От лица нашей газеты "Мегабайт" околокомпьютерной тематики, размещаю здесь сообщение о нашей готовности (т.е. журналистов газеты) организовать небольшую беседу с 2-мя - 3-мя разработчиками русского IF. Добровольцы есть? Лейтмотив беседы - КРИЛ 2007. Я правда темку насчёт конкурса потерял... удалили её что-ли?
Неактивен
Eten написал:
не видел у распространенных платформ возможность создать и использовать скин под свой квест, что не сомнено лучше подошло бы нежели просто черный фон.
Стандартный интерпретатор TADS поддерживает html. Можно вставлять картинку фоном или в текст, играться со шрифтами и цветом. Даже писать java скрипты.
По поводу текста на черном экране -- интерпретатор Gargoyle, например, по умолчанию игры всех платформ отображает униформно. Приятным сглаженым тёмно серым шрифтом на белом фоне, с заголовками (название локации) приглушённого зелёного цвета. Лично мне было приятно смотреть на изображение, и через две минуты я полностью утонул в игре, которую запустил (это был Elysium с IF comp 2006).
Если под "чем-то новым" имелось в виду добавление чего-то сверх текста, я допускаю анимированную фоновую картинку (только с ненавязчивой анимацией, например водопад и деревья с легка шевелящейся листвой). Но картинка должна быть сделана профессионально. Если кто видел хранители экрана для винды с плавающими под водой рыбами (вид сверху), каплями и листьями деревьев -- наподобие этого. Картинка, набросанная энтузиастом в пайнтбраше не годится, лучше уж чёрный экран.
Такой вариант приемлем, но создание такой игры требует привлечения дополнительного человека, который сделает графику. И, боюсь работы над графикой будет гораздо больше чем над самой игрой. На поток это ставить не стОит.
Если имеется в виду привлечение в IF элементы каких-то других жанров... Делалось и делается до сих пор. Получаются игры других жанров.
По поводу самодельных движков товарищ Zer всё сказал. Хочу только добавить, что скомпилированный в .exe файл игры TADS в архиве занимает около мегабайта, не требует никакого интерпретатора (правда, запускается только под виндой). Такой размер кого-нибудь пугает? Если да, интерпретатор скачивается один раз, а игры в формате .gam занимают десятки килобайт в запакованном виде. Хорошей практикой является выкладывание обеих версий игры. Что у нас с размерами игр на самодельных движках?
(dotnetfx весит 22 Мб ;)
[Edit:]
P.S. Если брать вслепую, я больше доверяю платформенным играм, чем самодельным. Потому, что если автор сделал игру на платформе, то он её в какой-то степени изучил. К тому же, платформа часть работы сделает за автора. В случае с самодельным движком большая вероятность того, что автор просто тренируется в программировании. К тому же, нужно много усилий, чтобы довести самоделку до приличного уровня -> до релиза хороших самоделок доживёт немного.
Отредактировано Gremour (12.11.2007 14:40)
Неактивен
Eten написал:
Нет в нем никакой компиляции
<skip>
С трудом воспринял то, что ты написал.
Получается один файл "имя_игры.exe", который весит пару мег в распакованном виде, архивируется до мегабайта. В подменю Help есть пункты "About HTML TADS" и "About This Game". Что тебе ещё надо?
Вот пример: http://rtads.org/demo.zip
Отредактировано Gremour (15.11.2007 13:06)
Неактивен
Лично мне монописуально, что ТАДС делает с игрой, чтобы получить исполняемый файл. И пресловутым пользователям:
2.Что за нелюбовь к движкам собственного сочинения? Не кажется ли вам, что нужно максимально упростить доступ пользователя к ИЛ, и не заставлять качать его доп. платформы? Мб, это просто прихоть ленивых писателей?
это будет так же монописуально.
Демо игра "Три медведя" взята с сайта ГрАнда, исхдников там нет. Если очень хочется убедиться в том, что тебя не обманывают, скачай TADS Author's Toolkit http://www.ifarchive.org/if-archive/pro … t_2510.exe и скомпилируй пример (\examples\goldskul.t) отдельно в экзешник и отдельно в .gam своими руками.
Edit: орфография
Отредактировано Gremour (19.11.2007 18:19)
Неактивен
Все уже давно поняли, что ты имеешь в виду. Я в этом никакого криминала не вижу. К сведению, слово "компиляция" переводится с английского как "сборка". Так что нечего цепляться к терминам.
Лучше возьми ТАДС и напиши пробную игру. Благо, первый шаг уже сделан. :b
Отредактировано Gremour (21.11.2007 22:49)
Неактивен
Eten написал:
2) Нет нормальной русской платформы с широкими возможностями.
Можно узнать, каких возможностей тебе не хватает?
Неактивен
Серьёзно, хотелось бы услышать каких возможностей существующих платформ не хватает для реализации твоих идей. То есть не просто "мне не нравится", а конкретные вещи, которые сделать либо невозможно, либо придётся положить лучшие годы жизни для реализации из-за первобытности инструментов?
Неактивен
Eten, не вижу особых сложностей языка TADS. Есть небольшая трудность восприятия идеи обработчиков и верификаторов действий. Объективная, потому что такой механизм отражает все возможные варианты взаимодействия (или логической невозможности взаимодействия) актёра и одного/двух предметов. Один раз понять и запомнить (записать и повесить на стену, если не получается) гигантских усилий не требует.
Тем более странно слышать это от программиста. TADS -- простой ООП язык с языковыми возможностями описывать реакции объектов на действия персонажей. Тебе ли в нём не разобраться?
Неактивен