Eten написал:
Давай не будем говорить про возраст ТАДС, а посмотрим на его версию, насколько мне известно последняя версия 3.х. Не так уж много.
А) Применительно к русскому языку - версия вообще вторая (третья версия в обозримом будущем русифицироваться не будет).
Б) Но, Eten, прежде чем делать такие заявления, потрудились бы хотя бы ознакомиться с историей обновления TADS. Вы бы обнаружили массу интересного: во-первых, что новая версия второго TADS'а выходит практически каждый год, а во-вторых, что автор платформы использует "трехсоставную" систему нумерации - вида x.y.z, где поле "x" меняется только в случае, когда вносимые изменения совсем уж принципиальные (пример - как раз третья версия, которая представляет собой фактически новую платформу, несовместимую со второй). Текущая версия второго TADS - 2.5.10. Выводы делайте сами.
Неактивен
Eten, какие конкретно возможности ты имеешь в виду под "простотой и гибкостью языка"?
TADS это не C, и даже не C++, это -- TADS. Язык, спроектированный для максимального удобства написания парсерных игр. С интеграцией парсера и обработчиков действий. Не хуже C#, а лучше! Потому что спроектирован с конкретной узкой целью.
Кстати, TADS проектировался как коммерческая программа. Майкл Робертс сделал его бесплатным после того, как интерес к IF как к коммерческому продукту упал, а компания-разработчик перестала существовать.
"Птичий язык" значит непонятный язык. Я о том, что человеку, который захочет разобраться как написать квест в СТК, придётся изучить не меньше, чем человеку, который собирается разобраться с TADS, например. В этом свете я не понимаю, почему ты позиционируешь свой язык как простой.
Неактивен
Про птичий язык, все понятно. Простота мне видится в разработке на СТК квестов, согласитесь, что вебстраницы пишутся на тэгах все-таки, скрипт тоже заключен между тэгами, но у меня немножко по другому и задачу СТК будет выполнять тоже узкую - это работать с текстовыми играми, а не только парсером. ТАДС хоть и не СИ, но СИ-подобный, т.к. использует его синтаксис в основе, хоть и является специализированным языком. Я же говорил, что СИ и Паскаль - это классика!
Про версии вот, что слушайте: первое число - это старшая версия, в ней действительно отражаются приниципиальные изменения, второе число - это младшая версия, в которой есть незначительные изменения, третье число - это номер сборки, т.е. кол-во компиляций. Но в четырех значной версии, третье число означает ревизию ошибки (кол-во исправлений), ну и четвертое число опять сборка. Обычно пишут x.y.z, так что знаю блин, что в версии говорится.
Поэтому первое число больше говорит об изменениях в проекте, чем все истории об обновлении. ![]()
Отредактировано Eten (02.01.2008 19:51)
Неактивен
Eten написал:
Про версии вот, что слушайте: первое число - это старшая версия, в ней действительно отражаются приниципиальные изменения, второе число - это младшая версия, в которой есть незначительные изменения, третье число - это номер сборки, т.е. кол-во компиляций. Но в четырех значной версии, третье число означает ревизию ошибки (кол-во исправлений), ну и четвертое число опять сборка. Обычно пишут x.y.z, так что знаю блин, что в версии говорится.
Поэтому первое число больше говорит об изменениях в проекте, чем все истории об обновлении.
Eten, не стоит применять собственные представления о принципах нумерации версий (пусть даже почерпнутые из очень авторитетных источников) ко всем без разбора проектам - автор может иметь собственный взгляд на нумерацию, отличный от Вашего. Поэтому повторю еще раз - прежде, чем голословно утверждать что-то, попробуйте ознакомиться с первоисточниками. На этом тему считаю для себя закрытой.
Неактивен
uux, а каким боком у нас эта тема вообще притерлась?! Закрою эту тему тем, что сказу следующее: Игра "Морские титаны" - это явный пример того, что игра сделана сразу отличная и там уже больше нечего добавлять, пусть хоть она и не ИЛ, но в тему. Именно поэтому-то мы и смотрим не на версии, а на то, что в ней сделанно и каков от этого прогресс проекта в целом.
Хочу дать огласке одну вещь. Каждый из нас столкнулся хоть раз за свою жизнь с тем, что для нас было совершенно не понятным. Мне к примеру несколько лет, были не понятны смайлики, казалось бы чего уж тут не понятного. А с другой стороны смотришь на двоеточие и сплошной ряд закр. скобок и думаешь: "А что это означает?!", а когда объяснят, то все просто и понятно.
Так, что язык СТК врятли птичий - это у вас с понятиями плохо, когда привыкли что так и так бывает, а по другому нет. Так нет же, найдется человек, который всю картину по новому нарисует.![]()
Отредактировано Eten (03.01.2008 14:11)
Неактивен
Eten, когда привыкнешь, лучше языка TADS для парсерной IF вряд ли что-нибудь найдёшь. Проблема даже не привыкании, а в желании намерении с ним разобраться.
Отредактировано Gremour (03.01.2008 14:45)
Неактивен
Eten написал:
uux, а каким боком у нас эта тема вообще притерлась?!
Уважаемый Eten, странно слышать такой вопрос - о том, откуда возникла тема по поводу номера версии TADS - именно от Вас. Посмотрите Ваше же сообщение за вчера, и найдете следующие слова:
Eten написал:
Давай не будем говорить про возраст ТАДС, а посмотрим на его версию, насколько мне известно последняя версия 3.х. Не так уж много.
Отредактировано uux (03.01.2008 15:26)
Неактивен
Не ругайтесь ![]()
Eten прав относительно нумерации версий - приведенный им вариант действительно канон.
Однако судить по версии о развитости проекта нельзя - есть стабильные проекты версии 0.0.13, которыми пользуются много лет, а есть проекты, добравшиеся за год до 8-й версии без единой новой возможности, на одних багфиксах.
Я немного утрирую, возможно.
Неактивен
Полностью согласен с Hind, но бывают и другие варианты.
З.Ы.
Скоро добью свою стататейку и начну следующую статью "Типы данных СТК", в которой отражу, как простые переменные, а это: число, строка, булев и массив; так и, объекты со всеми их особенностями.![]()
Отредактировано Eten (03.01.2008 18:34)
Неактивен
Hind написал:
Не ругайтесь
Eten прав относительно нумерации версий - приведенный им вариант действительно канон.
Hind, никто не ругается. Только это довольно странная манера ведения спора - когда один и тот же человек сначала говорит
Eten написал:
а на следующий день -
Eten написал:
а каким боком у нас эта тема вообще притерлась?!
и
Eten написал:
Именно поэтому-то мы и смотрим не на версии, а на то, что в ней сделанно и каков от этого прогресс проекта в целом.
т. е. в течение где-то полутора суток человек выдает два взаимоисключающих утверждения.
Отредактировано uux (03.01.2008 22:53)
Неактивен
Ийе, uux, я это вижу, конечно ^_^
Думаю, Eten хотел побыстрее отвязаться от этой темы, он ведь нигде и не отрицал, что сам поднял её ![]()
Нафиг тебе нужно формальное признание "Да, я высказал два взаимоисключающих (при конкретной трактовке последнего) выражения"? Только хуже будет всем. Одно дело делаем...
Неактивен
Hind написал:
Ийе, uux, я это вижу, конечно ^_^
Думаю, Eten хотел побыстрее отвязаться от этой темы, он ведь нигде и не отрицал, что сам поднял её
Нафиг тебе нужно формальное признание "Да, я высказал два взаимоисключающих (при конкретной трактовке последнего) выражения"? Только хуже будет всем. Одно дело делаем...
Да нет, формальных признаний никаких не нужно, конечно - спор давно исчерпан.
Я просто объяснял свою позицию в ответ на твой пост.
Педантичный я
.
Отредактировано uux (04.01.2008 07:17)
Неактивен
uux, я на форум не каждый день успеваю залазить и очень рассеянная творческая личность, если у меня постоянный беспорядок на рабочем столе, то чего уж удивляться о том, что я иногда забываю о чем-то сказать, в то время, когда другие успевают высказать мою мысль, а сам по рассеяности думаю, что сам же об и говорил. Так, что это нормально.![]()
Отредактировано Eten (04.01.2008 10:45)
Неактивен
Статья полностью закончено, если и будет что-то нужно отредактировать, то это значит, что я мог забыть какую-то мелочь, но нашел и добавил. Во всем остальном статья больше не изменится, так что можете прочитать ее еще раз.
Но учтите, что эта статья - это азы СТК. Будут еще несколько статей, которые раскроют остальные возможности STK1.
З.Ы.
По моим подсчетом между первым входом статьи и ее окончательной доработки прошло всего 30 дней, что ж не плохо для нормальной статьи, а для настоящей книги могло быть еще дольше. ![]()
Неактивен