Неактивен
чем бы дитя не тешилось, лишь бы опыт приобретало
кстати, 3d игры не обязательно шутеры, можно сделать простенький квест, надёргать в и-нете бесплатных моделей(хотя бы статичных) - и можно играть (интересно, солько времени на это уйдёт? - зато приобретёте бесценный опыт)
Неактивен
Я предпочитаю Дельфи, хотя какой-то 3d бейсик (и даже не один) у меня есть (с самплесами) и я даже в нём немного поразбирался и чё-то пытался сделать. Моё впечатление- программеру проще на нормальных (универсальных) языках проги писать. Да и не-программеру лучше поднапрячься и изучить Дельфи, а не забивать себе голову всякой мутью.
Суррогатные языки(ведь Вы имели ввиду суррогатный, а не универсальный язык?) заведомо сужают Ваши возможности, их глюки куда глючнее, и они тормозят!(впрочем, описанный в книге Михаила Краснова 3d движок то же притормаживает, но играть можно. даже на моём Celeron 300Mhz, 64мб Озу ). И самое ужастное- суррогатные языки ничуть не проще "нормальных", их структура менее логична и хуже продумана, а изучив-таки его в совершенстве Вы сможете делать только ряд тех задач, для которых он предназначен! (а слово "Basic" меня вообще раздражает).
Горячо советую всем желающим сделать свою 3d игру:
1) учить язык(и) программирования (и IF-ерам тоже)
а именно: Delphi
2) писать не шутер, а что-нибудь не требующее молниеносной реакции (квест)
3) расчитывать на "слабые" машины (нижний предел- мой комп
)
4) не вестись на "упрощённые" примеры из некоторых книг- уж лучше использовать готовые библиотеки (я бы предпочёл DirectX но некоторые предпочитают OpenGL). Всё равно Вам прийдётся использовать эти библиотеки, а для них описанные "упрощённые" алгоритмы не дают существенного выйгрыша по скорости
5) читайте книги Михаила Краснова (далеко не идеальны, но за неимением лучшего...)
6) посещайте сайты 3d мастеров
7) Счастливого Нового Года !!!
Неактивен