Поскольку fireton вот-вот отнимет у меня лавры самого злого персонажа, я решил напомнить о себе очередными репрессивными мерами, ещё немного удавив демократию на этом ресурсе.
Возник интересный прецедент (или были ещё и я не в курсе?) — автор удалил тему напрочь с довольно большим числом комментариев по причине "тема превратилась во флейм". Я не берусь осуждать, самому хотелось (и не раз) подобное учинить, но учитывая, что по подобной же причине большую часть форума можно снести напрочь, затерев как действительно флеймовые, так и содержательные сообщения, я отключил в настройках группы пользователей "Участник" возможность удалять темы. Пока осталась возможность удалять собственные сообщения, поэтому вопрос: "Оставить ли возможность удалять собственные сообщения или же тоже отключить?"
Неактивен
В случае крупиц адеквата весь флейм вытирается, крупицы оставляются, флеймящим выносится предупреждение.
Модератор должен быть.
Отредактировано Nex (19.01.2009 17:54)
Неактивен
Какие у нас конкретно пока не ведомо?
Ведомо. Гранд модерирует раздел RTADS, Larisalisa - Adrift Адвантюристов, fireton - IF Wiki.
В остальных разделах модераторов нет, и зачистки производятся лично владельцем и администратором сайта - Олегусом.
Формализованно такие ситуации не разрешаются. Всегда должен быть человек, готовый принять решение и нести ответственность, то бишь модератор. Кто будет модератором, решает администратор, и это тоже ответственное решение. В абсолютном большинстве форумных конфликтов правила не помогут, а пытаться прийти к демократическому согласию по каждому акту модерирования - нелепица.
Модератор обязан быть:
1. Суров
2. Справедлив
3. Никого не бояться
Если в каком-то особом случае решение модератора не совпадает с мнением администратора, то администратор должен взять ответственность на себя, сделать по-своему и разъяснить ситуацию модератору. Если такое повторяется регулярно, значит администратор ошибся в выборе модератора.
А теперь небольшое лирическое отступление на тему "прецедента":
noname написал:
рекомендация "пишите здесь только свои мнения об играх КРИЛ-2008!" была дана после удаления темы
В самых элементарных правилах форумов, есть упоминание, что в тематических разделах сообщения должны соответствовать обсуждаемым темам. Это базовое понятие, и всем, кроме Eten, noname, и Нонат оно и так известно, без напоминаний. В той теме, сразу после ответа noname на тему игр КРИЛ-2008, то есть второго сообщения в теме, начался флейм.
Я предупредил, написав всем "придерживайтесь темы, хватит флейма". Меня проигнорировали, и продолжали флеймить. Тогда я нажал "сообщить модератору", и написал как есть - так и так, мол, один ответ в теме нормальный, остальное - флейм. Удалите всё кроме первого ответа. На что мне было отвечено, мол, тут на форуме везде так, поэтому терпи. Терпеть я не стал, и разрулил по-своему.
Кстати о правилах: таковые на этом форуме отсутствуют.
Неактивен
...всё определяется культурой... и взаимным уважением участников
На этом форуме - да. На остальных форумах с этим отлично справляются модераторы и правила. Почему бы и здесь так не сделать?
Не будете себя сдерживать — никакие меры не помогут.
Помогут. Всем помогают, а здесь не помогут, что ли? Чем этот форум так отличается, что его модерировать нельзя?
Неактивен
Пользователи без модерирования - всё равно что дети без воспитания. Сами по себе, без репрессивных мер, они никогда не научатся "правильно вести себя".
Неактивен
noname, когда я говорю о "всех остальных" форумах, то я имею в виду интернет-форумы вообще, а не только форумы, посвящённые ИЛ. Не примешивай сюда форум урки и QSP.
Неактивен
Eten написал:
elmortem написал:
Для этого и нужен модератор (в каком либо виде). Именно он должен взять на себя ответственность за решение - является ли какой-либо пост злостным флудом или нет.
интересно, а кто ж тогда его погладит против шерсти в случае самовольных действий из личных побуждений и как?
Об этом я уже писал, процитирую:
Формализованно такие ситуации не разрешаются. Всегда должен быть человек, готовый принять решение и нести ответственность, то бишь модератор. Кто будет модератором, решает администратор, и это тоже ответственное решение.
...
Если в каком-то особом случае решение модератора не совпадает с мнением администратора, то администратор должен взять ответственность на себя, сделать по-своему и разъяснить ситуацию модератору. Если такое повторяется регулярно, значит администратор ошибся в выборе модератора.
Неактивен
ОФФТОП:
за раскрытие ваших глупостей наголо
Евг бы порадовался...
Неактивен
Я-то думал, в этом топике речь идёт о модерировании, а не об обидах noname'а.
Неактивен
Выдвигаю кандидатуры ноунейма и Этена на пост модераторов.
Ахха-ха-ха!
Неактивен
Но что делать дальше?
Я уже тридцать раз объяснил, что делать дальше. Мне себя опять процитировать?
Nex написал:
Формализованно такие ситуации не разрешаются. Всегда должен быть человек, готовый принять решение и нести ответственность, то бишь модератор. Кто будет модератором, решает администратор, и это тоже ответственное решение.
...
Вот, и elmortem об этом написал:
elmortem написал:
Olegus t.Gl. написал:
...цели и понимание у всех разное: кто-то хочет обсудить тот или иной вопрос, кто-то хочет просто потрепаться, кто-то точит зуб на одного из участников дискуссии и не может пройти мимо (хотя и сказать ему по теме нечего), а кто-то считает, что "свободно выражать мысли" — означает, что можно сказать "говно" и не париться на объяснения, с чего бы это.
Для этого и нужен модератор (в каком либо виде). Именно он должен взять на себя ответственность за решение - является ли какой-либо пост злостным флудом или нет. Всё субьективно, естественно, именно поэтому нужен такой человек.
Правила форума определяют полномочия модераторов и администраторов.
Сейчас на этом форуме правил нет. Вот, можете взять за основу - http://punbb.ru/rules.html
Отредактировано Nex (23.01.2009 09:12)
Неактивен
Olegus t.Gl. написал:
что мешает тебе следовать этим правилам без вывешивания их на этом форуме?
Отсутствие вменяемого модератора.
Неактивен
Нет. Отсутствие вменяемого модератора привело к тому, что я удалил тему.
Дело не в том, что вменяемый модератор меня бы "заткнул" - нет, он просто бы перенёс не относящиеся к теме сообщения в отдельную ветку, в форум "Флейм". Это элементарно. Из тебя модератор никакой, потому что ты боишься взять на себя ответственность за это действие, хотя и признаёшь, что "хотелось бы".
Не можешь сам - дай другим.
Отредактировано Nex (23.01.2009 10:18)
Неактивен
Удали отдельные сообщения — и ветка превратится неизвестно во что, ибо непонятно, о чём говорят цитирующие удалённые сообщения участники. Или ты предлагаешь не только удалять, но ещё и править тексты?
Да, что нужно удалить - удалять, что нужно перенести целиком - переносить целиком, что нужно перенсти частично - переносить частично. Всем этим должен заниматься модератор. Ты не веришь, что модератору под силу сделать это так, чтобы не потерять нить рассуждения?
Неактивен
я хамил потому что здесь нигде не написано, что это плохо, а у людей, которые мне об этом говорили не было статуса модератора, но повесьте правила, поставьте надо мной полицая — и я буду хорошим, и другие тоже будут!
О как переврал-то всё.
Ладно, повторю в очередной раз: ввести модераторов и правила я предложил не для того, чтобы якобы "меня усмирить", а для того, чтобы наконец-то флейм не мешал обсуждениям. Что-то ты зациклился на моём хамстве. Тебе про модераторов, а ты "Nex плохой".
Если уж вспоминать тот случай с якобы "хамством", то и там нужен был модератор. Не чтобы меня заткнуть, а чтобы всех успокоить, помирить, личности оставить в стороне и оставить только сообщения по теме. Модератора не было - развели дикий срач.
Кто виноват? Олегус, который думает, что его форум - особенный и модераторы здесь "бессильны", или я, обсуждавший лажи очередного велосипеда?
Неактивен