Я не согласна с сегодняшним удалением всех сообщений и баном Алкоголя.
Во-первых, Алкоголь был прав не просто во многом, а практически во-всем. То есть ему можно предъявлять за форму, но никак не за содержание. Если недавние переписки переделать в список обозначенных фактов, то от сообщений Алкоголя останутся конкретные замечания с аргументами и примерами из обсуждаемых игр. А от сообщений его оппонентов не останется ничего. По существу ему никто ничего не смог возразить. Я, как внешний эмоционально не вовлеченный наблюдатель, извлекала пользу из комментариев Алкоголя под играми.
Во-вторых, люди, с которыми он переругивался, на своих площадках общаются еще хуже. Оскорбляют друг друга и отсутствующих. Координируют коллективные подзуживания и травлю людей на других ресурсах. Например, зазывали друг друга на форум переругиваться с Алкоголем. То есть его оппоненты в защите от него точно не нуждались. Если кто-то из них жаловался, то они лицемеры.
В-третьих, если Алкоголь нарушил какие-то местные правила, то лично мне это не очевидно. Правил я не вижу, а если дело в токсичности общения, то почему забанены не все токсики, а только Алкоголь? Он там был не один токсик. Получается какое-то выборочное наказание. Причем, наказание более конструктивного участника токсичной дискуссии.
В-четвертых, если все дело в том, что Алкоголь считается агрессором, а остальные защищавшимися жертвами, и поэтому его вина тяжелее, то это беспредел. В этом случае Алкоголь был абсолютно прав и в отношении перекоса сообщества в сторону интереса авторов. Игрок по определению всегда будет инициатором негативного обсуждения игры. Поэтому если это автоматически делает его более виноватым в последующей перебранке, то это несправедливо.
В-пятых, такое модерирование похоже на работу мясника. В обсуждениях ничего не осталось. Не осталось и желание комментировать игры, если обсуждение могут в любой момент стереть по непонятным причинам. Если есть какое-то тонкое понимание граней дозволенного, не закрепленное нигде в правилах, то вместо бана должна быть премодерация. К части сообщений Алкоголя даже по форме нечего предъявить. Снесены были и спокойные сообщения других пользователей.
В-шестых, если этот форум управляется по каким-то тонким неформализуемым правилам, которые никому не понятны, то модератор должен быть более активен. То есть не должно быть недели обсуждений, которые потом молча сносятся. А должно быть участие модератора в обсуждениях, где он будет сначала указывать на неприемлемый характер развития дискуссии. И только после этого применять репрессивные меры.
Таково мое мнение.
Отредактировано maria (03.07.2025 15:46)
Неактивен
Этот форум создавался для сохранения полезной информации и развития сообщества РИЛ, а также общения и весёлого времяпрепровождения. Однако, чтобы все эти идеи (не одна, а именно все идеи) работали вместе, на стремления посетителей просто весело проводить время накладывается ряд ограничений.
Я перечислю базовые. Список неполный, это просто, за что участники форума (в том числе и уважаемые члены сообществ) баны получали, ну и плюс некоторые более мелкие пункты:
1. Никакой политики, религии. В данных потенциально конфликтных темах мало кто глубоко и интересно разбирается, поэтому лучше их поднимать в других местах. С подобными темами в историческом контексте ситуация особая — тут возможны исключения.
2. Никаких прямых оскорблений конкретных участников или сообществ. Тут сообщество творческих людей, вы можете подойти к этому вопросу творчески и сделать им больно иными словами. Если не можете — то лучше не пишите.
3. Никакой брани, особенно нецензурной. Брань это то, на что можно легко сорваться, в надежде, что и так поймут: тут же и экспрессия и всё такое. Но как правило это свидетельство, что человеку просто уже лень писать аргументировано, а посраться всё ещё хочется.
4. Никакого оффтопа (если он не инициирован автором темы, хотя и он может получить просьбу не распылять дискуссию). Тему, в которой я сейчас пишу, внесём в исключения, потому как что ни пост — то подтверждение того, зачем все эти ограничения нужны.
5. Никаких ссылок и цитат без личного комментария, чтобы у читающих было понимание, что хотел сказать этой ссылкой/цитатой автор.
А ещё тут есть Изба-Гадильня, где у ряда ограничений (кроме пункта 1) есть серьёзные послабления. И там люди могут себя проявить.
Если вы не обременяете себя такими вещами как культура общения (особенно с незнакомыми людьми), а также не понимаете разницу между форумом и чатом, то сперва вы получите замечание с объяснением, что именно не укладывается в идеи этого форума, и просьбу сменить формулировки (или обсуждать ту или иную тему в другом месте). Если замечание будет проигнорировано или просьба будет отвергнута, то вы, скорее всего, вы получите бан. Старожилы форума, которые в курсе подобной практики и которые идут на это сознательно, обладают привилегией проскочить эти скучные этапы попыток договориться сразу к бану, и попасть в категорию мучеников без проволочек.
Что с Алкоголем и произошло. Вряд ли он не понимал, на что шёл.
Почему все сообщения были потёрты? Потому что все они, включая ответы авторов игр и их друзей/подружек, были в контексте, заданном Алкоголем. А о чём он писал? Да, несколько фраз о качестве игры в его сообщениях были. Но в остальном его довольно пространные тексты можно сравнить с ушатом дерьма в сторону авторов и сообществ платформы.
Если на протяжении многих лет качество игр автора не меняется, то нет смысла требовать от него пробить свой потолок, осыпая оскорблениями. Просто оставьте его и его творчество в покое. Это не для вас, что, например, и написали в ответ Алкоголю: "будто ты ЦА моих игр и денег мне вагонами заносишь".
Нет ничего плохого в том, что у игры появляется негативный комментарий. Плохо то, что вся деятельность Алкоголя и заключается в написании подобного рода комментариев. И игры он выбирает соответствующие (знаю, других нет). А это такой же инфантилизм, как и тот, в котором Алкоголь обвиняет авторов.
Вы можете сколько угодно называть это борьбой со свободой слова, для меня это гигиена площадки. Развлечение это лишь одна из идей, и не самая главная. Если это приведёт к тому, что форум умрёт, то так тому и быть.
Если вам нравится формат комментариев Алкоголя, то помогите же ему поднять свой сайт или даже форум. Если он будет держать уровень, то поищу ему место на главной ификшена, чтобы люди могли увидеть альтернативу. Тогда его борьба будет подкреплена наглядными усилиями и ответственностью за свой ресурс. А пока не вижу ценности в его мнении на этом форуме. Хотите погыгыкать над его комментариями — напишите ему лично. Захотите поразвлекаться таким образом с участием авторов и им сочуствующим — добро пожаловать в чатики, где они бывают.
Неактивен
mikola написал:
И это только один единственный конкурс, на котором просто были игры, авторы которых постарались. А Алкоголь на момент проведения не был забанен за комментарии к плохим играм.
Так-то можно и другие обзоры найти, которые опровергают, что Алкоголь специально комментирует только плохие игры.
Поэтому проблема все-таки не в Алкоголе.
mikola написал:
И какие из этих пунктов при последнем прецеденте нарушил Алкоголь...
У Алкоголя в истории его комментариев полно сообщений по делу (это легко можно посмотреть в поиске). И даже со здравой критикой. Более того, даже удалённые сообщения, после которых он был забанен, содержат мысли, с которыми я согласен. Но в целом у него наблюдается тенденция скатывание в "пьяную" критику, такую с надрывом и срывом покровов, в уверенности, что если уж режешь правду-матку, то это оправдывает всё. И форму подачи (главное же смысл!), и перескакивания на общие темы, и подхватывания безыскусных (я бы даже сказал бездарных) попыток авторов и организатора конкурса отшутиться. Учитывая характер сообщений от его доброжелателей (выше по теме), которые читали его комментарии и находили в них много полезного, есть предположение, что это превращается в основное развлечение Алкоголя. Громко было бы называть это травлей, но поскольку он критикует людей за то, что, судя по всему, они не могут или не собираются исправлять, это очень на травлю похоже.
Критика хороша, когда критикуемому невозможно с неё соскочить. А в такой форме она не работает, потому как в ней видят лишь уничижительные эпитеты, обильное использование которых дискредитирует самого критика в глазах критикуемых. Стало быть деятельность такого критика, в данном случае Алкоголя, бесполезна и даже вредна. За что он и был забанен. Это как ампутация заражённой конечности — ногу жалко, она нужная и полезная, но если её оставить, то заражение пойдёт дальше.
Формально можно придраться к этому решению. Любые правила можно обойти, пройти по грани или поставить на неоднозначность или размытость тех или иных пунктов. Люди у нас тут творческие. Наверное, поэтому конкретного свода правил тут до сих пор нет. Но тратить время на обсуждение решения забанить Алкоголя я больше не буду. Я считаю, что для основных идей, заложенных в этот ресурс, это полезно.
Неактивен
maria написал:
Например, в одной из игр выводятся грязные шутки выше ее заявленного возрастного рейтинга.
На это указал Ореолек безотносительно сообщений Алкоголя. Это была абсолютно параллельная ветка обсуждения.
Спасибо за замечание. Восстановил сообщение.
Неактивен