Я не согласна с сегодняшним удалением всех сообщений и баном Алкоголя.
Во-первых, Алкоголь был прав не просто во многом, а практически во-всем. То есть ему можно предъявлять за форму, но никак не за содержание. Если недавние переписки переделать в список обозначенных фактов, то от сообщений Алкоголя останутся конкретные замечания с аргументами и примерами из обсуждаемых игр. А от сообщений его оппонентов не останется ничего. По существу ему никто ничего не смог возразить. Я, как внешний эмоционально не вовлеченный наблюдатель, извлекала пользу из комментариев Алкоголя под играми.
Во-вторых, люди, с которыми он переругивался, на своих площадках общаются еще хуже. Оскорбляют друг друга и отсутствующих. Координируют коллективные подзуживания и травлю людей на других ресурсах. Например, зазывали друг друга на форум переругиваться с Алкоголем. То есть его оппоненты в защите от него точно не нуждались. Если кто-то из них жаловался, то они лицемеры.
В-третьих, если Алкоголь нарушил какие-то местные правила, то лично мне это не очевидно. Правил я не вижу, а если дело в токсичности общения, то почему забанены не все токсики, а только Алкоголь? Он там был не один токсик. Получается какое-то выборочное наказание. Причем, наказание более конструктивного участника токсичной дискуссии.
В-четвертых, если все дело в том, что Алкоголь считается агрессором, а остальные защищавшимися жертвами, и поэтому его вина тяжелее, то это беспредел. В этом случае Алкоголь был абсолютно прав и в отношении перекоса сообщества в сторону интереса авторов. Игрок по определению всегда будет инициатором негативного обсуждения игры. Поэтому если это автоматически делает его более виноватым в последующей перебранке, то это несправедливо.
В-пятых, такое модерирование похоже на работу мясника. В обсуждениях ничего не осталось. Не осталось и желание комментировать игры, если обсуждение могут в любой момент стереть по непонятным причинам. Если есть какое-то тонкое понимание граней дозволенного, не закрепленное нигде в правилах, то вместо бана должна быть премодерация. К части сообщений Алкоголя даже по форме нечего предъявить. Снесены были и спокойные сообщения других пользователей.
В-шестых, если этот форум управляется по каким-то тонким неформализуемым правилам, которые никому не понятны, то модератор должен быть более активен. То есть не должно быть недели обсуждений, которые потом молча сносятся. А должно быть участие модератора в обсуждениях, где он будет сначала указывать на неприемлемый характер развития дискуссии. И только после этого применять репрессивные меры.
Таково мое мнение.
Отредактировано maria (03.07.2025 15:46)
Неактивен
Олегус, я на форуме более 15 лет, поэтому не помню, как было раньше.
Но сейчас для проверки я зарегистрировал новый аккаунт. И это было элементарно.
Поэтому тотальные баны, КМК, это твоя ошибка.
Алкоголь (или кто-то другой) может без проблем завести новый аккаунт и продолжить свою деятельность с обнуленной историей.
И формально он будет новым пользователем, так что тебе придется применять к нему свои же озвученные правила предварительного воспитания или вычислять дубликатов по айпи, стилю сообщение и пр.
А поскольку тот же Алкоголь писал и вполне спокойные вежливые сообщения, то все эти дубликаты будут очевидны не сразу. У нас будут появляться новые пользователи, а потом неожиданно извергаться фекальным вулканом.
То есть пользователь Алкоголь - это известный и контролируемый фактор хаоса на форуме.
Его можно периодически банить с формулировкой "тебя занесло, иди остынь". И отстранять от форума на пару месяцев, чтобы обсуждение прошло без него. Банить сразу, потому что все предварительные предупреждения ему уже были выданы много лет назад.
Но если полностью сносить аккаунты навсегда, то мы вместо периодических заносов отдельных пользователей, получим бесконечную охоту за новыми-старыми пользователями.
Будет хроническое подозрение к новым пользователям. Паранойя с обвинением их в том, что они дубликат какого-то старого, к которому у всех накопились претензии.
То есть гигиена форума и качество общения пострадает намного сильнее.
Сейчас по никам с историей понятно, что ожидать от человека. Есть рейтинг по плюсам и минусам, показывающий его токсичность.
Он может написать спокойное сообщение, но если ты знаешь его историю, то можешь предположить, что это скрытое издевательство или провокация и адаптировать свою реакцию.
А если будут сплошные новые ники, то с этим будет труднее. Форум превратиться в двач с анонимусами.
Я понимаю, что тебе может не очень хочется быть нянькой для пользователей и постоянно за ними присматривать, ставя в угол на пару месяцев при очередных заносах.
Но, КМК, все равно приглядывать за форумом придется и прибить одним нажатием заигравшегося пользователя раз в несколько месяцев - это проще и быстрее, чем ежедневно отлавливать тут новых дубликатов и разбираться: это старый хулиган с новым аккаунтом или новый.
Поэтому я бы предложил временные баны. Как предлагал и сам Алкоголь в избе. Его мнение об организации и бузы на форуме можно считать вполне экспертным. Правда, с другой стороны, чем у тебя. ![]()
Про Алкоголя можно сказать много негатива, но очевидно две положительные вещи:
Во-первых, он явно довольно уравновешен. Уравновешеннее большинства авторов, реагирующих на его комментарии. Он либо все обсуждение без перепадов находится в нарочито экзальтированной тональности, либо наоборот может демонстративно подобреть к концу. Как, например, в недавнем обсуждении конце стал предлагать Вете помириться. А его жертвы как раз начинают натужно отшучиваться, а заканчивают срывом, да еще постоянно кричат, что это они Алкоголя затроллили, а не он их. То есть Алкоголь довольно холодный циник, только имитирующий истероида. У истероидов в дискуссии сообщения чем дальше, тем больше упрощаются, превращаясь в брызги слюны. А он внутри дискуссии продолжает иронизировать, играть словами и придумывать новые тейки. И хоть постоянно грозиться перейти на мат, но мата от него я не помню. Словарный запас у него, как раз, опять же богаче многих авторов.
Во-вторых, я не помню, чтобы он возвращался к срачам, которые ты ему прерывал предыдущими банами. Он также никогда не возвращался сразу после бана с новым аккаунтом. По крайней мере, сообщений в его фирменном стиле от других аккаунтов я никогда не видел. То есть у него нет какой-то тяги к реваншизму в срачах. Он явно удовлетворяется результатом в моменте. А может, действительно, он просто так делится впечатлениями от игр, в которые, судя по его активности и сообщениям, реально играет больше многих здесь присутствующих, и когда игра давно пройдена, ему уже не интересно об этом говорить.
Поэтому как раз Алкоголя можно без проблем контролировать временными банами. Удар баном всегда его останавливал и к теме, за бузу в которой его забанили, он больше никогда не возвращался.
А если забанить его окончательно, то сам Алкоголь может даже и не вернется (см. пункт 2 выше). Но все тут начнут охотиться на Алкоголей среди новых пользователей. И обсуждения превратятся уже в это.
А токсичных пользователей тут всегда хватало, так что и почвы для этих поисков будет предостаточно.
Поэтому по мне баны должны быть. И, может даже, более частые и резкие, чтобы не запускать дискуссии. Но временные, чтобы не провоцировать создание новых аккаунтов и, главное, постоянные обсуждения того, кто же скрывается под новым аккаунтом.
Иначе мы еще больше начнем отталкивать новых членов сообщества, которые тут иногда появляются во время конкурсов и иногда просто так.
А дополнительно закукливаться в старом сообществе точно не стоит. У нас итак с этим перебор.
Неактивен