Я не согласна с сегодняшним удалением всех сообщений и баном Алкоголя.
Во-первых, Алкоголь был прав не просто во многом, а практически во-всем. То есть ему можно предъявлять за форму, но никак не за содержание. Если недавние переписки переделать в список обозначенных фактов, то от сообщений Алкоголя останутся конкретные замечания с аргументами и примерами из обсуждаемых игр. А от сообщений его оппонентов не останется ничего. По существу ему никто ничего не смог возразить. Я, как внешний эмоционально не вовлеченный наблюдатель, извлекала пользу из комментариев Алкоголя под играми.
Во-вторых, люди, с которыми он переругивался, на своих площадках общаются еще хуже. Оскорбляют друг друга и отсутствующих. Координируют коллективные подзуживания и травлю людей на других ресурсах. Например, зазывали друг друга на форум переругиваться с Алкоголем. То есть его оппоненты в защите от него точно не нуждались. Если кто-то из них жаловался, то они лицемеры.
В-третьих, если Алкоголь нарушил какие-то местные правила, то лично мне это не очевидно. Правил я не вижу, а если дело в токсичности общения, то почему забанены не все токсики, а только Алкоголь? Он там был не один токсик. Получается какое-то выборочное наказание. Причем, наказание более конструктивного участника токсичной дискуссии.
В-четвертых, если все дело в том, что Алкоголь считается агрессором, а остальные защищавшимися жертвами, и поэтому его вина тяжелее, то это беспредел. В этом случае Алкоголь был абсолютно прав и в отношении перекоса сообщества в сторону интереса авторов. Игрок по определению всегда будет инициатором негативного обсуждения игры. Поэтому если это автоматически делает его более виноватым в последующей перебранке, то это несправедливо.
В-пятых, такое модерирование похоже на работу мясника. В обсуждениях ничего не осталось. Не осталось и желание комментировать игры, если обсуждение могут в любой момент стереть по непонятным причинам. Если есть какое-то тонкое понимание граней дозволенного, не закрепленное нигде в правилах, то вместо бана должна быть премодерация. К части сообщений Алкоголя даже по форме нечего предъявить. Снесены были и спокойные сообщения других пользователей.
В-шестых, если этот форум управляется по каким-то тонким неформализуемым правилам, которые никому не понятны, то модератор должен быть более активен. То есть не должно быть недели обсуждений, которые потом молча сносятся. А должно быть участие модератора в обсуждениях, где он будет сначала указывать на неприемлемый характер развития дискуссии. И только после этого применять репрессивные меры.
Таково мое мнение.
Отредактировано maria (03.07.2025 15:46)
Неактивен
В-седьмых, попытки отдельной группы лиц подорвать конструктив обсуждения этой темы при помощи написания бессодержательных сообщений дополнительно доказывает, что модератор наказал не тех и не так. Сообщения Алкоголя были конструктивнее и содержательнее для не вовлеченных внешних наблюдателей, чем все комментарии в этой ветке вместе взятые. Теперь же сообщения с информацией про игры удалены, но есть пачка бессмысленных сообщений, написанных специально, чтобы спровоцировать и легитимизировать удаление темы, где поднимается проблема ранее принятого решения.
Раньше я просматривала форум и в обсуждениях игр находила полезную для меня информацию. Теперь ничего этого нет. А есть злонамеренные попытки заболтать проблему. Вместо вполне предметного обсуждения игр, которое раньше все-таки было, кто бы что не говорил, мы имеем сплошной флуд. А единственный человек, который за долгое время возобновил обсуждение игр на форуме, оказался забанен. Причем, забанен в гордом одиночестве непонятно за что.
Если за конфликтность обсуждения, то он как бы не сам с собой там переругивался, так что за такое оправдан только коллективный бан всех сторон.
Если за мнение, так а как можно обсуждать игры без мнения? Тут почему-то топят за свободу писать и публиковать любые игры, но не признают свободу иметь и высказывать на их счет любое мнение.
Если же за форму высказывания мнения, то см. выше про отсутствие явных правил, предварительной координации дискуссии со стороны модератора и пр. Да и формой не блистали сразу несколько сторон обсуждения.
В-восьмых, в целом идея обеспечить рафинированность обсуждений к играм мне представляется безнадежной и вредной. Я понимаю, что модератор, скорей всего, предпочел бы наличие конструктивного обсуждения под играми, но при этом абсолютно без конфликтов. Но так просто не бывает. В реальной жизни выбор будет между отсутствием обсуждения и неким обсуждением с элементами конфликта. И лично мне намного интереснее и полезнее второе. А различные формы и экспрессию высказываний я спокойно переживаю. Регулярное же очищение веток комментариев с полным удалением всех накопившихся сообщений приведет просто к прекращению обсуждений.
Да и если хочется рафинировать обсуждение игр, то начинать надо с рафинирования самих игр. А то в публикуемых здесь играх допустимо все что угодно (от мата до различных гнусностей), а комментаторы этих игр изначально в этом ограничены. То есть авторы итак поставлены в привилегированное положение в отношении их высказываний в форме игр, но модераторы продолжают чистить комментарии в угоду авторам и какой-то однобокой политкорректности.
Таково мое мнение.
Неактивен
Olegus t.Gl. написал:
Я перечислю базовые. Список неполный, это просто, за что участники форума (в том числе и уважаемые члены сообществ) баны получали, ну и плюс некоторые более мелкие пункты:
И какие из этих пунктов при последнем прецеденте нарушил Алкоголь, но не нарушили авторы игр, которые стали ему отвечать?
Более того, Алкоголь писал про игры или про стили авторов, последовательно прослеживающийся в играх, но не про самих авторов как людей. То есть он хоть и в своеобразной манере, но охарактеризовывал только творческую составляющую публиковавшихся работ. Работ, которые авторы по собственной воле выставили на всеобщее обозрение.
А вот авторы стали отвечать с переходом на личности. То есть не объясняли, что такой-то замысел был или что комментатор не разгадал какой-то пазл, а именно грубили в ответ на не комплементарные комментарии.
И как Алкоголь, так и отвечавшие ему авторы относились к давно зарегистрированным пользователям, так что к ним обоим относится пункт про пропуск предварительных предупреждений.
Таким образом, вопрос непоследовательности модерации обсуждений остаётся.
Я хочу видеть комментарии под играми, по которым смогу понимать заранее, что есть в играх.
Комментарии Алкоголя справлялись с этой функцией, даже если задевали кого-то своей формой. Поэтому лично мне хотелось бы, чтобы они здесь были.
Однако теоретически я готова принять, что модератору хочется другой формы, поэтому он наказывает за неуважительные комментарии.
Но я так и не вижу объяснений того, почему за неуважительные комментарии наказываются игроки, но не отвечающие им авторы или их друзья. Особенно когда степень конструктива и первичность перехода на личности не в пользу этих самых авторов или их друзей.
А если всё дело в не признаваемом открыто, но существующем страхе потерять авторов. То я бы предложила решение в виде опции отключения комментариев под играми.
Авторы, которые хотят публичности, но боятся негатива, пусть публикуют игры с отключением функции комментариев.
Это будет сигналом, что они не хотят свободного обсуждения. А обсуждение в других ветках будет считаться флудом.
Неактивен
Olegus t.Gl. написал:
Почему все сообщения были потёрты? Потому что все они, включая ответы авторов игр и их друзей/подружек, были в контексте, заданном Алкоголем.
Например, в одной из игр выводятся грязные шутки выше ее заявленного возрастного рейтинга.
На это указал Ореолек безотносительно сообщений Алкоголя. Это была абсолютно параллельная ветка обсуждения.
Это сообщение тоже было потерто. Хотя оно должно было быть оставлено, возрастной рейтинг должен был быть повышен, возможно, должен был бы быть написан дисклеймер, а еще автор должен был бы быть наказан за ложь в возрастном рейтинге (хотя бы замечанием, если не баном с удалением игры).
Поэтому все эти объяснения от модератора никуда не годятся. Причина явно в других мотивах, которые публично озвучить почему-то боятся. Возможно, модератору самому стыдно признавать, что некоторые пользователи для него равнее других. И похоже, что авторы равнее игроков, как многократно и было сказано разными пользователями форума. А качество игр и тон комментариев явно с этим всем не коррелирует. Факты на лицо.
Неактивен