Евг написал:
gloomy, надеюсь, Кот будет участвовать в КРИЛ?
Новая версия это хорошо. Для инстеда еще бы какой нибудь простой дебагер или пусть хоть строчку выдает, где в коде он споткнулся. А то в лучшем случае ты вылетаешь в главное меню, а в худшем сам интерпрететор вылетает.
В linux версии такой проблемы нет.
Windows версия сейчас не использует console (иначе получается два окна -- графическое и консоль), но теперь я понимаю, что стоит прикрутить log. ![]()
Отлаживать игры теоретически можно прямо в lua, надо будет попробовать.
Вылеты интерпретатора на сбойных играх должны прекратиться в 0.7.7 -- если это не так, прошу воспроизвести.
По поводу крилла -- единственное сомнение - 8 мб размер дистрибутива с игрой.
Отредактировано gloomy (04.08.2009 18:00)
Неактивен
Евг написал:
Не переживай про 8 мег, сейчас не 2000й год
На КРИЛ заявляйся обязательно, по-моему сейчас это лучшая игра года, к тому же не специально на конкурс написаная (как делают наши старые добрые меркантильные авторы), а для души
Ок -- выпущу 0.7.7 (видимо с добавленными логами), и напишу заявку. Вроде времени еще полно....
UPD: Удалось прикрутить iconv к Win версии instead. Это значит что под Win можно писать игры в cp1251, например
(в следующем release candidate). Диагностические сообщения тоже добавил в win версию. + еще пару багов в реакции движка на играх, которые содержат ошибку. Через пару дней будет новый релиз кандидат с этими изменениями.
Отредактировано gloomy (05.08.2009 12:07)
Неактивен
Выложил rc6.
+ поддержка кодировок через iconv.
+ диагностические сообщения
+ еще одна dll для поддержки mp3 трэков
+ правильная реакция на сломанные игры
Могут быть баги. пишите если что. ![]()
Неактивен
Версия 0.7.7 выложена. Некритические баги/фичи теперь направляются в будущие версии.
По сравнению с прошлым rc6:
* док-ция в кодировке cp1251 в Win версии;
* новые функции для разработчиков:
* некритические ошибки;
* еще несколько опечаток;
UPD: Обновляю док-цию на Wiki сайта.
Отредактировано gloomy (07.08.2009 11:44)
Неактивен
ASBer написал:
Из описания платформы следует что:
- Нет наследования объектов, нет классов. Т.е. каждый объект нужно полностью описывать от начала до конца, и возможные с ним действия также.
Есть ли планы по развитию в этих направлениях, или это обоснованные ограничения платформы?
По поводу первого пункта, 'наследование' делается 'искусственно' просто за счет создания нового объекта на основе старого. Например, так реализован vobj.
function vobj(key, name, dsc, w)
return obj{ key = key, nam = name, dsc = dsc, where = deref(w), act = vobj_act, used = vobj_used, save = vobj_save, obj = list({}) };
end
UPD:
Кстати -- диалог это 'наследник' room, а phrase -- наследник obj. То есть диалоги реализованы в рамках той же базовой модели -- комната -- объекты. Еще можно просто в качестве обработчиков указывать функции/атрибуты базового объекта.
Про особенности lua и его своеобразный
ООП можно почитать здесь (см. пример с кошками): http://www.nestor.minsk.by/kg/2009/19/kg91907.html
Но в игре мне это так ни разу и не понадобилось (за исключением vobj). Наверное дело в том, что в отличие от парсерных игр, тут все гораздо примитивнее и когда я делал, например, декорации -- то их проще было сделать вообще одним объектом, чем плодить наследованные экземпляры с разными свойствами.
Насчет счетных объектов, тоже не было необходимости усложнять движок. Например:
nam = function(s)
return s.num..' монет';
end
И все.
В игре про кота есть ящики, которые грузятся в машину. Вообще, я даже не знаю как можно было использовать идею с числительными объектами. Хотя, конечно, можно создать объект со счетчиком, и сделать для него предопределенные методы, только по-моему это будет усложнением, хотя у меня есть мысли по поводу библиотеки на lua которая может быть подключена к игре, и которая расширяла бы набор функций, но минимальный базис уже (по-моему) достаточен.
Вообще, дописывая версию 0.8 (расширение языка + отладка), поймал себя на мысли что ухожу от изначального замысла. Мне не хочется писать движок ради самого движка. Движок был написан под игру (под определенный тип игр?). Соответственно, когда я писал игру, я делал его (движок) максимально простым. Сейчас пришлось немного развить его для книг-игр. Но дальше, будет зависеть от того, появятся ли игры под STEAD или нет. Возможно, движок будет расширен для моей следующей игры (если она будет).
Отредактировано gloomy (13.08.2009 15:41)
Неактивен
Выложил версию 0.8 (в основном -- работа над ошибками 0.7.7). Изменения:
* -debug опция -- печатает backtrace при ошибках + создает консоль для отладочных сообщений в Win версии;
* stead.lua немного переписан, теперь позволяется больше вольностей + новые методы (см. док-цию);
* ошибки в движке;
* опечатки в игре;
* исправленный vroom;
* еще более правильная реакция на ошибки в играх
;
* русский язык в инсталляторе для windows + ярлык на стол + запуск после установки;
Если в течении пары недель не будет багрепортов эта версия и пойдет на КРИЛ.
Отредактировано gloomy (13.08.2009 16:03)
Неактивен
Nex написал:
После Uninstall мусора не остаётся? Проверял?
Только что нажал uninstall -- вроде удалилось. ![]()
Неактивен
Nex написал:
не остаётся ли после удаления игры какой-нибудь лишней информации в системе? Папки, ярлыки, сейвы, временные файлы, ключи реестра?
Оставались сэйвы -- обновил архив для windows(0.8.1) -- теперь стирает.
UPD. Вообще, возникли сомнения. В принципе нормально, когда от программы остаются результаты ее деятельности. И так как эти результаты все-равно хранятся в Documents and Settings я решил вернуть версию 0.8 назад.
0.8.1 по прежнему осталась на сайте но в категории Deprecated.
Отредактировано gloomy (14.08.2009 10:31)
Неактивен
Евг написал:
Дорогой автор платформы. Мой юный друг, пишущий на инстеде, столкнулся с такой проблемой - не получается сделать прозрачную картинку. Вернее, картинку-png, которая нормально смотрится везде, инстеад показывает с черным цветом вместо прозрачности. Как же быть моему юному другу?
Привет любезному автору!
Я, к сожалению, не знаю этот редактор. Все картинки я рисовал в gimp. Просто рисуем на прозрачном слое и все. Загрузите картинки из квантового кота в ваш редактор и посмотрите цвет фона в нем, сделайте также. Все картинки кота -- это как раз прозрачные png. Еще один метод -- рисуем на белом фоне, а потом преобразуем в альфа канал. Тоже в gimp. Кажется, gimp есть и под Windows?
По поводу версии -- рекомендую отлаживать игру в версии 0.8, так как при отладке с опцией -debug движок будет показывать полный backtrace при ошибках.
UPD: Интересно, ваша картинка действительно показывается на черном фоне. Попробую поизучать ее.
UPD2: Это индексированное изображение. Видимо в SDL, а может и в движке -- есть проблема при отрисовке таких картинок -- я преобразовал его в rgb и получил правильный результат.
UPD3: И кстати ДА -- это ошибка движка! Спасибо! Скоро выложу 0.8.2 -- с фиксом.
Отредактировано gloomy (15.08.2009 18:43)
Неактивен
Забирайте пожалуйста 0.8.2. Вообще-то это была не совсем ошибка -- некоторая оптимизация отрисовки, но IMHO, лучше если движок будет правильно рисовать больше форматов (тем более индексные файлы занимают меньше места), да и не думаю, что выигрыш в скорости был оправдан в наше время.
Жду игру юного друга с нетерпением. ![]()
Спасибо за багрепорт!
Отредактировано gloomy (15.08.2009 19:23)
Неактивен
Выпустил 0.8.3. Выпустил, так как портируя (вернее, конвертируя) Стань стальной крысой -- натолкнулся на несколько ошибок:
* SDL_gfx вместо sge для resize (ошибки с некоторыми графическими форматами);
* set_music с 2-мя параметрами -- исправление ошибки;
* Стань стальной крысой -- книга игра (отдельно, не входит в архив);
Порт крысы -- результат работы awk скрипта, который сконвертировал ее из urq варианта. Правда, я ее так и не прошел пока.
Если кому-нибудь интересно посмотреть как оно выглядит в instead, пробуйте steelrat.zip и новую версию instead (0.8.3).
Правда исходник самой игры смотреть не надо -- это результат корявого и дубового пути, так писать не надо.
UPD:
0.8.4 -- исправления ошибок.
* Длинные неразбиваемые строки в тексте;
* Неправильное сохранение некоторых объектов;
UPD:
0.8.5 - подготовка к релизу моей старой игры.
* возможные падения (таймерные функции);
* ways, objs, drop, take - необязательные дополнительные параметры;
* функция put;
* ошибки set_music с 2-мя параметрами;
Отредактировано gloomy (24.08.2009 12:53)
Неактивен
Дописал свою старую игру, в каком-то смысле приквелл 'кота'. Довольно маленький квест и в чем-то перекликается с котом, но что то в нем все-таки есть -- начинал писать еще на информе -- переписал для последнего instead.
Пробуйте, 'Одна старая история.' Как всегда -- борьба со злом. ![]()
http://instead.googlecode.com/files/oldstory-0.2.zip
Наверное. очень сырая (хотя пока отлаживал -- прошел наверное раз 100).
Пишите, пожалуйста, об ошибках или успешном прохождении. Спасибо.
P.S. Нужна последняя версия instead. (0.8.5)
P.P.S В Win версии -- распаковать в каталог games, в каталоге instead.
linux -- ~/.instead/games
Отредактировано gloomy (26.08.2009 11:17)
Неактивен
0.8.6
* ошибка. сборка на не linux/windows системах;
* второй параметр seen (stead.lua);
* кот пропадает с первой картинки после похищения (Возвращение квантового кота);
Также исправления в 'Одной старой истории'.
UPD: отправил заявку на участие в КРИЛ.
UPD: 0.8.7
* ошибка с подсветкой ссылок в режиме filter + nohl
* Win версия ищет игры и темы в Documents and Settings/user/Local Settings/Application Data/instead/
* MAEMO define для n8xx сборки
Отредактировано gloomy (28.08.2009 23:28)
Неактивен
Открылся форум, посвященный INSTEAD.
Приглашаю авторов и всех интересующихся: instead.pinebrush.com.
Спасибо за внимание. ![]()
Неактивен
ASBer написал:
этот форум всегда такой вяленький
но игры народ качает.
Что-то я не догадался попросить здесь сделать раздел INSTEAD. ![]()
Неактивен
Nex написал:
Не рановато ли?
На каждую новую платформу по разделу - что с форумом будет?
... Так что пока на новую платформу сделали свой форум ...
![]()
Неактивен
Идет тестирование версии INSTEAD 0.8.9.
Основные изменения:
* удобное клавиатурное управление!!!
* правильная поддержка разных языков
* графические курсоры
* более быстрое изменение граф. режима (переключение игры, выбор размера шрифта и темы итд)
* исправление ошибок
* доработка stead.lua
Всех интересующихся, прошу потестировать rc. http://instead.pinebrush.com/forum/viewtopic.php?id=29
Кроме того, для разработчиков, в качестве демонстрации гибкости движка (как ответ на постоянные заявления от адептов QSP о ненужности Instead
с RInform портирована парсерная игра 'Руины'. Размер и сложность ее кода для INSTEAD не превосходит Inform версию. Кроме того, исходный код игры демонстрирует возможность наследования, смены игрока, перехват обработчиков, контейнеры и другие приемы. Спасибо за винимание. ![]()
Игра (только для 0.8.9): http://instead.pinebrush.com/forum/viewtopic.php?id=31
Простите за ссылки на другой форум, но заливать многомегабайтные файлы rc не хочется.
Отредактировано gloomy (12.09.2009 12:10)
Неактивен
0.8.9 выпущена! К изменениям добавились:
* обновленный tutorial;
* испр. мелкие ошибки;
Выпущена 0.9.
* английская tutorial и doc;
* свободный шрифт;
* man для unix версии;
* ошибки в локализации;
* ошибки в stead.lua ![]()
Отредактировано gloomy (15.09.2009 20:30)
Неактивен
Nex написал:
Шутки шутками, а где это вы увидели "постоянные заявления адептов QSP о ненужности INSTEAD"?
INSTEAD не конкурирует с QSP, у этих платформ разное предназначение.
Насчет предназначения -- согласен.
Насчет заявлений: на этом форуме, по-моему нигде.
P.S. В любом случае -- почистил ветку от флейма и убрал провокацию.
Отредактировано gloomy (16.09.2009 10:26)
Неактивен
Серый Волк написал:
Предназначение (с)
) Уморили.
А я то по наивности полагал, что у всех ИЛ-движков одно предназначение - все они являются инструментами для создания ИЛ-игр.
+1000 ![]()
Неактивен
Nex написал:
Серый Волк, тебе доходчиво объяснить?
Или ты все понял, но решил поцепляться к словам, "чисто поржать"?
Чтож вы так серъезно все воспринимаете... Давайте в этой ветке стараться говорить про INSTEAD. Правилам это не противоречит. Да и здравому смыслу тоже. От себя добавлю, что впредь "провокаций" не будет. Это же игры, зачем заморачиваться?
Неактивен
Вышла 0.9.1. В основном, доработка STEAD.
Changelog для разработчиков: http://code.google.com/p/instead/wiki/ChangeLog
http://instead.googlecode.com/files/ins … 9.1.tar.gz
http://instead.googlecode.com/files/instead-0.9.1.exe
Отредактировано gloomy (28.09.2009 16:40)
Неактивен
Вышла версия 0.9.2.
Основные изменения:
* поддержка анимированных gif файлов;
* встраиваемая в текст (инвентарь, заголовок, содержимое сцены) графика;
* поддержка звука (параллельно с музыкой);
* доработанная документация;
* исправление мелких ошибок;
http://instead.googlecode.com/files/ins … 9.2.tar.gz
http://instead.googlecode.com/files/instead-0.9.2.exe
Отредактировано gloomy (07.10.2009 21:33)
Неактивен
Вышла игра: "Зеркало" части I и II.
Это ремейк культового квеста "Зеркало" с ZX Spectrum.
Музыка взята из оригинала и слегка переработана. Картинки также взяты из оригинальной версии с коэффициентом умножения 2 (оригинальные версии очень мелкие). Некоторые картинки анимированы для достижения соответствия с оригинальной версией игры.
Для запуска требуется версия INSTEAD не ниже 0.9.1 (рекомендуется 0.9.3).
Внимание: хардкорный gameplay. ![]()
http://instead.googlecode.com/files/mirror-0.3.zip
В аттаче - скриншот из игры.
Отредактировано gloomy (02.11.2009 21:05)
Неактивен
Пишет автор игры:
И картинки и загадки сохранены как можно ближе к оригинальной ZX-версии игры.
а насчёт затыков, пока затыки возможны как и в оригинальной версии. но после реализации всех четырёх частей будет реализована система уровней сложности. при этом на слабых уровнях сложности возможности затыков будут устранены.
P.S. Игра проходима -- прошел за 2 вечера. Правда в одном месте долго думал. ![]()
Неактивен