Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

0    0    #1
28.01.2002 13:43

DeN
Участник
Зарегистрирован: 28.01.2002
Сообщений: 7

Я - сочиняю...

И много среди вас сочиняющих, а не программирующих?

С уважением, DeN.

Неактивен

0    0    #2
30.01.2002 10:35

Olegus t.Gl.
Участник (+1049, -249)
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 01.03.2001
Сообщений: 2866
Вебсайт

Re: Я - сочиняю...

Интересные вопросы, на которые можно дать один ответ. Все перечисленное: текст, сюжет и персонажи играют (точнее должны играть) важнейшую роль в играх Interactive Fiction (но пока это мало кто сознает).
Что касается жанра, то он может быть любым.
Насчет того, насколько эти игры популярны в РФ, не знаю. Но можно зайти на сайт .www , в разделе "Игры" - "Стратегии" найти игры "Звезда №5" или "Зомби" и посмотреть статистику скачиваний. Она, по-моему, довольно неплохая.

P.S. А что за клуб и есть ли у вас свой сайт (дайте что ли адресок)?...

Неактивен

0    0    #3
02.02.2002 11:08

Olegus t.Gl.
Участник (+1049, -249)
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 01.03.2001
Сообщений: 2866
Вебсайт

Re: Я - сочиняю...

Интересно послушать твое мнение касательно "Наследства Мути...", которое тоже можно скачать с нашего сайта. Конечно, она не доделана, но чуток поиграть в ней все-таки можно, и даже решить одну из головоломок (насчет вампира)...

Неактивен

0    0    #4
02.02.2002 12:20

Olegus t.Gl.
Участник (+1049, -249)
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 01.03.2001
Сообщений: 2866
Вебсайт

Re: Я - сочиняю...

Вот ссылка на "Наследство Мути...":
http://www.fiction.pp.ru/olegus/mooty.zip

Неактивен

0    0    #5
03.02.2002 13:19

Olegus t.Gl.
Участник (+1049, -249)
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 01.03.2001
Сообщений: 2866
Вебсайт

Re: Я - сочиняю...

DeN: "Нет "под носом" списка возможных команд. Каждый раз приходится куда-то лезть, в какой-то help, чтобы прочитать, что можно делать, а что нельзя."

Это зависит от автора игры. В идеале в подобных играх никакого списка под рукой иметь не нужно. Если игрок хочет взять предмет, что он напишет? "Возьми камень", "подними камень" или что-то в этом роде. Если он хочет положить этот камень на весы, то может написать "положи камень на весы", а если кинуть в тролля, то - "кинь камень в тролля", но не в коем случае не "используй камень на весы" или "используй камень на тролле". Зачем тогда лезть в какой-то список? Тем более, что в нем невозможно отразить все то, что будет понимать игра.

DeN: "Не выделены цветом объекты, с которыми возможно взаимодействие. Даже графические квесты можно условно разделить на те, в которых объекты выделяются и те, в которых нет. В действительности, удобнее играть в первые. А так, сидишь себе в этой невзрачной текстовой среде и тычешься как слепой котенок. Издевательство!"

     Насчет выделения объектов - это смерть игре как таковой. Это удобно, но не более того (Про "пиксел-хантинг" я вообще молчу). Имея на руках некоторое количество действий + несколько объектов, игрок (в случае заминки или просто так) начинает перебирать все комбинации с этими объектами и действиями. Часто это просходит просто автоматически, без осмысления того, почему вдруг этот предмет можно использовать так или иначе.
     Лично мне, например, в какой-то момент стало просто неинтересно играть в квесты, хотя раньше это был мой любимый жанр. Когда в игре "Longest Jorney" для того, чтобы поднять с рельс гаечный (или типа того) ключ, я должен был привязать какие-то клещи к веревке, а рукоятки клещей сжать с помощью надувного утенка, я понял, что эта игра мне просто неинтересна...
     Тема, посвященная этой проблеме, где-то у нас была...
     Но основная причина, по которой я против визуализации объектов и действий одна - получая информацию о том, какие действия и с какими предметами можно произвести, игрок превратит для себя процесс Игры в рутинный процесс "Прохождения игры".

Неактивен

0    0    #6
04.02.2002 01:41

Olegus t.Gl.
Участник (+1049, -249)
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 01.03.2001
Сообщений: 2866
Вебсайт

Re: Я - сочиняю...

    Не в линейности дело. И не в изменении сюжета в процессе игры. И никто вовсе не утверждает, что проходя IF-игры, можно писать книгу (это что-то новенькое!). Здесь просто другой тип интерфейса. К примеру, все привыкли ходить в этих играх на север, юг, запад и восток. Когда же я убрал в "Мути..." передвижения "по компасу", все действительно начали тыкаться по сторонам света как слепые котята, возмущаясь, утверждая, что это неправильно, и что они не понимают, куда можно двигаться. Потому что они привыкли когда речь заходит о передвижении в игровом пространстве думать о компасе. Некоторые люди (я был тому свидетелем!) когда речь заходила о вычитании 6 из 14 сначала думали "А где же калькулятор?". Они так привыкли.
     Что касается свободы действий, то все зависит от автора. Как он реализует, так и будет. Качество игры не зависит от жанра. В любом жанре можно создать как конфетку, так и полную лажу.
     А что касается заявления "во-первых, читатель никому ничего не должен!", то здесь позволю себе заметить одну вещь. Лично мне конкретный читатель ничего не должен. Он не должен играть в мои игры, они не должны обязательно ему нравиться. Но, в свою очередь, я ему тоже ничего не должен. Если ему не нравятся такие игры вообще, то значит не судьба. Но осмелюсь утверждать следующее. Играющий в мои игры человек будет обязан думать! Если он хочет войти в мир игры, то ему придется напрячь свои извилины. В противном случае игра для него будет трудной, серой и недружелюбной, поскольку не увлеченный процессом он начнет замечать все ее остальные недостатки, его начнет бесить интерфейс, цвета шрифтов и экрана, вообщем, никакого удовольствия он не получит...

Неактивен

0    0    #7
07.02.2002 13:50

Olegus t.Gl.
Участник (+1049, -249)
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 01.03.2001
Сообщений: 2866
Вебсайт

Re: Я - сочиняю...

Извини, Вождь. Но это не злобные модераторы, а всего лишь результат каких-то проблем фирмы, предоставляющей нам хостинг. Но, будучи людьми предусмотрительными (и удачливыми), мы во-время сохранили твои реплики. Вот они (дословная цитата!):
------------------------------------------------------------------
Ударим бессмысленным многословием  по бессмысленному многословию!

Здравствуйте, Ден. Я, к сожалению, не успел поучаствовать в перепалке, "тактично" именуемой Вами "высказыванием личного мнения". Не могу сказать, что сказанное Вами льется бальзамом на израненные сердца ИФ-энтузиастов,  которым Вы адресовали свои воззвания. Только зачем так много буковок? Все Ваши сентенции, типа про интерфейс, не уважающий игрока, и т.п.можно было свести к одному, на мой взгляд, правдивому утверждению: "Ребята, я услышал что-то где-то, я что-то посмотрел, и, признавая, что далек от понимания предмета, хочу осторожненько заявить: МЕНЕ НЕ ПАНРАВИЛОСЬ НИЧО, АЦТОЙ КАКОЙ-ТО ВРОДЕ, ДА К ТАМУ ЖЕ ТИПА КАК В ДОСЕ." И добавить для успокоения возмутившихся: "НО ЭТО Я ТАК,ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ ТУТ ВЫСКАЗЫВАЮ..." Это же смешно до колик! Ув. Ден (Денис в миру?), попробуйте в приватном разговоре сказать человеку: "Знаешь, дружбан, ты только не обижайся, это мое личное мнение, но сдается мне, что ты козел гнусный..." Какой Вам думается ответная реакция? Правильно, товарищи, воспоследует удар. Возможно в печень,...как у Вас с печенью?
Нельзя ли, скажем так, скромнее быть в высказываниях, а? Ну пожалуйста, не травмируйте мою слабую психику...
Теперь про Ваших фантастов. Принцип талиона, так сказать.
ОНИ ЧТО, ГДЕ-ТО ПЕЧАТАЮТСЯ? Не удивляйтесь моему крику, разлюбезный Ден, просто я с непониманием отношусь к людям, которые с таким апломбом кидают урл к страничке безнадежных графоманов, без всяких оговорок про самодеятельное творчество, огрехи-шмогрехи. Эти странные люди с видом Императора всея Литературной Руси словно забрасывают в толпу беснующейся черни "золотую" ссылку на золотой фонд отечественной фантастики. Только нет никакой толпы! Я читал ТЕ опусы, я готов взять на себя ответственность за выставление абсолютному большинству "творений" клинич. диагноза: Шиза полная, приправленная обычной для неудовлетворенного жизнью "писателя" манией собственного величия! Я плюю на качество НИКАКОЙ редактуры и возрастную безграмотность "творцов" (А Вы куда поступать будете?), я просто хочу сказать, что к литературе ТОТ бред отношения не имеет. Совсем. Меньше, чем ИФ.
Далее. Что же получается, некоторые (не будем показывать пальцем ногИ) члены (не мозги - точно) клуба фантастов изо всех силенок пыжатся, чтобы весомо высказать свое мнение о незнакомом им предмете, будучи в то же время несостоятельными даже в той сфере, к субъектам которой они себя причисляют! Вот это я называю "фантастика"! Как там у И. Шоу: "Что-что, а апломб у Майлза был."
Ко всему прочему прошу заметить, что реплики ИФ-сообщества, несмотря ни на что, были начисто лишены всякой агрессивности или стремления Вас проучить. Так что уж будьте добры, не воспринимайте этих людей как иррациональных мракобесов, остервенело обличающих заезжего проповедника, посягнувшего на локальные догматы. Вам просто НИЧЕГО не ясно. Вам темно тут.

Так что не Ваша это волна, настройтесь на другую, если не слабО.

Ну и все пока... Ах, забыл: пожалуйста, не обижайтесь на меня, ведь я всего лишь высказал свое ЛИЧНОЕ мнение!

————-
Должен добавить, что мое мнение может не совпадать с мнением других участников форума, и готов к негативной реакции с их стороны в том числе.

Залумунда.
------------------------------------------------------------------
(конец цитаты)

Неактивен

0    0    #8
27.02.2002 17:42

Olegus t.Gl.
Участник (+1049, -249)
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 01.03.2001
Сообщений: 2866
Вебсайт

Re: Я - сочиняю...

    И понеслось-поехало... Но, к слову сказать, подобное характерно для нашего форума. Общая мысль одного из участников обсуждения расценивается остальными как нечто конкретное, относящееся и оскорбляющее лично их, в результате чего обсуждение превращается в свару. Это утомляет...

Неактивен

0    0    #9
27.03.2002 17:14

Olegus t.Gl.
Участник (+1049, -249)
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 01.03.2001
Сообщений: 2866
Вебсайт

Re: Я - сочиняю...

У создателей этих фильмов хватает таланта только на отдельные сцены. Подземелья и Драконы - неплохие виды на Академию Магов и замки на скалах. Видок - сцена, где один из героев, стреляя в зеркальную маску злодея Алхимика, убивает в ней (и в действительности) самого себя. К тому же Видок - это вроде первый фильм, целиком снятый на цифровую камеру, отсюда просто потрясающая красочность картины. Но вот концепции, которая бы раскрывалась в фильме, нет ни у кого...

Неактивен

0    0    #10
01.04.2002 23:45

Olegus t.Gl.
Участник (+1049, -249)
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 01.03.2001
Сообщений: 2866
Вебсайт

Re: Я - сочиняю...

Типа как в фильме "Тринадцатый призрак". Смотрел на большом экране и получил массу удовольствия несмотря на фиговый сюжет и все-такое. Какие сцены! Герой поворачивается, а за его спиной призрак битой замахивается! И так весь фильм - "КТО У ТЕБЯ ЗА СПИНОЙ?!" Это была ставка на детские страхи, и расчет оказался верным.

Неактивен

0    0    #11
03.04.2002 13:16

Olegus t.Gl.
Участник (+1049, -249)
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 01.03.2001
Сообщений: 2866
Вебсайт

Re: Я - сочиняю...

    Ни в одной из русскоязычных статей, посвященных этому вопросу, с которыми мне довелось ознакомиться, не доказывается, что текстовые игры лучше графических и т.п. Во всех них приводится субъективная точка зрения авторов и только.
     Мне, например, нравятся текстовые игры, потому что я могу представить себе их мир, втянуться в него настолько, что когда игра мне сообщит, что в окне мрачного замка показался страшный старик, то я тут же нарисую в воображении этого старика (замок к тому времени уже нарисован), навешивая на обстановку множество рюшечек, которые сделают эту сцену для меня действительно пугающей. Кому как не мне знать, что может нагнать на меня страху?
     Кто-то так не может или не хочет. В его случае объяснять прелесть текстовых игр так же бесполезно, как пытаться убедить некоторых людей (в том числе меня) в том, что беганье по полю или лесу с деревянными мечами и прочие развлечения поклонников Толкиена, тоже могут быть интересными...

Неактивен

0    0    #12
04.04.2002 09:55

Olegus t.Gl.
Участник (+1049, -249)
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 01.03.2001
Сообщений: 2866
Вебсайт

Re: Я - сочиняю...

Я правша, стрелец, и вижу только цветные сны.

Неактивен

0    0    #13
05.04.2002 09:39

Olegus t.Gl.
Участник (+1049, -249)
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 01.03.2001
Сообщений: 2866
Вебсайт

Re: Я - сочиняю...

    По-моему, не стоит переводить достоинства текстовых игр на особенности восприятия отдельных людей. Это пахнет клиникой. А что касается цветных снов, то они снятся и тем моим приятелям, которые текстовые игры на дух не переносят.
     Дело в том, есть у человека воображение или нет. А если и есть, то развито ли оно живыми и книжными (в лучшем случае этого слова) образами или же воспитано на компьютерных играх и сериалах...

Неактивен

Powered by PunBB
© copyright 2001–2023 iFiction.Ru