Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

0    0    #1
30.01.2002 18:26

sargon
Гость

МЫ

Нет, я совсем не такой большой поклонник ныне-включенного-в-школьные-программки писателя Евг. Замятина. Просто я подумал, что раз люди собираются делать интерактивное чтиво на русском и пересматривают разные аглицкие стандарты жанра, то почему бы не вглядеться в традицию обращения к игроку? Не кажется ли вам что по-русски обращение "ты" или "Вы" как то не звучит? Портит иллюзию литературы, чтоли, сразу как-то низводит игру.

Как альтернативу этому я предлагаю 1л. мн. ч. Мне кажется, что это можно приспособить лучше. Особенно если в игре с юмористическим уклоном.

Пример:
Вошли в такую-то комнату, видим перед собой такого-то монстра
>выйти
Мы делаем ноги.

Ещё даёт простор для милых шуточек вроде:

На столе лежит пирожок.
>съешь пирожок
Ми кушаим. smile

Это просто к теме стилистики русского ИФ наверное. Если что-то подобное уже не раз обсуждалось ранее — извиняюсь.

0    0    #2
30.01.2002 19:55

PAul
Участник

Re: МЫ

Вообще-то, если так, то можно всю игру построить вообще без местоимений:
>есть
Кушаимс... smile
>бежать
Делаем ноги...
>север
Идём к пингвинам...

Но и получится нечто безликое - своеобразный DooM:
Идём на север>Убиваем урода>Идём на север>Кушаимс аптечки... и т.д. и т.п.
Видишь...

Неактивен

0    0    #3
31.01.2002 10:05

PAul
Участник

*** You've missed the point entirely *** .)

Ну и что что без местоимений? Всё ведь зависит от того КАК написано. Дум можно написать и с местоимениями "ты", "Вы". Будет так же безлико.
Я скорее просто хотел побазарить об литературной части.

Говоря про Дум я имел в виду не пример, а ,увы, результат.
В действительности, абсолютно точно описал правильную мысль Olegus. И если тебе самому интересно удостоверится в правоте своих идей, то последуй его совету.

Неактивен

0    0    #4
01.02.2002 10:19

PAul
Участник

ДА, вполне аргументированный ответ. Вот только Sargon ты меня не совсем понял, я вовсе не собирался спорить с тобой по поводу экспериментов с языком в IF, я считаю что новация и эксперимент, это одна из изюминок жанра IF, и это отбрасывать нельзя, ведь как никак IF- это полёт фантазии... smile
Что касается твоих примеров, то должен сказать, что всё-равно для меня (может быть только для меня), они не подошли бы и тут я больше согласен опять же с Olegus'ом.

На мой взгляд, такая форма общения компьютера и игрока лишь притупляет ощущения от игры.... Во-вторых, обращение "ты" или "вы", по-моему, просто навязывет игроку ощущение того, что он не просто зритель, а непосредственный участник

Замечу только касательно твоих посдених слов:

Кстати сказать я знаю одну хорошую игру на английском (Muse), в которой главный персонаж — "я". Я сделал так-то и так-то, у меня с собой то-то и то-то. Герой игры — английский священник из 19го века, и такой формат делает игру как бы романом о нём. Автор использует архаизмы, описания даны глазами этого "консервативного" священника. Очень неплохая получилась игра, рекоммендую посмотреть.

что я к нему(такому типу описания) далеко не равнодушен и сейчас работаю над игрой именно с таким стилем описания(в доказательство приведу маленький отрывок):
Забрав свой багаж, который составлял мой единственный постоянный спутник - коричневый чемодан, кем-то с лёгкой руки именованный "Для любителей приключений",  я погрузился в  размышления. Незаметно для себя, медленно и как-бы по инерции я продвигался к выходу из аэропорта. Ещё в самолёте, выглядывая из иллюминатора,  я поразился этой, какой-то черезчур правильной, строгой, выверенной красоте, созданной из стекла и железа. В тот момент я снова думал о метаморфозе сосуществования современного Японского рационализма и их исторически уникального духовного мира, и том, что всё-таки правы те, кто утверждает, что рационализм берёт верх. Но здесь, здесь внутри мне поистине стало страшно... Нет, не то чтобы мне стало страшно как туземцу впервые увидевшему танк, мне стало ужасающе скучно. Мысль о том что этот мир не нов, а я опять попал в привычный, наскучивший  серый мир прямых  углов, погружённых в свет мерцающих мониторов и назойливой рекламы, мир абсолютно равнодушных  людей, а потому  толпящихся, замкнутых и всё время куда-то спешащих,  мир в попытке сбежать от которого я оказался здесь, вот что действительно, напугало меня...
"ЭЙ! ОЛЕГ! ЭТО ТЫ?ИДИ СЮДА, Я ЗДЕСЬ! - вруг, позвал  чей-то, голос.Голос произнёс это по английски, но понял я это не сразу, мой  мозг сработал автоматичеки, благо он знал  английский. Осмотревшись я заметил молодого парня в простой белой рубашке и джинсах, всё сразу встало на места -  я понял, что это Рэй...

Поэтому, хочу посмотреть эту игру, может учту некоторые ньюансы... Не подскажешь где её можно достать? wink

Неактивен

0    0    #5
01.02.2002 21:01

PAul
Участник

Ммм... интересно...я вот тут после слов Olegus'а вспомнил себя в тот период жизни, когда я пытался избавляться от "мысленного мусора" да и пр. видов мусора тоже. Так вот, вспомнилось мне тут это перехождение дорог, написание плана дел на день и т.п. и все эти "Что теперь?" и "что потом?", и вспомнилось недобрым словом, потому-что заметил я, что снова приобретаю эту склонность, а если это ещё и пропагандироваться в играх будет, то я наверняка с ума сойду  :-/

re:ошибок в тексте. Это не удивительно (это не перепечатка, а вставка) - причина тому правда не столько моя неграмотность (вроде в школе "5" было... "чу" и "щу" ведь через "ю" пишется? так?), сколько неумение правильно и быстро печатать, а скорость важна, так как рука не поспевает за мыслями, а запланировал я написание именно книги (со всеми вытекающими...)

>Программировать я не умею (ну только в азах), а пишу игру на платформе Adrift.

>Похоже ты не играл в игре Larisalis'ы (написаны, кстати, на адрифте), их ты можешь достать здесь: http://advantureclub.narod.ru

>Ну на счёт университета не беспокойся, там учиться ты тоже не будешь, поверь...(Ну покрайней мере будешь учиться последние 10 дней до сессии, главное лекции посещать.)

PS спасибо за ссылку wink

Неактивен

0    0    #6
02.02.2002 10:42

PAul
Участник

Sargon, а что это за формат *.z5 ? и с чем его "едят"  ???

Неактивен

0    0    #7
02.02.2002 17:14

PAul
Участник

Sargon, а где ты учился? (в смысле где сейчас 10-ти балловая система приминяется?)

>Что касается текста, то там действиетельно есть ошибки (правда, как я и говорил, появившиеся из-за торопливости)
>Что касается моего "ника", то я не Пол, и его видимое совпадение с английским именем лишь ненарочно-специальное (если так можно выразиться).
>И наконец что касается моих упущенных возможностей, то это истинная правда - я многого об ИФ ещё незнаю, т.к. впервые познакомился с ним лишь несколько месяцев назад...
[font face="Diploma"]PA[/font][font face="Monotype Corsiva"]ul[/font]

Неактивен

0    0    #8
03.02.2002 20:50

PAul
Участник

Нет, Sargon, это не аббривиатура просто читается оно по-русски не так, а точнее первые две буквы как русские, а остальные как английские в русском транскрипте, в итоге должен получиться мой истинный ник wink
Кстати, очень интересно было узнать, что ты лингвист.(Наверно отсюда у тебя интерес к особенностям обращений в русских играх) Скорее всего ты верно выбрал свой факультет ;D
Кстати мы с тобой соседи - я живу в Калининграде, тоже , так сказать, заграницей. 8)

Неактивен

0    0    #9
03.02.2002 20:53

PAul
Участник

Совсем забыл поблагодарить за ссылку - thanks. smile

P.S.Sargon,а почему ты не зарегистрируешься?

Неактивен