Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

0    0    #1
19.02.2008 15:56

fireton
некто с бородой (+357, -92)
Вебсайт

Тон

Жестко они как-то...

Наткнулся на раздел "менюшных" игр на ifwiki.org: http://ifwiki.org/index.php/Category:CYOA

Как они неласково к ним. За ИЛ не считают: "Because crafting CYOAs is absurdly easy,—any set of webpages with links connecting them could claim to be a CYOA—the IFWiki cannot and will not document or even attempt to list every CYOA out there." (подчеркнул я)

Разве менюшки и впрямь такие недо-ИЛ? Что думаете?

Неактивен

0    0    #2
19.02.2008 16:08

zerrr
Участник (+21, -5)

Re: Жестко они как-то...

Скока ж можно!?

Следуя ифвиковскому определению термина IF  и тому, что термин этот впервые был применен к парсерным играм - да,  ни CYOA, ни другие формы гипертекста IF в полном понимании не являются. Более того, они свою нишу (организованное комьюнити) игроков так на западе и не нашли. В отличии от своих бумажных собратьев.

У нас все несколько по другому.

Отредактировано zerrr (19.02.2008 16:11)

Неактивен

0    0    #3
19.02.2008 16:30

zerrr
Участник (+21, -5)

fireton написал:

Скока ж можно!?

Скока ж можно что?

Да, вот этаво самово.

Я на форуме около 2-х лет и вопрос этот обмусоливался раз ...нацать. Правда, отдельной темы не припомню. Надеюсь ообойдется без священных войн? wink

Лично я ( так как я, в первую очередь, западный игрок и им и останусь) разделяю точку зрения западной аудитории и не считаю менюшки интерактивной литературой. Нет там никокого "интеракта".  Хотите, считайте их текстовыми квестами (брр, этот термин я совершенно не переношу). Ну, а вообще насколько я понимаю это одна из  форм гипертекстовой литературы.

Отредактировано zerrr (19.02.2008 16:32)

Неактивен

0    0    #4
19.02.2008 17:37

zerrr
Участник (+21, -5)

очинтересно. так объясните мне разницу

Неактивен

0    0    #5
19.02.2008 18:14

zerrr
Участник (+21, -5)

fireton написал:

Ну, наверное дело в том, что менюшная ИЛ оперирует состояниями. Различные флаги, инвентарь и т.д. В зависимости от этих состояний меняются описания, добавляются или удаляются варианты действий. В хорошей менюшной игре с проработанным миром этих состояний много, так что у игрока значительно больше "ручек" взаимодействия с игровым миром, чем в традиционной книге-игре или "гипертекстовом приключении". Хорошая менюшная платформа как раз и делает удобным создание и управление состояниями игры.

Разница между Скотом Адамсом и Инфоком. Уловил. Только пожалуйста, в той же статье под субкатегорией "non-trivial CYOA":

The CYOA has a memory. The CYOA can automatically keep track of the player's score, the PC's stats and inventory, remember what key events have taken place so far, and so on.

Отредактировано zerrr (19.02.2008 18:18)

Неактивен