Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

0    0    #1
21.06.2003 04:05

WildWizard
Участник (+1)
Вебсайт

Nobody expects the Spa.. Oh, never&&mind.

Ошибки (для некоторых фичи) веб дизайна

Вот эти вот вещи меня раздражают:
1. Когда сайт по горизонтали не масштабируется.
Понаставят таблиц с фиксированной шириной, а потом сиди - смотри на тоненькую полоску сайта где-нибудь слева экрана или посередине... Хотите четкий дизайн как в типографии - делайте pdf'ки smile
2. Когда ссылки открываются в новом окне и вообще ведут себя нетипично.
Самое интересное, что многие считают это нормальным явлением. А я отвечу чужими словами:

Ссылки являются элементом, на котором строится Web. То, как пользователи понимают работу этих элементов, и правильно используют функции броузера для работы с ними - является ключом в формировании их опыта работы в Web-е.
Ссылки, которые ведут себя не так, как обычно, разрушают понимание того, как работает вся система. Ссылка должна быть тем, чем она есть - простой гипертекстовой ссылкой, которая замещает текущую страницу новой. Пользователи ненавидят неожиданные всплывающие окна. Если они хотят, чтобы целевая страница открылась в новом окне, они могут использовать команду броузера - "открыть в новом окне", предполагая, естественно, что ссылка не привязана к какому-то коду, который конфликтует со стандартным поведением броузера.
Пользователи заслуживают того, чтобы самим управлять собственной судьбой. Компьютеры, которые в своей работе последовательны и единообразны, лишь помогают пользователям. Пользователи тогда всегда уверены в том, что делает тот или иной инструмент, и как он себя ведет.

Это с http://www.webmascon.com/topics/designdetails/26a.asp
Сюда же относятся ссылки с flash элементов и ссылки, которые после наведения дают статус строке не адрес, а какой-то комментарий или еще что похуже.
3. Фиксированный размер шрифтов. - тоже весьма раздражает. Вообще не люблю, когда веб страницу пытаются привязать к конкретному разрешению. И не люблю на больших разрешениях разглядывать малюсенькие буковки.

Ну вроде пока все, остальное вроде терпимо. Еще вспомню - напишу.

Неактивен

0    0    #2
21.06.2003 12:26

Olegus t.Gl.
Участник (+1073, -250)
Вебсайт

Re: Ошибки (для некоторых фичи) веб дизайна

Если размер шрифта не фиксировать, то каждый браузер выводит их по-своему, что очень бесит.

P.S. В некоторых случаях просто необходимо, чтобы ссылки открывались в другом окне. Например, на страницах с результатами поиска. И ещё, по-моему, в разделе "Ссылки".

Неактивен

0    0    #3
22.06.2003 02:22

Olegus t.Gl.
Участник (+1073, -250)
Вебсайт

Фраза "в web-дизайне нельзя использовать вещи..." слишком субъективна. Использовать, особенно в дизайне, можно всё что угодно. Другое дело кто как это воспримет.
Дизайн иногда складывается из мельчайших и выверенных деталей и пропорций, и за произвольную их смену автор общей картины готов вас убить. Другое дело текст — его действительно разным людям удобно читать по-разному (я про размер шрифтов), ведь в нём важна суть, а не его представление (я про содержательный материал). То есть всё зависит от контента.

А что до ссылок, то, по-моему, открываться в том же окне ссылка должна лишь тогда, когда я твёрдо знаю, куда она меня приведёт и что я обратно в скором времени не вернусь. А подобное к поисковым сервисам относится в наименьшей степени...

Так что нельзя говорить "нельзя". И это правило верно уже тем, что само себя исключает. Неоднократно, но вертясь всё же вокруг одной идеи.

Неактивен

0    0    #4
25.06.2003 09:07

Olegus t.Gl.
Участник (+1073, -250)
Вебсайт

Вроде в IE и Operе если нажать на Shift и щёлкнуть на ссылку, то она откроется в новом окне принудительно.

Однако насчёт темы ссылок могу сказать следующее. Всё, что было перечислено WildWizard'ом, освещают эту проблему лишь с одной стороны. И тёрто-перетёрто это уже по многу раз (если же ты хочешь выяснить этот вопрос для себя, то не стоит быть таким категоричным и догматичным). Я раньше тоже склонялся к подобному мнению, однако подумав (а также после появления у меня выделенки) и подсчитав количество нажатий клавиши BACK, я немного пересмотрел эту точку зрения (опять-таки для себя)...

И советую почитать заметку А. Лебедева "Законы дизайна": http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/paragraphs/99.html

Неактивен

0    0    #5
25.06.2003 18:24

Olegus t.Gl.
Участник (+1073, -250)
Вебсайт

Полностью с этим согласен...

Неактивен