Всем привет! Поиграл тут недавно в игру Вася-2. И захотел сделать нечто подобное, но не знаю с чего начать. Кто нибудь, подскажите плиз, где взять информацию о том как пишутся игрушки, или совет дайте, ведь есть же здесь люди, которые сами до всего додумались, помогите други пожааааааааалуйста!!!! %))))))))
Неактивен
Серега, привет!
Во-первых, поиграй во что-нибудь получше Васи, например, в Тень Злобы или Зомби4 и тогда, надеюсь, у тебя отобъется всякая охота делать текстовые игры ![]()
Во-вторых, на сайте .www есть много отличных статей (в частности, четырехлогия (
Имперора о создании IF-игр. ("Разделы -> Статьи", там найдешь).
В-третьих, убедительно прошу не выкладывать игрушку ТАКОГО качества, как Вася....
Отчаянный Дух (ОДИН)
Неактивен
JackCL написал:
Дух, браво! 8)
PS Почему ты не зарегистришься как постоянный посетитель? ???
По глазам вижу, ты это смеешься надо мной... Или нет?
И к тому же, я уже довольно давно зарегился (как dyx) на этом форуме, а в последнее время лень заходить на форму ввода пароля, лень все это набивать, а сам форум меня в последнее время не определяет. Вот такие фишки. (кстати, как некоторые уже поняли, то е-мыл, что я пишу абсолютно бредовый и ни к кому хорошему вы не напишите, так и знайте
)
Так все таки, ты надо мной смеялся? (какой я недогадливый, а?)
Отчаянный Дух (ОДИН)
Неактивен
Хм... Обычно локации делают массивом (MyLocs: Array[1..const_countlocs of Record...). Каждая локация содержит переходы с нее (север, юг, запад, восток и, возможно, 6 дополнительных: вверх, вниз, сз, св, юз, юв), а также свое описание (хотя в ДОСе это вряд ли приемлимо - там строка ограничена 255 символами). Можно добавить еще разные штуки, как то: предметы, которые там есть (точнее, ссылки на них), длинное и короткое описания, различные флаги при входевыходе на локацию и т.д.
(Кстати, у меня исходники СолитариПилгрима не скачиваются...)
Вот насчет битв я не знаю, т.к. ни разу не видел нормального применения в IF-игре. Но, предполагаю, их надо делать так же, как и в РПГ-ах, только с текстовым выводом. (пример: идет герой, заходит на локацию, где его ждет злой пират. Программа смотрит: есть пират и он злой; будем бить героя. Программа пишет: Пират вас атакует и отнимает жизнь [сила удара пирата * рандом(20) 3.14] (формула полностью бредовая). Ударили, если не убили, то ходит игрок. Игрок говорит: ударить пирата. Программа вновь вычисляет удар по той же формуле (вместо силы удара пирата ставится ваша сила). Если пират убит, программа это пишет, если нет - все по новой). Вспомнил, есть же у Пилгрима Зомби! И там достаточно неплохо все сделано (если не считать того, что после первого удара игрока схватка идет до конца, то есть нельзя, скажем, выстрелить из пистолета после удара ногой или удрать от зомби, чувствуя, что силы на исходе).
Пока все,
Отчаянный Дух (ОДИН)
Неактивен
Вновь я.
(ха, у меня две звездочки! Я почетный мембер этого форума! [плачет от радости])
Насчет IQ героев - это ты очень интересно завернул. То ли ты имеешь ввиду просто их реакции на действия игрока, то ли ты про их активные действия (хождение, разговоры между собой, некоторые спонтанные действия).
Если первое - то никаких проблем. Смотришь фразу, которую ввел игрок. Например, он ввел: "просить у Мути арбалет" (эх, наследство...). Разбираешь, если есть слово "Мути" (означающее персонаж), ищешь, а есть ли этот Мути на этой локации. Не находишь - пишешь "вы о чем?!", если да, то продолжаешь разбирать фразу. Потом смотришь, если ли у класса (типа, рекорда...) Мути арбалет в запасе. Если есть - даешь... Ну и т.д. и т.п.
Если второе - то все гораздо хуже. Хождение реализовать просто - можно делать рандомное перемещение между соседними локациями или можно задавать специальный маршрут, по которому должен ходить персонаж. Здесь трудностей вроде не возникнет.
[дальше не дописано]
В общем, надо примеры кода давать... Который надо еще и разработать... Или можно скачать мануал у Грехема Нельсона по Информу и читать-читать-читать...
Отчаянный Дух (ОДИН)
Неактивен
Пара линков (если еще не читал):
http://fiction.pp.ru/articles.php?op=show&aid=36
http://gcmsite.chat.ru/gamemaker.htm
А вообще, у меня закрадываются большие сомнения насчет твоих познаний в прог. языках. Купи себе хорошую книжечку по Си, по алгоритмам и вообще по теории программирования, почитай пару умных статей на разных сайтах, посвященных игроделанию (типа .www) и т.д.
Ну ты меня понял
Отчаянный Дух (ОДИН)
Неактивен
Красяво говорите, но я мало чего понимаю. Поэтому отвечу на последний вопрос.
Идеальный парсер - это великая вещь! Лично мне неприятно, когда парсер программы сделан на манер "тяп-ляп - и вышло что-то" (ха, теперь я понял, почему сайт так называется!). Да и вообще - идеальный парсер - это отличный повод поднапрячь мозги. А если хотите - то делайте парсинг а-ля "Adventure"
Отчаянный Дух (ОДИН)
Неактивен