Тут очень много и охотно говорится о кризисе жанра ИФ. Кризис, конечно, есть (как, впрочем, и кризис жанра квестов в целом) — и надо думать о том, как его преодолеть. Есть немало путей, по которым никто не пробовал пойти...
Вот, например, идея аудиокниг. Сейчас их продается все больше и больше. На мой взгляд, прекрасная идея — даже те, кто не очень любит читать, охотно будут слушать (и глаза портить не надо).
Мне странно, почему никто до сих пор не пытался перенести эту идею на интерактивную литературу. Можно создать игру в своей основе текстовую, но где текст не выводится на экран, а читается вслух. На мой взгляд, перспективы у идей немалые. Кстати, и реализовать эту идею на основе того-же Glulx Inform совсем нетрудно...
Неактивен
Читай мою статью "Какое оно, будущее?".
Ещё я это обсуждал на resc.arts.int-fiction, - народу не нравится дикция и интонация синтезаторов речи. Если использовать звукозапись актеров, то мы сразу уходим от ИФ по причине невозможности фриварного распространения(размеры большие). А менюшный вариант давно в ходу - в купе с видеороликами, это есть сущность современных квестов.
Кстати, работы над поддержкой синтезаторов речи интерпретатором идут, и именно для Glulx.
Неактивен
На первенство не претендую - идея носится в воздухе.
Я предлагал реализовать мета-теги для голосового движка. Например: <volume=20>Здр<time=1,5x><udarenie>а</udarenie></time>вствуйте!<pause=10>Рад вас видеть!
Здесь перед прочтением фразы увеличивается громкость, ударение ставится на "а", сама "а" читается в полтора раз дольше относительно текущего темпа чтения, а после слова "Здравствуйте" делается некоторая пауза. Расставлять теги должен специальный распознователь интонации.
Так вот, как я понял, это тоже уже пытаются реализовать
Кстати, проблема синтеза речи интересна ещё и тем, что выявлет расхождение письменного и устного языка, а в один прекрасный момент сама будет оказывать влияние на этот процесс (будем говорить как компы )
Неактивен
Вычитал, что Winnitfol должен поддерживать текст-то-спич движки.
Вообще, через командную строку можно перенаправлять вывод прямо в синтезатор речи. Получается, можно даже простенькие ДОС игрухи заставить говорить
Неактивен