Нет, я совсем не такой большой поклонник ныне-включенного-в-школьные-программки писателя Евг. Замятина. Просто я подумал, что раз люди собираются делать интерактивное чтиво на русском и пересматривают разные аглицкие стандарты жанра, то почему бы не вглядеться в традицию обращения к игроку? Не кажется ли вам что по-русски обращение "ты" или "Вы" как то не звучит? Портит иллюзию литературы, чтоли, сразу как-то низводит игру.
Как альтернативу этому я предлагаю 1л. мн. ч. Мне кажется, что это можно приспособить лучше. Особенно если в игре с юмористическим уклоном.
Пример:
Вошли в такую-то комнату, видим перед собой такого-то монстра
>выйти
Мы делаем ноги.
Ещё даёт простор для милых шуточек вроде:
На столе лежит пирожок.
>съешь пирожок
Ми кушаим. ![]()
Это просто к теме стилистики русского ИФ наверное. Если что-то подобное уже не раз обсуждалось ранее — извиняюсь.
Это самый худший вариант обращения к игроку.
Во-первых, фраза "Ми кушаим" меня, например, нисколько не веселит, а даже раздражает (из-за имитации акцента).
Во-вторых, автору гораздо сложнее построить диалоги, обращения к игроку и описания событий (для тренировки попробуйте с помощью предложенного варианта "1 лицо множ. число" описать эротическую сцену).
В-третьих, компьютер просто не должен объединять себя с игроком. Его задача - описать сцену, а игрок уже сам ее представит и примерит на себя (и только на себя). Компьютер не должен казаться спутником или, что еще хуже, этаким наставником.
и т.п.
Неактивен
Дело не в копировании стандартов.
В литературе сцена с присутствующим главным героем описывается с его точки зрения, т.е. "он сделал то-то", "он пошел туда-то" или "я сделал то-то", "я пошел туда-то". И читатель в этом случае ассоциирует эти действия с героем.
В игре игрока необходимо заставить ассоциировать себя с главным героем. Как это лучше сделать? Описывая то, что с ним происходит. Именно с ним. Добиться же этого эффекта легче, если описывать происходящее именно с ним, и всякие местоимения "Я", "МЫ", я думаю, здесь не очень уместны.
sargon, попробуй написать для примера достаточно большую сцену из гипотетической игры, используя твои идеи. Если получится, то это будет лучшей аргументацией...
Неактивен
На мой взгляд, такая форма общения компьютера и игрока лишь притупляет ощущения от игры. Во-первых, текст звучит менее литературно. Во-вторых, обращение "ты" или "вы", по-моему, просто навязывет игроку ощущение того, что он не просто зритель, а непосредственный участник (а это один из столпов, на которых держится IF). Если игроку кажется, что игра слишком уж отвлеченно описывает ему происходящее и он не может представить себя главным героем, то скорее всего дело в нем самом...
И игра здесь выступает вовсе не в роли Бога, а лишь в роли комментатора, описывающего события и действия игрока. Если же в общении перейти на "мы", то компьютер превратится в этакого наставника, а точнее главного персонажа, а может начнет просто раздражать игрока...
Мы - местоим. 1. Служит для обозначения двух или более лиц, включая и говорящее лицо. 2. Употребл. вместо я в авторской речи. 3. (разг.) Употребл. вместо ты, вы при шутливом или ироничном обращении.
Как вам такое определение слова "мы", взятое из толкового словаря русского языка?...
Неактивен
Раз появляется вопрос или идея, то почему бы ее не обсудить? Обмен мнениями может быть очень полезен для всех участников. Так что еще пару слов в Мы-огород ;D
Игры с юмористическим уклоном в основном отличаются от других отнюдь не обращением компьютера к игроку. И использование "мы" в ироничном смысле может просто надоесть. Все хорошо в меру. Это же относится и к авторской речи. Игрок, сидя за компьютером, может думать: "Так, значит, зашли в подвал, куда теперь пойдем?", но если ему навязывать такой образ мысли, то не надоест ли ему такое обращение?...
Неактивен
У JackCL в Лавке лежит программуля для проигрывания игр в этом формате:
http://lavka.cityonline.ru/games/atools/jzpc201g.zip
Неактивен
2Grue. А долго ли игрок сможет читать подобный текст? Заезжено в литературе и играх много чего, но некоторые основы остаются практически неизменными, просто потому, что с их помощью подача читателю/игроку информации происходит более гладко, и тому не нужно особо напрягаться, чтобы ее усвоить.
Неактивен