Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

0    0    #1
30.01.2002 18:26

sargon
Гость

МЫ

Нет, я совсем не такой большой поклонник ныне-включенного-в-школьные-программки писателя Евг. Замятина. Просто я подумал, что раз люди собираются делать интерактивное чтиво на русском и пересматривают разные аглицкие стандарты жанра, то почему бы не вглядеться в традицию обращения к игроку? Не кажется ли вам что по-русски обращение "ты" или "Вы" как то не звучит? Портит иллюзию литературы, чтоли, сразу как-то низводит игру.

Как альтернативу этому я предлагаю 1л. мн. ч. Мне кажется, что это можно приспособить лучше. Особенно если в игре с юмористическим уклоном.

Пример:
Вошли в такую-то комнату, видим перед собой такого-то монстра
>выйти
Мы делаем ноги.

Ещё даёт простор для милых шуточек вроде:

На столе лежит пирожок.
>съешь пирожок
Ми кушаим. smile

Это просто к теме стилистики русского ИФ наверное. Если что-то подобное уже не раз обсуждалось ранее — извиняюсь.

0    0    #2
30.01.2002 23:31

Olegus t.Gl.
Участник (+1073, -250)
Вебсайт

Re: МЫ

Это самый худший вариант обращения к игроку.
     Во-первых, фраза "Ми кушаим" меня, например, нисколько не веселит, а даже раздражает (из-за имитации акцента).
     Во-вторых, автору гораздо сложнее построить диалоги, обращения к игроку и описания событий (для тренировки попробуйте с помощью предложенного варианта "1 лицо множ. число" описать эротическую сцену).
     В-третьих, компьютер просто не должен объединять себя с игроком. Его задача - описать сцену, а игрок уже сам ее представит и примерит на себя (и только на себя). Компьютер не должен казаться спутником или, что еще хуже, этаким наставником.
     и т.п.

Неактивен

0    0    #3
31.01.2002 08:36

Olegus t.Gl.
Участник (+1073, -250)
Вебсайт

Дело не в копировании стандартов.
     В литературе сцена с присутствующим главным героем описывается с его точки зрения, т.е. "он сделал то-то", "он пошел туда-то" или "я сделал то-то", "я пошел туда-то". И читатель в этом случае ассоциирует эти действия с героем.
     В игре игрока необходимо заставить ассоциировать себя с главным героем. Как это лучше сделать? Описывая то, что с ним происходит. Именно с ним. Добиться же этого эффекта легче, если описывать происходящее именно с ним, и всякие местоимения "Я", "МЫ", я думаю, здесь не очень уместны.
     sargon, попробуй написать для примера достаточно большую сцену из гипотетической игры, используя твои идеи. Если получится, то это будет лучшей аргументацией...

Неактивен

0    0    #4
01.02.2002 09:19

Olegus t.Gl.
Участник (+1073, -250)
Вебсайт

На мой взгляд, такая форма общения компьютера и игрока лишь притупляет ощущения от игры. Во-первых, текст звучит менее литературно. Во-вторых, обращение "ты" или "вы", по-моему, просто навязывет игроку ощущение того, что он не просто зритель, а непосредственный участник (а это один из столпов, на которых держится IF). Если игроку кажется, что игра слишком уж отвлеченно описывает ему происходящее и он не может представить себя главным героем, то скорее всего дело в нем самом...
И игра здесь выступает вовсе не в роли Бога, а лишь в роли комментатора, описывающего события и действия игрока. Если же в общении перейти на "мы", то компьютер превратится в этакого наставника, а точнее главного персонажа, а может начнет просто раздражать игрока...

Мы - местоим. 1. Служит для обозначения двух или более лиц, включая и говорящее лицо. 2. Употребл. вместо я в авторской речи. 3. (разг.) Употребл. вместо ты, вы при шутливом или ироничном обращении.
Как вам такое определение слова "мы", взятое из толкового словаря русского языка?...

Неактивен

0    0    #5
01.02.2002 17:23

Olegus t.Gl.
Участник (+1073, -250)
Вебсайт

Раз появляется вопрос или идея, то почему бы ее не обсудить? Обмен мнениями может быть очень полезен для всех участников. Так что еще пару слов в Мы-огород  ;D

Игры с юмористическим уклоном в основном отличаются от других отнюдь не обращением компьютера к игроку. И использование "мы" в ироничном смысле может просто надоесть. Все хорошо в меру. Это же относится и к авторской речи. Игрок, сидя за компьютером, может думать: "Так, значит, зашли в подвал, куда теперь пойдем?", но если ему навязывать такой образ мысли, то не надоест ли ему такое обращение?...

Неактивен

0    0    #6
02.02.2002 10:57

Olegus t.Gl.
Участник (+1073, -250)
Вебсайт

У JackCL в Лавке лежит программуля для проигрывания игр в этом формате:
http://lavka.cityonline.ru/games/atools/jzpc201g.zip

Неактивен

0    0    #7
27.02.2002 17:08

Olegus t.Gl.
Участник (+1073, -250)
Вебсайт

2Grue. А долго ли игрок сможет читать подобный текст? Заезжено в литературе и играх много чего, но некоторые основы остаются практически неизменными, просто потому, что с их помощью подача читателю/игроку информации происходит более гладко, и тому не нужно особо напрягаться, чтобы ее усвоить.

Неактивен