Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

0    0    #1
17.08.2007 21:38

uux
Участник (+887, -80)

Великий и могучий Гоуту Неубиваемый

Тут перевод TADS-мануала неожиданно натолкнул меня на мысль: что может заставить современнх программистов использовать оператор безусловного перехода a.k.a. goto? Речь, естественно, идет не о программировании на Ассемблере, Fortran 66 и т. п., а о более-менее структурированных языках, позволяющих теоретически вообще без него обойтись. Обращаюсь к программистам среди наших форумчан (их, к счастью, есть у нас:): пользуетесь ли вы оператором goto и в каких целях?

Начну, как положено, с себя. Я goto пользуюсь, пожалуй, исключительно при программировании на Visual Basic for Applications. Делаю это по следующим причинам: во-первых, ряд процедур удобнее генерировать при помощи встроенных "визардов", а они их генерят как раз с активным использованием goto. Править каждый раз такую процедуру вручную, убирая goto - значит сводить на нет все преимущества автоматизации;). Во-вторых, безусловный переход на метку в VBA удобно использовать при проверке на возникновение ошибки. В этом случае все обработчики ошибок локализуются в конце процедуры, что делает код в целом более читаемым. И, хотя теоретически подобной группировки можно добиться и другими средствами (и, например, программируя на Паскале, я бы совершенно точно организовал такую группировку без goto), в VBA такой способ кажется почему-то наиболее естественным и удобным.

Отредактировано uux (17.08.2007 21:40)

Неактивен

0    0    #2
23.08.2007 16:17

zerrr
Участник (+21, -5)

Re: Великий и могучий Гоуту Неубиваемый

Евг написал:

Volk, имхо, типичный продукт

Вряд ли это продукт, если только основательно переработанный .

VoLk88 написал:

Так обычно в технарях учат - делай так и вот так, а теория лишняя.

Ишь ты, спеси то сколько .... какие мы гуманитарии, млин. И откуда такие познания о учебном процессе "технарей", милый? Дал бы я тебе от имени всех технарей в твое интеллигентное рыло, сынок... да, Заратустра не позволяет.  Ты сам-то, прежде, чем игрулину свою написать, много if-теории прочитал, теоретик хренов?

Отредактировано zerrr (24.08.2007 04:01)

Неактивен

0    0    #3
29.08.2007 16:19

zerrr
Участник (+21, -5)

VoLk88 написал:

А ты, зеррр уважаемый, программист или писатель?

Не обижайся КМС, я сначала счел вопрос глупым. Начать с того, что "писатель" - это профессионал. Плохой он или хороший, это другой вопрос. Насколько я осведомлен, писателей здесь нет.  Но потом я "проанализировал" вопрос и только теперь до меня дошла суть проблемы нашего сообщества. У нас кол-во Авторов превышает кол-во игроков во многие разы. И вопрос ты "программист или писатель" вполне естественен. В принципе, это можно понять. Очень много приходит людей понятие о IF имеющих весьма смутное, привлеченное лишь кажущейся простотой создания игры. Т.е. создать, то, что у нас называют "текстовый квест" действительно просто. А вот создание того, что достойно звания IF процесс куда более трудоемкий.

Но я несколько отвлекся, вот, собственно, ответ на твой вопрос:

Я ни то, и не другое. Я - игрок. Просто Игрок. Так, блин, бывает.

Неактивен

0    0    #4
29.08.2007 17:39

zerrr
Участник (+21, -5)

VoLk88 написал:

Так вот, Зерр, раз ты просто игрок, то, имхо, не должен делать такие выводы о "простоте программирования квестов"

Сужу по РТАДС - я делал там набросок 6 локаций и пары-тройки пазлов : занял процесс около 2 дней, при том, что в программировании я абсолютный ноль и делал все исключительно на похожих примерах, которых в инете пруд-пруди. Были даже довольно сложные вещи, как смена названия и описания локаций в зависимости от состояния игрока - это мне ifn00b подсказывал.  Это было конечно далеко от статуса готовой игры, но все-таки:  два неполных дня (точнее два рабочих дня)  и мини-игрулька готовая для альфа-теста  испечена. Может твоя проблема в том, что ты делал свой движок, а не взял готовую систему?

VoLk88 написал:

Я очень люблю твои обзоры и читаю их постоянно, но такие высказывания, как по поводу моей последней игры, имхо, не уместны от человека далёкого от программирования.

Хмм, поправь меня если ошибаюсь, но о твоей игре я вообщем-то не отзывался. По той простой причине, что не играл в нее и даже не видел.  CYOA вообще не мой жанр.
А про "рыло" - это меня, извини, заело твое небрежное высказывание о "технарях", ибо сам я из них.

Отредактировано zerrr (29.08.2007 17:51)

Неактивен

0    0    #5
30.08.2007 03:56

zerrr
Участник (+21, -5)

uux написал:

А нет желания повторить (и развить) опыт?wink

Ну, видишь ли ... тогда комьюнити потеряет еще одного игрока smile А если серьезно, то я слишком стар и ленив, чтобы учить программирование, а на одних "примерах" далеко не уедешь. К тому же,  как заметил Xlomid : "Удовольствие от работы над любым масштабным проектом, как правило, угасает по мере его создания."  Только в моем случае  это еще более экстремально: я быстро загораюсь идеей, но остываю мгновенно.

И коли тема окончательно съехала в треп, то спрошу:

Насколько реально написать систему похожую на Inform 7, на великом-могучем? Ну, или перевести. Я слышал, что у 7-го Информа "детских болезней левизны" и прочих проблем, до черта, но все таки, если можно написать, что-то вроде Dead Cities, When in Rome и т.п. значит не все так плохо.

Неактивен