Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

0    0    #1
29.04.2002 14:39

JackCL
Участник (+55, -24)

Форум "заглох".

Никто ничего не пишет, никто ничего не обсуждает и похоже никому ничего не интересно.

В чем причина?

Неактивен

0    0    #2
01.02.2006 18:22

Ald
Гость

Re: Форум "заглох".

а) Зачем ограничивать игры определенными темами? Зачем всем участникам мол "Рассмотреть создавшуюся коллизию интересов, чувств, поступков между родителями и детьми" и т.п.. ? Почему не дать полный простор для творчества? На мой взгляд совершенно не нужно ограничивать игры темами, пусть создатели игр просто пишут хорошие игры на конкурс на ту тематику, какая им наиболее интересна.
Все престижные награды в других видах искусства, например тот же Оскар даются лучшим фильмам. Представьте, что было бы, если бы Оскар давали лишь тем фильмам, которые мол отражали бы проблему отцов и детей? Думаю, это сильно уменьшило бы интерес к данной церемонии...

Если уж на что-то делить игры, то только на игры с чисто текстовом вводом и на мультимедийные игры.

б) Зачем делать номинации?! Я не понимаю. В том же Оскаре - ну выдают премию "За лучшее освещение" или там "За лучший костюм", но кому из зрителей интересна эта премия?! Вот я смотрю фильм, потому что он получил Оскара. А фильм оказывается - гадость. Спрашивается: за что он получил Оскара. Да за лучший костюм! Получается, что я не фильм должен был смотреть, а на костюмы персонажей пялится. Фильм-то ерунда, но костюмы-то ого-го-го какие красивые. ИМХО бред!

Но в случае с Оскаром я понимаю, что надо было отдать дань уважения портным или тем же осветителям. Но здесь, когда игру пишет один человек, зачем же оценивать отдельные части игры? Игру надо оценивать в комплексе. Вот например "Самый запоминающийся герой". Можно героем сделать какого-нибудь там сумасшедшего головастика, который плавает в луже, рыгает и жрет мошек - при этом вся игра на одну локацию. Играть неинтересно, но этого головастика действительно вы запомните на всю жизнь, он будет самым оригинальным персонажем из всех игр. Но зачем же давать награду игре, которая совершенно никому не интересна, но зато имеет оригинального персонажа?! Да, пусть мир этой лужи размером в 1 локацию будет проработан на все 100%, но зачем вручать игре премию "За самый проработанный мир"?! Можно еще в игре про головастика добавит самку-головастика, и сделать ее тоже проработанной - получится, что наша дурная игра про головастика выиграла сразу три премии на турнире. А если еще будет номинация "Самый оригинальный сюжет", то она и ее возьмет. И так далее.

На мой взгляд номинации должны выглядит так:
1. Лучшая игра на конкурсе.
2. Вторая по качеству игра на конкурсе.
3. Третья по качеству игра на конкурсе.
4. Четвертая игра на конкурсе.
5. Пятая игра на конкурсе.
6. Шестая игра на конкурсе.
...

А конкурс провести надо, только надо обдумать, каким образом оценивать игры и на каких платформах они должны быть написаны. Я предлагаю способ оценки - профессиональное уважаемое жюри, а платформы разрешить использовать любые.

0    0    #3
02.02.2006 20:47

Ald
Гость

> можно несколько имен?

Ты.
Ну и администраторы taplap-а.

> Лучше уже открытое анонимное голосование.

Анонимное голосование имеет следующие недостаки:
а) чистая субъективность засчет того, что аноним в отличие от члена жюри не обязательно просматривает все игры. А это значит, что рейтинг игры в первую очередь зависет от ее названия. Игра с названием "Секс в средней школе" получит голосов куда больше, чем игра с названием "Подземелье".

б) зависимость от количества друзей. У кого много друзей в Internet, тот наверняка и победит. А если жюри будет состоять всего из нескольких человек и им внушить, что они - настоящие судьи, то субъективности будет куда меньше. Когда ты знаешь, что ты член жюри, ты все-таки будешь голосовать более объективно, чем когда ты просто посетитель сайта.

в) возможность накрутки голосования. Победы можно добиться, не прикладывая особых усилий. Для этого достаточно скачать программу типа Hide IP, а затем регистрироваться как новый пользователь, меняя IP-адрес и удаляя cookies с форума, и голосовать за себя любимого. А сделать это очень легко, быстро и эффективно. Таким образом, на первое место при такой системе встает не качество игры, а уровень совести и справедливости ее автора.

> в каждой категории(а их максимум 3) присуждать 1-е, 2-е, 3-е и т.д. места по следующим критериям

Тут есть такая проблема: очень сложно оценить игру по одному критерию, не оценивая ее качество вообще. Тот же литературный стиль и описания: если сделать игру предельно маленькую, эдак на 3 локации, то поддержать стиль особого труда не составит, только игра получится короткой и слишком простой, а посему малоинтересной.

> Можно установить какие-либо дополнительные условия. Например определить список тем, одной из которых должен соответствовать конкурсный квест.

А зачем ставить дополнительные условия? Я вот этого не понимаю.

0    0    #4
05.02.2006 21:38

Ald
Гость

2Olegus t.Gl.:
ну а если так, то каков вообще смысл данного сайта и форума? Нет, я понимаю, что сейчас с выходом первых игр в жанре Interactive Movie игра жанра IF уже не катят.

Могу еще вот что предложить: существенно расширить рамки конкурса, чтобы сделать его более интересным. Например, включать в него не только любительские квесты, а посвятить его вообще всем любительским играм. Вот у вас там в заглавии стоит, что сайт посвящен "текстовым играм", но ведь одними квестами текстовые игры отнюдь не ограничиваются.

Насколько я знаю, у нас в Рунете нет какого-то конкурса, посвященного бесплатным играм вообще, а потому конкурс будет интересен многим, тем более квесты, даже графические, ведь не самый популярных жанр игр.

Скажем, номинации такие:
1. Лучший бесплатный (некоммерческий) квест.
2. Лучшая бесплатная ролевая игра.
3. Лучшая бесплатная стратегическая игра.
4. Лучшая бесплатная логическая игра.
и так далее.

Да и с авторами таких игр легче связаться, ведь их мыло публикуется в каталогах софта, в которых публикуются игры этих жанров. Правда, конкурс в этом случае надо уже делать явно не голосованием, а решение жюри: голосования по числу скачиваний и в тех самых каталогов есть.

Я понимаю, что предложенный вариант в принципе не подходит тематики данного сайта, но зато он по любому более интересен и престижен, в том числе и для тех же создателей IF-игр. Пусть это немного не в тему, но зато у подобного конкурса было бы куда больше и качественных игр,  и интересующихся посетителей.

0    0    #5
06.02.2006 18:04

Ald
Гость

> ну и каким образом увеличение номинаций таким способом увеличит число присланных квестов?

Увеличение жанрового разнообразия поднимет престижность конкурса. Создателей бесплатных игр вообще куда больше, чем создателей бесплатных квестов, тем более что эти самые квесты оставляют желать лучшего. Да и игроков, что самое главное, в бесплатные игры куда больше, чем в бесплатные квесты.

> Каким образом этот жанр влияет на IF так, что он "уже не катит"?

Жанр Interactive Movie - это, как нетрудно догадаться из названия, "интерактивный фильм". Как и в случае с Interactive Fiction, основу такой игры занимает сюжет, в рамках которых игрок перемещается и делает свои действия. Отличия только в том, что в Interactive Fiction используется текст или картинки, а в IMovie - полноценная качественная трехмерная графика.
   Конечно, в настоящий момент игры этого жанра относят либо к Action, либо к Action/RPG, либо Quest, однако сами разработчики именуют свои творения названием Interactive Movie, что, в принципе, действительно соответствует ситуации. Ведь Action/RPG - это в первую очередь борьба с врагами, Quest - перебор действий для попытки достижения результата, а Interactive Movie - это, как и нормальная IF-игра, прежде всего просто история, в ход которого игрок иногда вмешивается своими действиями.
  Первая игра этого жанра вышла в октябре 2005 года и называлась Farenheit, сейчас выходит еще несколько игр жанра Interactive Movie.
  Ну а соотносятся эти жанры так, как соотносятся, скажем, 3D Action и 2D аркада. Не в пользу 2D аркады, короче:).

0    0    #6
07.02.2006 17:44

Ald
Гость

Про жанр I-Movie я сказал просто так, в ответ на реплику админа, что все это бесполезно. А потом просто ответил, что это за жанр.

На мой взгляд он тоже никак особо не связан с IF, за тем исключением, что тех IF игр на русском языке, которые достойны даже просмотра, а не то что участия в конкурсе, у нас, увы, практически нет.