Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

0    0    #1
03.06.2001 19:03

Olegus t.Gl.
Участник (+1073, -250)
Вебсайт

Интерактивная книга и текстовая адвентюра.

Между этими двумя понятиями есть существенная разница. Разница эта - в объеме действий играющего, в степени его влияния на ход игры и т.п.

То есть интерактивная книга - это все-таки книга. Есть ветвление сюжета, альтернативные концовки и прочие атрибуты игр, но книга остается книгой. Ее главная цель развернуть перед, здесь уже не игроком, а читателем, некий связный и последовательный сюжет, лишь изредка давая ему возможность в узловых местах повествования менять канву. Человек в данном случае сидит перед экраном, как перед книгой, наслаждаясь wink именно литературным содержимым. И это содержимое должно быть отточено и отшлифовано до предела.

Текстовая игра - это нечто совсем другое. Здесь главная цель - позволить игроку погрузиться в некий мир, дав ему свободу действий. Сюжет может стоять на месте (Внимание, всем замереть. Игрок исследует мир!), либо развиваться в совершенно другом направлении. Фабула, цель или суть игры не столь важны и могут быть размыты до полной неопределенности. Здесь главное - процесс и ничего более.

Игра - это та альтернатива жизни, которая позволяет почувствовать себя самого в совершенно другом качестве. Но для этого нужно прилагать усилия, ибо действие будет таким, каким игрок его создаст. Автор игры и должен ставить целью обеспечить такой процесс.

Книга же - это прежде всего вполне определенное повествование, автор которого желает, в первую очередь показать что-то свое, не допуская значительного искажения этого со стороны читателя, какими-либо действиями, нарушающими общую суть.

И так далее в том же ключе...

Немного сумбурно, но я давно не писал сочинений. yikes

Неактивен

0    0    #2
16.07.2001 04:58

Sneaky Emp
Участник (+1)
Вебсайт

Striving for world domination since 2001. Beware.

Re: Интерактивная книга и текстовая адвентюра.

А подумал я вот о чем:

Вот вы говорите - книга, игра, их отличия...
Я согласен, Книга обязывает к некоей линейности, связности повествования, и т.п. И вроде как Игра должна быть "поинтерактивней", простите за прилагательное.

А где границы интерактивности? (такой вопрос обсуждался в другой теме). В Книге Игрок ограничен Автором - это факт. Что написано пером... Слова не меняются, Игрок лишь выбирает то или иное действие, могущее сменить ход игры. А в Игре? Что если сама Игра будет строить сюжет, а?

Подобная концепция, приверженцем которой я являюсь, возможно, сможет решить проблему интерактивности. Модель TaleSpin (от кэрроловского Tail Spin) смогла бы сделать это, если ей помогут, вдохнув в нее новые идеи.

Неактивен

0    0    #3
17.07.2001 01:18

Sneaky Emp
Участник (+1)
Вебсайт

Striving for world domination since 2001. Beware.

Re: Интерактивная книга и текстовая адвентюра.

Olegus, не согласен с тобой. Взгляни, пожалуйста, на концепцию TaleSpin, которую я предлагаю.

Неактивен