Воздух холодный и плотный, как вода на дне колодца. Он пахнет мокрым камнем и угасшей жизнью. Перед тобой, на влажном бархате мха, лежит одинокий желудь, расколотый надвое. Из трещины пробивается крошечный, почти белый росток. Жизнь, начинающаяся в руинах...
|
|
Игра:
Видео: |
Не претендую на лавры многомудрого критика, но попробую честно поделиться впечатлениями, на случай, если авторам любопытен взгляд со стороны незнакомого человека.
Игра, как камертон — всё время выдаёт одну ноту. А ты откликаешься, как хочешь, но понятно, что представлены три разных мировосприятия. Возможно, надо быть в подходящем настроении, чтобы проникнуться духом игры, но, если уж совсем откровенно… Во-первых, это однообразно, потому что всю игру ждёшь, когда понадобится не только оценивать, но и соучаствовать. Во-вторых, в этом прекраснодушном созерцательном повествовании много банального. Мы все не раз переживали подобные откровения и слышали о них от других. Уловить красоту момента, увидеть отражение вселенной в капле воды (а не в пылинке, упомянутой в игре, потому что никаких потрясающих нитей и узоров в пылинке не увидишь). Это всё важно живому человеку чувствовать, но как приём литературный это уже штампом стало. Если бы распознавание пути героя было частью чего-то большего, предопределяло дальнейший сюжет или стиль прохождения, было бы интереснее. А так у меня пару раз за игру возникало ощущение, что игра частично написана ИИ: чёткая логика, выдержанный стиль, но и озвучивание прописных истин, использование расхожих идей и образов.
Вот Аджента говорит, что любой комментарий к игре лучше, чем отсутствие комментариев. Не знаю, согласитесь ли вы с этим. В любом случае, я уважительно отношусь к труду авторов, потому что они показывают уважение к игроку — игра логична, аккуратно оформлена и поддерживает такой славный движ, как паровозик.
Отредактировано Мария (26.10.2025 22:08)
Неактивен