Не подумайте, что я специально устраиваю здесь шапито, просто так получилось, что возник этот вопрос. Вот хочется автору удалить какое-то свое ХУДОжество, а быть может и все свои ХУДОжества, но он сталкивается с разными сложностями.
Первое. Физическая невозможность удаления. Вот тот же ифархив созданный дабы сохранить наследие иф. Ключи насколько я знаю только у Серого Волка. Ну или вообще кто-то возьмет твою игру без твоего спроса и начнет хостить. Репозитории получается не сильно лучше - можно залить, можно обновить, а удалить нельзя. Плюс куча ресурсов где на игру ссылки. В итоге надо написать тысяче людей, что бы просить их удалить, соответственно спорить, доказывать или как минимум тратить их время на это самое удаление. Автор своим контентом не управляет в итоге. Даже если он сам хостит со своего ресурса, то скорее всего где-то есть дубли, в том же ифархиве, например.
Второе. Созданное другими участниками сообщества информационное облако вокруг игры. Рецензии, обзоры, комментарии - все это принадлежит авторам этих самых рецензий, обзоров, комментариев. То есть игры может уже не существовать физически, а вот информационное облако останется. Тут уж ничего не сделать.
Третье. Игра была оплачена сообществом (денежный или иной материальный приз в рамках конкурса). Ну тут мы уже плавно переползаем на морально-этическое поле. Приз это поощрение, не более, но тем не менее сообщество в некотором роде заплатило автору за труды. Изымать как-то уже не красиво. Я один раз так делал, но там были обстоятельства особого рода. Это как лечь спать в СССР и проснутся в РФ. Те же люди (ну почти), та же территория (минус соц. республики), но государство-то уже другое, по сути все другое. В силе ли прежние договоренности? Что-то мне подсказывает что нет.
Четвертое. Соавторство в виде инвестиций времени в разработку. Допустим игра вообще не имеет культурной ценности, но кто-то тебе помогал разобраться с api, кто-то вычитывал, кто-то искал баги. Стали ли эти люди соавторами? А ведь в это еще кто-то играл.
Пятое. История учительница жизни, если она не страдает избирательным идеологическим склерозом. Есть масса совершенно никчемных вещей, которые тем не менее стали символами определенной эпохи. Их никто не любит, но о них часто вспоминают и если их изъять, то это все равно что уничтожить часть чьей-то биографии. Этакий "Виноградный день" или там "Ягуар". В конце концов такие вещи служат предостережением что ли. Если замолчать и вымарать из истории, то люди опять на те же грабли наступят.
Вот получается в итоге что уже нельзя современному автору поступить как Николай Васильевич и сжечь второй том "Мертвых душ" или нельзя уничтожать свои картины, как поступали многие художники.
Вообще тема очень смешная в контексте современной истории. Дело в том, что сейчас не столько авторы стремятся уничтожить свои произведения сколько это хотят и иногда даже делают отдельные члены общества - изъять из информационного пространства, разрезать, сжечь, облить кислотой основываясь на каких-то своих внутренних ощущениях как должно быть правильно, что полезно, а что вредно.
А автор? Он имеет моральное право или пусть лежит эта рухлядь и покрывается пылью вредя тем самым имиджу всего направления?
Вот часто слышу, что сор долой и сразу расцветут чудесные цветы. Но так ли это? Давайте проведем эксперимент на мне:)
P.S. Можете конечно по традиции ограничится плюсами и минусами, но помните, что на самом деле эти арифметические знаки не несут никакой смысловой нагрузки. А ежели захотите плюнуть в автора, то будьте любезны аргументировать свою позицию, иначе вам будет засчитано техническое поражение. Эмоции тоже надо рационализировать - кто себя понять не в состоянии, тот и другого понять не способен.
Неактивен
В англоязычном сообществе был как минимум один случай, когда автор спустя несколько лет отказался от игры и попросил, чтобы везде исправили его имя на "Аноним". Получился такой секрет Полишинеля: вроде бы игра анонимная, но автора знают все, а в старых обзорах вообще называют в открытую. Найти в поисковике нужное имя тоже достаточно просто. Это к практическим эффектам.
Вопрос, имеет ли автор моральное право отзывать или безвозвратно заменять творение, уже, по-моему, лежит где-то в плоскости «смерти автора» и школы патчей имени Дж. Лукаса.
По-моему, проще самому забыть. Старого стыда у всех хватает, а сейчас ты уже этим вопросом подрядил всех желающих побежать делать копии. Старые игры, которые ничего не выиграли, которые никто не продвигает… они лежат где-то среди тысячи таких же игр, и пусть лежат.
Неактивен