом входа хронически представляли собой музей практически беспросветных фекалиев.
Поэтому то, что ты называешь вашим местным топом, возможно на уровне днища каталога QSP.
Но ОК, я ведь могу ошибаться и отстать от жизни. Давай, просто познакомь нас с вашим топом: подготовьте своими местными авторитетами списки лучших, желательно черкните пару описательных строк про каждую, добавьте на вики, ну и если там реально игры ништяк, то будем продвигать их в список избранных на вики.

Неактивен

3    2    #35
14.05.2024 18:28

Alcohol
Участник (+367, -657)

Oreolek написал:

По-моему, если люди не пишут обзоров просто так, они и не будут писать обзоров как ретроспективу. Мне самому сложно что-то написать про многие игры потому что они хорошие, но слишком короткие или простые чтобы отметить что-то кроме "да, это было отлично".

Я бы на твоём месте всё-таки задумался над тем, что если про какую-то игру ты вообще не в состоянии сказать, почему она хорошая, то может бона реально и не заслуживает статуса избранной на вики.
Обычно, когда ты прямо ничего сказать не можешь, то это тупо твоя вкусовщина и какие-то индивидуальные ассоциации, типа лично ты просто любишь персонажа Чебурашка, поэтому любая игра про Чебурашку вызывает у тебя положительные эмоции.
В таких случаях я бы тебе предложил просто на странице вики про себя написать раздел "Ореолек рекомендует". Я у кого-то на вики такое видел.

Избранные игры всё-таки подразумевают то, что у них есть какие-то относительно объективные и формализуемые признаки качественности, которые один любитель соответствующего направления сможет объяснить другому. А в идеале, когда эта игра прямо может представить сильные стороны всего своего направления новичкам.
Ну вот как у парсерщиков есть вполне конкретные минимально необходимые критерии: https://ifhub.club/2019/03/24/sem-obyaz … -igre.html

Лично я могу сказать за менюшные квесты. Например, какая-нибудь "Серость" - это отвратительный менюшный квест, а "Куртуазная баллада" хороший. В "Куртуазной балладе" можно прямо играть: проходить разные квесты, отыгрывать разные характеры, качаться и всё такое. Мир разнообразный и в своих границах вполне открытый. Сеттинг знакомый и любимый многими по куче других произведений: книгам, играм, фильмам и пр. В мир этой игры врубаешься сразу, и сразу понятно, что надо делать и как достигать победы. А ещё "Куртуазная баллада" выиграла конкурс в довольно конкурентной среде, и от того конкурса остались отзывы игроков и жюри, что тоже лишний раз подтверждает её статус. Ничего из этого про "Серость" сказать нельзя.
Зато "Серость" может топ у любителей интерактивных историй без геймплея, хотя на ифхабе высказывалось аргументированное мнение, что в литературном отношении там тоже полный ахтунг. Ну это пусть авторитеты по нарративным играм разбираются. Об этом мы их и будем спрашивать.
Я против всяких "Серостей" на КРИЛах, где традиционно вообще конкурс про другое, но в избранное пускай отберут лучших представителей такого. Может наконец увидим нормальные игры такого рода.
А вот "Белый бычок" - это просто бессмысленная шняга из сообщества URQ. Это сразу видно, да и код открыт, можно убедиться. У парсерщиков есть такая же шняга - "Супрематизм", но, к их чести, я никогда не видел, чтобы они её рекомендовали.

Oreolek написал:

В этом направлении что-то пытался сделать crem на CremDB - там есть игры, есть оценки игр и есть комментарии по играм - но сейчас там нет прогеров чтобы поддерживать код сайта.

Чего?! Крем вообще делал совсем другое. Точнее, что он делал я не знаю, но я вижу, что у него получилось.
Он сделал пылесос контента с кучи сайтов, в том числе он полностью забрал всю Аперо со всеми фекалиями.
Также он тащил описание одной и той же игры с нескольких сайтов, а когда кто-то у него на сайте вносил правки, то статья замораживалась, так что уточнения с других сайтов уже не подсасывались.
В результате куча игр, которые в вики со временем были описаны лучше, у Крема так и остались описаны через задний проход.
Ну а рейтинги там ввиду специфики аудитории сайта - это отдельный цирк уродов: оценки явно ставит пара человек и по приколу, либо они просто ангажированы. Там точно нет экспертов по разным направлениям ИЛ. Достаточно посмотреть на рейтинги парсеров, INSTEAD или QSP. Они вообще тупо не оценены, хотя представляют собой самобытные тусовки со своими культовыми играми.
Попытки же сделать более свободную площадку для обсуждения провалились с треском, потому что видно в модераторы попали гнилостные личности из чатиков, вписывающиеся за своих корешей. Вот посмотри на замечательный памятник якобы более либеральной площадки Крема, как её недавно здесь рекламировала Энола: вместо обсуждения я вижу только кресты прикопанных комментариев, и что-то не заметно, чтобы там была ругань, потому что в сохранившейся части дискуссии не виден подъём эскалации - как-то сразу всё отрезано. Так не бывает: всегда должен быть кусочек на пару сообщений туда-сюда с повышением градуса, но ещё в рамках приличий. Там явно сразу стали критику подрезать. Инстед вообще этим славится.
Местный террорист Олегус по сравнению с этим просто душка. Он обычно не сносит целые треды, а мат заменяет без удаления всего текста.

База Крема ещё большая помойка, чем вики. Если кто-то считает вики свалкой, то им надо посмотреть на сайт Крема. Вот уж там точно проще закопать, чем это как-то приводить в порядок. И это касается всего: от базы игр до рейтингов с комментариями.
Крем - это сайт, сгенерированный ботами, на котором людям вообще делать нечего. Вся его польза - это типа автоматический РИЛ-архив, где теоретически могут сохраниться бэкапы игр, но поскольку там никто это толком не контролирует, то не факт, что нужная игра спарсится правильно и окажется сохранена, когда это понадобится.

Oreolek написал:

Я не против инициатив типа "давайте соберём хороших авторов и пусть напишут обзоры на классику", просто хочу напомнить что это уже журналоиздание уровня SPAG, "Журнал Мир Ифни рекомендует (выпуск 3, стр. 12)" и подобное.

Про необходимость обоснования статуса избранной игры через ссылки на отзывы и обзоры - это идеал. Я тоже не верю, что у нас сейчас это получится. К тому же комментаторов и обзорщиков у нас систематически травят.
У нас всякие модераторы форумов и организаторы конкурсов постоянно трясутся над оскорблёнными чувствами авторов, а вот чувства игроков и обзорщиков никто не щадит.
Это при том, что авторы - это расходник, и в них недостатка мы не испытываем, несмотря на все крики про кризис жанра ИЛ. Уже 20 с лишним лет стабильно откуда-то новые авторы приходят, в некоторые годы вообще буквально пачками. А вот нормальной активной движухи с обсуждением игр не сложилось, и её постоянно гнобят, пытаясь в лучшем случае загнать в формат поглаживания авторов по головке. Всем, кто высовывается, затыкают рот и говорят: "Хвали даже говно, или заткнись!"

Однако принципиальная неспособность сформулировать даже парой фраз, почему какая-то игра претендует на статус избранной на вики, - это всё-таки очень тревожный признак. Особенно когда с этим не справилось всё сообщество за много лет. То есть на форумах, ИФхабе и каком-нибудь ИФ принте тупо не найти ни одного аргументированного положительного отзыва об игре.
Помнишь недавнюю историю про "Бездну света"? Пётр сообщил, что это эталонная ИЛ и якобы есть подробный отзыв об игре, но он его никому не показал, кроме автора, а потом автор вообще скрыл обсуждение своей игры. Так и живём.
Может "Бездну света" надо было добавлять в список избранных, но все аргументы в пользу этого остались в личной переписке Петра и её автора.

Вот запускаешь некоторые якобы избранные игры, и реально просто какое-то говно. Не просто "не мой жанр", а вообще какой-то треш. Думаешь, может просто чего-то не понял или там дальше что-то есть, но никаких подсказок, чего ждать или на что обратить внимания, просто нигде нет. Ни на одном из ИЛ-ресурсов.
Напоминает чисто какое-то сектантство: есть некие игры, которые кто-то считает лучшими и активно их продвигает на вики, но ни одного аргумента за эту точку зрения привести не может. В лучшем случае отвечают как ты: "Ну это надо понять сердцем, словами не объяснить..."

А вот целенаправленно спросить экспертов по закоулкам ИЛ про их местные топы - это вполне реально, и является единственным вариантом получить нормальный срез для избранного. Если инстедовцы запишут туда "Бездну света", ну ладно, поверим на слово, хотя и хотелось бы получить какой-то отзыв.
Мы же почти все плюёмся от какой-нибудь Аперо. А ведь было бы неплохо получить адекватный список лучших игр оттуда. Мы бы тогда могли не плеваться, открывая и сразу закрывая их каталог, а просто поиграть в эти 3-5 игр и всё.
В этом я и вижу смысл списка избранных игр: показать лучшее, что есть у каждой ИЛ-тусовки.

Oreolek написал:

В Mediawiki "администраторы" - это именно группа главмодеров с доступом к редактированию защищённых страниц, реальные админы называются бюрократами.

А помнишь, как плашка избранной игры долго весела у "Инви непобедимого"?
Расскажи нам, кто её поставил.

Неактивен

0    0    #36
15.05.2024 13:19

Enola
Участник (+465, -141)

Alcohol написал:

А насколько Википедия полно охватывает русский язык? Да настолько, насколько постарались редакторы Википедии.
Так и с вики по ИЛ: настолько, насколько туда надобавляли материалов. В том числе настолько, насколько туда надобавлял материалов лично ты.
...
Однако вопрос в том, что из того, что уже есть на вики, список избранных игр сформирован не лучшим образом.
Прямо сейчас на вики есть очень достойные игры, которые отсутствуют в списке избранных, и наоборот: игры сомнительных достоинств записаны в избранные.
По крайней мере много кто так считает, вот мы и обсуждаем, как можно было бы немного чуть более качественно и объективно составить список избранных игр и основанных на нём рекомендаций дня.
...
А вот целенаправленно спросить экспертов по закоулкам ИЛ про их местные топы - это вполне реально, и является единственным вариантом получить нормальный срез для избранного.
В этом я и вижу смысл списка избранных игр: показать лучшее, что есть у каждой ИЛ-тусовки.

Alcohol написал:

Если ты считаешь, что ваш закоулок ИЛ достаточно большой и самобытный, что у вас много контента, в нём есть свои жемчужины, и что эти жемчужины на местной вики недостаточно представлены, то есть простое решение.
Возьми как представитель своего закоулка ИЛ подготовь нам список ваших лучших игр. В идеале скооперируйся с ещё парочкой авторитетных представителей вашего закоулка, чтобы несколько человек из вашей тусовки подготовили такой список.
Если эти игры уже есть на вики, то их можно будет пометить как избранные. А если ещё нет, то их ещё надо будет туда предварительно добавить.

Не хочешь сам воспользоваться собственным советом?

Про CremDB

Alcohol написал:

Попытки же сделать более свободную площадку для обсуждения провалились с треском, потому что видно в модераторы попали гнилостные личности из чатиков, вписывающиеся за своих корешей. Вот посмотри на замечательный памятник

Пример шестилетней давности. Ну ок...

Alcohol написал:

и что-то не заметно, чтобы там была ругань, потому что в сохранившейся части дискуссии не виден подъём эскалации - как-то сразу всё отрезано. Там явно сразу стали критику подрезать.

Потому и не видно, что всё отрезали) Из интереса глянула те сообщения: там нет ни одного содержательной фразы с критикой или обсуждением самой игры. Только обсуждение тусовки или личностей отдельных комментаторов. Подозреваю, судя по стилю, некоторые комменты были твои, поэтому у тебя до сих пор подгорает.

Alcohol написал:

Инстед вообще этим славится.

Инстед никакого отношения к db.crem.xyz не имеет.

Alcohol написал:

Однако принципиальная неспособность сформулировать даже парой фраз, почему какая-то игра претендует на статус избранной на вики, - это всё-таки очень тревожный признак. Особенно когда с этим не справилось всё сообщество за много лет. То есть на форумах, ИФхабе и каком-нибудь ИФ принте тупо не найти ни одного аргументированного положительного отзыва об игре.

Даже твоего.

Вообще есть ощущение, что ты застрял где-то в середине 2010х. Называешь каких-то авторитетных людей/экспертов из сообществ, которые уже много лет как отошли от дел и даже не появляются на горизонте; какие-то старые игры, обсуждение и содержание которых уже все забыли. При этом говоришь с таким гневом и пафосом, будто они вышли неделю назад, и их реклама транслируется из каждого утюга.

Хотите улучшить вики? Берите и улучшайте: добавляйте/редактируйте статьи, избранные игры (с обоснованием и пояснением), удаляйте игры из избранных (также с подробным обоснованием), проводите самостоятельно опросы авторитетных людей, приносите результаты опросов и т.д,
На вики есть все инструменты для обсуждения правок статей.

А писать на форуме ценные указания для остальных, чем им следует заниматься, имхо, не стоит, да и бессмысленно.

Неактивен

2    0    #37
15.05.2024 17:42

Alcohol
Участник (+367, -657)

Enola написал:

Не хочешь сам воспользоваться собственным советом?

Я пока здесь набрасывал идеи и обсуждал варианты, как решить многолетнюю проблему вики таким образом, который наконец-то снимет многие вопросы.
Редактировать вики можно было все эти годы, и многие этим занимались, например, ставили плашку избранной игры на "Инви непобедимого".
В упомянутой Ореолеком ветке форума с обсуждением лучших игр "Инви непобедимого" даже предлагали. То есть как бы формальные основания есть, хотя мы все знаем, что это просто петросянство. И если представить, что новичок приходит знакомиться с ИЛ на вики и ему там рекомендуют "Инви непобедимого", то это стыдоба и вредительство, а не развитие жанра и сообщества.

То есть все прошлые подходы в реальности неэффективны и парализованы вандалами и клоунами. Поэтому и надо придумать что-то новое.
И вот я предложил выход. Описал способ и накидал начальные предложения по списку экспертов. Предложил это обсудить.
Вот чем я занимаюсь. Намного более конструктивными и аргументированными вещами, чем ты.
Я предлагаю придумать и обсудить решение хронической проблемы, а ты предлагаешь продолжать как раньше, что и создало эту проблему.

Enola написал:

Пример шестилетней давности. Ну ок...

Покажи мне более новый пример с сопоставимым числом комментариев на игре, не подогретой конкурсом. С интересом на него посмотрю. Я практически там не бываю, так что может что-то пропустил.
Пока же, на мой взгляд, все изменения за 6 лет в обсуждениях на сайте Крема заключаются в том, что если раньше люди туда ещё заходили на эффекте новизны, то сейчас он вообще никому не нужен как площадка для обсуждения.

Enola написал:

Потому и не видно, что всё отрезали) Из интереса глянула те сообщения: там нет ни одного содержательной фразы с критикой или обсуждением самой игры. Только обсуждение тусовки или личностей отдельных комментаторов. Подозреваю, судя по стилю, некоторые комменты были твои, поэтому у тебя до сих пор подгорает.

Пока что дымом потянуло совсем с другой стороны...
Я в том обсуждении не участвовал и пришёл, когда уже всё прибили. Поэтому и запомнил, что это было большим разочарованием: начал играть в "Вахту", нашёл явно большое обсуждение под игрой на вроде как независимой от Инстеда площадке, а ничего не сохранилось.
Лично я вашей жалкой травли за высказывания мнения не боюсь, так что если участвую в каких-то обсуждениях, то скрывать этого не вижу смысла, а скорей наоборот.
Я вообще тот, кто произносит в слух то, о чём многие думают, но боятся сказать. В этом моя основная заслуга в РИЛ. С некоторых болезненных тем я первым сорвал табу замалчивания, после чего многие другие смогли высказаться.
Этим я для кого-то прекрасен, а для кого-то ужасен, но без меня многое наболевшее так и не было бы произнесено вслух. Может я не всегда политкоректен, но я пишу правду.

И напомню тебе твои собственные слова про сайт в гнезде Крема (совсем не шестилетней давности):

Enola написал:

...
Плюсы:
...
Можно оставлять анонимные комментарии к играм (выскажите автору всё, что вы боитесь сказать напрямую).

Ты ведь сама вроде как призываешь обсуждать и анонимно шпынять авторов, а не говорить про игры, и такую возможность считаешь плюсом, хотя по факту на этих площадках такой возможности как раз и нет из-за модерации, ещё больше перекошенной в сторону обидчивых авторов.
Или что, это шутка такая и юморная игра словами? Ну так и у меня может куча шуток в комментариях, а ты к ним цепляешься.
Ну это так, просто иллюстрация слабости твоей риторики в целом. Я-то призываю обсуждать игры и системные проблемы РИЛ, просто без оглядки на какие-то там оскорблённые чувства авторов или даже не авторов, а просто местных приживалок.

Enola написал:

Вообще есть ощущение, что ты застрял где-то в середине 2010х. Называешь каких-то авторитетных людей/экспертов из сообществ, которые уже много лет как отошли от дел и даже не появляются на горизонте

Вот ты себя и закопала!

Напомню, на форуме была поднята проблема низкого качества списка избранных игр на вики.
Я предложил решение на основе оценок экспертов по разным направлениям ИЛ, и, чтобы не быть голословным и как-то подтолкнуть обсуждение в более предметном направлении, предложил первые наброски такого списка.
Я так это и позиционировал, как первые наброски для обсуждения. Не нравится - предложи других, давай обсуждать.
Но нет, ты пришла и устроила то самое, про что я и предупреждал:

Alcohol написал:

Сначала начнутся разборки, кого же считать авторитетными представителями отдельных тусовок ИЛ.
Потом начнется критика списков от все-таки хоть как-то отобранных авторитетных представителей, их травля, объявление импичмента и перевыборов.

А теперь давай максимально чётко и по делу.

Ты обвинила меня, что я типа застрял во времени и предлагаю авторитетов, которые "уже много лет как отошли от дел и даже не появляются на горизонте" (это твои собственные слова).
Ну ОК, я перечитал свой комментарий и пересчитал людей, которых я там предложил.
Про некоторых я прямо написал, что они давно не появлялись, типа Мастерсета или Серого Волка, но упор был на других.
Если я правильно сейчас подсчитал, то фактически я предложил 22 основных эксперта по разным направлениям ИЛ.
Отбросим то, что это была самая первая версия списка просто для начала обсуждения. Пускай, я готов ответить даже за свой черновик.

Так вот, я предлагаю тебе пари, как способ ответить за свои слова.
Я готов предоставить пруфы активности минимум половины перечисленных людей в 2024 году.
То есть я утверждаю, что минимум 11 из этих 22 человек проявляли активность в области ИЛ менее, чем полгода назад.
Ты написала про них "много лет как отошли от дел и даже не появляются на горизонте", а я готов доказать, что они вполне активны.
Если взять последние годы (как ты сама и формулируешь), то всё будет ещё более позорно для тебя, потому что у нас есть люди, которые появляются раз в год на каких-то конкурсах, но вполне стабильно. Отсутствие в течение года - это вообще нормально для РИЛ. У нас это даже ещё не считается уходом.
Но возьмём для простоты половину людей только в 2024 году.
Ты ведь сейчас панически побежишь проверять, потому что написала, как обычно, бла-бла-бла не проверив. Ну пусть тебе сейчас тоже будет проще проверить, перед тем как принять решение о принятии пари.

Вот только важный нюанс: под "активностью в сфере ИЛ" я понимаю любую активность, а не совместные сплетни с тобой в одном чате.
Я готов доказать, что минимум половина перечисленных мной авторитетных людей в 2024 году участвовали в обсуждениях на тематических ИЛ-форумах или в ИЛ-чатах, постили про ИЛ в блогах, занимались разработкой игр и развитием ИЛ-платформ, комментировали, обозревали, анонсировали и выпускали игры и так далее. Вот это всё считается активностью вокруг ИЛ.
То есть они совсем не "не появляются на горизонте", как ты утверждаешь.

Если я не смогу, например, за 3 дня после обоюдного принятия согласованных условий предоставить такие пруфы, то беру на себя обязательство в настройках профиля на этом форуме в подписи написать фразу "Enola поймала меня на лжи."
Но если смогу, то уже ты напишешь у себя: "Alcohol поймал меня на лжи."
И дальше проигравший так и будет жить на этом форуме с этим клеймом. В общем как в своё время Олегус с Гранкиным разбирались.
В принципе, твой отказ от этого пари тоже будет вполне показательным, но не будет последствий в виде позорной подписи.

Разумеется, каждый из нас должен проявить добросовестность и, например, не провоцировать Олегуса на бан на форуме, чтобы потом не отмазываться технической невозможностью оставить пост вовремя или отредактировать профиль.
Хотя список людей уже написан, и дата зафиксирована: с 1 января по 15 мая 2024. Так что даже в случае бана к этому вопросу можно вернуться сразу после разбана.

Ну так что, принимаешь пари? Готова ответить за слова, что перечисленные мной люди якобы "много лет как отошли от дел и даже не появляются на горизонте"?
Можешь создать отдельную ветку для формализации правил пари и формального подтверждения участия каждой из сторон, ну и для постинга пруфов.
Хотя вся суета с формализацией правил ведь лишняя суета, если каждый из нас реально готов ответить за слова. Всё уже сказано выше. Просто скажи "да, согласна", а я в ответ пришлю пруфы, подтверждающие активность перечисленных мной авторитетов, которых мы как раз по теме этой ветки и отбираем.
Ты же любишь дуэли, вот тебе ещё одна. Только в этот раз не из-за какой-то глупости.

Шутки шутками, а ведь это серьёзный вопрос.
Мы в очередной раз сталкиваемся с тем, что небольшой и далеко не самый авторитетный кусочек нашего сообщества, тусующийся в своём чатике, провозглашает себя всем сообществом РИЛ. В своё время именно это разрушило КРИЛ в 2018-2019 годах, а КРИЛ как бренд, традиция и общественный институт как раз был одним из самых крупных достижений всего сообщества.
Людей, которые не появляются в этих чатиках, люди из этих чатиков называют отсутствующими и не появляющимися на горизонте ИЛ.
То есть в очередной раз, люди из какого-то зачуханного чата с междусобойчиком, пытаются вычеркнуть авторитетных людей из РИЛ просто потому, что эти люди не хотят с ними сидеть в их токсичных чатах.
Пришло время дать бескомпромиссный отпор этому говночатовскому беспределу!
И я бросаю перчатку и предлагаю Эноле генеральное сражение в виде вышеописанного пари с обязательным пожизненным публичным признанием поражения!

Неактивен

0    0    #38
15.05.2024 21:45

elChem
Участник (+25)

Alcohol написал:

... ваш закоулок ИЛ достаточно большой и самобытный, что у вас много контента, в нём есть свои жемчужины, и что эти жемчужины на местной вики недостаточно представлены, то есть простое решение.

Достаточно большой и самобытный, до недавнего времени абсолютно не представленный на вики. Но у нас только в выборе редакции 90 работ, какой длины список нам составить?)

Alcohol написал:

...свалка низкопробных поделок и безграмотных потуг школоты

Ну да, куда уж без этого. Талантливые профессионалы не из воздуха появляются сразу всеопытными, на других платформах не так?

Alcohol написал:

Поэтому то, что ты называешь вашим местным топом, возможно на уровне днища каталога QSP.

Ну тут сложно сказать, потому что днище каталога QSP, равно как и другие его части, я не исследовал. Могу только по последним конкурсам (КРИЛ и ЗОК) сравнить: у нас есть много более сильных в разных отношениях работ, чем любой из участников.

Неактивен

2    0    #39
15.05.2024 23:41

Alcohol
Участник (+367, -657)

elChem написал:

Достаточно большой и самобытный, до недавнего времени абсолютно не представленный на вики. Но у нас только в выборе редакции 90 работ, какой длины список нам составить?)

Слушай, забудь пока про список избранных.
Ты хочешь сказать, что у вас есть список из 90 игр, которые типа гарантировано приличного качества? То есть тебе их не стыдно показать? Например, готов девушке при знакомстве рассказать, что пишишь текстовые игры, и показать ей вот те из списка? Не побоишься, что она вызовет дурку или полицию?
Может для начала вообще добавить все приличные игры на вики?

Сделай так, если готов поработать во славу своей любимой платформы:

1. Создай на вики статью про вашу платформу. Возьми что-нибудь готовое за образец, типаАперо. Справка по заполнению шаблона тут.
2. Создай страницу категории с играми вашей платформы, чтобы было как у остальных.
3. Начни добавлять игры, за которые вам не стыдно. Справка по заполнению карточки игры тут.

Желательно заполнять аккуратно, чтобы с тегами жанров и всем таким.
Без жанров, даже если включить в список избранного, в рекомендации дня на главной всё равно, как я понял, не попадёт.

Вроде так оно сейчас всё на вики делается. Если что, остальные тут подскажут.

Ещё важный момент, это раздел "Как всё начинается". Туда надо цитату из начала игры вставлять, чтобы было как тизер. Без этого трудно заинтересовать. Не названием же.
Но вот я не знаю, у вас-то вообще из игр можно легко и быстро текст скопировать.

Также я не знаю, как давать ссылку на игру.
Наверное, ссылку на приложение и там как-то описывать по шагам, как эту игру найти, типа "Откройте приложение и наберите в поиске "xxx".

Вообще вы довольно огороженная платформа в смысле копирования данных и прямых ссылок, так что добавлять может оказаться не очень удобно, да и открывать по статьям из вики придётся с геморроем.

Но если бы ты принёс на вики список новых реально нестыдных 90 текстовых игр, то это было бы круто.
Чтобы они попали в выборки по жанрам и всё такое.

Ну а если говорить про какой-то ваш локальный топ, то ты бы сначала организовался там у себя в тусовке и попробовал бы собрать списки лучших 20-30 игр по мнению ваших местных авторитетов.
Игры, которые окажутся в списке у нескольких опрошенных людей, например, у двух из трёх, можно прямо считать вашим общепризнанным топом.
Запости эти результаты потом сюда на форум, будет интересно посмотреть.
Когда про список избранных игр тут довоюем, уничтожив всех лжецов и провокаторов, можно будет взять этот топ как лучшее из вашей тусовки.

elChem написал:

Ну да, куда уж без этого. Талантливые профессионалы не из воздуха появляются сразу всеопытными, на других платформах не так?

Процент мусора у разных платформ разный. Обычно чем проще на платформе писать, тем выше процент мусора. Из-за этого некоторые платформы совсем замусорены, хотя примеры приличных игр есть почти у всех.
Ну и в некоторых тусовках случаются поразительные дебюты именно из воздуха. Но это, как правило, на платформах со сложным процессом разработки, типа всяких парсеров и Инстедов.
Сама платформа INSTEAD и вовсе появилась 15 лет назад вместе с первой игрой, которая была одной из наиболее годных за всю её историю, к тому же на эффекте новизны. Половина остальных игр на Инстеде - это косплей той первой игры: вторичный и менее качественный.
Но там просто изначально специфические люди приходят всё это писать, которые могут и готовы долго и сложно что-то разрабатывать, погружаясь в нюансы.

В общем ладно, я пока тогда перестану вас ругать, пока не освежу знакомство.
Просто всякие Аперы и Сторимейзы так и не смогли показать нам список из 90 приличных игр за все годы существования платформы.
Поэтому история, что на какой-то лёгкой для освоения платформе это произошло, вызывает сомнения, но надо проверить.

elChem написал:

Могу только по последним конкурсам (КРИЛ и ЗОК) сравнить: у нас есть много более сильных в разных отношениях работ, чем любой из участников.

Ох, не провоцируй меня писать отзывы на эти конкурсы. Я кое-что посмотрел, и там такое было...

Однако меня в твоих словах настораживает формулировка "более сильных в разных отношениях работ".
Я видал помойные игры, авторы которых так про себя говорили, а в качестве сильных отличительных сторон приводили какой-то бред: то текст, где следующее предложение начинается на ту букву, на которую заканчивается предыдущее, то наличие повествование про сортирные темы в виде хокк и прочее.
И нет, это не прикол, а реальные истории, в которых были оскорблённые авторы, кричавшие про свою непризнанную генеальность, например, раз и два.
Поэтому про "сильные в разных отношениях " звучит подозрительно. Просто хорошие дженерик-игры у вас есть? Вот их нам и приноси.

В общем презентуй нам пока игры на вики, чтобы мы понимали, по каким играм нам мерить топ вашей тусовки.

Неактивен

0    0    #40
16.05.2024 05:06

Oreolek
Модератор (+454, -169)
Вебсайт

А может хватит уже трепать языком, а? Пришёл Алкоголь и увёл ветку куда-то в свою сторону.

Есть проблема, есть предложение как решить, не хватает того кто пойдёт и переберёт избранные темы и достанет обзоров на избранные игры, в том числе из прошлых IF-журналов и блогов. Вместо этого я опять читаю крики "ну когда же придёт кто-нибудь кто организует нам", в этот раз - комитет по избиранию игр. В это время страницы и даже шаблоны открыты для редактирования, если есть видение - реализуй. Как интересно что вспомнили КРИЛ 2019, там тоже были крики "ну когда же придёт кто-нибудь", пришёл Блинов и сделал КОНТИГР. А теперь оказывается что Алкоголь недоволен.

Не понимаю претензий насчёт Инви: в ветке форума её предлагали, на странице есть развёрнутый обзор от Олегуса, какие ещё критерии нужны? Олегус, Morych и Irremann рекомендовали, Fireton сказал "нет", в войне правок никто не заинтересован, вопрос закрыт уже 7 лет назад.

Я лично доволен тем что есть, игры дня сейчас в достаточно приличном состоянии и я охотнее буду делать новые страницы игр чем совать пальцы в холивар "какие игры у нас самые лучшие" или "какие игры мы рекомендуем на главной" тем более что мне потом спустя годы предъявляют, что я когда-то в это совался. Вы в курсе что на вики почти нет страниц книг-игр, даже тех которые у Квестбука в "золотом фонде"? Я только на прошлой неделе добавил книги Браславского. Работы непочатый край, не нравится что мы делаем - делайте сами. "Писать правду" это не работа, а пустомеля.

Неактивен

2    0    #41
16.05.2024 09:55

elChem
Участник (+25)

Alcohol написал:

Начни добавлять игры, за которые вам не стыдно.

Я вот как раз начал свои добавлять и уже немного запарился. И это у меня ещё вся информация под рукой. Не уверен, что осилю ещё 30-40 чужих работ заносить сходу.

Alcohol написал:

Ну а если говорить про какой-то ваш локальный топ, то ты бы сначала организовался там у себя в тусовке и попробовал бы собрать списки лучших 20-30 игр по мнению ваших местных авторитетов.

Ну у нас в выбор редакции как раз отбор коллективным решением таких авторитетных людей. Уже попросил ребят сформировать их личный топ-10.

Alcohol написал:

Ну и в некоторых тусовках случаются поразительные дебюты именно из воздуха. Но это, как правило, на платформах со сложным процессом разработки, типа всяких парсеров.

Имхо, это следствие фильтрации от того самого порога вхождения. Да, может быть в такие штуки залетят пара скилловых самородков-писателей-программистов, чётко понимающих, чего они хотят и как это сделать. А часть людей, которая такими смогла бы стать, отсеятся. У нас несколько ребят начинали с "потуг школьников", с нуля освоили программирование и влились в разработку приложения. Самый топовый автор, по её же словам, решила попробовать, потому что инструментарий доступный и не требует программирования. Я сам бы никогда не попытался что-то сделать, если бы мне сказали, что для таких вещей придётся учить что-то сложное и незнакомое.

Alcohol написал:

Ох, не провоцируй меня писать отзывы на эти конкурсы. Я кое-что посмотрел, и там такое было...

Я бы с удовольствием почитал такие отзывы, так что попробую продолжать провоцировать)

Alcohol написал:

Поэтому про "сильные в разных отношениях " звучит подозрительно. Просто хорошие дженерик-игры у вас есть? Вот их нам и приноси.

Принесу что-нибудь обязательно, сколько терпения хватит

Отредактировано elChem (16.05.2024 09:57)

Неактивен

2    1    #42
16.05.2024 23:42

Alcohol
Участник (+367, -657)

Oreolek написал:

Пришёл Алкоголь и увёл ветку куда-то в свою сторону.

Потому что я харизматичный чувак и вскрываю болезненные нарывы сообщества. А ещё Алкоголь горячит сердца и будоражит души.
У меня до этого 193 сообщения на форуме, которым выставлено 1015 реакций, то есть в среднем более 5 реакций на одно сообщение.
И мало кто здесь может похвастаться таким показателем, а может и вообще никто.
Это значит, я чувствую то, что тревожит сообщество, и умею сказать так, чтобы не оставить людей равнодушными, даже на этом полудохлом форуме.
И тон реакций вообще не имеет значения, потому что для меня минусы намного ценнее. Они означают, что стрела критики, бичующая пороки сообщества, попала в цель. Хотя и с тоном реакций у меня всё в порядке с учётом всех рисков хейта и травли, которые я сознательно принимаю. То, как меня пытаются представить мои хейтеры, совсем не соответствует восприятию меня и моих сообщений со стороны всего сообщества в целом. Молча меня поддерживают очень многие, так что не надо пытаться представлять меня каким-то маргиналом-скандалистом. Я выражаю мнение очень большого числа людей в РИЛ.
Кого-то может задивать некоторая моя резкость и сарказм, но не людям из естного ИЛ-чата на это жаловаться: вы у себя поливаете отсутствующих только так, обсуждаете их личную жизнь и прочее, так что не вам жаловаться. Я, по крайней мере, ни на кого не матерюсь, не распространяю сплетни и высказываю всё в лицо и только по вопросам вокруг ИЛ.

И ветку я никуда не уводил, не ври. Просто я обсуждение повернул неудобным для некоторых образом, но вполне остался в рамках темы: список избранного на вики, многолетние проблемы, способы его формирования и легитимизации во всём сообществе с учётом разнообразия ИЛ.

Oreolek написал:

Есть проблема, есть предложение как решить, не хватает того кто пойдёт и переберёт избранные темы и достанет обзоров на избранные игры, в том числе из прошлых IF-журналов и блогов.

Не выхалащивай идею. Наличие обзора ещё не означает качество игры.

Есть критические обзоры, потому что некоторые всё-таки имеют смелость для их написания, как бы вы их не травили.

Есть мнения разного качества, например, как на твой взгляд, неаргументированный позитивный обзор отменяется аргументированным критическим обзором, когда они рассматривают одни и те же параметры игры, например, литературность языка? Просто поразмысли, есть ли повод в таком случае задуматься.

Или насколько адекватна критика наличия картинок в текстовой игре, особенно когда речь идёт о визуальной новелле? А ведь у нас есть движение за запрет картинок в играх, поддерживаемое в том числе администратором этого форума.

Или насколько адекватен обзор на парсер от человека, который не умеет в него играть. Вот эти все претензии, типа "Он меня не понимает, когда я пишу "А теперь хорошенько вздрючь Димона".

Именно поэтому я и продвигаю идею отдельных топов от авторитетных представителей разных течений ИЛ. Ну и ещё кое-почему, на что ты сам вот только что вырулил:

Oreolek написал:

Как интересно что вспомнили КРИЛ 2019, там тоже были крики "ну когда же придёт кто-нибудь", пришёл Блинов и сделал КОНТИГР. А теперь оказывается что Алкоголь недоволен.

Рассказывай уж тогда до конца, как потом пришёл Alcohol и запустил КРИЛ 2020 по его лучшему стандарту, чтобы спасти то, что поломали в 2019 и выбросили на помойку.
Ты это тоже не забывай. А также не забывай, как местная шайка-лейка, воспользовавшись административным ресурсом и кумовством, поломала проведение КРИЛа 2020.
Не забывай, как в том обсуждении одни и те же люди писали противоречивые утверждения, что КРИЛ изжил себя и не нужен, но и что КРИЛ - это такая важная вещь, что её никому отдавать нельзя, и они сами лучше его проведут.
Не забывай, как туда пришли некоторые авторитетные представители РИЛ, лидеры своих сообществ и субкультур ИЛ и топовые авторы (призёры предыдущих КРИЛов) и прямым текстом написали, что Контигр не считают эквивалентной заменой, что писать на него в любом случае не будут, а вот КРИЛ готовы поддержать.
И как в конце, чтобы любой ценой потушить пожар революции и задушить это альтернативное движение, другие представители чатовской тусовочки (заручившись поддержкой местного администратора) заявили, что надо успокоиться и разойтись, а они типа потом всё проведут, взяв правила Алгоколя, потому что пришлось признать, что его правила хорошие.
И не забывай, что всё это оказалось в итоге кидком сообщества, потому что данное обязательство не было выполнено и оказалось просто способом заболтать тему, а потом тихонько всё придушить, когда мобилизованность сторонников неудобной альтернативы снизится.

Ну и не забывай, чем закончил Контигр: закрылся решением одного человека, а не был передан кому-то. Блинов, обидевшийся на невозможность забрать КРИЛ, сам создал то, что не захотел кому-то отдать, когда не захотел этим дальше заниматься. И это опять же полностью подтвердило мою правоту в том обсуждении, когда я писал про проблемы Контигра. Контигр сдох, так и не став тем, чем был КРИЛ, объединявший многие разрозненные тусовки ИЛ и привлекавший людей со стороны.

Так что говорить, что Alcohol ничего не делает, - это циничная ложь. Ты сам отметился в той ветке, так что видел всё своими глазами.
Правда в том, что некоторые здесь мешают Алкоголю делать многие вещи. Мешают любой ценой, ничем не гнушаясь.

И поэтому в рамках обсуждаемой темы я предлагаю выработать такое решение, которое будет легитимизировало широким сообществом РИЛ.
В том числе для того, чтобы потом никто из вас в одно рыло не смог это оспаривать и ломать, как убивали инициативу возрождения КРИЛ в 2020 году.
Я хочу укрепить список избранных на вики широким консенсусом сообщества. Настоящего сообщества, а не аудитории чатика, в котором сидят люди с авторитетом ниже плинтуса, и не РИЛ развивают, а годами сплетничают и пишут гадости про отсутствующих.
И очень показательно, как вы панически боитесь предложений, подразумевающих процедуру легитимизации решения реально широким сообществом РИЛ, в рамках которого ваши чатики - это всего лишь небольшая не самая авторитетная тусовочка, где преимущественно только сплетнями про отсутствующих и занимаются.

Почему Энола прибежала и стала врать, что перечисленные мной 22 эксперта и представителя разных субкультур ИЛ якобы много лет как отошли от дел и не появляются на горизонте?
Может быть потому, что в этом списке в лучшем случае только единицы из вашего чатика, и вы просто никак принять не можете, что РИЛ - это не только, и не столько вы?
Записал бы Энолу, так она может быть и довольна тогда была? Да я бы записал, вот только главное, что я знаю про Энолу, так это её многократное заявление прямым текстом, что она не любит текстовые игры и в них не играет. Как-то это не тянет на повод включить её в авторитеты РИЛ для отбора лучшего, а скорей наоборот.
Мы обсуждаем отбор лучшего за все годы, а Энола недовольна упоминанием не самых новых игр. Вот как с такими людьми можно что-то обсуждать? Поэтому и нужен список реальных экспертов, а не набегающих провакаторов из чатов.

Oreolek написал:

Не понимаю претензий насчёт Инви: в ветке форума её предлагали, на странице есть развёрнутый обзор от Олегуса, какие ещё критерии нужны? Олегус, Morych и Irremann рекомендовали, Fireton сказал "нет", в войне правок никто не заинтересован, вопрос закрыт уже 7 лет назад.

Вот об этом я и говорю: у нас многие строят из себя дурачков, даже когда надо быть серьёзными.
Даже у детей обычно работает такая тема как сказать: "Ладно, теперь серьёзно", а тут некоторые взрослые хуже детей и никак не могут прекратить петросянить.

И с Олегусом ты передёргиваешь. У него в обзоре есть следующие слова:

Олег Алейников в IFPrint #4 написал:

Зачем относиться к этому серьёзно — я не понимаю. Да, эта игра не заслуживает высоких оценок, но по мне, ценности в ней куда больше, чем во многих графоманских излияниях, потому что «Инви» показывает, как в жанре Interactive Fiction может себя проявить ребёнок.

Ключевые слова: "эта игра не заслуживает высоких оценок".
Так что не прикрывайся рецензией Олегуса, он не строил из себя дурака и не писал, что это игра, претендующая на статус избранной в РИЛ. Он прямым текстом написал, что она не заслуживает высоких оценок.
Олегус писал, что не надо эту игру травить сильнее, чем некоторые другие дерьмовые игры на том же конкурсе, потому что тут может быть написал ребёнок, а вот те точно написаны великовозрастными графоманами. И ещё надо посмотреть, у кого получилось хуже.

"Инви непобедимый" - это не игра для списка избранных. Это игра для условной категории "Мемные игры" или как-нибудь так.

Давай я ещё раз сформулирую свою идею. Она подразумевает два этапа:

Во-первых, от авторитетных и эрудированных представителей разных тусовок ИЛ получаем списки их локальных топов. Это нужно для общей легитимизации первичного отбора, а также для того, чтобы чего-то не пропустить, потому что они лучше знают и помнят свои каталоги игр за все годы.

Во-вторых, калибруем веса и подчищаем список от возможного треша и локальных мемов, которые могут туда попасть из-за человеческого несовершенства.

Вот это и давай дальше обсуждать. Для начала, есть какие-то конструктивные возражения против списка экспертов? И не так, как огульное враньё Энолы про их отсутствие на горизонте РРИЛ годами, а по делу.

По второму этапу при желании можно придуриваться и строить из себя дурачков, цепляясь за формальности процедуры первого этапа, но в реальности все адекватные люди понимают, что в избранное не может пойти игра, например, с кучей багов и написанная олбанским языком. Ну или игра с локальными шуточками, типа как на URQ очень много игр про друзей из чатиков. Такое широкой аудитории со стороны не может быть интересно, и лучшим для широкой аудитории не является.

В предыдущем сообщении для чувака с Текстовых квестов я уже сформулировал простой принцип конечного отбора: игру не должно быть стыдно показывать людям со стороны.
Опять же при желании можно кривляться и делать вид, что этот принцип непонятен, но если не придуриваться, то он вполне отвечает на вопрос "Чего не должно быть в списке избранного?" "Инви непобедимый" всерьёз кому-то показывать, как хорошую текстовую игру, нельзя, поэтому это не избранное. Это просто локальный мем, который вы можете описать на вики, но не рекомендовать на главной.

Да и всё необходимое про мемность "Инви непобедимого" в вики уже написано:

IFВики написал:

Игра, ставшая заметным культурным явлением в русскоязычной интерактивной литературе, благодаря бурному обсуждению её низкого уровня качества по объективным критериям, но нашедшая и своих сторонников, высоко оценивших её непосредственность.
...
Игра, ставшая классическим примером крайне низкокачественных текстовых игр, чьё название превратилось в имя нарицательное для подобных произведений.
...
Доподлинно осталось неизвестным, является ли игра пародией, или же она написана на полном серьёзе, просто автором, не очень хорошо владеющим языком, например, ребёнком. Обе точки зрения имеют доводы в свою пользу. Тем не менее, поскольку для подавляющего большинства игроков она всё же создаёт комический эффект, то её принято классифицировать как юмористическое произведение, хотя возможно изначально автором это и не предполагалось.

Вот это достаточно адекватное описание этой игры, полностью закрывающее обсуждение её присутствия в избранном.

Oreolek написал:

Вы в курсе что на вики почти нет страниц книг-игр, даже тех которые у Квестбука в "золотом фонде"? Я только на прошлой неделе добавил книги Браславского.

Мне не интересны книги-игры, поэтому я за ними не слежу. Предпочитаю знакомиться с ними, когда делают их программную реализацию. Браславского на вики точно было много в программных портах.
Но если от тусовки книг-игр уже готов список лучших, легитимизированный авторитетами их сообщества, то да, его надо добавить. Я писал про необходимость учёта книг-игр в формировании консенсуса по избранному на вики.
Молодец, что добавил отсутствующее.

Неактивен

1    0    #43
17.05.2024 19:32

Ajenta
Модератор (+1280, -325)
Вебсайт

elChem написал:

Ого!!! Добавляй всё на вики, хоть узнаем поиграем. Главное сделай там раздел про приложение, чтобы можно было вс в одном месте найти.

А то я в кои-то веке согласна с Алкоголем, да и тебе писала в дискорде лично, что когда мучила ваше приложение, то тоже игры показались низкого качества, но с тех пор могло всё измениться и повара и режиссёры smile

Отредактировано Ajenta (17.05.2024 19:32)

Неактивен

1    0    #44
17.05.2024 21:32

elChem
Участник (+25)

Ajenta написал:

Главное сделай там раздел про приложение, чтобы можно было вс в одном месте найти.[

Уже: https://ifwiki.ru/%D0%A2%D0%B5%D0%BA%D1 … 1%82%D1%8B

Правда заполнять страницы игр я буду не быстро, пока только свои перенёс

Отредактировано elChem (17.05.2024 21:33)

Неактивен

0    0    #45
27.06.2024 09:03

elChem
Участник (+25)

Силами редакции составили шорт-лист лучших квестов приложения Текстовые Квесты.
Принявшие участие в обсуждении: Олег Шабров (создатель платформы), Артём Стрельников (elChem), Антон Попов (Пан-Ант), Александра Выдра (Aleks Otter), Илья Оранский (Dark Scimitar), Андрей Холявка (TheuRey), Ярослав Зверев.

Итого 18 позиций, в алфавитном порядке:

• Выбор Капитана
  • Думаешь в сказку попал?
  • Зимний Хроноворот
  • Киприда
  • Летучий Мыш и Горностай. Обыкновенное убийство
  • Лёд и цветок
  • Новый год для призраков
  • Ошейник
  • Призраки дома на Сосновой
  • Пришествие Тьмы
  • Просто РПГ
  • Пятеро в подземелье
  • Тайны тёмного разума
  • Тёмная область
  • Тора ан Павен
  • Часы, не бьющее полночь
  • Человечность
  • Эпидемия

Добавил всё на Вики. Теперь можно просто добавить им категорию избранного?

Отредактировано elChem (27.06.2024 11:14)

Неактивен