Да, я знаю, что традиция русской ИЛ очень юна. Она практически не устоялась. Большинство играющих в ИЛ - случайные люди (что, кстати, хорошо показывает история с голосованием на КРИЛ 2007). Но меня никак не отпускает желание видеть российское ИЛ-комьюнити цветущим и пахнущим. Масса авторов, пишуших хорошие игры. Масса игроков, увлеченно играющих в них. Думаете, я бегу впереди телеги?
Такое ощущение, что ИЛ-движение у нас в России рождается, рождается, но никак не родится. Чего нам не хватает? Где серебряная пуля? Можно ли какими-то целенаправленными действиями, в течении какого-то обозримого периода времени все поменять? Можно ли составить план развития и распространения ИЛ-движения?
Или я хочу странного?
Отредактировано fireton (30.01.2008 13:32)
Неактивен
Дело-то вот в чем. Западные иферы - тоже "странные", однако же западная ИЛ - цветет и пахнет. Критическая масса какая-то, что ли?..
Зайди на сайт ifcomp.org и посмотри на результаты последнего конкурса. Игр там 27 - в 3 раза больше чем у нас. Проголосовало за игру максимум 102 человека, минимум 38. Т.е. будем считать что во все игры поиграло 38 человек - если бы у нас можно было голосовать только за некоторые игры, голосов по некоторым играм тоже было бы в разы больше. Опять же, в 3-4 раза больше чем у нас. Конкурсу этому 10 лет, это одно из (хотя мое имхо самое) самых больших событий в жизни западного иф наряду с xyzzy. Кроме того, на этом конкурсе кроме англоязычных буржуев голосуют и участвуют испанцы, итальянцы, французы, у которых есть и свои сообщества, да и "наши" там тоже голосуют. У нас испанцы и т.п. голосовать не будут никогда из-за языковых проблем. Просто людей с интернетом там тоже больше.
Суть вобщем в чем... а нет никакого кризиса или застоя, по крайней мере не по сравнению с буржуями. Это реальные цифры, реальное число игроков и авторов. Да, может со временем, когда конкурс окрепнет, с правильной рекламой, с ростом качества игр (вот здесь мы действительно много уступаем буржуям), лет этак через пять, авторов и игроков станет больше, и может быть даже (корабли бороздят!) в 2-3 раза, но на порядок больше их не станет никогда, этого просто не может быть пока мир движется туда, куда он движется сейчас
Неактивен
Gremour написал:
1) Не замахиваться на сюжеты мирового масштаба. Сделать что-нибудь небольшое, но самодостаточное. Как Lost Pig.
2) Писателю обязательно найти программиста (а программисту -- писателя).
3) Брать готовую платформу. Никакой самодеятельности.
1) "Небольшой но самодостаточный" Lost Pig за год врядли напишешь
2) В основном, как я понимаю, иф интересуются именно "программисты-писатели" - а в таком случае теряется примерно половина кайфа от "творческого онанизма"
И не забудем про национальный менталитет - русский сделает больше чем японец, но сто японцев сделают больше чем сто русских
Увеличь время разработки "небольшого но самодостаточного" в два-три раза
3) Это частный случай - помогает только если автор не программист, не хочет изменить мир, а также лишен юношеского романтизма, но вместе с тем жаждет признания своих заслуг маленьким сообществом. Ну или уже обломал себе зубы по всем пунктам
Много ли людей чему-то научилось на чужих ошибках?
Неактивен
Хм, я считаю процесс "художественной мастурбации" положительным стимулом. Где ты тут увидел пессимизм? ![]()
Я обычно просто пытаюсь написать ту игру в которую хотел бы поиграть.
Неактивен