Здравствуйте, уважаемые поклонники жанра Interactive Fiction!
Этот жанр является очень популярным на западе, в одном только каталоге Google расположено около 1000 сайтов, посвященных данному жанру - для сравнения сайтов по играм жанра 3D Action там 4000, симуляторов - 3000, экономических стратегий - 2000. С учетом того, что IF - единственный бесплатный из перечисленных жанров, то такое количество сайтов по нем - здорово. Знают англоязычные игры жанра и у нас - так журнал "Навигатор" поместил две игры в жанре IF ("So Far" и "Гид по галактике для путешествующих автостопом...") в список 100 лучших игр века, вместе с Doom 2, Half-Life, Civilization и другими коммерческими шедеврами индустрии!
Действительно, жанр IF очень удобен для его создателей:
1. Игру только этого жанра можно написать водиночку, над играми других жанров должно работать по крайней мере несколько специалистов. Самое главное: в отличие от самопальной игры в любом другом жанре даже написанная учеником средней школы игра может стать лучшей в жанре, никто этому не мешает, в то время как создать 3D Action, стратегию или графическую ролевую игру уровня Half-Life 2, Warcraft 3 или KoTor2 этот ученик ну НИКОГДА не сможет, будь он хоть семи пядей во лбу.
2. Для игры не требуются навыки художника, музыканта, гейм-дизайнера, по большому счету и программиста (знаний программирования для создания игры хватит из школьной программы). Ну а сочинение по русскому языку - необходимый экзамен для поступления в любой ВУЗ.
3. Игра в жанре предусматривает полную свободу выбора действия и стиля. IF может быть и веселой фэнтези-игрой о приключениях, и мрачным постаппокалипсическим триллером, и игрой на космическую тему, и детективом, и любовным романом, и реалистическим произведением, и саркастической хохмой. В графических играх не всегда удается сделать игру на экзотическую тематику: художники столкнутся с нехваткой 3D-моделей и т.п..
4. Создавать игры относительно просто, не надо думать над алгоритмами, балансом, AI, в основном это просто набор текста...
Одним словом, игра в жанре IF - настоящий рай для любителя-разработчика! Другое дело, что создать ее довольно сложно, но сложно создавать и игры в других жанрах.
Однако у нас почему-то не выходит (или практически не выходит) качественных игр в этом жанре. Если на базе любой английской игры (берем хотя бы последних победителей Xyzzy Awards 2005) можно и книгу написать, и фильм снять, то наших "приключений Васи Пупкина в деревне Уёбкино" или "хождений по страшному черному лабиринту" вряд ли куда-то можно приспособить, кроме как в корзине Windows:(.
Лично я не являюсь таким большим экспертом в жанре IF, но все-таки слежу за XYZZY Awards и играю в победителей этого престижнейшего конкурса. Я хочу задать вопросы по поводу развития жанра IF у нас и прошу вас, знатаков жанра, мне изложить свое мнение. Уверяю, что для меня ваше мнение будет очень важно!!! Прошу отвечать по пунктам.
Вот и вопросы:
1. Какова ваша любимая русскоязычная IF-игра, которую вы бы могли порекомендовать своим знакомым, чтобы вызвать у них интерес к жанру?
2. Почему в России не популярны IF-игры, когда на более, казалось бы, далеком от литературе Западе они довольно популярны, известны и почитаемы, ежемесячно там выходит несколько десятков игр на одном только Z-Code?
3. Возможно ли создать популярную и массовую игру в жанре IF, которая собрала бы большое число поклонников (большое - это от 100 человек и выше) и могла бы конкурировать на БЕСПЛАТНОМ уровне с бесплатными играми других жанров, прежде всего - с ГРАФИЧЕСКИМИ КВЕСТАМИ.
4. Имеет ли реализация игры жанра квест в текстовом режиме какие-то преимущество перед графической игрой, или же текстовый квест всегда будет уступать своему графическому собрату?
5. Возможно ли проведение единого конкурса текстовых игр на русском языке нападобие английский Xyzzy Awards и других состязаний, или же никому не удасться собрать авторов этих игр и провести такой конкурс?
6. Каковы, по вашему мнению, должны быть хорошие IF-игры: содержать большое число головоломок или, напротив, просто вести игрока по сюжету, как в книге?
7. Должны ли в IF-играх присутствовать графика, музыка или же они должны быть реализованы в классическом варианте, как в популярнейших на западе форматах Z5, Z8?
Неактивен
После получения линка (о нем выскажусь в соответствующем месте
) можно и пообщаться ![]()
1) Среди игр с вводом текста таких нет.
2) Как может быть популярно то, чего нет?
3) Теоретически создать можно (необходимый инструментарий имеется), практически - нет (нет авторов). Ну и, что тоже важно, нельзя найти 100 человек, которые сыграли бы в подобную игру.
4) Как минимум бОльшие интерактивность и пространство для воображения игрока
5) За 2005 год я видел 2 анонса "неменюшных" игр, обе нельзя считать полноценными готовыми играми. О каком конкурсе/премии может в принципе идти речь?
6) Хорошие игры должны быть интересны игроку. За счет чего они будут привлекать к себе - вопрос второй. Если говорить за себя, то мне нравятся игры с не очень сложными загадками и хорошим сюжетом (см. Babel)
7) По мне графика/звуки и пр. мультимедийные возможности - не для if.
Если по какому-то из ответов нужен подробный комментарий - welcome to icq 83710700
Неактивен