Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

0    0    #1
10.11.2001 16:49

PIL
Участник (+1)
Вебсайт

Вечно молодой, вечно....

Я не спал

новая игра на http://gcmsite.chat.ru big_smile

Неактивен

0    0    #2
12.11.2001 15:17

ZyXEL
Участник

-------

Re: Я не спал

Звезда № 5 - неплохая игруля, но интефейс надо менять, а то со времён Зомби уже приелся...
А игра получилась на славу!

Неактивен

0    0    #3
15.11.2001 09:38

PIL
Участник (+1)
Вебсайт

Вечно молодой, вечно....

А вот и еще одна игра...  big_smile
http://gcmsite.chat.ru
А теперь сделаю перерыв...

Неактивен

0    0    #4
15.11.2001 14:18

Al Chipollino
Участник (+1)

Pilgrim, если тебе так нравятся текстовые шутеры для  Х86 компов, то я бы посоветовал поиграть(пройти до конца) в Apollo - там хоть какое-то разнообразие загадок, а у тебя... синий ключ - синяя дверь, красный ключ - красная дверь, жёлтый - жёлтая, зелёный - зелёная... надеюсь это всё?smile

Неактивен

0    0    #5
15.11.2001 16:38

ZyXEL
Участник

-------

Pilgrim, как ты с такой скоростью пишешь игры?
Если они создавались одновременно, то надо выпускать сначала одну игру, а уже потом уже другую.
А то не успеваешь поиграть в 1, потом не можешь решить загадку, играешь во 2, потом в 1, а потом просаешь всё.

Иещё вопросик: охранники, которых убиваешь, появляются случайным образом?
Могут ли они появится на одном и том же месте ещё раз?

Неактивен

0    0    #6
16.11.2001 09:43

PIL
Участник (+1)
Вебсайт

Вечно молодой, вечно....

Chipollino. Намек понял sad Учту на будущее.  :x

ZyXEL Охранники подвержаны такой особенности. Они могут ходить по локациям туда, куда им вздумается.

Неактивен

0    0    #7
16.11.2001 12:53

ZyXEL
Участник

-------

Pilgrim, а сколько их всего?

Или охранники появляются ниоткуда?

А то у меня в одной той же локации два охранника. Одного я убил, потом прихожу - а там уже другой спит yikes)

А исходные тексты для Звезды будут?  ???

Неактивен

0    0    #8
16.11.2001 17:13

PIL
Участник (+1)
Вебсайт

Вечно молодой, вечно....

ZyXEL Не могет етого бит.... big_smile

Неактивен

0    0    #9
17.11.2001 15:04

ZyXEL
Участник

-------

Pilgrim, насчёт локации я не уверен. А вот там, где я уже был, спит ещё один. И ты даже сам говорил что они перемещаются по локациям.

"Они могут ходить по локациям туда, куда им вздумается."

Так получается: Пришёл, поспал, ушёл поспал...???

Неактивен

0    0    #10
17.11.2001 17:41

PIL
Участник (+1)
Вебсайт

Вечно молодой, вечно....

Пиши на e-mail. Почту проверяю каждый день, а тута появляюсь редко...

Неактивен

0    0    #11
19.11.2001 08:44

JackCL
Участник (+55, -24)

Не, по мылу скучно. Буду ругать здесь. Ждите.

Неактивен

0    0    #12
14.12.2001 08:23

PIL
Участник (+1)
Вебсайт

Вечно молодой, вечно....

Доступны исходные коды игры "Звезда номер 5"

Неактивен

0    0    #13
22.12.2001 03:32

dyx
Участник

Слушай, Solitary, твой мэйл ни фига не пашет, два раза тебе писал мою рецензию на "Звезду" и два раза не доходило мое письмо... Пишу здесь:

Итак, Звезда. Симпатичный интерфейс от "Зомбишек", те же команды, тот же стиль... Пишу себе имя и пол, жму Интер, читаю описания. Описание начала истории - самая клевая и интересная часть всего квеста.
   Дальше все понятно. Опять главный герой-супермен, бегает по непонятно-чему и ищет некую сферу. Скучный сюжет... Но да бог с ним, на форумах читал описания и приготовился заранее.
   Игровой процесс меня крайне ОГОРЧИЛ... Во-первых, дурацкая карта - восемь тысяч и один лабиринт, абсолютно ничем не отличающийся от восьми тысяч
других... Описания до предела упрощены - я даже не могу отличить эти восемь тысяч комнат (8001-ую отличить могу - там телепорт). С описаниями - полная лажа, честное слово.
   А игровой процесс меня убил. Ищешь какие-то дебильные ключи и пропуски, которые вообще непонятно как там оказались. Бьют какие-то тупые роботы, спят охранники, медики снимают с себя шкурки...
   Сюжет - полностью прописан. "Возьми зеленый ключ - открой зеленую дверь - найдешь синий пропуск - открой синюю дверь...". Как будто вы стоите над ухом и кричите: "Да синий пропуск,синий!!!!"
   Но больше всего меня обрадовало известие о том, что на 28% жизни я не могу взять аптечку (здесь я переборол себя и начал игру снова), а потом еще и красный... что ж там было? (здесь я треснул монитор кулаком и долго на него дул потом...) Из-за всего этого игра получилась... Фиговой.

Общая оценка - 40% Игрушка лично меня раздражает. Больше я за нее не сяду, пока не исправите ошибки, указанные выше. Вот чего-чего, а от автора вошедших в историю русских ИФов "Зомби" "Звезду ?5" на нынешнем ее этапе (кстати, версия 1.0 от 10.11.2001) я никак не ожидал... Обида, знаете ли.

Неактивен

0    0    #14
27.12.2001 09:40

PIL
Участник (+1)
Вебсайт

Вечно молодой, вечно....

Спасибо за рецензию. Рецензии - это такие вещи, от которых идет погромная польза. Чувствуешь себя этаким урководителем... Спасибо!

А теперь серьезно.

ИСТОРИЯ:
1) Вначале были ЗОМБИ-I. Простой квест - ходилка без каких-либо наворотов.
2) Затем появились ЗОМБИ-II. Это копия - продолжение первой части, с некоторыми усовершенствованиями, касающимися действий(open/close).
3) Дальше я начал экспериментировать. Мне нужны были мобы. А как их сделать, я не знал. В двух первых частях мобы - это лишь события. События, которые возникали строго в определенный ход (см ХОДЫ в строке ввода). Нужны были объекты. Такие же, как и обычные предметы, но чтобы
реагировать на них по-другому, или чтобы они как-то реагировали на главного героя. Вот тут-то и появилась игра "ЗВЕЗДА НОМЕР 5". Ни о каких третьих или четвертых зомби речь пока не шла. Их даже в воображении не было... Итак, Звезда... что тут нового? Во первых противники - это уже объекты. Они не могли появиться когда-то на определенном ходе. Они были в игре все время, пока их не убивали или не заканчивали играть. Но они не могли перемещаться. Просто были прикованы к одной своей локации. Зная, где находится объект - противник, можно было просто не ходить туда, пройдя по другой локации.
4) Мне понравилась идея с объектами. Но глупо и не интересно их (объекты) просто держать в одном месте. Надо их запустить в свободное плавание. Вот так, в ЗОМБИ-III противники начали перемещаться. Кому-то это не нравится. Т.е. вообще не нравится и нервирует присутствие каких-то опасностей в игре... Что ж, значит ЗОМБИ-III им не подходит. А ведь это действительно незабываемые впечатления, когда ты ходишь где-то по миру игры, и одновременно с тобой ходят твои противники. Практически реал тайм (на самом деле реал_клавиша_Enter_нажимайн_тайм). И никогда не знаешь, кого можешь повстречать в следующий шаг работы программы. Вот где неповторимость ситуаций и динамизм игры.
5) Наконец, появились они - Четвертые Зомби. Лучшее, что у меня опубликовано (есть игра, которая заморожена по причине моего диплома и первого госэкзамена. Она взяла все лучшее из движка и полностью убрала опасных противников. Теперь только своим умом герой или героиня может проиграть или выиграть). Так, это отступление было. ЗОМБИ-IV - существенно отличается от того, что я когда-то делал. Изменения внесены в поведение противников и в повышение динамизма. Теперь о приближении кого-либо будет известно заранее, что приготовит игрока к драке или заставит вовремя "сделать ноги". Кроме того, ОПИСАНИЕ ОПИСАНИЙ заставит тех, кто этого хочет, глубже проникнуться в мир игры. Этого не было в других играх, созданных мной.
6) Игра "БЕЗДНА" - это вновь эксперимент. На этот раз в отношении способов перемещения. Эксперимент удавшийся. Не стОит говорить, что игра - это один лабиринт. Да - ЛАБИРИНТ. Игры бывают разные. Почему бы не сделать ЗАБЕГ ПО ЛАБИРИНТУ, ПОСТЕПЕННО ЗАПОЛНЯЕМОМУ ВОДОЙ. Никаких противников, кроме воды в игре нет. Это фантазия автора. А почему фантазия не может быть воплощена в жизнь, тем более, что никто меня не обязывает делать то, чего я не хочу делать. Это раньше было - создавать по завету партии. Я этого времени не застал. Вольный автор волен в своих тво(а?)рениях.
Вот, это была краткая история того, что я сделал в текстовом жанре.

Как видно из вышенаписанного, я получал опыт самостоятельно, не смотря, как это сделано в других играх. Конечно, я видел чужие игры, но не хотел повторяться или уходить от того, что мне нравится - погони в лабиринтах. Лабиринтах реального мира. "Звезда номер 5" и "БЕЗДНА" - это исключения из правил. Эксперименты. И то, что они чем-то не нравятся игрокам - это заставляет меня думать о будущих играх, чтобы исправить свои упущения.

Неактивен

0    0    #15
27.12.2001 09:42

PIL
Участник (+1)
Вебсайт

Вечно молодой, вечно....

ТЕПЕРЬ КРАТКО ПО РЕЦЕНЗИИ
1) Цитата: "Слушай, Solitary, твой мэйл ни фига не пашет, два раза тебе писал мою рецензию на "Звезду" и два раза не доходило мое письмо..."
   Возможно, ты писАл именно тогда, когда у меня не работала почта. Полную неделю я был в ауте и не получил ни одного письма, хотя люди писали (специально спрашивал их об этом). Сейчас все работает нормально.
2) Цитата: "Описание начала истории - самая клевая и интересная часть всего квеста."
   Это под вопросом. Вступление мне не нравится. Уж больно грубое, без плавных переходов. А сама игра в своем продолжении гораздо интереснее, чем тебе показалось.
3) Цитата: "Дальше все понятно. Опять главный герой-супермен, бегает по непонятно-чему и ищет некую сферу. Скучный сюжет... Но да бог с ним, на форумах читал описания и приготовился заранее."
   Почему супер-герой? Супер-героини тоже играют в текстовые игры. Бегает по базе инопланетян. Знаешь, я не уверен, что кто-нибудь когда-нибудь видел базы инопланетян. Все, что предлагали нам кинофильмы и игры - было, есть и будет плодом воображения авторов-сценаристов-дизайнеров. Вот мое воображение подсказало мне именно такой футуризм. Странный, яркий и повторяющийся в своей неповторимости. Умел бы я красиво рисовать, то игры бы делал графические, т.е. ввод текстовый, но с картинками. Иногда в голове рождаются просто классные пейзажи, а слов не хватает... Но что есть - то считаю достаточным для осмысления обстановки. Если же я вижу, что где-то можно и нужно сказать по-другому, я исправляю это... Все зависит от текущего состояния и желания что-то делать, делать то, что тебе нравится. А что значит - приготовился? Если заранее знал, что игра так плоха, то решил проверить, так сказать, убедиться на личном опыте? Игры не могут быть идеальными. Просто одна игра может быть лучше, другая хуже. Тем более эти игры создаются на энтузиазме. Без всякого финансирования. Жаль, что тебе игра не понравилась.
4) Цитата: "Игровой процесс меня крайне ОГОРЧИЛ... Во-первых, дурацкая карта - восемь тысяч и один лабиринт, абсолютно ничем не отличающийся от восьми тысяч других... Описания до предела упрощены - я даже не могу отличить эти восемь тысяч комнат (8001-ую отличить могу - там телепорт).  С описаниями - полная лажа, честное слово."
   Карта... Лабиринт... Похожесть... Конечно, этот лабиринт похож на любой другой лабиринт - тупиковые ходы, двойные пути, ветви в разные стороны. Восемь тысяч первый лабиринт. Давай поговорим про лабиринты. Хотя есть по этому вопросу отдельная тема, но раз уж здесь начали... Лабиринты - это средство, которое отличает линейность от разветвленности. Представь, что тебе дозволено идти только вперед и всё. Прямая линия. Не важно, сколько там локаций. Прямая линия ведет к финалу. Как бы ты не старался запутаться - не получится. Придешь в точку назначения. В лабиринте же для этого надо хорошенько (или не очень напрягаясь) потрудиться. Вот кто-то создаст квест. Первая локация - дом (внутри). Вторая локация - лес (где-то за 10 километров от того дома). Одним шагом мы перемещаемся в лес. Как быстро!!!!!!!!!!!!!! Увы, это полный бред, и его я НЕ принимаю! Не верю в то, что вот так в пол секунды можно сменить обстановку. Если лес далеко, так будь добр иди до него энное количество шагов (локаций). В жизни разве не так? Я стараюсь делать игры, беря идею из жизни. Я вижу, что находится вокруг меня, что растет, что построено, что ездит или летает. И на своих впечатлениях стараюсь построить виртуальный мир. Вспомни кинофильм ЧУЖИЕ-I. Когда Рипли бежит от твари по кораблю. Видел ты, что запечатлели футуристы-кинематографы? Стены, однообразные стены, покрытые рельефными пластинами, трубы, тянущиеся бесконечно в разные стороны, железный пол с одинаковой решеткой и мигающие огни взрывоопасной ситуации. Вот какой представился им космический корабль. Мне база представилась именно так, как я ее описал. И против этого не попрешь. Авторская задумка такова - убедить игрока в странности и не обыденности обстановки в том, выдуманном мире. Если для тебя эта задумка не по душе, то я ничего не могу поделать. Лажа? Мне это слово не известно. Точнее я слышал его в двух кардинально-противоположных трактовках. Это или СУПЕР или БРЕД. Ты, скорее всего, трактуешь это слово по второму варианту. Игровой процесс - это та внутренняя обстановка, которая завлекает игрока, заставляя играть. Если игра не нравится, значит автор что-то упустил в понимании психологии игроков. Тут я с тобой согласен. Что-то я действительно упустил. Но опять же повторяю, что эта игра - эксперимент. Она же была создана раньше Третьих Зомби, т.е. потеряла функциональность от Вторых, но не набрала опыта до Третьих...

Неактивен

0    0    #16
27.12.2001 09:44

PIL
Участник (+1)
Вебсайт

Вечно молодой, вечно....

5) Цитата: "А игровой процесс меня убил. Ищешь какие-то дебильные ключи и пропуски, которые вообще непонятно как там оказались. Бьют какие-то тупые роботы, спят охранники, медики снимают с себя шкурки..."
   Правда, а как там оказались ключи? Ведь внеземная технология имеет более совершенные приемы работы с дверями - например - ПОЛЕТОМ МЫСЛИ. Почему я расположил все эти предметы в игре - просто для упрощения игры. ЕЩЁ ОДИН НЕМАЛОВАЖНЫЙ АСПЕКТ. КТО УВИДИТ ЕГО, КОГДА БУДЕТ ЧИТАТЬ ЭТОТ ОТВЕТ (а может никто это даже не прочитает?) КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СЛОЖНОСТЬ ИГРЫ. Например, игра Звезда номер 5 проходится очень быстро. Игра ЗОМБИ-IV проходится намного труднее и медленнее. А что делать с игроками? У которых не хватает воображения? Они будут кричать, что игра очень трудна! Сделаешь игру проще - другие закричат, что это не игра, а лажа, причем полная! Что делать? В самом начале спрашивать у игрока "ИГРОК, ТЫ ТУПОЙ ИЛИ ВУНДЕРКИНД?" Это глупо! Необходимо искать компромисс. В квесте его не найти. Нельзя сделать игру легче для одних и труднее для других. Это не Quake, где можно менять степень наносимых повреждений от оружия. В Звезде я выбрать за основу простых игроков, а не закоренелых квестовиков. По этому то и Chip говорил, что загадками игра не блесщет. Потому что они легко разгадываемы. А сделать их более скрытыми (загадки) - и определенное количество игроков не пройдут игру. Согласись, автор должен идти на хитрость. Если игрок выигрывает в игру, то у него повышается ЖЕЛАНИЕ ВО ЧТО-НИБУДЬ ЕЩЕ ПОИГРАТЬ. А если игрок начинает кулаком бить по монитору, значит, игра слишком не понятна игроку. Не про тебя говорю, Про твой случай расскажу дальше.
   А почему охранники не могут спать? Просто спать, как спим все мы? Выдуманные инопланетные существа в своей неизвестности скопированы мной с людей. Это разве запрещено? Поэтому и спят. Роботы, здесь почти то же самое, что и с охранниками. Просто это еще один вид объектов, как и охранники, как и медик. Все они - это попытка создать противников разного вида. Спящий - он не нападает, бодрствующий - нападает сразу. Разве плох тот факт, что, посмотрев на спящего охранника, он просыпается и кидается на тебя? "Не будите спящую собаку". А шутка про шкурку инопланетянина видно тебе не понравилась. При убийстве робота - там тоже есть небольшая шутка. Вот так, все просто. И ЭТА ПРОСТОТА ТЕБЯ РАЗДРАЖАЕТ.
6) Цитата: "Сюжет - полностью прописан. "Возьми зеленый ключ - открой зеленую дверь - найдешь синий пропуск - открой синюю дверь...". Как будто вы стоите над ухом и кричите: "Да синий пропуск,синий!!!!" "
   Да, и про сюжет я говорил в обсуждении предыдущей цитаты. Явные подсказки. Игра так и называется МИНИ-КВЕСТ. Это чтоб голова не пухла от раздумий, куда же, например, эту фиговину приспособить....
7) Цитата: "Но больше всего меня обрадовало известие о том, что на 28% жизни я не могу взять аптечку (здесь я переборол себя и начал игру снова), а потом еще и красный... что ж там было? (здесь я треснул монитор кулаком и долго на него дул потом...) Из-за всего этого игра получилась... Фиговой."
   Эти ошибки были обнаружены и сообщены мне игроками. Проблема заключалась в том, что при выкидывании предмета, не уменьшался суммарный вес предметов в инвентаре. Получалось, что, взяв что-то тяжелое, а затем, выкинув это, ни что другое уже нельзя было взять. Эта ошибка исправлена, как и еще парочка других ошибок. Но игра проходима. Это точно. Она даже была проходима еще тогда, когда ошибки пока что не были найдены и исправлены.
   Фиговая игра - это тоже игра. И она имеет право на жизнь, хотя бы для того, чтобы показать, как не надо делать игры. Хотя мне игра нравится!
8) Цитата: "Общая оценка - 40% Игрушка лично меня раздражает. Больше я за нее не сяду, пока не исправите ошибки, указанные выше.... версия 1.0 от 10.11.2001... "
   Используя институтские диапазоны оценивания, получим:
      100-92 % - это пятерка
       91-76 % - это четверка
       75-61 % - это тройка
       60-0  % - это неудовлетворительно...
   Игра исправлена и уже месяц, как появилось новая версия.
   Версия: 1.01 New [20.11.2001]
   http://gcmsite.chat.ru/star_5.rar

Вот, краткий ответ закончен.

Неактивен