Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

0    0    #1
17.08.2007 21:38

uux
Участник (+887, -80)

Великий и могучий Гоуту Неубиваемый

Тут перевод TADS-мануала неожиданно натолкнул меня на мысль: что может заставить современнх программистов использовать оператор безусловного перехода a.k.a. goto? Речь, естественно, идет не о программировании на Ассемблере, Fortran 66 и т. п., а о более-менее структурированных языках, позволяющих теоретически вообще без него обойтись. Обращаюсь к программистам среди наших форумчан (их, к счастью, есть у нас:): пользуетесь ли вы оператором goto и в каких целях?

Начну, как положено, с себя. Я goto пользуюсь, пожалуй, исключительно при программировании на Visual Basic for Applications. Делаю это по следующим причинам: во-первых, ряд процедур удобнее генерировать при помощи встроенных "визардов", а они их генерят как раз с активным использованием goto. Править каждый раз такую процедуру вручную, убирая goto - значит сводить на нет все преимущества автоматизации;). Во-вторых, безусловный переход на метку в VBA удобно использовать при проверке на возникновение ошибки. В этом случае все обработчики ошибок локализуются в конце процедуры, что делает код в целом более читаемым. И, хотя теоретически подобной группировки можно добиться и другими средствами (и, например, программируя на Паскале, я бы совершенно точно организовал такую группировку без goto), в VBA такой способ кажется почему-то наиболее естественным и удобным.

Отредактировано uux (17.08.2007 21:40)

Неактивен

0    0    #2
18.08.2007 14:48

Xlomid[оманад]
Участник (+85, -7)

Re: Великий и могучий Гоуту Неубиваемый

goraph написал:

Каждый раз когда пишу чтото в урке, пользуюсь гоуту

Вот-вот:). Кто скажет, что урка - не структурный язык?smile) А вообще да, в те далекие времена, когда ваш покорный осваивал Си (в котором он, впрочем, безнадежный любитель), оным оператором не пользовался вообще.

Неактивен

0    0    #3
22.08.2007 21:59

Xlomid[оманад]
Участник (+85, -7)

Елки-палки, вы бы так игры обсуждали... а еще лучше - писали, вовсю используя свои программистские таланты (хотя, ясное дело, профессиональным программистам среди форумчан и так более чем хватает практики).

Неактивен

0    0    #4
29.08.2007 22:47

Xlomid[оманад]
Участник (+85, -7)

VoLk88 написал:

Я работал над парсером, сделал отличный движок, движок для лабиринта, написал три локации (очень объёмные, они разбиты на несколько локаций каждая) с альтернативными прохождениями (Хломид подбодрил и я начал работу), а вот после этой тёрки я бросил всю работу и желания возвращаться к ней нет никакого, хотя делал долго и получалось вроде неплохо. Кто-то будет тупо хаить, даже не зная как это делалось, чего стоило, а конструктивной критики почти не будет...

Хм, на написание парсерного движка я тебя точно не подбадривал:). Потому как дело заведомо неблагодарное. А что касается терки, то никакого отношения к квестам она вообще не имела. Слава богу, сейчас все успокоились, но мне до сих пор кажется забавным, что такой безобидный вопрос вызвал куда более бурную реакцию, чем лучшие игры в русской ИЛ. Если просмотреть этот форум, то рассчитывать на столь эмоциональные оценки любой игры, в том числе и твоей, вряд ли приходится. Тупо хаять никто не будет - если только не пытаться запихнуть игру в глотку каждому игроку. С другой стороны, если хочешь оценки твоей работы и конструктивной критики, то разумное количество самопродвижения очень важно. Опыт подсказывает, что во избежание чрезмерного количества этой самой конструктивной критики не менее важно еще и найти бета-тестераsmile.

VoLk88 написал:

А зачем мне это надо? Убивать своё время на ненужную работу? Удовольствия от работы над игрой в ближайшее время мне не удасться получить, а против себя я делать ничего не буду.

Мне кажется, или это обиженный тон? Поверь мне как человеку беспристрастному: в этом топике нет абсолютно ничего, что давало бы тебе основание винить отписавшихся здесь в собственном бездействии. Пардон, если это прозвучало жестко. Зер абсолютно прав, говоря об избытке в коммьюнити авторов и недостатке игроков, но в этом некого обвинять. Тем более ни при чем здесь участники этой дискуссии. Удовольствие от работы над любым масштабным проектом, как правило, угасает по мере его создания. Ты уверен, что у тебя не этот случай? Если ничего не делать через себя, редкая игра вообще дописывалась бы. Собственно, так оно и происходит. Я сам когда-то давно пытался писать собственные движки (в т.ч. парсерные, ртадса тогда не было), оформлял их... и благополучно забивал на них, не дождавшись никакого стимула для продолжения работы. А ведь стимул в лучшем случае появится только когда работа будет закончена.
Подумай еще раз, не ищешь ли (даже подсознательно) повод, чтобы избавиться от поднадоевшей работы.

Отредактировано Xlomid[оманад] (29.08.2007 22:49)

Неактивен